Дневник северного ПХ

Архивные темы: строительство, участок, животные

Модераторы: Домовой, Модераторы

Elena_St
Прихозовец1000+
Интересы: натуралист
Занятие: жизнь
Благодарил (а): 605 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Появилась идея на фоне положительного опыта посадки рядовки фиолетовой в теплице. Сооружу ка я отдельную теплицу чисто под грибы. Так же грядочки, навозное сено из под коз для рядовок и шампиньонов. ... Для вешенок опилок наверчу в измельчителе ... вперемешку с ветками и плашками. Мицелиями я обзапаслась всякими разными ... до холодов время еще есть. ууууу ...
Довольно для всякого дня своей заботы
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Добрый всем вечер. Дождалась и я грибного счастья. Грибов было столько, что можно было машину полную забивать и то бы не хватило места каждую поездку. Небывалый урожай белых летних. Последние вот уже сейчас сошли. Грузди - белые сухие, мокрые, желтые, черные подгруздки, волнушки, валуи - все засолено холодным способом, стоит зреет. Ведер 5 х 11литровых. Засолила и белые холодным способом, но они не пожелали и пришлось их приварить и упаковать в банки за плохое поведение. Нашла новый для себя способ засолки грибов холодным способом. Я раньше отмачивая грибы старалась менять воду как можно чаще, но как то у знакомых попробовала грибы и удивилась, почему у меня так не выходит. Оказывается не так делала. Хотя так делают почти все. Так вот. Грибы не моют, а просто отряхивают и заливают минимальным количеством воды, что бы слегка шляпки покрыло. Потом прикрывают тарелкой или кружком и ставят груз уже на стадии вымачивания. Воду меняют 1 раз в сутки (!). Она должна запузыриться, грибы изменить цвет и соответственно уменьшиться. Три дня грибы промывают и снова под груз раз в день. К концу третьего дня засаливают. Раньше солила со специями и боролась с плесенью все 40 дней, теперь делаю без приправ, одна соль и в оконцовке, когда делаю груз поверхность тряпицы и кружок и гнет поливаю водкой. И все. За месяц усиленных заготовок не выросло плесени ни в одном ведре. Водка в грибы не проникает, потому, что они под гнетом, а препятствует развитию всякой каки. С белыми грибами получилась морока от того, что усиленное брожение губчатых грибов не дает возможность их прижать. Выскальзывают из под кружка в малюсенькие щелки и груз съезжал набок постоянно. Ну и ладно. По вкусу они очень даже вкусные. Тепловая обработка положила конец моим мытарствам.
Вчера запасла сено. Это был тихий ужас, длиной в два месяца. Сначала засуха и трава не выросла. Потом залило. День передышка - два дня дождь и так весь август и сентябрь уже. Даже скошенную траву люди не успевали убрать, она пропала на полях. Мы косили понемногу - увозили, сушила в помещении на жердях, опертых о стены. Этого хватало только для корма козам. Пасла их тоже по погоде, приходилось кормить в стайках. С тонну всего лишь и смогли накосить в общей сложности. Заказала в Комсомольске, через наших рыбопромышленников. Дай Бог им доброго здоровья, привезли вчера на барже Амуром нам страждущим. Весь день возили и складировали по суху, а сегодня опять дождь. И вот запасла сено, а у самой радости то нет. Ну я смогла, а сколько не смогли найти. Бедная *цензура* пойдет под нож ... И это не только у нас ... хоть плачь ... Если бы дожди прекратились, можно было бы еще взять, но если стукнет мороз или снег выпадет ... у нас так бывало. Буду надеяться на лучшее и молиться конечно. Запустить хозяйство тяжело, разорить - пара часов ... Многие, кто останется без сена, второй раз могут не подняться ... Помолитесь за нас.
Внуки пошли в третий класс под пистолетом. И не они одни. Это ж надо так учить, что бы не хотелось в школу. Помню мы ждали первое сентября ... а сейчас посмотрела на личики детей на линейке и расстроилась. Им это не надо ... Может с приходом нового министра образования что то измениться ...
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение alla »

Леночка! Бог даст, все будет хорошо! Очень в это верю!
А школа и внуки - очень много от учителя зависит. Моя старшая внучка в школу с радостью ходила всегда. Плюс еще с удовольствием занималась в фольклорном хоре и в судомодельном кружке (хоть и девочка!). А в этом году школа новая да плюс за границей (в Финляндии) и пока я даже не представляю, как она учиться будет...
татя
Ушла из жизни
Занятие: пенсионерка работающая
Благодарил (а): 4423 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение татя »

