Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#646

Сообщение Любовь Николаевна »

КрыжИр писал(а): рецептик варенья из черноплодки
Особого рецепта-то и нет, все на глазок. Высыпаю ягоды в кастрюлю, немного воды лью, только чтобы ягоды сразу не стали пригорать, где-то 1 см воды от уровня дна кастрюли. Потом уже сок начнет выделяться, и пригорать не будут. На 1 л ягод кладу пару вишневых листиков. Сахара тоже много не кладу, может, полкило сахара на 1 кг ягод.
А дальше классическая пятимянутка: довожу до кипения, варю 5 минут, выключаю огонь, через 12 часов снова довожу до кипения, варю 5 минут, ещё через 12 часов варю 5 минут, и по банкам. На сахар в процессе пробую, если не хватает на мой вкус, добавляю ещё. Обычно уже не добавляю. Варенье получается не очень сладкое. Мы так больше любим.

Подвяливаю черноплодку самым простым способом: противень застилаю бумагой, высыпаю ягоды в 1 слой, включаю духовку на 50 градусов, и слежу за ягодами. Когда достигнут желаемой степени просушки, остывшие ягоды пересыпаю в емкость для хранения. Удобней и экономней делать в 2 приема, подсушила немного, выключила духовку, ягоды сушатся естественным образом, потом уже довожу процесс до конца.
Температуру, особенно в начале, выше не делать, чтобы ягоды сок не дали. И надо не пересушить ягоды, они должны быть как изюм в готовом виде.
Вот не умею я описывать :oops:
Я - Люба
кадриль
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4890
Зарегистрирован: 17.01.2015, 23:41
Репутация: 1
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1321 раз
Поблагодарили: 2587 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#647

Сообщение кадриль »

anina писал(а): Яблок много не бывает! Сок, вино, варенье, повидло, сушка, компот с виноградом мускатным, все вкусное обалденно!
Бывает!!!
IMG_1390.JPG
И так каждое утро :cry: В течении месяца! Это белый налив. В этом году мелкий и в одначасье запаршивевший.
Таких яблонь у меня две. Третья с кардинальной обрезкой выдала как обычно-крупные. За день - мешок картофельный! Уже от одного вида яблок чесаться начинаю. Сок девать некуда. Не выпиваем такое колличество. А еще грушовка, а еще осенние пойдут :cry:
Мешки выставляем на дорогу. Кто-то регулярно забирает :appl :yahoo:
Пардон за ОФФ!
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#648

Сообщение masleno »

кадриль писал(а): Это белый налив
3 яблони этого сорта (ИМХО) зачем? Я с одной-то еле управлялась.. Плодоносит классно, не лежат долго, сразу перерабатывать надо, а то "вата". ИМХО - никуда не годятся кроме как поесть (для любителей).
С уважением, Ольга.
Оладушка
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4168
Зарегистрирован: 26.02.2016, 17:48
Репутация: 1
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Откуда: Москва-Красноярск
Благодарил (а): 567 раз
Поблагодарили: 1707 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#649

Сообщение Оладушка »

Салат 27 ложек.
Изначально рецепт такой:
На 6 литровых банок - по 1 кг перца,помидоров ,лука,моркови,капусты белокочанной,огурцов, 250 г растительного масла,27 ст.ложек холодной воды (примерно 400 мл),6 ст.ложек сахара,6 ч.л. соли.
Овощи нарезать и положить всё в глубокую кастрюлю, добавить масло, сахар,соль и воду, поставить варить. После закипания варить ещё 15 мин.Выключить и положить в кастрюлю 1 ст.ложку уксусной эссенции. В горячем виде разложить по банкам, укупорить. Стерилизовать не надо.
Рецепт хорош тем, что ингредиенты можно менять по своему вкусу или смотря, что есть в наличии. Главное, чтобы общий вес продуктов был 6 кг.Мы ,к примеру , кладём ещё кабачки, цветную капусту и брокколи, ранетку, зелень, фасоль.
Очень вкусно!
Зося
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4481
Зарегистрирован: 19.10.2009, 20:24
Репутация: 0
Откуда: Раменское, МО д.р.
Благодарил (а): 2796 раз
Поблагодарили: 3105 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#650

Сообщение Зося »

КАРАУЛ!!! ПОМОГИТЕ!!!! :D
Очередной сбор баклажан выбил из строя. 12 кг. Что делать?
Уже наваяли: "Огонек". Баклажаны в аджике. АнклБэмс. Какой бы еще "фуеты" накрутить :lol:
Вот думаю икру попробовать сделать, но боюсь, что будет подгорать и плюваться....
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#651

Сообщение Любовь Николаевна »

Зося писал(а): будет подгорать и плюваться
Конечно, будет! Зато вкуснота!!!
Я - Люба
ВИНОЛЬКА
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 626
Зарегистрирован: 05.11.2013, 22:48
Репутация: 0
Откуда: Ивановская обл
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 262 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#652

