PAVEL_71RUS писал(а):что скоро томаты - только в теплице
Томатам мешает расти в ОГ отнюдь не холод, а только ФФ
Вон Володя у себя на Кубани никаких помидор без пленки вырастить не может не смотря на жару.
А мой северный колхоз по воспоминаниям старушек после войны растил томаты просто на полях и потом их солили в бочках в немалых количествах. И росли они и зрели очень неплохо.
Я когда про томаты писал , имел в виду как раз ФФ. Лето станет более прохладным и дождливым - вот и привет ФФ. А у бабушек тогда её просто не было , как не было когда-то жука , ложной мучнистой росы на крыжовнике и смородине , филоксеры или 5-й расы парши. Понизят ли инфекционный фон возможные сильные морозы - ещё вопрос.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Понизят, понизят! А сорта сейчас надо подбирать зимостойкие. По мне так лучше прохладное лето, чем жара и засуха.
Паш, попрогнозируй (для ленивых), если не трудно. Ну нет времени по другим форумам бродить!
Лично я за глобальное потепление , жару больше люблю. А люди в краткосрочных прогнозах вот что пишут - октябрь со второй декады будет холодным , а ноябрь наоборот теплым. Сама зима 2017 холодная , но не 2006 год. Лето 2017 и весь 2018 прохладными ,и похожими на этот год.
Затем 2 года довольно теплые(какие-то там переносы и активность солнца видят) , а затем стабильный тренд на похолодание.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Тоже выступлю в виде синоптика, пока тут безначалие такое. У моего друга мама климатолог, перескажу её. Говорит - воздействие человека на климат может сравнится с влиянием дыхания тараканов на климат в хозяйской кухне. Ничтожное. Земля мол такая большая и наше копошение на ней несравнимо с планетарными процессами.
Мне нравится так думать, освобождает от ответственности.
Но вот как быть с исчезнувшим Аральским морем, наших рук дело...
Посажу ка я себе Коричное полосатое раз такое дело, одно место на даче осталось под яблоню , а то уже всю голову сломал выбором. Даже если похоладание не оправдается , яблоко всё равно достойное и вкусное.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Про глобальное похолодание я тоже читала, снижается активность Солнца, так объясняли в статье.
А фитофторы лет 30 назад еще не было, родители мои парников тогда не имели, все росло в ог, и жуки не так досаждали. У мамы в послевоенном детстве жука еще даже в глаза не видели. А уж про белокрылку и клещей с трипсами вообще лет пять как узнали и ужаснулись, теперь вот то ли все выжечь надо, то ли заморозить ...
Лена, я имею ввиду у нас не было. Первую дачу взяли 40-43 года назад и сажали на ней лет 15, причем картошку с помидорами рядом, ничего никогда не чернело , по маминым рассказам. Помидоры красные собирали до морозов.
Даже у нас была 30 лет назад. Хорошо помню, как в начале августа все помидоры зелеными снимали, чтобы без урожая не остаться. Теплицы у мамы не было...
Оксана, нам повезло меньше. А вот то, что до и после войны помидоры у нас выращивали в поле и они вызревали на кусту, это точно. Бабуля мне рассказывала .
fisherka писал(а): Даже у нас была 30 лет назад. Хорошо помню, как в начале августа все помидоры зелеными снимали, чтобы без урожая не остаться. Теплицы у мамы не было...
PAVEL_71RUS писал(а): после 2020 настанет период длительного похолодания , и к середине века погода будет соответствовать погоде середины века минувшего
Тема далеко не новая, но раз Павел ее поднял, то вставлю свои пять копеек. Действительно солнечная активность падает. Мелькала информация что по прогнозам минимум солнечной активности придется на 2022 г. Падение солнечной активности совпадает по времени с планетарной перестройкой Земли. Процесс сопровождается изменением угла наклона оси Земли, смещением орбиты к центру солнечных масс, замедлением вращения Земли вокруг своей оси и со многими другими вещами. Это происходит один раз в 11,5-12,5 тысяч лет и длится 200-250 лет. Нынешняя перестройка началась в самом начале ХХ века и закончится в 30-е годы ХХII века. Но активная фаза попадает на 1990-2030-е годы. Поэтому в последнее время так много различных природных катаклизмов. На эту тему есть хороший доклад Е.Г. Смотрина "Стихии и катастрофы — главная угроза планетарной и евразийской безопасности при входе в III тысячелетие". Прочитать можно тут - http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/ ... letie.html
Кроме того остывает Гольфстрим. На этот процесс оказал воздействие взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 г. и последующее устранение утечки нефтепродуктов.