А у нас никаких морозов! Правда тыкву никому в голову не придёт накрывать, не любим мы её, как и кабачки в сегодняшнем состояние.С томатами разделаемся и до кабачковой икры дело дойдёт, но пока этим заниматься не хочется.
Грузовоз, я укрывала тыквы в сентябре, живя на северо-западе. Даже если нет заморозка, всё-таки тёплая ночёвка лучше для растения. Другое дело, если вы её не любите, пусть мёрзнет. Но тогда зачем сажать?
Грузовоз! Когда кабачки долго лежат сорванными икра из них никакая ИМХО. Или они у Вас еще вовсю растут? Мама икру делала задолго до переработки помидоров.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Юлия, в любое время, только дайте знать накануне, и сообщите, на чём едете. Прогноз погоды посмотрите заранее, чтобы в дождь не попасть. Зонтик не поможет! под ногами чернозём. В сухую погоду дорога вот такая:
Кабачковую икру я делаю из зрелых плодов, обычно зимой уже. Вкус отличный! Это недозрелый плохо хранится, а зрелый лежит и не жалуется. Тыкву перерабатываю на варенье и цукаты, не держу до весны. Тамара, а почему это у меня холодные условия выращивания? Наоборот, я им устраиваю тёплые ночёвки. Ну, а ветер северный у всех дует временами.
Алексеевна! Я имела в виду Псковскую область.
Про икру. Попробуйте сделать икру из только что сорванного кабачка и "зимнего" и сравните вкус. А может я гурманка?
Не срывали? Мы, наверное,около тонны с 5 штук собрали.Честно, не вру. Два раза привозила в Москву по сумке, с которыми ездят челноки. Благо соседи у меня или бездачные, или ленивые.
Тамар, да срывали конечно, кому сколько надо, поджарить "мальков", а крупные как растут, так и растут, упустили, значит до осени, или в компост, не тот овощ, чтоб над ним наклонятся.
Я смотрю, у некоторых тыквы, как сорняки растут без ухода, а я все мечтаю какую-нибудь вкусную вырастить, а дала 2 плода Пастила-Шампань из 3 саженцев. Один плод птицы дрозды понадкусывали, он и сгинул. Тыкву приходится в траве прятать. А Ванильная в коматозном состоянии живет, даже цветков нет.
тамара писал(а):Попробуйте сделать икру из только что сорванного кабачка и "зимнего" и сравните вкус.
Что значит "попробуйте"? Я не вчера родилась!
У меня разные икры наделаны в разные периоды, и даже с разными добавками, например, корень петрушки или пастернак, луки беру разные - и от этого вкус зависит. Патиссон в икре гораздо вкуснее кабачка. Ещё очень важны пропорции, соотношение разных компонентов.
Томат тоже сильно влияет на вкус. Вот покупные, с белым каркасом - абсолютно безвкусные, ни кислоты, ни сладости. А без томата вообще не икра. Покупаю томатную пасту - тоже нарываюсь иногда на гадость с ароматизаторами и крахмалом. Никому нельзя верить! Всё надо иметь своё, а вот мои гиганты нынче заболели и пропали.
Алексеевна! Полностью согласна, что томат-паста может оказаться фальсифицированной. Но если своих помидоров мало, попробуйте обойтись одной морковкой. Для цвета надо добавить немного шафрана. Не обязательно натурального - лепестки бархатцев - они его заменитель. Вот только не помню каких: прямостоячих или отклоненных...
Юль! Мы много лет используем пасту "Помидорка", она нас очень устраивает. Но морковь все равно кладем.
Алексеевна! К сожалению я тоже не вчера родилась. Досадно, что Вам ничего посоветовать нельзя. Вы истина в последней инстанции.
Купила в автолавке томатную пасту "Астраханскую". Обрадовалась: вот привет от Вадимыча! Дома надела очки и прочитала состав: кроме томатной пасты, там присутствует вода, соль, уксус, консерванты и вездесущий крахмал, да ещё и модифицированный. Я модифицированным крахмалом обои клею! Сделана эта паста в Люберецком районе, п. Октябрьский. Не покупайте её для заготовок! Это не Вадимыч.
Паста "Помидорка" изготавливается в станице Полтавской Краснодарского края. Состав: томатная паста. Без искусственных красителей и крахмала. Купила в частном магазине в Болоте. Вскрою завтра, когда очередную партию фасоли буду перерабатывать.
Из всех паст можно употреблять в пищу иранскую и "Помидорку", даром что её в Италии делают. Но смущает уж очень красный цвет, у иранской он натуральный темный, верят что ли мало или много. Со своих помидор ярко-красная никогда не получается. Ещё хорошая паста турецкого производства, но сейчас её нет.
Красный цвет пасты зависит не только от длительности варки и температуры , при которой происходит данная процедура. Одна из причин потемнения пигмента - кислород. Если пасту готовят в баках с откачкой воздуха или типа пароварок, то цвет сохраняется. Конечно, при определнных параметрах кислотности.
Не могу понять, чем так пугает слово "модифицированный" - Это же равносильно : измененный, улучшенный, усовершенствованный то есть измененая модель. Предполагаю, что в отношении крахмала это означает, что молекулы структурировали (придали строгую ориентацию относительно друг друга, или убрали короткие цепочки полисахарида...). А может, просто почистили от ди- и олигосахаридов... То есь улучшили качество крахмала. Во всяком случае модифицированный не то же, что ГМО.
Спасибо за разъяснение насчет пасты, действительно когда свою делаешь её часто помешиваешь, да и из домашних помидор не выгодно её делать, но после отжима сока много пульпы получаются. Знаю зато точно, чтобы томатный сок из розового стал красным, надо кипятить его не менее 10 минут.
А крахмал означает, что томатов там кот наплакал, и это не паста, просто томатный кисель.
Грузовоз правильно сказал: это томатный кисель. Есть его не вредно (я уже ничего не боюсь, Юлия), но и не полезно. Но я покупала ПАСТУ, как на этикетке было написано! А оказался обычный кетчуп. И здесь от крахмала получился вред, потому что им заменили томат.
И о тыквах. Моя парижанка созревает на солнышке, а на ночь продолжаю укрывать сеном. Погоды стоят замечательные, жара продлится как минимум ещё неделю. Сегодня у нас +30.
надежда N, Вы их можете на ночь накрывать мешковиной. мы так делали в прошлом году, это спасло плоды от обморожений. в этом году у нас тыквы уже созрели в конце августа, потому что я их в апреле рассадой сажал
А уже все!!! Мешковина уже не поможет. Все почернеет(в том числе и овощи, фрукты и цветы) в ночь с субботы на восскресенье-столбики термометров упадут до -5 в Москве, по области еще ниже!Читайте в разделе "прогнозы погоды".
У нас тоже похолодание будет до +3, но это ерунда. Мы обычно тыкву убираем, когда морозиком листья ее посшибает.
А с облепихой консервируем, туда сахару надо стакан на 3л банку, до кипения довести и закатать - стоит дома в штабелях с томатным соком и вишневым компотом отлично.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/