Ну, поскольку дубовые листья нужны для консервирования огурцов, будем считать дуб - растением садовым. Вот какие образования выросли на обратной стороне листьев моего дуба. Что это? И как от этого избавиться?..
А у нас на границе участка растёт берёза, ростом метров17-20 , ветви до самой земли свисают , плакучая . Мой отец с соседом давно из питомника её привезли . Хотя и растёт посередине ,с нашей стороны с юга , когда стоит жара ,она с легка притеняет, мои огородные гряды , спасая их от полуденного зноя а соседи под повислой кроной, ставят летом стол и скамейки ,в жаркий день приятно сидеть под её кроной и слушать шёпот её ветвей
Последний раз редактировалось Tamara- 29.08.2008, 05:35, всего редактировалось 1 раз.
Я обнаружила в этом году целую дубовую рощу за парником. Штук 30 выросло ! Высота 15-20 см. Они ведь очень долго растут, да ? Не стоит заморачиваться с пересадкой ?
Ольга не знаю как будут расти дубы у вас за парником, а у меня под окном ситуация такая: я перехала сюда 13 с половиной лет тому назад, дубок под окном был ниже меня ростом (мой рост 1,59 м) сейчас он не дорос и до третьего этажа, но второй (мой) уже перерос. Медленно это или быстро?
masleno писал(а):Я обнаружила в этом году целую дубовую рощу за парником. Штук 30 выросло ! Высота 15-20 см. Они ведь очень долго растут, да ? Не стоит заморачиваться с пересадкой ?
Дуб по-моему вроде фейерверка: нифига, а потом как фигакнет, и фигушечки во все стороны пошли. Я к тому, что сидит несколько лет, а потом как тронется в рост, а потом начинает и в ширину место отвоевывать. У меня тоже вырос на участке дубок из неизвестно кем занесенного желудя. Оставила как наш ответ Чемберлену: в метре от забора и двух с половиной - от фундамента соседского дома, который затенил четверть участка. Ветки на соседский участок не пущу. Бетон в фундаменте вялый, посмотрим, кто сильнее: бетон или корни. По-моему, природа науку завсегда одолеет.
Такие листья нужно сжечь,там действительно червячок, но очень мелкий, раздавить его не удастся. Недавно как раз с профессиональным ботаником в ботаническом саду про такие шишечки разговаривала. Сказала, что на даче лучше собрать все такие листья и сжечь. В компост не надо, и оставлять тоже нехорошо.
Сажать или не сажать - зависит от размера участка. Если участок позволяет, то это место станет когда-нибудь, пусть через 100 лет центральным. Зато правнуки историю посадки этого дуба из уст в уста будут передавать
У нас растет просто роскошный дуб, не мы, конечно, сажали, и может не одну сотню лет назад, ну просто из былин красавец. На нем висят веревочные качели, огромная тень. Класс! Но ему есть где разместиться. А вот сажать, чтобы через 10-15 лет выкопать - это, конечно, не дело..
У нас давно дубы начали дОхнуть. Сначала стояли с белёсыми листьями. Теперь голенькие. Кроме одного, толстенного, который на компостной куче. Ему хоть бы хны. Результат хорошей кормежки . Мне кажется, что дубы дОхнут из-за изменения климата.