Zener писал(а): .Каков возраст Ваших красавиц и на каком подвое?
Мне черенки этих сортов присылал в 2014 году Сергей. Сказал, что от Косицина.
Я потом долго не мог найти место для них и в результате КЗ привил на Северный синап, а СА на Суворовец.
Надо теперь попробовать.
Осень писал(а): Колядин Роман, предполагаю, что у Вас не Киргизское зимнее.
Может и не оно. Могу лишь сказать, что этот сорт сильнорослый. Приросты у него толстые. Вот лист:
Вячеслав 30 писал(а): Коваленковское у вас не трескается при обильных дождях?
Нет, такое отсутствует. Вот загнивать какая-то часть их в кроне может - да, как и сообщил. Когда-то вешал бутылки для насекомых - набивалось ос и шершней немеряно. А как стало яблок много - так и пусть, всем хватит.
Трудяга Пинова, каждый год убивается плодами. Основная проблема с сортом у меня - то, что с ней не справляется цветоед (не дорабатывает). Нормировать вручную не считаю возможным.
Снимать плоды как можно позже, набирают размер и вкус до самых холодов. Случайные лёгкие морозы до -3 терпят на дереве без проблем.
Редфри
Иммунный сорт с привлекательными плодами. В моих условиях срок съёма - конец августа, но не опадают. Хранятся (по прошлому году), вроде, с месяц.
Есть впечатление, что сорт слегка излишне рослый. Но главный недостаток - крайне плохая конституция кроны (примерно как у чешского Рубина). Побеги не ветвятся (неохотно даже с укорачиваниями), отходят большинство под острым углом. Чтобы всё же сформировать более-менее нормальную крону - коротить и коротить, отодвигая или уменьшая урожай с учётом плодоношения на 1-летних приростах.
В прошлом году было несколько сигналок, но как-то не оценил вкус или упустил сорт из вида. По правде, собирался вообще его убрать. В этом году был приятно удивлён. Крупные (может, что молодое дерево) красивые блестящие яблоки, с хорошей структурой мякоти (в меру плотная, мелкозернистая, сочная), которая под кожей может быть конкретно малиново-красной. Вкус весьма насыщенный, кисло-сладкий с преобладанием сахаров, причём ощущение, что их там "много".
Скажу крамолу: по первому впечатлению (возм. ошиб.) вкус понравился, пожалуй, больше, чем у В. Прайд, хотя они разные. Но пусть В. Прайд ещё полежит в холодильнике (сколько??), рано делать выводы, да и смысл в таких. Однако, В. Прайд потрогал был сигналки - и остались в руках, а Редфри держатся за дерево хорошо. На мой взгляд, это серьёзный фактор качества сорта.
Рубин (чешский, не казахский)
[Лорд Ламбурне*Голден Делишес]
Раннезимний сорт с очень вкусными плодами. Вот их никто не пустит на сок ))
Трудоёмкое формирование кроны - выше сказанное про Редфри применимо (если не сильнее) и к нему. Цветёт больше на концах 1-летних приростов, и укороткой побегов, без которой первые годы никак, лишаемся яблок.
Плоды крупные, красивые, паршой, вроде, не поражались. Мякоть жёлтая, в меру плотная, мелкозернистая, хрустящая.
Вкус сладкий с кислинкой, нахожу его отличным, среди лучших сортов. За что прощаю дереву дурной характер роста и слабую (у меня) урожайность. Но ещё молодое (на ММ106).
Чараўница [Белор. синап * Кокс оранж пеппин]
Был напрягся по вопросу сортности своего дерева - разобравшись, ряд признаков плодов не соответствовал офиц. описанию Чараўницы, а косил ровно под папу Кокс (короткая или почти отсутствующая плодоножка, типичная живописная оржавленность). Но мне подсказали, что сам Кокс столько не хранится. Нашёл более свежее описание сорта З. А. Козловской, которое допускает такую оржавленность - уже легче, осталась плодоножка и закрытость лепестков бывшего цветка.
