Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8881

Сообщение Осень »

Еще Ломоносовское, но несколько яблок, т.к. уже перезрели
Ломоносовское-16-4.JPG
Пока точно все :roll:
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8882

Сообщение Осень »

Витал писал(а):Александр(Осень) прав детальное изучение сорта Воронежское десертное, привело к выводу, что это действительно старинный поволжский сорт
Вот мой.

Правда фото получилось не очень. У сорта большая проблема, во влажные годы поражается паршой и в сильной степени плодовыми гнилями, как в этом году. Плодов было мало, почти все загнили и осыпались.
У сорта существует несколько клонов. Мне из старого сада Могилевской обл. дали черенки такого Царского шипа

и Царского шипа наливного
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
Витал
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7951
Зарегистрирован: 31.10.2007, 21:55
Репутация: 1
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 1927 раз
Поблагодарили: 8493 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8883

Сообщение Витал »

М.В.Рытов вначале прошлого века отмечал наличие клонов Царского шипа.
Царский шип наливной он вообще выделял в отдельный сорт.
Алексей П.П.
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 593
Зарегистрирован: 24.01.2012, 18:54
Репутация: 1
Откуда: Москва (участок в Орехово-Зуевском р-не М.О.)
Благодарил (а): 280 раз
Поблагодарили: 2178 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8884

Сообщение Алексей П.П. »

