Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#496

Сообщение Аленка »

Наверное на рынке у продавцов специй есть он. Надо будет спросить
Iriska
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 30.03.2015, 13:15
Репутация: 1
Откуда: Тверь
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 450 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#497

Сообщение Iriska »

Я пажитник обожаю. :so_happy: Он входит в смесь уцхо-сунели. Его основа. Иногда в хмели-сунели. Состав смотреть надо.
Если хмели-сунели в основном на основе пажитника - я его обожаю, если нет - терпеть не могу. Вот так-то. Так что иногда название одно, а состав разный. :unknown:
Кстати, купила семена пажитника. Попробую в следующем году посеять. А вдруг вырастет? :wink:
Я - Ирина. Со мной на ты.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#498

Сообщение Анина »

Ким писал(а): Люди, первый раз сделала Икру из баклажанов, которая мне понравилась! Я прям рада. Потому как в других рецептах других овощей или больше или столько же, сколько баклажан, для меня это уже овощная, а не баклажанная икра, такую не лю... И вот в старой книжке нашла, для проверки сделала точно в соответствии и ем просто так, ложкой.

Для 1 кг икры:
700 г обжаренных баклажанов
50г обжаренной моркови
10г обжаренных белых кореньев
40г обжаренного лука
200 г томатного пюре
3-5 г зелени
15 г соли
10 г сахара
100 г раст масла
1 г молотого черного перца

Пропустить через мясорубку, вскипятить, стерилизовать, закатать. Я в скороварке. В остатки выдавить чесночинку, ммм... Вкус именно баклажанов, а не всяких овощей :drinks:

Только получилась она у меня очень густой, поэтому "вскипятить" не получилось, пыхала в мультиварке чуть.
Полин, спасибо тебе за рецепт. Чуть ли не каждый день делаю себе такой гарнир. Обжариваю все и в мультиварку на выпечку минут на 20-30. Только не размалываю, кусочками. И правда, отличное соотношение. Взвешивать не взвешиваю, на глазок, но примерно соблюдаю)
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Сообщения: 2311
Зарегистрирован: 29.06.2013, 22:37
Репутация: 0
Откуда: москва раменский район
Благодарил (а): 2481 раз
Поблагодарили: 742 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#499

Сообщение Татьяна 2254 »

Девочки,а пажитник у нас зимовать будет разве?
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4829
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1482 раза
Поблагодарили: 3117 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#500

Сообщение Нюра »

Татьяна 2254 писал(а): Девочки,а пажитник у нас зимовать будет разве?
Он вообще однолетний, его каждый год снова сеять надо.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#501

Сообщение Songbird »

Кузинамама писал(а): Лена, попробуй залить маринадом вот с этого рецепта. Должно быть хорошо.
Если есть смородиновый или яблочный уксус, я бы его использовала в этом рецепте.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=504666#p504666
В какой момент уксус вливать?
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#502

Сообщение Кузинамама »

Я уксус вливаю в маринад в конце, перед тем, как по банкам разливать.
Любовь Николаевна
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 571
Зарегистрирован: 01.01.2016, 19:41
Репутация: 0
Откуда: Карпинск Свердловская облать
Благодарил (а): 1009 раз
Поблагодарили: 202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#503

Сообщение Любовь Николаевна »

Нюра писал(а): как он вам? Вы его как используете, вон на сайте пишут семена обжаривать надо
Я фанат специй. Все мои друзья знают, что лучший подарок для меня - разные специи, везут мне из командировок, поездок) А вот пажитника никто не привозил. В рецептах же он часто встречается (я готовить тоже люблю, и, если время позволяет, люблю приготовить что-то заморочистое :-) ).
Так что пажитник добавляю там, где он есть в рецепте, как правило, в букете с другими специями. Так что один пажитник никуда не добавляла, надо добавить - оценить.
Пажитник, как известно, двух видов - сенной и голубой http://sad-prim.ucoz.ru/index/pazhitniki/0-99. Вот сенного (который на клевер похож) у меня наросло много головок. А вот сенной (который бобовый) .. он, наверное, поздний, стручков нарастил немного, вызрело ещё меньше, поэтому сохранила его на семена, хотела через рассаду его выращивать, но забыла :unknown: Как раз его и обжаривают, его не пробовала, ибо мало, только на семена. Как видно из описания, придает блюдам грибо-курино-ореховй вкус.
Заготавливать траву мне что-то в голову не пришло, а оказывается, это практически уцхо-сунели!!! В следующем году посажу и траву тоже буду сушить.

