Второй хлеб - картошка. Часть 4

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Сам не пробовал, т.к. нет у меня к счастью медведки. Просто много где читал про это, ну и отложилось в голове. Еще емкости с пивом можно закапывать ниже уровня земли. Тоже вроде бы помогает. А из химии можно использовать Медветокс. Или биологический препарат Немабакт на основе хищных нематод. Но он дороговат получается, в термосе или сумке-холодильнике должен поставляться, чтобы нематоды не умерли.
Изображение
Калиста
Прихозовец100+
Благодарил (а): 2110 раз

Сообщение Калиста »

Вот ещё интересный момент с нашей картошкой. Все сорта, что сажали в этом году мы посадили по двухстрочной системе, ухаживать оказалось действительно легче, правда при посадке пришлось повозиться. Но была у нас ещё едовая картошка, не много, мелочь с перепелиное яйцо, кг 2-3 наверное. Вот её посадили как обычно, по старинке, в один боровок. Сорта там разные были намешаны, сейчас уже и не помню какие.
Так вот. Выкопали мы с сыном вчера эту картошку. Ни одной гнилой в двух боровках не было :yahoo: Поеденой минимум, картошка приличная на вид, не скажу что супер урожай, но если не считать ту гниль что выкидывали с сортовой, то примерно столько же едовой собрали, что и сортовой.
В следующем году буду в одинарные боровки сажать, если будет сухо лучше полью...
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Оля, если у Вас были дожди, как у нас в подмосковье, то и не удивительно,что она гниет, грядки плохо проветриваются в отличие от тех грядок, где картоха, посажена в один ряд- быстрее проветриваются грядки, но это мое ИМХО.
С уважением, Нина.

Изображение
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

ninyureva писал(а): Оля, если у Вас были дожди, как у нас в подмосковье, то и не удивительно,что она гниет, грядки плохо проветриваются в отличие от тех грядок, где картоха, посажена в один ряд- быстрее проветриваются грядки, но это мое ИМХО.
Не всё так однозначно. У меня обильно мульчируемые грядки при копке были суше чем обычные окученные однорядки.
И когда после массовых дождей разрывал грядки посмотреть, то не было там болота, было само оптимально ни сухо ни сыро. По мульче часть воды стекает в проходы(а в сухой год не пересохнет), и земля не слёживается, дышит - червей полно.
Последний раз редактировалось a-i-barnaul 09.09.2016, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Алексей.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У нас столько лило в этом году :shock:. Сначала землю не могли обработать, потом только посадили картошку, снова потоп, и получилось озеро, срочно спасали, канав накопали шесть штук вдоль и поперек участка, и за участком, глубиной 40-50см, вот тогда дело поправилось и новые ливни уже не так страшны были. Придется оставлять эти канавы, правда ходить не удобно, надо мостики везде строить, и зарастают они ужас как.
Я Оксана.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

На мажорной ноте закончил сегодня картофельный сезон. Убрал урожай сорта Гусар. Клубни на сегодняшний день еще крепко держатся на столонах, да и ботва еще не высохла, но... Последняя неделя отпуска, да и грибы пошли, хочется напоследок по лесу побродить. Кожура не шелушится, так что стали копать. Сорт понравился по прошлому году и в этом году также не подвел. Заслуженное первое место по итогам сезона

