Морковь. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Анина
- Профессионал
Морковь. Часть 2
Тань, нож для чистки овощей. Сейчас сфотаю
Вот такой имею ввиду, наверняка у тебя есть.
Вот такой имею ввиду, наверняка у тебя есть.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Морковь. Часть 2
Да, Нина,я это называю ручной картофелечисткой. Неказистая штука,но как выручает! Особенно баклажаны чистить,просто сказка.
- Анина
- Профессионал
Морковь. Часть 2
И кабачки)) а картошку я ей не люблю чистить.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Морковь. Часть 2
Анина, а бачему?
У нас тоже картофлечистка... А чем тогда картофель? Я и яблоки и томаты таким (только у меня с зазубренками) чищу... Теперь еще ютуб посмотрела - и перец такой чистят...

- Анина
- Профессионал
Морковь. Часть 2
А картофель (яблоки и перец тоже) только маленьким ножичком, как в детстве научили)))
-
masleno
- Профессионал
Морковь. Часть 2
Полина! Вот ЭТО меня очень интересует! Я купила двусторонний. Пользуюсь одной стороной, а с зубцами затык))) Не могу приспособиться. И так, и сяк...

Кинь, что ли, ссылку на ютуб. Плиз!
С уважением, Ольга.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Морковь. Часть 2
masleno, Оль, у меня Rostfrei Turbo , ей уже много лет, но другие не прижились, все тупыми кажутся (кожицу мнут и теде) по сравнению с ней... Я думаю тут от конкретного изделия/ фирмы/ стали зависит... У тебя какая? А ушки по бокам тоже острые - всякие глазки-пятна- полоски удалять.
-
masleno
- Профессионал
Морковь. Часть 2
Полина! Я заказывала, вроде, на Али... Пробные "копеечные" заказы - доедет, не доедет...))
Китайская, скорее всего, штукенция, но очень удивило, что КЛАССНО чистит, и уже давно.
Не тупится пока (ТТТ), а вот зазубрины никак не пристрою...
С уважением, Ольга.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
А морковку убираете уже? Я сеяла в июне, есть крупненькая, и средняя, может крупную пора сдергивать и на хранение? Ботва зелёная, огромные корнеплоды я не люблю.
Сейчас по деревне прогуливались у соседа вся капуста потрескалась для хранения, не хочется, чтобы с морковкой такое произошло
Сейчас по деревне прогуливались у соседа вся капуста потрескалась для хранения, не хочется, чтобы с морковкой такое произошло

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Лена! Я морковь уже убрала. Но я сеяла в апреле. У меня она уже вполне зрелая. А потом после дождей белые корешки начали расти - это раз, личинки мухи появились - это два, а в третьих на стеблях налет белой гнили от избыточной влажности. Так что убрала, помыла, высушила, по пакетам разложила, сложила в мешки, накрыла и пока будет стоять пару недель во дворе, а уж потом в погреб.
Вот такая морковь получилась из КЗ. Это все с одной 7-ми метровой грядки. Некондиции почти нет.
Вот такая грязная.

Сейчас мы ее помоем и будет красивая.

Вот такая морковь получилась из КЗ. Это все с одной 7-ми метровой грядки. Некондиции почти нет.
Вот такая грязная.

Сейчас мы ее помоем и будет красивая.

Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Морковь. Часть 2
Люда, как всегда супер морковка. Я не поняла, в полиэтиленовых мешках стоять будет во дворе или в мешковине?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Таня! Нафасовала в пакеты п/э, а пакеты сложила в мешки типа "из под сахара". Можно сложить и в другую тару, просто у меня моркови много получилось и в мешках она места меньше занимает.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Сегодня сдёрнула на еду немного престо, пустила белые корешки на некоторых, в следующие выходные буду копать крупную на хранение
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Лена! Так Престо ранняя, она на хранение не идет. Мы ее сейчас доедаем, один пакет остался.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
А у меня её чуток престо, сеяла эту на еду.
У меня старая 1 морковка до сих пор в холодильнике болтается для первого блюда, хорошо сохранилась по твоему способу
У меня старая 1 морковка до сих пор в холодильнике болтается для первого блюда, хорошо сохранилась по твоему способу

