Особого рецепта-то и нет, все на глазок. Высыпаю ягоды в кастрюлю, немного воды лью, только чтобы ягоды сразу не стали пригорать, где-то 1 см воды от уровня дна кастрюли. Потом уже сок начнет выделяться, и пригорать не будут. На 1 л ягод кладу пару вишневых листиков. Сахара тоже много не кладу, может, полкило сахара на 1 кг ягод.
А дальше классическая пятимянутка: довожу до кипения, варю 5 минут, выключаю огонь, через 12 часов снова довожу до кипения, варю 5 минут, ещё через 12 часов варю 5 минут, и по банкам. На сахар в процессе пробую, если не хватает на мой вкус, добавляю ещё. Обычно уже не добавляю. Варенье получается не очень сладкое. Мы так больше любим.
Подвяливаю черноплодку самым простым способом: противень застилаю бумагой, высыпаю ягоды в 1 слой, включаю духовку на 50 градусов, и слежу за ягодами. Когда достигнут желаемой степени просушки, остывшие ягоды пересыпаю в емкость для хранения. Удобней и экономней делать в 2 приема, подсушила немного, выключила духовку, ягоды сушатся естественным образом, потом уже довожу процесс до конца.
Температуру, особенно в начале, выше не делать, чтобы ягоды сок не дали. И надо не пересушить ягоды, они должны быть как изюм в готовом виде.
Вот не умею я описывать
