Дневник северного ПХ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
- Интересы: натуралист
- Занятие: жизнь
Дневник северного ПХ
Появилась идея на фоне положительного опыта посадки рядовки фиолетовой в теплице. Сооружу ка я отдельную теплицу чисто под грибы. Так же грядочки, навозное сено из под коз для рядовок и шампиньонов. ... Для вешенок опилок наверчу в измельчителе ... вперемешку с ветками и плашками. Мицелиями я обзапаслась всякими разными ... до холодов время еще есть. ууууу ...
Довольно для всякого дня своей заботы
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Добрый всем вечер. Дождалась и я грибного счастья. Грибов было столько, что можно было машину полную забивать и то бы не хватило места каждую поездку. Небывалый урожай белых летних. Последние вот уже сейчас сошли. Грузди - белые сухие, мокрые, желтые, черные подгруздки, волнушки, валуи - все засолено холодным способом, стоит зреет. Ведер 5 х 11литровых. Засолила и белые холодным способом, но они не пожелали и пришлось их приварить и упаковать в банки за плохое поведение. Нашла новый для себя способ засолки грибов холодным способом. Я раньше отмачивая грибы старалась менять воду как можно чаще, но как то у знакомых попробовала грибы и удивилась, почему у меня так не выходит. Оказывается не так делала. Хотя так делают почти все. Так вот. Грибы не моют, а просто отряхивают и заливают минимальным количеством воды, что бы слегка шляпки покрыло. Потом прикрывают тарелкой или кружком и ставят груз уже на стадии вымачивания. Воду меняют 1 раз в сутки (!). Она должна запузыриться, грибы изменить цвет и соответственно уменьшиться. Три дня грибы промывают и снова под груз раз в день. К концу третьего дня засаливают. Раньше солила со специями и боролась с плесенью все 40 дней, теперь делаю без приправ, одна соль и в оконцовке, когда делаю груз поверхность тряпицы и кружок и гнет поливаю водкой. И все. За месяц усиленных заготовок не выросло плесени ни в одном ведре. Водка в грибы не проникает, потому, что они под гнетом, а препятствует развитию всякой каки. С белыми грибами получилась морока от того, что усиленное брожение губчатых грибов не дает возможность их прижать. Выскальзывают из под кружка в малюсенькие щелки и груз съезжал набок постоянно. Ну и ладно. По вкусу они очень даже вкусные. Тепловая обработка положила конец моим мытарствам.
Вчера запасла сено. Это был тихий ужас, длиной в два месяца. Сначала засуха и трава не выросла. Потом залило. День передышка - два дня дождь и так весь август и сентябрь уже. Даже скошенную траву люди не успевали убрать, она пропала на полях. Мы косили понемногу - увозили, сушила в помещении на жердях, опертых о стены. Этого хватало только для корма козам. Пасла их тоже по погоде, приходилось кормить в стайках. С тонну всего лишь и смогли накосить в общей сложности. Заказала в Комсомольске, через наших рыбопромышленников. Дай Бог им доброго здоровья, привезли вчера на барже Амуром нам страждущим. Весь день возили и складировали по суху, а сегодня опять дождь. И вот запасла сено, а у самой радости то нет. Ну я смогла, а сколько не смогли найти. Бедная *цензура* пойдет под нож ... И это не только у нас ... хоть плачь ... Если бы дожди прекратились, можно было бы еще взять, но если стукнет мороз или снег выпадет ... у нас так бывало. Буду надеяться на лучшее и молиться конечно. Запустить хозяйство тяжело, разорить - пара часов ... Многие, кто останется без сена, второй раз могут не подняться ... Помолитесь за нас.
Внуки пошли в третий класс под пистолетом. И не они одни. Это ж надо так учить, что бы не хотелось в школу. Помню мы ждали первое сентября ... а сейчас посмотрела на личики детей на линейке и расстроилась. Им это не надо ... Может с приходом нового министра образования что то измениться ...