-
КарТа
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
masleno, Оля, у меня такая же картофеличистка, как у тебя. Второй стороной с зубцами я натирая морковь по-корейски.
Я Татьяна, лучше на ты.
- Роман С.
- Модератор
Морковь. Часть 2
В начале сезона поднималась тема выращивания моркови без перекопки, поэтому решил сделать подробный фотоотчет. Правда допустил в этом сезоне серьезную ошибку, заменил свою проверенную временем Канаду на Самсон. Так что результат хуже прошлогоднего. У нас в магазинах из профупаковок есть только Самсон и Канада. Самсон 90 р за 10 г., Канада 370 р. Когда-то Самсон выращивал, вроде неплохая морковь. Короче, решил сэкономить, купил Самсон. Но обо всем по порядку.
Грядку для моркови взял после лука, в августе 2015 г. посеял фацелию. Вот такой вид имела грядка этой весной. Тяпкой порубил фацелию и насколько мог заделал в почву. Излишки граблями собрал и перекинул на соседнюю грядку. Грядка приобрела вид: Куском бруса сделал углубления под будущие борозды. На дно борозды добавил песок и по нему уже разложил семена. Песок лучше держит влагу, семена быстро всходят. Можно без него, но мне данный вариант нравится больше. Сверху присыпал семена песком и уплотнил брусом. Полил и укрыл пленкой
Грядку для моркови взял после лука, в августе 2015 г. посеял фацелию. Вот такой вид имела грядка этой весной. Тяпкой порубил фацелию и насколько мог заделал в почву. Излишки граблями собрал и перекинул на соседнюю грядку. Грядка приобрела вид: Куском бруса сделал углубления под будущие борозды. На дно борозды добавил песок и по нему уже разложил семена. Песок лучше держит влагу, семена быстро всходят. Можно без него, но мне данный вариант нравится больше. Сверху присыпал семена песком и уплотнил брусом. Полил и укрыл пленкой
- Роман С.
- Модератор
Морковь. Часть 2
Морковь взошла через 10 дней. Первый минус Самсона по сравнению с Канадой - у него более мелкие семена. Если Канаду я раскладывал по семечку через 5 см, то с Самсоном у меня такой номер не прошел и пришлось "солить". У импортных семян отличная всхожесть так что пришлось еще и прореживать, поэтому есть определенный процент рогатых корнеплодов. А Канада, посеянная в этом году из остатков прошлогодних семян обошлась без продергивания, вся ровненькая и гладенькая.
Ну и вот сегодняшний результат. А вот Канада. Хотя она сидела на более плохой грядке, на которую половину дня падает тень от сарая. Урожай в этом году понравился меньше. Во-первых, с сортом промахнулся. Во-вторых, возможно слишком плотно посадил. Грядка шириной 50 см., 3 борозды возможно перебор, хотя ботва у Самсона значительно уступает Канаде. Но, думаю проиллюстрировать возможность выращивания моркови да и вообще любых овощей без перекопки у меня получилось. В следующем году учтем ошибки этого сезона.
Грядку прополол, прорыхлил тяпкой, выровнял поверхность граблями и посеял фацелию. Полил из лейки с растворенным Фитоспорином. В следующем году здесь будет отличный урожай лука Геркулес. Его точно буду сажать в два ряда Ну а с урожаем моркови в течении дня расправился по заветам Людмилы (Aleksan9ra).
Ну и вот сегодняшний результат. А вот Канада. Хотя она сидела на более плохой грядке, на которую половину дня падает тень от сарая. Урожай в этом году понравился меньше. Во-первых, с сортом промахнулся. Во-вторых, возможно слишком плотно посадил. Грядка шириной 50 см., 3 борозды возможно перебор, хотя ботва у Самсона значительно уступает Канаде. Но, думаю проиллюстрировать возможность выращивания моркови да и вообще любых овощей без перекопки у меня получилось. В следующем году учтем ошибки этого сезона.
Грядку прополол, прорыхлил тяпкой, выровнял поверхность граблями и посеял фацелию. Полил из лейки с растворенным Фитоспорином. В следующем году здесь будет отличный урожай лука Геркулес. Его точно буду сажать в два ряда Ну а с урожаем моркови в течении дня расправился по заветам Людмилы (Aleksan9ra).