Сообщение ВИНОЛЬКА »

Зося писал(а): Очередной сбор баклажан выбил из строя.
Я нажарила и заморозила, всего 3 пакетика из ведра получилось.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#653

Сообщение anina »

кадриль, а мы без яблок почти, хоть и год обещал быть яблочным, зацветали сады так обильно,как давно уже не цвели. И все погода испортила. Как начались дожди без перерыва и холод. Пчелы не вылетали, яблони почти не опылились, на некоторых сортах единичные яблоки.
А так да, когда их много перерабатывать и не успеваем.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#654

Сообщение anina »

Зося, как то делала икру баклажаны и кабачки пополам, морковь, лук, перец, томаты. Все обжаривалось или запекалось. Потом через мясорубку, перемешать , без уксуса, разложить по банкам и стерилизовать не менее 40 мин на водяной бане. Очень вкусно, но очень долго, но ничего не плюется. Примерно по 2 кг кабачков и баклажанов, по 1-0,5 кг остального. Я брала по 1 кг. Вот соль и сахар забыла, но мжно подобрать по вкусу.
Последний раз редактировалось anina 05.09.2016, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Я Оксана.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#655

Сообщение lucienna »

Зося, Оля! Можно все порезать, проварить, а потом размельчить блендером или мясорубкой. Тогда плеваться не будет.

Я не делаю икру-размазню, с детства не люблю. Делаю рагу. Скока вешать в граммах , не скажу. У меня все строго на глаз и по вкусу. Но!!!!
1001 раз повторюсь. Икра ( или рагу) прекрасно хранится и без уксуса. Там же томаты есть.
Добавьте немного зеленых томатов. Они дадут еще больше кислоты ( и не нужен уксус), а также добавят пикантность.
Раскладываем горячим по банкам. Стоит прекрасно в комнате. Больше 30 лет делаю
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#656

Сообщение Ким »

Анина писал(а): Кузинамама, у меня два таких рецепта записано, один со стерилизацией. Делаю по второму, который проще, детЯм великовозрастным нравится)

Маринованные огурцы.
На 800 г банку
1,5 ч л соли
4 ч л сахара
55 грамм 9% уксуса
Семена кориандра, резанный мелко укроп, белая горчица, можно лук (вот куда я шалот мелкий пущу)))
Заложить огурцы и специи в банку, залить кипятком (прям из чайника) слить в кастрюлю и довести до кипения. Прямо в банку засыпаем - соль, сахар, уксус и заливаем кипятком. Закатываем. Фффсе. Супер просто. Получаются как болгарские из банок.
А точно без чеснока? :ooops:
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#657

Сообщение Ольгуня »

А в болгарских, вроде бы, чеснока и не было. Я закрываю с горчицей, лаврушкой и тархун добавляю. Эстрагон. Укроп немножко и пару зубчиков чеснока всё же кладу. В маринад на литр воды 1 ст ложку соли и 2 сахара. Пол чайной ложки 70% эссенции перед закаткой. Получается вкусно. Смотрела в соцсети ролик про огурцы (консервирование), так говорят, что чеснок огурцы размягчает, поэтому его много нельзя. Даже в солёные на 3-литровую банку 2-3 зубчика. А я люблю, когда солёные чесноком пахнут.
У меня теперь помидорные залежи в сарае, вчера набрали крупных, скрипя сердце резала на пассату томатины по 400-600 грамм, жалко...но никто не ест уже. Решила пассату сделать, так у меня сок, как Лариса писала, не разделился, пюре одно, с 11 кг прокрученных полкило семян со шкурками отхода. Сегодня с работы приду и доделаю, уварила с 6 литров до 3,5, теперь только заправить.
Перцы на подходе по очереди. Всё повалилось, колы не держат такое количество плодов. А красных мало. Хочу в медовой заливке сделать, попробовать, лечо немножко, что ещё интересного можно? Маринованный остался прошлогодний, хочется эдакого...
Ольга я. Изображение
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#658

Сообщение Анина »

Ким писал(а):

А точно без чеснока? :ooops:
Точно :-)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
галина васильевна
Дачник
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 24.01.2014, 15:15
Репутация: 0
Откуда: г Кондрово, 30 км от Калуги
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 1 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#659

Сообщение галина васильевна »

Зося писал(а): КАРАУЛ!!! ПОМОГИТЕ!!!! :D
Очередной сбор баклажан выбил из строя. 12 кг. Что делать?
Уже наваяли: "Огонек". Баклажаны в аджике. АнклБэмс. Какой бы еще "фуеты" накрутить :lol:
Вот думаю икру попробовать сделать, но боюсь, что будет подгорать и плюваться....


Заквасьте.
С уважением, Галина.
Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#660

Сообщение anina »

галина васильевна, у вас есть проверенный рецепт? Напишите, пожалуйста. Тоже висит еще на кустах много баклов.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»