В прошедшие выходные провёл небольшую персональную дегустацию впервые заплодоносивших у меня летних сортов. Итоги таковы (по возрастанию):
Памяти Тихомирова. По первому впечатлению сорт остался за бортом рейтинга. Прививка в северную часть кроны взрослого дерева, в некотором затенении. Плодоношение обильное, плоды выше среднего размера и крупные, покровная окраска бледноватая (как на фотографии Осени внутри кроны http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=662413#p662413 ). Сорт обнаружил тенденцию к перезреванию, некоторые внешне нормальные плоды (даже с зелёной основной окраской) оказываются с мучнистой несочной мякотью. У неперезревших плодов мякоть сочная, двух вариантов – или рыхловатая неплотная, или поплотнее, но с некоторой как бы «мыльностью», какая-то «пластиковая». Вкус ненасыщенный пресноватый. В общем, есть можно, но без особого удовольствия. В то же время, по Памяти Тихомирова есть множество положительных отзывов, в том числе на Форуме ПХ, не верить которым у меня нет оснований. Видимо, сорт относится к тем «капризам», которые могут сильно менять свои потребительские характеристики в зависимости от конкретных условий выращивания, то есть из разряда повезёт- не повезёт. Причём трудно понять систему в реакциях сорта. Так, точно такое же поведение по характеру мякоти и вкуса, как и у меня, Памяти Тихомирова демонстрирует на участке одного из членов МОИП (стабильно, в этом году уже третье плодоношение). У меня восток Московской области, песчаная почва и прививка в затенённую часть кроны, а там – Калужская область, достаточно плодородный суглинок и прививка в полностью освещённую часть кроны – а результат один и тот же (в прошлом году я и сам пробовал тот Памяти Тихомирова на дегустации в МОИП – из-за «мыльной» мякоти кусок просто хотелось выплюнуть).
Орловим. Плодоношение на прошлогодних прививках на молодое деревце (семенной подвой, вставка 3-3-72, скелетообразователь Брусничное). Прививки цвели и завязали очень обильно, пронормировал, но нагрузка урожаем всё равно получилась очень большая. Яблоки выросли огромных размеров, за 200 и даже за 300 грамм, в результате они полностью «облепили» прошлогодние приросты. В процессе созревания почти не осыпались (упало 1-2 плода), что меня очень порадовало. Сейчас плоды полностью вызрели, до прожилок налива, мякоть стала нежной (но не рыхлой), сочной (самая сочная из всех попробованных сортов), тающей во рту. К такой бы мякоти десертный вкус и был бы сорт-сказка, но… Вкус слишком кислый. Не сказать, что кислота совсем резкая, но всё-таки избыточная, что нивелирует впечатление от остальных достоинств. Посмотрю, что будет в последующие годы – если сорт сможет набрать побольше сахарку, будет просто отличным, если нет – то пойдёт на сок, т.к. одновременно с ним созревают другие аналоги с более гармоничным вкусом.
Остальные три сорта – сигналки с прошлогодних прививок в крону взрослого дерева Мелбы, примерно из одного сектора кроны, т.е. сравнение их вкуса между собой наиболее репрезентативно (к слову, к Мелбе отношусь нормально, но без особого восторга – неплохое яблоко, но на мой вкус есть интереснее).
Августа – красивое, довольно крупное яблоко, основная окраска пожелтела, семена светло-коричневые, но по описанию ВНИИСПК это является сортовым признаком, так что плод, видимо, полностью созревший. Мякоть с прожилками налива, среднеплотная, достаточно сочная. Кожица плотная, при пережёвывании несколько мешает. Вкус хороший, не пресный и не резкий, кисловато-сладкий, характер вкуса «мой», но всё же какой-то «стандартный», без своего лица, без изюминки. В целом первое впечатление неплохое, яблоко по моим вкусам где-то на уровне Мелбы.
Мечта – яблоко примерно одного размера с Августой, румянец бледноватый, семена светло-коричневые, может быть, чуть-чуть не дозрела. Яблоко очень понравилось. Хороша мякоть – относительно плотная (но не жёсткая), мелкозернистая, однородная, сочная, пережёвывается легко и с удовольствием, «растворяется» во рту. Кожица при пережёвывании совсем не ощущается. Вкус не пресный и не резкий, кисло-сладкий, гармоничный, по сравнению с Августой насыщеннее, но покислее. По общему ощущению от употребления на мой вкус превосходит Августу и Мелбу. О сорте очень хорошо отзывается Dim – теперь я присоединяюсь к его отзыву.
И неожиданный лидер рейтинга – колонновидный сорт Аркаим. Однолетка на 62-396 цвела, но не завязалась, а вот прошлогодняя прививка в кроне дала первые два яблочка. Одно упало на неделе, однако не утратило своих кондиций. Плоды некрупные, по ощущению в руке тяжёленькие, при взвешивании около 100 г. Очень нарядная окраска – яркий насыщенный румянец по большей части поверхности. Мякоть кремовая, не рыхлая, довольно нежная, с наливом, сочная. Вкус насыщенный, яркий, кисловато-сладкий (наиболее сладкий из всех сортов). По первому впечатлению отличное яблоко, причём без всяких скидок на колонновидность, очень достойно смотрится даже на фоне неколонновидных сортов. Для полного счастья лично мне не хватает только консистенции мякоти (была бы как у Мечты или хрустящая…). Моя высокая оценка поддержана также тремя членами МОИП с многолетним опытом дегустаций, с которыми я по-братски разделил второе яблочко Аркаима – то бишь это уже тенденция, а не просто мои субъективные восторги. Если сорт так же покажет себя и дальше, да ещё и нагружаться урожаем будет, как на фото Николы http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=657815#p657815 – это будет просто находка.
Аркаим:
Аркаим_2016.JPG
No brain? No pain!
Осень
Прихозовец2000+
Сообщения: 2123
Зарегистрирован: 07.02.2012, 16:00
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 716 раз
Поблагодарили: 6732 раза

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8885

Сообщение Осень »