Лена, не переживай.Бог дает испытания которые мы можем выдержать, должны. Нелегкие сейчас времена у большинства людей.
Не можешь изменить мир, измени отношение к немуИзображение
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 793 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение Никола »

Elena_St писал(а): Вчера запасла сено. Это был тихий ужас, длиной в два месяца. Сначала засуха и трава не выросла. Потом залило. День передышка - два дня дождь и так весь август и сентябрь уже. Даже скошенную траву люди не успевали убрать, она пропала на полях.
Делать силос не пробовали? Можно в любую погоду. Отходы от производства сыра можно использовать для закваски.
http://www.odinga.ru/korma/11-zagotovka-silosa.html
http://fermer.ru/comment/1076485328#comment-1076485328
http://www.kakprosto.ru/kak-894350-kak-prigotovit-silos
Последний раз редактировалось Никола 07.09.2016, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение masleno »

alla писал(а): А в этом году школа новая да плюс за границей (в Финляндии) и пока я даже не представляю, как она учиться будет...
ОФФ!!! Пардон! Хорошо девочке и родителям будет. Мои знакомые были в восторге, хотя и давно это было... Я даже опять почитала разные сайты в инете. Всё должно быть ОК!
https://www.google.ru/#q=%D1%88%D0%BA%D ... 0%B8%D1%85
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение masleno »

Elena_St, Леночка! О чём бы ты не писала (о радостном или о грустном) - везде присутствует твоя жизнеутверждающая сила. Лично для меня - это как Бальзам для души. Отходят на задний план мелкие неурядицы ( ну, типа дождей постоянных). Ну дожди.. ну и чо...? Проблем-то нет никаких. Так. Ерунда.
Спасибо тебе, что находишь время забежать на форум и рассказать о своих делах, и одарить своим оптимизмом!
С уважением, Ольга.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Дорогие мои, спасибо за поддержку. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Взяла на заметку, ссылки изучу. В прошлом году делала сенаж. Трудоемко и все равно воздух как то попал в мешки, весной уже трава была в комке грибов. В условиях личного хозяйства сложно. В земле не сохранишь, у нас снега по 5 метров бывает и промерзание грунта 3 метра зимой. Про сыворотку интересно, почитаю, обмозгую. Ее то много.
Мне так хочется, что бы все наши дальневосточники, жизнь которых зависит не от снабжения , а от земли, реки, моря стали хозяевами на ней. Построили дома, обзавелись техникой, скотиной. Что бы почувствовали себя реализованными. Ведь и пьют то именно от этого - нечего делать или не дают делать. Я иногда молодняк коз даром отдаю, лишь бы встали на ноги.
IRINA58
Прихозовец100+
Благодарил (а): 553 раза

Дневник северного ПХ

Сообщение IRINA58 »

