А ведь точно. Был налет дроздов. А им что, грязного червяка не комфортно есть?

Ой! Настойка на орехах! свекр делал - вкуснотища!!! как-то так напробовались его бальзама, что лет 5 орехи в рот не брала

Модераторы: Домовой, Модераторы
А ведь точно. Был налет дроздов. А им что, грязного червяка не комфортно есть?
Анина, Аленка, уже как то писала - может у Нины по другому, а у нас варят, чтоб смолу убрать. Шишки после просушки становятся как лакированные, как игрушечные, смола их как бы запечатывает, покрывает тонким слоем, хорошо храняться, не плесневеют, не высыхают. Их варят не долго, на вкус ореха не влияет. Кастрюля или ведро тоже все в смоле, больше ни на что не пригодно, поэтому специально держат для варки шишек
Нет, шишки остаются закрытыми, чешуйки плотно прижаты, блестящие, нарядные
Просто я поняла так, что это не вы шишки собираете, а люди так заготавливают, поэтому такое предположение возникло. И понятно - если не подъехать, приходится на месте...