- Мышка
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
Роман С., замечательная морковь и спасибо за фото отчет. В этом сезоне то же проводили эксперимент. Посадка в ону строчку с окучиванием. подсмотрела в ОК https://ia108.mycdn.me/image?t=3&bid=83 ... Ap_WvyKGIQ.
Сеяли то же в песок. Фото с ОК не мое.
Сеяли то же в песок. Фото с ОК не мое.
Я Валентина
-
boriz
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
А что все кинулись морковку убирать? Вроде рано по всем канонам?
Я так вообще последнее время в октябре убираю.
Выдернул в выхи для интереса одну - нормальная морковка, но
пусть сидит дальше.
Я так вообще последнее время в октябре убираю.
Выдернул в выхи для интереса одну - нормальная морковка, но
пусть сидит дальше.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Морковь. Часть 2
boriz, а в октябре не рискуете мочалку новых корней получить?
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
- Роман С.
- Модератор
Морковь. Часть 2
Борис, убираем в соответствии со сроками. Самсон - среднепоздний сорт (110-115 дней), Канада - среднепоздний (120-130 дней). Морковь сею рано в апреле. В этом году взошла 20 апреля. Так что по всем срокам пора убирать. У Канады ботва еще ничего, а Самсон уже начал естественным образом увядать. Если Канаду я вилами подкапывал и за ботву выдергивал, то с Самсоном такой номер уже не прошел. Сегодня всю ночь дождь, так что очень удачно я все убрал. А сею в апреле, чтобы по максимуму захватить естественную почвенную влагу. У нас май обычно сухой, а водопровод в СНТ начинают включать на 9 мая, а потом протечки чинят еще недели две. Поэтому у меня при ранней посадке лучше всхожесть. Ну и убирать в августе приятнее, чем в октябре.
-
boriz
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
Ну вот, 04.10.2015г. Тут, конечно, грунт провалился в новой высокой грядке, но это отдельная история.
-
boriz
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
Роман, что ж, у каждого свои резоны.
Я морковку сажаю, в основном, на хранение позднюю и сею в конце апреля - начале мая.
С водой в последние годы попроще, начинают давать как только по факту заканчиваются ночные
заморозки. А пролить грядку шириной 45 см много воды не надо, можно пару канистр в багажнике
привезти, что я и делаю про запас.
В августе в подвале под гаражом ещё тепловато. Поэтому я лучше подержу морковку на грядке,
чем в подвале.
И проблем с уборкой в октябре у меня нет.
Я морковку сажаю, в основном, на хранение позднюю и сею в конце апреля - начале мая.
С водой в последние годы попроще, начинают давать как только по факту заканчиваются ночные
заморозки. А пролить грядку шириной 45 см много воды не надо, можно пару канистр в багажнике
привезти, что я и делаю про запас.
В августе в подвале под гаражом ещё тепловато. Поэтому я лучше подержу морковку на грядке,
чем в подвале.
И проблем с уборкой в октябре у меня нет.
- ЗояК
- Прихозовец1000+
- Интересы: вот, все интересно!
Морковь. Часть 2
Я тоже сею морковь свеклу поздно (в середине июня) по той же причине , что и boriz -жарко еще в погребе.
Выкапываю в конце сентября или в октябре по погоде.
Выкапываю в конце сентября или в октябре по погоде.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
- Мышка
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
Мы то же половину урожая убрали, хотя и сеяли в первых числах мая. Дожди сделали свое дело. Морковь водянистая, трескается да же мелкая. Нет смысла ее держать в земле. Корнеплоды крупные, мелочи практически нет. С шести метровой полосы 4 ведра моркови получилось, в среднем по всем посеянным нами сортам.
Я Валентина
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Буду сдергивать среднюю еженедельно и убирать на хранение. Сеяла приблизительно 1 июня.
В следующем году оставлю только Балтимор для хранения, нравится стандартностью корнеплодов, вкусом, долгим хранением.
Набронне что-то не очень мне
мож присмотрюсь ещё к ней