Вчера запасла сено. Это был тихий ужас, длиной в два месяца. Сначала засуха и трава не выросла. Потом залило. День передышка - два дня дождь и так весь август и сентябрь уже. Даже скошенную траву люди не успевали убрать, она пропала на полях. Мы косили понемногу - увозили, сушила в помещении на жердях, опертых о стены. Этого хватало только для корма козам. Пасла их тоже по погоде, приходилось кормить в стайках. С тонну всего лишь и смогли накосить в общей сложности. Заказала в Комсомольске, через наших рыбопромышленников. Дай Бог им доброго здоровья, привезли вчера на барже Амуром нам страждущим. Весь день возили и складировали по суху, а сегодня опять дождь. И вот запасла сено, а у самой радости то нет. Ну я смогла, а сколько не смогли найти. Бедная *цензура* пойдет под нож ... И это не только у нас ... хоть плачь ... Если бы дожди прекратились, можно было бы еще взять, но если стукнет мороз или снег выпадет ... у нас так бывало. Буду надеяться на лучшее и молиться конечно. Запустить хозяйство тяжело, разорить - пара часов ... Многие, кто останется без сена, второй раз могут не подняться ... Помолитесь за нас.
Внуки пошли в третий класс под пистолетом. И не они одни. Это ж надо так учить, что бы не хотелось в школу. Помню мы ждали первое сентября ... а сейчас посмотрела на личики детей на линейке и расстроилась. Им это не надо ... Может с приходом нового министра образования что то измениться ...
- alla
- Прихозовец2000+
Дневник северного ПХ
Леночка! Бог даст, все будет хорошо! Очень в это верю!
А школа и внуки - очень много от учителя зависит. Моя старшая внучка в школу с радостью ходила всегда. Плюс еще с удовольствием занималась в фольклорном хоре и в судомодельном кружке (хоть и девочка!). А в этом году школа новая да плюс за границей (в Финляндии) и пока я даже не представляю, как она учиться будет...
А школа и внуки - очень много от учителя зависит. Моя старшая внучка в школу с радостью ходила всегда. Плюс еще с удовольствием занималась в фольклорном хоре и в судомодельном кружке (хоть и девочка!). А в этом году школа новая да плюс за границей (в Финляндии) и пока я даже не представляю, как она учиться будет...
- татя
- Ушла из жизни
- Занятие: пенсионерка работающая
Дневник северного ПХ
Лена, не переживай.Бог дает испытания которые мы можем выдержать, должны. Нелегкие сейчас времена у большинства людей.
Не можешь изменить мир, измени отношение к нему
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
Дневник северного ПХ
Делать силос не пробовали? Можно в любую погоду. Отходы от производства сыра можно использовать для закваски.
http://www.odinga.ru/korma/11-zagotovka-silosa.html
http://fermer.ru/comment/1076485328#comment-1076485328
http://www.kakprosto.ru/kak-894350-kak-prigotovit-silos
Последний раз редактировалось Никола 07.09.2016, 07:32, всего редактировалось 1 раз.
-
masleno
- Профессионал
Дневник северного ПХ
ОФФ!!! Пардон! Хорошо девочке и родителям будет. Мои знакомые были в восторге, хотя и давно это было... Я даже опять почитала разные сайты в инете. Всё должно быть ОК!
https://www.google.ru/#q=%D1%88%D0%BA%D ... 0%B8%D1%85
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Дневник северного ПХ
Elena_St, Леночка! О чём бы ты не писала (о радостном или о грустном) - везде присутствует твоя жизнеутверждающая сила. Лично для меня - это как Бальзам для души. Отходят на задний план мелкие неурядицы ( ну, типа дождей постоянных). Ну дожди.. ну и чо...? Проблем-то нет никаких. Так. Ерунда.
Спасибо тебе, что находишь время забежать на форум и рассказать о своих делах, и одарить своим оптимизмом!
Спасибо тебе, что находишь время забежать на форум и рассказать о своих делах, и одарить своим оптимизмом!
