Анина писал(а): , а фацелию еще и вредители не любят, в отличие от горчицы.
.
Вот те на...а мы ее сеем..как раз думал что горчицу не любят всякие вредители.
Слизни не любят, проволочник, но не убьются)) если ее посеете. Слизни просто есть ее не будут))
А вот блошка крестоцветная на ней попирует вволю.. И на эти грядки (под горчицей) нельзя потом сажать капусту, редиску, редьку. Болезни и вредители у них с горчицей одни.
Ирина, у меня успевает каждый год. Да и Чарли бабье лето обещал. Главное - полить.
У меня во второй перцы еще сидят, баклажаны убрала уже. Рук не хватает
Ничего что она теплолюбивая и неустойчива к заморозкам??
Вот видите, фобия одного идёт рука об руку с филией другого .. ну вы извращаетесь пытаясь напридумывать бог весть знает что вместо простых вещей лежащих на поверхности.. это той же ржи вместо модного маразма "фацелии".
Анина писал(а): А рожь я однажды пробовала, потом лопату воткнуть не могла. Рожь хорошо на картофельном поле, и потом культиватором заделать в почву.
Вы что хотите что бы лопата втыкалась ИЛИ почва была плодородная??
Ничего что это две взаимоисключающие категории или вы полагаете мехобработка не приводит к разрушению почвы?? В этом бы вы были очень оригинальны..
Вы когда нибудь опушку леса видели?? И как, не бросалась в глаза разнообразная и богатая растительность не смотря на то что "лопату не воткнуть"??
Лунку для посадки томата вы всегда выкопаете, останется только разбросать удобрения да замульчировать (рожь скосите или примнёте, не важно, а не хотите рожь есть незимующий овёс, благое он и холодостоек и заморозкоустойчив, но корневая не столь глубокая, похуже разрыхляет почву).
Анина писал(а): Да, я поняла все про Вашу фобию!! У Вас фобия всезнайки)))
Ой как смешно, ей богу, соригиналничали ... тем кто не желает замыкаться в бытовой убогости предлагаю посмотреть как производится сев в рожь:
И никаких тебе "культиватором заделать в почву" так как любое "заделывание в почву" ускоряет разрушение структур почвы и гумуса, растениям почва нужна, а не рукоблудные "заделывания".
так и хочется сказать - Фу, надоели.
Шли бы в плодовые, так к вашим экзерсисам словесных баталий (читай - словесного поноса, сорри за мой французский) привыкли. Болтаетесь во всех темах, как ..
Анина писал(а): В декабре я теплицу открываю и примерно до марта держу открытой
Нина, а ветром теплицу зимой не перевернёт?.Я думала наоборот надо хорошо закрыть.
Я в начале августа убрала мульчу и посеяла фацелию в корни помидорам. Сейчас у неё появляются бутоны, но и помидоры ещё висят. Планирую потом срезать кусты и перекопать фацелию с зелёной массой.Теплицу боюсь открывать зимой. У соседей переворачивалась.
Таня, у нас она на фундаменте стоит и по углам приварена, там металлический уголок вбит в землю, выше он забетонирован в фундаменте, вот к нему и приварена теплица.
Кто выращивал Банановые ноги? У меня созрели только сейчас. Они по сути матовые? Или у меня фигня такая?. Вроде и симпатичные, но матовая поверхность как-то не вдохновляет.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Я выращивала Банановые ноги. Что получилось у меня: на кусту красиво смотрятся, много, не поздние. На вкус обыкновенные. Сорт не для меня))). Я бы не сказала, что матовые. ссылка не работает
Я в восторге от Мамино наследство, спасибо SecondWind Вчера работники на дачу приезжали, так один не поверил (из далека), что это томаты висят, думал его дурят, думал дыни Сходил посмотрел, потом еще долго в себя придти не мог) Томат этот можно есть как ягоду - шкурка не ощущается, на разрезе гладкий, эластичный, масляный, вкуснючий!! Одна половина мед, другая сахар!
Мне кажется что у меня крайние томатики от входа теплицы задела все же фитофтора когда были августовские росы , листики почерневшие срезала, собрала ведерко зрелых, остальные оставила зреть, если не замерзнут
Полина, это Оксана его растит под этим кодовым названием, старый семейный сорт. Меня тоже ооочень впечатлил, и вкусом, и размером, и количеством плодов. Спасибо огромное Оксане за сохранение старого сорта!