Алексей П.П. писал(а): Памяти Тихомирова. ...У неперезревших плодов мякоть сочная, двух вариантов – или рыхловатая неплотная, или поплотнее, но с некоторой как бы «мыльностью»...Видимо, сорт относится к тем «капризам», которые могут сильно менять свои потребительские характеристики .....
Орловим..... Вкус слишком кислый. Не сказать, что кислота совсем резкая, но всё-таки избыточная, что нивелирует впечатление от остальных достоинств......
Мечта.... Яблоко очень понравилось.....
Алексей П.П., с Вашими характеристиками согласен. И суть не в капризности Памяти Тихомирова, а у нее действительно присутствует ощущение некой мыльности и они не хранятся. В прошлом году проводил эксперимент по срокам хранения в достаточно хороших условиях. Пробовал через пару недель. Большая часть плодов внешне не изменилась, но - мыло или даже с побурением мякоти. Есть нужно с дерева.
Вкус Орловима мне тоже не глянулся по этой же причине.
Но вкус - качество сугубо индивидуальное. К примеру, мои гости в большинстве отдают предпочтение Медунице, Коробовке, Памяти Тихомирова: "кисленького пока не надо". Я же не люблю жевать целлюлозу, люблю с нежной мякотью.
Мечта хороший сорт, но все-таки Степная красавица будет лучше :-)
Нужно делать так, как нужно, а как не нужно, делать не нужно! (с) Винни Пух
RFM
Прихозовец1000+
Сообщения: 1593
Зарегистрирован: 02.04.2010, 10:06
Репутация: 1
Откуда: Москва, Нижегородская область
Благодарил (а): 2842 раза
Поблагодарили: 1736 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8886

Сообщение RFM »

Медуница.
P_20160825_143847-1.jpg
В этом году плоды крупнее 7-8 см не меньше и очень много. По вкусу тоже лучше, плоды более сочные и менее приторные. На деревенском рынке яблоки идут хуже, чем груши, но образовался клуб фанатов Медуницы, которые спрашивают именно этот сорт.
Сарат
Прихозовец1000+
Сообщения: 1948
Зарегистрирован: 26.01.2015, 20:00
Репутация: 1
Откуда: г Минск
Благодарил (а): 2174 раза
Поблагодарили: 3095 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8887

Сообщение Сарат »

yri писал(а):Гибрид Евдокименко. Некоторые яблоки созрели хотя сорт как бы раннезимний. Пришлось собрать. Яблоки все равномерные под 300 грамм. Вкус посредственный. Чем то напоминает сорт Брянское но без аромата. Предполагаю что так же как и Брянское это гибрид формы SR0523. Не болеет, зимостойкий, урожайный, слаборослый. Но к сожалению проигрывает более современным сортам по вкусу.
Юрий если вы имеете ввиду гибрид 86-41/44 то меня смущает непохожесть моих яблок под этим номером на ваши .Вкус моим домашним очень понравился . Вес около 200 грамм .В этом году многие новые сорта у меня очень повреждены плодожоркой , этот гибрид в их числе .Довершили дело дожди в июле и августе .Много яблок повреждено гнилью .Только треть завязи смогла до висеть до победы .Я не утверждаю что мой гибрид правильнее вашего , так как пересортица существует всегда .
Вложения
WP_20160825_002.jpg
WP_20160825_001.jpg
yri
Профи
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3308 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8888

Сообщение yri »

Сарат писал(а):непохожесть моих яблок под этим номером на ваши .
Безусловно разные яблоки. Окраска другая и нет ребристости. Мне черенки присылал питомниковод из Белоруси. Надо сказать что всё остальные черенки что он прислал в т.ч. и сорта груши полностью подтвердились, хотя из за вкуса я их убрал.
Северянин
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05.05.2008, 19:30
Репутация: 1
Откуда: Сыктывкар р КОМИ
Благодарил (а): 688 раз
Поблагодарили: 446 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8889

Сообщение Северянин »

По поводу Чудного. Несколько месяцев назад в "определите сорт" выкладывал яблоко(пересорт). Определили как Чудное. Посмотрел фото Виталия - очень похожи на мои яблоки. Наверно действительно Чудное. Виталий пишет, что у него осыпались(если правильно понимаю все яблоки) к 18 августа. Сегодня проверил эту яблоню - одно яблоко на земле. Собрал все(17 штук). Получается между концом осыпания у Виталия и началом осыпания у меня неделя. Если добавить неделю на начало осыпания у Виталия, то получается разница в созревании примерно 2 недели. Это я всё ищу примерную корреляцию в созревании яблок в средней полосе и у меня, чтобы решить, успеет вызреть тот или иной сорт у меня. Честно говоря думал разница в созревании больше. Наверно такое относительно небольшое отставание в созревании частично из-за того, что яблоня у меня с южной стороны сарая, частично может за счет более длинного дня.
Кстати 6 яблок(1300гр) закинул в недавно купленную соковыжималку(первый раз делал сок из своих яблок) - получил 800 мл. сока. Не знаю много это или мало и считать ли яблоко сочным.
Мой северный сад
tep
Прихозовец5000+
Сообщения: 6817
Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
Репутация: 1
Откуда: рязанская обл.сапожок
Благодарил (а): 11686 раз
Поблагодарили: 8309 раз