С уважением, Ольга.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Дорогие мои, спасибо за поддержку. Обязательно воспользуюсь вашими советами. Взяла на заметку, ссылки изучу. В прошлом году делала сенаж. Трудоемко и все равно воздух как то попал в мешки, весной уже трава была в комке грибов. В условиях личного хозяйства сложно. В земле не сохранишь, у нас снега по 5 метров бывает и промерзание грунта 3 метра зимой. Про сыворотку интересно, почитаю, обмозгую. Ее то много.
Мне так хочется, что бы все наши дальневосточники, жизнь которых зависит не от снабжения , а от земли, реки, моря стали хозяевами на ней. Построили дома, обзавелись техникой, скотиной. Что бы почувствовали себя реализованными. Ведь и пьют то именно от этого - нечего делать или не дают делать. Я иногда молодняк коз даром отдаю, лишь бы встали на ноги.
Мне так хочется, что бы все наши дальневосточники, жизнь которых зависит не от снабжения , а от земли, реки, моря стали хозяевами на ней. Построили дома, обзавелись техникой, скотиной. Что бы почувствовали себя реализованными. Ведь и пьют то именно от этого - нечего делать или не дают делать. Я иногда молодняк коз даром отдаю, лишь бы встали на ноги.
-
IRINA58
- Прихозовец100+
Дневник северного ПХ
Дай Бог чтоб Ваше желание исполнилось по всей России! Страшно когда животных кормить не чем.Elena_St писал(а): Мне так хочется, что бы все наши дальневосточники, жизнь которых зависит не от снабжения , а от земли, реки, моря стали хозяевами на ней. Построили дома, обзавелись техникой, скотиной. Что бы почувствовали себя реализованными. Ведь и пьют то именно от этого - нечего делать или не дают делать. Я иногда молодняк коз даром отдаю, лишь бы встали на ноги
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Урааа. У нас третий день нет дождя. Еще можно наверстать упущенное. Провожала своего в один из северных районов ... уж не буду говорить куда ))). Три дня каждый день ездили в аэропорт по 4-5 раз. Откладывали рейс на час, два, три ... Один раз зарегистрировали, забрали вещи у пассажиров и ... отправили домой. А вчера - посадили в самолет, они там посидели минут 20, мы как раз успели до дома доехать, потом их оттуда вынули и ... совершенно верно ... отправили по домам. Еще одна ходка ...
Самая классическая формулировка - "По метеоусловиям". Оказывается, какой то чин там летал, а в небе места мало и малюсенький ЛИ единственный в небе региона, представлял опасность
Сегодня тоже откладывали с утра до 12. Потом аж домой позвонили с аэропорта - езжайте скорее, самолет стоит на полосе, только вас нет !!! Приехали, в автобус пассажиров погрузили, к самолету подвезли и не выпускают. Но мы уже на эти грабли наступали, потому решили домой не возвращаться пока не взлетит. Наши провожающие полезли на забор посмотреть на эти дела ... - Да у них там еще инструменты перед самолетом лежат на земле ...
Знаете, когда уже нечего терять наступает безудержное веселье. Как мы хохотали ... наверное там на полосе было слышно, потому что инструменты быстро убрали, народ в самолет запустили. Потом они там еще с полчаса посидели, еще полчаса двигатели ныли, потом он потихоньку поехал в начало полосы (кстати, где находится у них столовая и где народ летевший аж из Хабаровска три дня кормился лётной кашей. Мы то дома ночевали ...). Первое, что при шло на ум - кормить повезли ...
Но нет, малышка плавно взмыла в небо. И мы только после этого поехали домой. Вымоталась за эти дни, как будто картошки гектар перекопала. Эх, российская глубинка ... или северинка ... а, какая разница, где пилоты могут не полететь, а поехать на рыбалку. "И пусть весь мир подождет"
знакомая фраза, но для меня она приобрела самый непосредственный смысл. А причина одна - "По метеоусловиям" точка

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Кажется погода установилась. Это так радует. Последнее время мы не чувствовали солнца. По утрам туманы, сильные. Через неделю готовлюсь к первым окотам. Проверяю лекарства, шприцы, запасаюсь бумажными полотенцами, читаю старые записи. Казалось бы - рановато, но есть преимущества. Козы гуляют, то есть есть моцион, на траве - есть витамины, завтра приступлю к вычистке родилки. Это большая такая вольерка, где мы можем комфортно разместиться, но как всегда все будет внезапно
. Ждешь, ждешь, а оно ВДРУГ !!!