Ким писал(а): Я в восторге от Мамино наследство, спасибо SecondWind Вчера работники на дачу приезжали, так один не поверил (из далека), что это томаты висят, думал его дурят, думал дыни Сходил посмотрел, потом еще долго в себя придти не мог) Томат этот можно есть как ягоду - шкурка не ощущается, на разрезе гладкий, эластичный, масляный, вкуснючий!! Одна половина мед, другая сахар!
Девушки, засмущали меня. Спасибо за хорошие слова, рада, что томат понравился и "пошёл в народ". Маме передам ваши восторги, ей будет очень приятно.
Но будем честными - он двольно таки поздний и не супер-урожайный.
В этом году его не сажала. Но семена есть. К сожалению, собирала, что называется "для себя" - их немного, но поделиться с несколькими форумчанами/форумчанками, конечно, смогу. Если кому не хватит - извините, тогда на следующий год. Пишите, пжт, в личку.
А.И., уважаемый, Вам доложу к приготовленной уже Ракете.
О! Тут уже очередь. А можно мне вписаться на Мамино? Я хоть и твержу, что мне ничего не надо, но НАДО!!!
Вот мои Банаовые ноги. На фото вроде блестят, но это обман. Матовые. Пробовать даже не хочется. Вкатала в банку с огурцами
А это Павел наколдовал. Захожу в кладовку, а там бабочка окучивает Полосатый шоколад. На мятость не смотрите, видимо я его подварила, когда в горячей воде держала
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
grawicapa писал(а): Девчата , если чем-то раздразнил , не стесняйтесь , семенами всегда поделюсь
Павел, в Вашем замечательном отчете очень понравились по описанию Северное сияние и Китайский Розовый Шар.
Помидоры стала выращивать недавно и очень хочу вкусных салатных. Пока у меня только Яблочный липецкий в фаворитах (спасибо Анине за семена), но их маловато будет. Буду очень благодарна, если выделите мне немножко семян попробовать .
Анина писал(а): Вот планирую на след. неделе убрать томаты, помыть теплицу просто водой, потом убрать мульчу, снять хотя бы 5-10 см почвы (верхний слой), удобрю калием и фосфором по 1 ст. л. на 1 кв. м. , насыплю немного куряка, заделаю это все плоскорезом в почву, потом подсыплю перегноя из компостной кучи сверху (столько, сколько убрала грунта), посею фацелию, полью и закрою двери теплицы. В декабре я теплицу открываю и примерно до марта держу открытой (хотя считается, что при этом погибают полезные почвенные бактерии). В марте двери закрываю. Фацелию (отмерзший верх) сгребаю граблями, и в компост. Земля прогревается 1-1,5 месяца до высадки рассады, копаю только лунки, сам грунт уже не копаю, но и по грядкам не хожу)) не утаптываю. Под мульчей грунт рыхлый все лето, да и корешки сидератов каждый год свое дело делают.
Фацелия 0,5 кг хватает на 10 соток. Но я беру обычно 1 кг. Сею по всему огороду, в каждый свободный от растительности пятачок почвы, начиная с августа.
Нина, возникли вопросы. С какой целью открываешь теплицу в декабре? Зачем сгребать отмерзшую фацелию весной? А нельзя ее оставить как первый слой мульчи?
Лиля, теплицу открываю, что бы грунт проморозить на случай зимовки вредителей, той же белокрылки, например. С той же целью и "вершки" фацелии убираю. А для мульчи использую траву после газонокосилки. Первый "покос" тоже идет в компост, мульчировать рано, да и трава прошлогодняя)) что там в ней?), а вот посое второго покоса в конце мая или самое начало июня уже мульчмрую, предварительно сушу, т. к. полив капельный, мульча сухая - уменьшаю таким образом влажность.
Aleksan9ra писал(а): Нина! (Анина) А рассаду томатов в ящиках ты в теплицу не выносишь в апреле? Где она у тебя стоит и при какой температуре?
Люда, выношу только за 5-7 дней до высадки, чтобы к солнцу привыкли. Из квартиры начинаю вывозить уже в марте, у нас в доме над гаражом комната, я там отопление не включаю, но много окон и солнечных. Вот там рассаду и расставляю по окнам. На солнце им тепло, а ночью прохладно. Если очень холодно, могу батарею приоткрыть.