В следующем году оставлю только Балтимор для хранения, нравится стандартностью корнеплодов, вкусом, долгим хранением.
Набронне что-то не очень мне

- Цветочек
- Прихозовец1000+
- Интересы: ландшафтный дизайн
- Занятие: бухгалтерия
Морковь. Часть 2
Мне тоже Балтимор пока больше всех нравится. Хорошо хранится и корнеплоды выровненные
Юля 

-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Морковь. Часть 2
Балтимор гладкий получается? Без кольцевых ребер? Носик тупой? Выбираю на будущее....
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Морковь. Часть 2
Убрали!
Правда в этом году у нас морковь не очень(если сравнивать с прошлым годом). Хорошая только из КЗ, а покупная у себя мелочь. Остался один маленький рядочек. Экспериментирую. Буду держать на грядке до последнего, до белых мух.

Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Поняьненько, я сеяла в первых числах июня, пусть ещё растёт
Ирина, а когда убирать планируете?

Ирина, а когда убирать планируете?
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Морковь. Часть 2
У нас сегодня мороз сильный был. Разморозило трубу поливочную. Главное, что у меня рядок моркови еще не выкопан. Так вот что поверх земли, то у моркови замерзло. Наверно такую морковь нельзя на хранение?
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Морковь. Часть 2
Songbird,
Вырвала, а она промерзла вверху. То что было над землёй. Хоть и кончик, но....
Вырвала, а она промерзла вверху. То что было над землёй. Хоть и кончик, но....
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Люда, а у тебя морковной мухи не бывает? Все же чуток подпортила у меня корнеплоды
Сеяла в июне
Тут смотрела видео где рассказывают про березовый деготь пролив, перец, табачную пыль, а также препараты баргузин, провотокс, мухоед... Эффективно ли это?
Или может просто достаточно весь сезон выращивать под нетканкой? Хорошая окучка тоже наверное должна быть и сеять реже между рядами... у меня см 15
Что скажешь?

Сеяла в июне

Тут смотрела видео где рассказывают про березовый деготь пролив, перец, табачную пыль, а также препараты баргузин, провотокс, мухоед... Эффективно ли это?
Или может просто достаточно весь сезон выращивать под нетканкой? Хорошая окучка тоже наверное должна быть и сеять реже между рядами... у меня см 15
Что скажешь?
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Лена! Тоже бывает и каждый год. Обычно повреждают морковь личинки морковной мухи второго поколения, той, что вылетает в конце июля. Как только я замечаю по ботве, что корнеплоды портят личинки, морковь сразу убираю. Чаще всего это бывает во второй половине августа. Поэтому морковь сею как можно раньше и сорта -гибриды подбираю 90-100 дневные.
Все, что ты назвала выше, можно использовать для дезоринтации мухи, только надо точно знать, когда она полетит.
Все, что ты назвала выше, можно использовать для дезоринтации мухи, только надо точно знать, когда она полетит.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Вот если нетканкой накрыть и не открывать до сентября спасет ли это, табачной пыли натрясти
Или она в цвет может морковка уйти или там влажности больше будет и лопаться начнет 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Морковь. Часть 2
Лена! Я не накрываю. А потом, какой смысл? Морковная муха первый раз вылетает когда цветут одуванчики. Вылетела, яйца отложила на морковные грядки и все, больше ее нет до июля. В июле опять:"Здрасте, я Ваша Муха!" Пролетела, яйца отложила и с приветом. Вот в период вылета и посыпать можно, и полить чем-нибудь с резким запахом, и прорыхлить лишний раз, а в июле замульчировать или окучить повыше.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Морковь. Часть 2
В этом сезоне практиковал чередование морковных,луковых,укропных и базиликовых строчек.Поврежден лука и моркови не заметил,видимо базилик своей вонью распугал всех,да ещё и укроп "фонил".
Александр
- Роман С.
- Модератор
Морковь. Часть 2
Лена
P.S. Пока писал, Александр меня опередил. Мы на даче в этом году посадили какой-то ядреный базилик. Запах очень сильный был. Посадил в соседней грядке фацелию на сидерат. Обратил внимание, что эту грядку и мухи и пчелы игнорировали. Хотя фацелия - отличный медонос.
Есть еще препарат "Дачник" на основе экстракта пихты. Принцип работы у всех подобных средств - перебить запах моркови, чтобы муха ее не нашла. Если есть возможность посадить рядом с морковью рядок базилика или бархатцев это будет намного более эффективно. Запах будет очень сильный и постоянный. И еще желательно морковку сажать так, чтобы исключить необходимость продергивания, т.к. при продергивании запах моркови усиливается.
P.S. Пока писал, Александр меня опередил. Мы на даче в этом году посадили какой-то ядреный базилик. Запах очень сильный был. Посадил в соседней грядке фацелию на сидерат. Обратил внимание, что эту грядку и мухи и пчелы игнорировали. Хотя фацелия - отличный медонос.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Морковь. Часть 2
Уменя опыт чередования рядков первый,до этого сеял именно по краям укроп и базилик.Отдельные повреждённые корнеплоды попадались.Кстати,Роман напомнил-календула с бархатцами ,самосевки,имели место быть среди тех рядков.К тому же часть срезанных кустиков базилика отросла вновь и в июле пожелала зацвести.В чём им не препятствовал.
Александр
-
sese62
- Прихозовец100+
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Морковь. Часть 2
Недавно прочитала в каком-то огородном издании, что достаточно делать ограждение вокруг моркови высотой 60 см. Муха летает низко и пике не умеет выполнять
. Сами не проверяли, так ли это на самом деле

- Нюра
- Профессиональный любитель