
А ещё картоха гниёт со страшной силой прямо в земле, ужас. Такого не было ни когда раньше. Конечно год сырой, но я всё же надеялась, что будет не так много гнили, картошка на возвышенности растёт.
Модераторы: Домовой, Модераторы
Поздравляю вас с медведкой. Это така гадость, така гадость, что проволочник по сравнению с ней так, мелкое хулиганье супротив громилы.
Ну вот немного проясняется ситуация. Газон, значит злаковые, а проволочник любит корневую систему злаков. Поэтому и ближайшие к газону ваши грядки пострадали. А насчет протравителя думаю, что вам в магазине продали что-то однокомпонентное, например фунгицид Максим. Он как раз в ампулах бывает, но от проволочника не защищает.
Я этот совет часто встречаю, но вот непонятно мне. Почему в таком случае картошка забытая по ошибке/небрежности в земле с осени и обнаруженная весной при посадке, проволочником не поражена вообще, а осенью снова все изъедено.
Ох ты ж!!!Нюра писал(а):Поздравляю вас с медведкой. Это така гадость, така гадость, что проволочник по сравнению с ней так, мелкое хулиганье супротив громилы.
Не было у нас в деревне медведки вообще и я признаться думала, что это привилегия южных краев, я ее только у бабушки в Херсоне и видела. А теперь вот и у нас.
А Престиж не панацея даже и от проволочника, в подробном описании написано, что его применение снижает пораженность проволочником на 40-50 %, всего-то. А про медведку там вообще ничего нет.
блин, даже в голову не пришло, что сучка - это самка собаки, а дети её - щенки. Как всё логично, оказывается
Оль , там слово странное -банкол- Что это?masleno писал(а): .. ( Олег) когда-то писал о средстве против медведок. .......
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2970&start=225
Не всё так однозначно. У меня обильно мульчируемые грядки при копке были суше чем обычные окученные однорядки.
я тоже в микроволновке (из-за быстроты процесса, потому что на даче некогда ). Но я не варю, а запекаю как бы. Чищу и МВП. Мелкую люблю целиком. Вкуснее конечно более крахмалистая.
Сорта разные, структура крахмала разная, соответственно предназначение может быть другое (скажем для жарки "фри" или как ещё, те же чипсы).
А как варите? С водой, без, сколько воды. У меня что- ничего путнего не получалось.Тырмандыр Помидоров писал(а): Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Да и у людей вкусы разные - Taste different )))
Тоже так сначала подумала. Нет, у очень многих сортов проявилось. Тот же Василек или Французский трюфель, которые хорошо развариваются.
20 мин в кипящей воде или 20 мин в микроволновке - абсолютно разные вещи. У меня вода из колодца всегда ледяная, да и картошка в сарае не горячая ниразу.))) Поэтому пока оно там закипит.... от силы 5-7 мин картошка кипит постоянно. Тем более в мундире никуда вкус не девается.Я не чищу никогда для микроволновки.И не протыкаю на пробу - незачем, ибо время давно вычислено, да и проткнув и оставив довариваться - получим на выходе лопнувшую картошку с разметанным по всей кастрюле содержимым "мундира" )))BECHA писал(а): Если картофель 20 минут куралесить в купящей воде, то там вообще вкус будет пустой... многим сортам 5-7 мин в мундире достаточно, если клубни не полугнилые, то их вообще положено варить с кожурой, иначе получите отварной крахмал. Проба протыкания клубня обычной вилкой, протыкатся клубень к центру должен туго.
В стеклянной кастрюле 1.5 литра кладу картошки сколько влезет (ессно в один слой) и наливаю воды, чтоб картоха только чуть выступала над поверхностью.
Вы догадываетесь что НА СЕМЕНА ОТБИРАТь НАДО ИЗ САМЫХ ПРОДУКТИВНЫХ КУСТОВ когда копаете!a-i-barnaul писал(а):
Накопано 344 кг. 1,186 кг с куста , 474 кг с сотки.
Прошлый год было в два раза меньше. У всех было плохо. В этом году у всех обычный средний урожай.
Я это ещё в детстве просёк и родителям втолковывал.
Следует исползовать только материал с самых продуктивных кустов, размер клубней не важен.
Не важно. Мехповреждения клубня не есть плюс.
Проблематично и хлопотно при наличии разных сортов. И требуются дополнительные площади - в итоге общая урожайность со всей площади размажется. И для отбора 2-3 лет маловато. А пока размножишь уже и вирусов нахватается.