НИна! У меня этой весной был такой опыт: одну помидорину погрызли муравьи , мало того они сделали прямо на ней муравьиную кучу. Пришлось эту рассадину выбросить, кучу муравьиную убрать, место обработать. После того, как убрала муравьиную кучу, осталась глубокая лунка. В эту лунку я поставила другую рассадину, просто вынула ее из стакана и поставила, думала, пусть пока постоит, посмотрю муравьи вернутся или нет. Потом землю присыплю. Так и оставила, только на дно лунки налила немного воды. СМотрю, а ей понравилось, она даже не привяла, хотя было солнечно. Сразу пошла в рост. Вот я и думаю, а что если лунок наделать заранее, расставить рассаду без стаканов, как только позволит температура почвы, но присыпать не сразу и понемногу? То есть, если позволит погода, высадить рассаду раньше конца апреля дней на 10-12.?
Люда, интересный опыт. Надо пробовать. Я, когда выношу, оставляю прямо в ящиках. Чтобы на случай заморозка накрыть или занести в дом, в зависимости - какой заморозок будет.
Но сейчас тебя прочла и такая мысль пришла в голову - вот для огурцов мы гребни земли прогреваем. А томаты чем хуже?)) что, если лунки сделать заранее? Земля в лунке прогреется и "холмик", земля, которую из лунки вытащили, тоже прогреется. Ведь t грунта, когда в апреле высаживаем, на нижнем пределе. Надо это будет попробовать обязательно.
Aleksan9ra, да я давно уже пишу, что лунки заранее делаю. Чтоб грелось и засыпаю постепенно верхними слоями холмиков вокруг лунки. Так делала раньше с капустой, потом на гладиолусах (для них и пленкой канаву закрывала). Теперь взяла на вооружение для помидоров. Сравнить с лункой/без лунки не могу, поскольку без лунки не сажала.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
Нина! Пробуй без сомнения. Это известный способ. Много об этом в инете.
Я так не делаю, т.к. не рано сажаю, и у меня хорошо "в стекле" земля успевает прогреться. +Тепловентиляторы.
Людмила-М писал(а): Полина, а фото этого чуда можно?
Думаю может кто раньше растил, на кусту покажет. Мои только последние собранные... ссылка не работает
При полном созревании плечики полностью пропадают.
Aleksan9ra писал(а): Вот я и думаю, а что если лунок наделать заранее, расставить рассаду без стаканов, как только позволит температура почвы, но присыпать не сразу и понемногу?
В этом году впервые так делала с перцами, прошло великолепно. Перцы были высажены на 2 недели раньше томатов, потому что лунки и земля вокруг (которую выгребаешь, чтобы сделать лунки и которой потом обратно засыпать будешь) прогрелись. А томаты долго (дольше, чем в прошлом году) приживались. Теперь так для всех собралась делать...
masleno писал(а): Это известный способ. Много об этом в инете.
Оля! Где можно почитать? Нигде не встречала. Я имею ввиду не лунки, а рассаду поставить в прогретые лунки, совсем не присыпая землей и пусть какое время (неделю например) она растет так, как бы в стакане, но без него. Корни свободные, солнце их хорошо прогревает, земля на холмиках теплая, температура повышается, корни начинают прорастать в грунт, начинаем аккуратно теплый грунт присыпать к корням и т. д.
Aleksan9ra, так по моему Вадимыч делал и/ или Александр Иванович - в лунки без стаканов или без дна. Я сначала в стаканах в лунках оставляла, потом без и потихоньку подсыпала...
Aleksan9ra писал(а): Я имею ввиду не лунки, а рассаду поставить в прогретые лунки, совсем не присыпая землей и пусть какое время (неделю например)
Люда! Я про лунки, которые готовятся заранее... И ещё есть про двойные лунки - первая засыпается, а вторая через пару недель.
А совсем не присыпать - не встречалось.. Не боишься, что корни пересохнут на воздухе?
Девушки, вот нам обязательно надо всё пробовать. И всем вместе, главное. Макушками сажали, помню, всем форумом. Теперь лунки. Еще надо - срезать макушку, привить на лагенарию и в лунку.
Оля! Все может быть, просто был случайно вот такой опыт, теперь советуюсь. Тоже, думаю, что надо пробовать и смотреть по обстоятельствам. Можно и тарелочки одноразовые приспособить сверху, будет тепло и влажно.
Анина писал(а): Если на дно лунки полить теплой водой, то не должны сохнуть
А корни сверху? Ведь вода из лунок уйдёт... Только снизу влажно будет.
Дык да...в том и фикус....
SecondWind писал(а):
Анина писал(а): Обязательно надо нам попробовать
Девушки, вот нам обязательно надо всё пробовать. И всем вместе, главное. Макушками сажали, помню, всем форумом. Теперь лунки. Еще надо - срезать макушку, привить на лагенарию и в лунку.