На днях варила кетчуп томатно-алычовый, пробую - вроде чего-то не хватает.. добавила пажитник и зиру (я их в ступке перетираю) -вкус сразу стал "моим", насыщенным.
Буду икру варить - тоже добавлю, раз это "секретный ингредиент" вкусной кабачковой икры)

Кстати, что можно из алычи приготовить? У меня ещё 4 ведра непристроенных. Думаю, ткемали сделать, компотиков... все равно останется
Я - Люба
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7504
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#504

Сообщение Ольгуня »

На рынках, у продавцов специями, есть и пажитник и уцхо-сунели.
У меня вопрос. Привалило мне 3 кг брусники. Что-то заморожу, и хотелось бы типа варенья сварить.
Только не знаю, как лучше.
Ольга я. Изображение
Songbird
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6524
Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00
Репутация: 0
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1281 раз
Поблагодарили: 1919 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#505

Сообщение Songbird »

Кузинамама, Сначала я закипятиваю маринад, бросаю перчик, 3 минуты кипит, закладываю его в банку, затем вливаю уксус в маринад и заливаю все в банку, правильно или нет?
А во второй раз если закладываю перец уже не нужно уксуса?
fisherka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 6441
Зарегистрирован: 06.04.2008, 09:49
Репутация: 0
Откуда: г.Тюмень ДР 24 ноября
Благодарил (а): 5507 раз
Поблагодарили: 6202 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#506

Сообщение fisherka »

Ольгуня писал(а): У меня вопрос. Привалило мне 3 кг брусники. Что-то заморожу, и хотелось бы типа варенья сварить.
Только не знаю, как лучше.
Оля, попробуй сделать моченую с сахаром. По мне, так вкуснее любого варенья в тысячу раз, и полезней... Единственное - нужно в холодном месте хранить.
Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4829
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1482 раза
Поблагодарили: 3117 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#507

Сообщение Нюра »

Согласна с Фишеркой, нет ничего вкуснее брусничной воды. И главное ее можно несколько раз заливать водой с сахаром и все равно будет вкусно.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7504
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3347 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#508

Сообщение Ольгуня »

А рецепт? Дадите? :give_rose:
Ольга я. Изображение
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#509

Сообщение Кузинамама »

Songbird писал(а): Кузинамама, Сначала я закипятиваю маринад, бросаю перчик, 3 минуты кипит, закладываю его в банку, затем вливаю уксус в маринад и заливаю все в банку, правильно или нет?
А во второй раз если закладываю перец уже не нужно уксуса?
Второй раз уксус добавлять не надо.

Да, маринад останется, можно второй раз в него перец опустить, вскипятить и по банкам.
Я сильно не заморачиваюсь, в какой момент вливать уксус. Рассол закипел, влила уксус и опустила перец. Мне кажется в кислом сложнее переварить перец до мягкого, а тряпочным он быть не должен.
А ещё я остатками этого маринада заливаю сливу)))
Сливу в таз, сверху холодный маринад, ночь постояла, сок пустила, по банкам и на стерилизацию. Точнее пастеризацию. То есть в кастрюлю с кипятком и на огонь, чтоб не возиться сливать-переливать и мять сливы.
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8913 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#510

Сообщение Кузинамама »

Вот она, слива. Ночь в перечном маринаде постояла, сок пустила. Вчера, когда заливала, наполовину рассола не хватало. Просто перемешала в маринаде и оставила.
image.jpeg
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»