Elena_St писал(а): Мне так хочется, что бы все наши дальневосточники, жизнь которых зависит не от снабжения , а от земли, реки, моря стали хозяевами на ней. Построили дома, обзавелись техникой, скотиной. Что бы почувствовали себя реализованными. Ведь и пьют то именно от этого - нечего делать или не дают делать. Я иногда молодняк коз даром отдаю, лишь бы встали на ноги
Дай Бог чтоб Ваше желание исполнилось по всей России! Страшно когда животных кормить не чем.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Урааа. У нас третий день нет дождя. Еще можно наверстать упущенное. Провожала своего в один из северных районов ... уж не буду говорить куда ))). Три дня каждый день ездили в аэропорт по 4-5 раз. Откладывали рейс на час, два, три ... Один раз зарегистрировали, забрали вещи у пассажиров и ... отправили домой. А вчера - посадили в самолет, они там посидели минут 20, мы как раз успели до дома доехать, потом их оттуда вынули и ... совершенно верно ... отправили по домам. Еще одна ходка ... :bomb: Самая классическая формулировка - "По метеоусловиям". Оказывается, какой то чин там летал, а в небе места мало и малюсенький ЛИ единственный в небе региона, представлял опасность :rofl: Сегодня тоже откладывали с утра до 12. Потом аж домой позвонили с аэропорта - езжайте скорее, самолет стоит на полосе, только вас нет !!! Приехали, в автобус пассажиров погрузили, к самолету подвезли и не выпускают. Но мы уже на эти грабли наступали, потому решили домой не возвращаться пока не взлетит. Наши провожающие полезли на забор посмотреть на эти дела ... - Да у них там еще инструменты перед самолетом лежат на земле ... :wall: Знаете, когда уже нечего терять наступает безудержное веселье. Как мы хохотали ... наверное там на полосе было слышно, потому что инструменты быстро убрали, народ в самолет запустили. Потом они там еще с полчаса посидели, еще полчаса двигатели ныли, потом он потихоньку поехал в начало полосы (кстати, где находится у них столовая и где народ летевший аж из Хабаровска три дня кормился лётной кашей. Мы то дома ночевали ...). Первое, что при шло на ум - кормить повезли ... :rofl: Но нет, малышка плавно взмыла в небо. И мы только после этого поехали домой. Вымоталась за эти дни, как будто картошки гектар перекопала. Эх, российская глубинка ... или северинка ... а, какая разница, где пилоты могут не полететь, а поехать на рыбалку. "И пусть весь мир подождет" :yahoo: знакомая фраза, но для меня она приобрела самый непосредственный смысл. А причина одна - "По метеоусловиям" точка
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Кажется погода установилась. Это так радует. Последнее время мы не чувствовали солнца. По утрам туманы, сильные. Через неделю готовлюсь к первым окотам. Проверяю лекарства, шприцы, запасаюсь бумажными полотенцами, читаю старые записи. Казалось бы - рановато, но есть преимущества. Козы гуляют, то есть есть моцион, на траве - есть витамины, завтра приступлю к вычистке родилки. Это большая такая вольерка, где мы можем комфортно разместиться, но как всегда все будет внезапно :rofl: . Ждешь, ждешь, а оно ВДРУГ !!! :impossible: )). Я в таких случаях сажусь посидеть ... потому что сразу шоковое состояние :eleshock . Тараканов разгоню, в себя приду, тогда только иду. :dance: Будет еще малышне возможность к зиме витамином Д запастись. Первые роды тяжеловатые будут ... коза старая ... но моральная подготовка - полдела.
Собрала помидоры - добралась таки до них фитофтора. Режу, пересыпаю солью, даю отстоятся, пустить сок (зелененький). Потом довожу до кипения массу, закладываю специи, сахар, яблочный уксус, чеснок головками. Раскладываю в стерильные банки и закатываю. Закуска офигенная. Еще в сушилке взялась сушить морковь резанную и лук репку. Потом и чеснока насушу. В еду сушеные вкуснее. Травки: любисток, базилик, укроп, кинзу так же насушила и растерла в порошок. Рассыпала по баночкам. Можно добавить соль - получится "вкусная соль" собственного производства. Насушила листьев смородины, малины, земляники, хрена перетерла тоже в порошочек для витаминных чаев. Делаю раздельно. Что то меня в этом году на заготовки ринуло основательно :yes:
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение anina »

Elena_St, здравствуйте Елена! Я тоже присоединилась к читателям вашего дневника. Так интересно, позитивно , все сообщения пронизаны добром и любовью к людям и животным.
Всегда мечтала жить в своем доме и завести кур и козу. А теперь хочу еще сильнее. Может даст Бог, и мечты мои станут явью.
Я Оксана.
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

Добрый вечер, Оксана. Мечты они такие, имеют свойство материализоваться. Иду по прогону между стаек - так каждая мордашка облизать пытается дотянуться. Часто одна остаюсь, не знаю, что бы без них делала. Раньше кур, индюков, гусей, уток - были целые стада, здесь на севере оставила небольшое количество кур для яиц. Скоро буду переводить в зимние помещения. Надо кое что достроить. :-) как же я без стройки :D .
Elena_St
Прихозовец1000+

Дневник северного ПХ

Сообщение Elena_St »

С первым днем осени, мои дорогие ! У нас сегодня в магазине продавалась ягоды карликовой горной рябины. Я просто от счастья обомлела :D Они крупнее обычной раза в два три. Очень вкусное варенье из нее. Хотя и из обычной неплохое. Взяла два кг, положила отмачиваться, наверное завтра еще пойду возьму, если не продадут. Я их нахожу по пригоршне в тайге, это надо места знать, но и те ягоды, которые рядом, мишка успевает вперед меня слопать, оставляя пирожки взамен. :rofl: Она вот такая
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Дневник северного ПХ

Сообщение anina »

Очень похожа на обычную рябину. А вкус с горечью? Нашу то есть не возможно, или мы не умеем ее готовить.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачный форум»