Всё же полагаю, что это Чараўнiца - ибо если другой гибрид из семьи попал ко мне из Института, то почему не пошёл в сорт. Ведь недостаток (ли?) только 1 - умеренная урожайность. Зато многолетне ровная, ежегодная.
Плодам на фото расти ещё месяц. Осыпаемость осенью есть, но символическая. Сорт как бы не реагирует на время - сорви их сейчас, будут весной сладкие и ароматные, сорви их в середине октября - будет больше сахаров (много) и тот же аромат.
Созревают в хранении где-то к Новому году. Хранятся в подвале до мая вкусными и до июля невкусными, но не портясь.
Основной цвет - жёлто-оранжевый, сильно на солнце плоды могут иметь бочок до тёмно-малинового.
Мякоть жёлтая, плотная, сочная, сладкая с кислинкой, с сильным ароматом. Паршой не поражается, подмерзаний не замечал. К сорту неравнодушен цветоед.
Dim писал(а):Редфри
Иммунный сорт с привлекательными плодами. В моих условиях срок съёма - конец августа, но не опадают. Хранятся (по прошлому году), вроде, с месяц.
Можно вас попросить начать заполнять "Энциклопедию" как это начинал (и бросил?) делать Осень с документальной фотографией??
Иначе ведь так и будут множится в интернете фото пересорта, сказочные-голословные (халатные!!!) утверждения и перепечатки макулатуры произведеной "заведениями" (план по валу по мурзилкам же у них, без этого "погоны" не дают, вертикаль и скрепы пронизывают заведения от чердака до копчика).
Dim писал(а): Однако, В. Прайд потрогал был сигналки - и остались в руках, а Редфри держатся за дерево хорошо.
В. Прайд начинает (!) осыпаться когда уже сроки съемной зрелости достигнуты (!) (по иодному тесту), лежит (немного) лучше Рэдфри, плоды лучше окрашиваются. Рэдфри более адаптивен к укорачиванию вегетационного периода и более морозостоек. Мечта/Пам.Лаврику х Рэдфри зря не эксплуатирована комбинация в том же Орле/Москве; Мантет х Рэдфри в какой-нибудь Самаре; и двухступенчатая схема (Доскавери х Рэдфри) х (Елена х Рэдфри)/(Елена х В. Прайд) в Р.Б. с вероятностью получить что-то достаточно приличное на первой ступени.
Кстати материнский родитель Рэдфри сорт Raritan из комбинации (Melba X Sonora) X [Melba X (Williams X Starr)] . http://lmtreefarm.tripod.com/id9.html
BECHA писал(а): попросить начать заполнять "Энциклопедию" как это начинал (и бросил?) делать Осень с документальной фотографией??
В "Энциклопедию" по-хорошему надо бы давать вменяемое помологическое описание, чего не умею. А офиц. описания доступны в разных источниках.
Тут же, в "Обсуждении...", просто делюсь впечатлениями от сортов.
BECHA писал(а):... х Рэдфри зря не эксплуатирована комбинация ... в Р.Б. с вероятностью получить что-то достаточно приличное на первой ступени.
Вложения
86-55/53 - это [Белорусское малиновое * ВМ41497], устойчивый к грибам гибрид с каким-то Rvi17
Колядин Роман писал(а):Я Кандиль орловский снял 25 августа. По-моему, нет смысла ждать когда он начнёт сыпаться.
У меня пока Кандиль орловский не осыпался не осыпался Может пара яблок только... Цвет насыщенный, как и в прошлом году, яблоки на глаз все > 250 гр. Есть под 300.
Последний раз редактировалось Крупномер 11.09.2016, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
А он там не сопреет внизу в обвязке? Плитка класс положена
Сам этого опасался, отматывал и с яблонь и груш, проверял 2-3-4 раза за сезон. Никаких намеков на подопревание, здоровая кора нормального цвета и никаких паразитов...