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

#8890

Сообщение tep »

Дня три назад упала ещё одна "сигналка" Юбилейного Биофака.Вкус от первой "сигналки" отличается в лучшую сторону,больше сахара,но мякоть такая же плотная в меру.На данный момент по вкусу не уступает Мельбе,да же чем то более привлекательней.На Мельбе ещё видят 2 "сигналки" посмотрим какой вкус они наберут,правда они не много в тени.
Юбилейное Биофака на 26 августа 1.jpg
Юбилейное Биофака на 26 августа.jpg
С уважением Борис
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Сообщения: 2541
Зарегистрирован: 17.04.2008, 22:13
Репутация: 1
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 5771 раз
Поблагодарили: 4514 раз

Вопросы профессионалам!

#8891

Сообщение Анатолий Ц. »

Начали сыпаться яблоки некоторых сортов. При уточнении причины выяснилось, что яблоки созрели (семечки полностью коричневые). В прошлые сезоны эти сорта созревали в середине сентября. Скорее всего этому причина - погода: теплая зима, весна без заморозков и теплое лето с дождями без засухи. Но такая разница в сроках?
yri
Профи
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3308 раз

Вопросы профессионалам!

#8892

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а):Начали сыпаться яблоки некоторых сортов. При уточнении причины выяснилось, что яблоки созрели (семечки полностью коричневые). В прошлые сезоны эти сорта созревали в середине сентября. Скорее всего этому причина - погода: теплая зима, весна без заморозков и теплое лето с дождями без засухи. Но такая разница в сроках?
У меня нет сортов которые осыпаются. Предствляю что речь идет скорее всего об орловских сортах. :mrgreen: Но сроки созревания действительно несколько сдвинулись по такой погоде. Сегодня уехал пораньше из сада - невозможно работать на 30 градусной жаре. Вода в Десне как парное молоко! По вечерам выхожу в окрестностях сверчки поют. Офигеть. Самые настоящие, как в Сочи. Очевидно Мираторг завез их с семенами подсолнечника или кукурузы и они прижились.
Из поздних сортов что пробовал и полностью готовы к съему - Х. Крисп, Х.Голд. Х. Крисп бесподобное яблоко, набрал кондиции и вид. Вкус наконец таки понял, хотя ему ещё лежать надо. Х. Голд весь в парше за исключением пары яблок. Вкус как и был - средний. Яблоко скорее осеннее. Чемпион, Джонагольд - этим еще висеть. Интересно что Джонагольд хорошо набрал вес. Созрела Памято Ульянищеву-съели. Вкусное яблоко с рыхлой мякотью и отличным видом но сорт скорее любительский. Пробовал Лобо и Спратан этим то же висеть месяц. Элиза порадовала цветом и весом но яблоко очень позднее и ему то же ещё висеть.
Из классики - Белорусское Сладкое ещё не созрело, семена белые, хотя выборочно можно кушать. Б.З. - дикий урожай, шикарный вид но как обычно половина яблок сгниет в хранении. Неплохо Зорка и Имант после подкормок Кальцием пожалуй одни из самых качественных сортов на сегодняшний момент.
Крупномер
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04.01.2015, 16:44
Репутация: 0
Интересы: В том числе садоводство...
Откуда: Москва, дача С-З М.О.
Благодарил (а): 887 раз
Поблагодарили: 719 раз

Вопросы профессионалам!