Гусар
Обладает длительным периодом покоя клубней, хранился отлично. Взошел 15 мая, и еще недельку точно ему бы посидеть, т.е. срок вегетации примерно 120-130 дней. Не для любого региона и типа почв подойдет. Обладает высокой устойчивостью к альтернариозу, фитофторозу, ризоктониозу. Ботва держится до последнего, у меня еще местами зеленая. По прошлому году очень крупные клубни наросли. С 20 шт. еле-еле отобрал 43 шт. семенной фракции. Из них в итоге посадил 36, не потому что лежкость плохая, а просто очень уж маленькие были.
С 36 кустов накопал 53 кг товарного картофеля. Некондиции почти нет, прикрыл дно ведра, т.е. не больше 1 кг. Сажал через 30 см., показалось что слишком плотно.
IMG_6547.jpg
Крупные клубни местами в парше. В этом плане сорт удивил, т.к. посадочные клубни были очень чистыми. По прошлому сезону отмечалась дуплистость на особо-крупных клубнях, но немного. Лично меня это не расстроило. Посмотрим как дела будут обстоять в этом году.
С этого конца грядки сажал крупными клубнями:
IMG_6544.jpg
С этого конца была мелочь грамм по 30, долго думал сажать или нет. Хорошо, что посадил
IMG_6543.jpg
Не взял с собой весы, чтобы взвесить урожай с куста, но были кусты с урожаем под 2 кг.
IMG_6545.jpg
Урожай убран, рожь взошла. Сезон был сложный, но тем не менее урожай выращен хоть и не рекордный, но добротный. Общий урожай товарных клубней со 120 м2 составил примерно 505 кг. Или 420.8 кг/сотка. Сильно подпортил статистику Чародей, много нетоварного картофеля в этом году у Колобка и Галы. По итогам сезона оставил Галу, Алый парус, Колобок и Гусар. Сорта Лига, Скарб, Метеор, Чародей, Очарование, Родрига убираю. Метеор был неплох в этом году, но репродукция довольно старая, да и хочется свести ассортимент сортов к минимуму. В следующем сезоне все сорта буду сажать через 35 см. Может быть попробую интервал 40 см. между клубнями (эксперимента ради).
Помыл семенной картофель сорта Гала. Клубни в этом сезоне очень чистые по всем сортам, просто загляденье. Ризоктониоза на клубнях практически нет, парши тоже. В этом плане сезон удался. В течении дня просушил и забрал домой на прозеленение.
IMG_6539.jpg
Изображение
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2842 раза

Сообщение RFM »

А Гусар как на вкус ?
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Гусар пробовал только в жареном виде - очень вкусный. Мало его было у меня в прошлом году, быстро съели. В этом году еще не пробовали, но в ближайшее время проверим как он в пюре и отварном виде.
Изображение
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Да и у людей вкусы разные - Taste different )))
С уважением, Олег
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке.
я тоже в микроволновке (из-за быстроты процесса, потому что на даче некогда ). Но я не варю, а запекаю как бы. Чищу и МВП. Мелкую люблю целиком. Вкуснее конечно более крахмалистая.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Если картофель 20 минут куралесить в купящей воде, то там вообще вкус будет пустой... многим сортам 5-7 мин в мундире достаточно, если клубни не полугнилые, то их вообще положено варить с кожурой, иначе получите отварной крахмал. Проба протыкания клубня обычной вилкой, протыкатся клубень к центру должен туго.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Вот кстати хотела спросить.
Варишь картошку или в микроволновке, а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

lucienna писал(а): а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
Сорта разные, структура крахмала разная, соответственно предназначение может быть другое (скажем для жарки "фри" или как ещё, те же чипсы).
a-i-barnaul
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 824 раза

Сообщение a-i-barnaul »

Тырмандыр Помидоров писал(а): Немного про вкус. Из-за лени варю в микроволновке в стеклянной кастрюльке. 15 мин и картошка в мундире готова. Особый крупняк 20 мин. Вкус в 10 раз лучше, чем при варке на плите.Это к специфике оценки вкусовых качеств сорта ))))
Да и у людей вкусы разные - Taste different )))
А как варите? С водой, без, сколько воды. У меня что- ничего путнего не получалось.
Алексей.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а):
lucienna писал(а): а она внутри все равно остается твердой, как бы сырой, непроваренной. Это от чего,что болезнь какая??
Сорта разные, структура крахмала разная, соответственно предназначение может быть другое (скажем для жарки "фри" или как ещё, те же чипсы).
Тоже так сначала подумала. Нет, у очень многих сортов проявилось. Тот же Василек или Французский трюфель, которые хорошо развариваются.
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»