)). Я в таких случаях сажусь посидеть ... потому что сразу шоковое состояние
. Тараканов разгоню, в себя приду, тогда только иду.
Будет еще малышне возможность к зиме витамином Д запастись. Первые роды тяжеловатые будут ... коза старая ... но моральная подготовка - полдела.
Собрала помидоры - добралась таки до них фитофтора. Режу, пересыпаю солью, даю отстоятся, пустить сок (зелененький). Потом довожу до кипения массу, закладываю специи, сахар, яблочный уксус, чеснок головками. Раскладываю в стерильные банки и закатываю. Закуска офигенная. Еще в сушилке взялась сушить морковь резанную и лук репку. Потом и чеснока насушу. В еду сушеные вкуснее. Травки: любисток, базилик, укроп, кинзу так же насушила и растерла в порошок. Рассыпала по баночкам. Можно добавить соль - получится "вкусная соль" собственного производства. Насушила листьев смородины, малины, земляники, хрена перетерла тоже в порошочек для витаминных чаев. Делаю раздельно. Что то меня в этом году на заготовки ринуло основательно

Собрала помидоры - добралась таки до них фитофтора. Режу, пересыпаю солью, даю отстоятся, пустить сок (зелененький). Потом довожу до кипения массу, закладываю специи, сахар, яблочный уксус, чеснок головками. Раскладываю в стерильные банки и закатываю. Закуска офигенная. Еще в сушилке взялась сушить морковь резанную и лук репку. Потом и чеснока насушу. В еду сушеные вкуснее. Травки: любисток, базилик, укроп, кинзу так же насушила и растерла в порошок. Рассыпала по баночкам. Можно добавить соль - получится "вкусная соль" собственного производства. Насушила листьев смородины, малины, земляники, хрена перетерла тоже в порошочек для витаминных чаев. Делаю раздельно. Что то меня в этом году на заготовки ринуло основательно

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Дневник северного ПХ
Elena_St, здравствуйте Елена! Я тоже присоединилась к читателям вашего дневника. Так интересно, позитивно , все сообщения пронизаны добром и любовью к людям и животным.
Всегда мечтала жить в своем доме и завести кур и козу. А теперь хочу еще сильнее. Может даст Бог, и мечты мои станут явью.
Всегда мечтала жить в своем доме и завести кур и козу. А теперь хочу еще сильнее. Может даст Бог, и мечты мои станут явью.
Я Оксана.
- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
Добрый вечер, Оксана. Мечты они такие, имеют свойство материализоваться. Иду по прогону между стаек - так каждая мордашка облизать пытается дотянуться. Часто одна остаюсь, не знаю, что бы без них делала. Раньше кур, индюков, гусей, уток - были целые стада, здесь на севере оставила небольшое количество кур для яиц. Скоро буду переводить в зимние помещения. Надо кое что достроить.
как же я без стройки
.

- Elena_St
- Прихозовец1000+
Дневник северного ПХ
С первым днем осени, мои дорогие ! У нас сегодня в магазине продавалась ягоды карликовой горной рябины. Я просто от счастья обомлела
Они крупнее обычной раза в два три. Очень вкусное варенье из нее. Хотя и из обычной неплохое. Взяла два кг, положила отмачиваться, наверное завтра еще пойду возьму, если не продадут. Я их нахожу по пригоршне в тайге, это надо места знать, но и те ягоды, которые рядом, мишка успевает вперед меня слопать, оставляя пирожки взамен.
Она вот такая

-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Дневник северного ПХ
Очень похожа на обычную рябину. А вкус с горечью? Нашу то есть не возможно, или мы не умеем ее готовить.
Я Оксана.