#8893

Сообщение Крупномер »

yri писал(а):... Неплохо Зорка и Имант после подкормок Кальцием пожалуй одни из самых качественных сортов на сегодняшний момент.
Интересна пропорция внесения Cа и определение времени, когда пора? Это делаете только для 2-х указанных сортов или для всех имеющихся у вас?
Зовут Владимир.
yri
Профи
Сообщения: 5068
Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
Репутация: 1
Откуда: Брянская обл.
Благодарил (а): 2067 раз
Поблагодарили: 3308 раз

Вопросы профессионалам!

#8894

Сообщение yri »

Крупномер писал(а):Интересна пропорция внесения Cа и определение времени, когда пора? Это делаете только для 2-х указанных сортов или для всех имеющихся у вас?
Два сорта которые реально страдают ямчатостью - Имант и Х.Крисп. Зорка-только предположительно, т.к. родственный Иманту сорт. И вот в этом году на редкость качественные яблоки указанных сортов. Что вносилось. Осенью суперфосфат+калийная соль+железный купорос. Весной по последнему тающему снегу - кальциевая селитра. И результат на лицо. :-) Причем была проблема пожелтения листьев на этом участке - и она пропала.
Все препараты сыпались исключительно "на глаз" т.е. проходил по рядам и рукой из ведра подсыпал под деревья, затем с другой стороны. Железный купорос мешал с калийной солью и суперфосфатом в ведре - мешок того плюс мешок другого плюс мешочек ж.к. Пропорции не важны.
Кстати селитру нельзя смешивать с суперфосфатом и селитра вносится весной.
Dim
Прихозовец2000+
Сообщения: 2397
Зарегистрирован: 08.11.2011, 18:37
Репутация: 1
Откуда: Минск
Благодарил (а): 2516 раз
Поблагодарили: 3698 раз

Вопросы профессионалам!

#8895

Сообщение Dim »

Юрий, спасибо за отчёт. У нас тоже очень жарко.
Два вопроса.
1) На каких подвоях у Вас Х. Крисп и Джонаголд? Если есть на разных, поделитесь, пжл., наблюдениями.
2) Почему Вы, нащупывая коммерческий потенциал сортов, не используете Коваленковское? Это же бомба. Сорт среднерослый с хорошей кроной, скороплодный, ежегодно высокоурожайный, позднелетний (а по Вашему теплу будет летний) с плодами, хранящимися без охлаждения минимум месяц. Причём ещё лучше (добирая вершины вкуса) хранящимися на дереве. Вкусовые качества, на мой взгляд, несравнимо выше, чем у Бел. сладкого, да и внешний вид лучше...

Также бракую Х. Голд (на 62-396). Второй год листья сильно в парше (обработок не провожу и не собираюсь, сортов хватает), а плоды в такой степени, что падают обезображенные. По сравнению с ним Мелба - иммунная :))) Такой сорт мне не нужен. Учитывая предполагаемую зимостойкость, буду перепрививать по сучьям.
Очень красиво подходят к стадии съёма крупные плоды на Мечте.
Открытие сезона - Редфри (в прошлые годы не понял и не смог оценить сорт, уже хотел сносить). Плохая конституция кроны (по типу как у чешского Рубина). Но яблоки крупные, нарядные. Вкус, на мой взгляд, превосходит Мечту и Мелбу.
Зорка нагружена крупными плодами так, что делать фото для какого плаката к выставке.
Как всегда, рабочая лошадка Чараўница (хотя есть сомнения, что у меня не она, а её родитель Кокс).
Стабильно хорошо ведёт себя Дыямент.
Так же 125/39, хотя не нахожу ему ниши с наличием Коваленковского.
Есть сигналки В. Прайд. Когда их снимать?
Груши. На фоне Масляной Ро, П. Марии, Платоновской, Бел. Поздней сорта Красавица Черненко и Виктория оказались горьким разочарованием. (Ранее - Орловская летняя, Виндзорская, Юратэ и Золотоворотская). Ещё раз убедился, что всякий сорт надо пробовать у себя вне всякой связи с тем, что о нём пишут.
ЗЫ. Фотки выложу попозже
Изображение
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»