А то значит "подобного типа"? Что за тип?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Летний-осенний, без специальных рекомендаций по съему плодов "впрозелень", их же всё равно никуда не предполагается транспортировать (пару недель в холодильнике будут лежать при темп. близкой к 0 С). Толко вот Фаворитка Клаппа ближе к началу сентября должна созревать да и крупная она.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Александр, у меня тоже есть груши на ирге и черноплодке, но на данных подвоях груши прекращают рост после 2-х лет, урожайность таких прививок невелика; другое дело рябина, груша с ней лучше совместима, результат получается более интересным.Северянин писал(а):Георгий в прошлом году прижились три прививки на ирге. Перезимовали выше уровня снега и лучше, чем побеги на дереве. Возможно это из-за того, что ирга раньше начинает готовиться к зиме и ускоряет подготовку к зиме привоя. Сейчас на прививках что то похожее на плодовые образования. На следующий год посмотрим. Ещё в этом году привил на иргу груши других сортов - прижились. Также есть арония, на следующий год попробую привить и на неё.
Прочитав о непродолжительном хранении Талицы, я привил на неё несколько других сортов- Чусовая, Сладкая Максимки, Флейта, Радужная, Маршал Жуков, Память Жегалова, Удачная Фалкенберга. В общем большая часть кроны будет не Талица(если зимовать будет выше уровня снега).
И по поваду высокорослости - пытаюсь формировать стланцево-кустовую форму, поэтому пока это больше похоже на куст высотой около 2-х метров.
Зимы сейчас такие, что зимовать будут открыто, а уж в суровую зиму всякое может быть...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Съём впрозелень. Как только окраска плода начнет светлеть так можно есть. Если немного затяните то получите "мякушку" Созревание идет из середины плода. То есть надо снимать впрозелень и хранить в холоде.Крупномер писал(а):Не подскажете, а для Старкримсон есть четкие критерии съема? Мало информации очень. С теневой стороны 30% плодов желтовато-зеленые. Сейчас выглядят как на фото:BECHA писал(а):Возможно, на дереве не будет так быстро перезревать (за неделю). Ну да.. как будто лады-чижовские в Самаре не перезревают за те же 5-7 дней.. такое рвут "впрозелень"
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Спасибо большое Владимир. Уточните пожалуйста, что значит "окраска плода начнет светлеть"? Основная окраска начнет, цвет с зеленого изменится? Так Зеленого там давно почти не осталось, только на теневой стороне (м.б. 20-25%, вряд ли больше)...Владимир из Н.Новгорода писал(а): Съём впрозелень. Как только окраска плода начнет светлеть так можно есть. Если немного затяните то получите "мякушку" Созревание идет из середины плода. То есть надо снимать впрозелень и хранить в холоде.
Зовут Владимир.
- Витал
- Прихозовец5000+
Не нашел во вкусе большой разницы между Чижовскоя и Флейтой.
То ли год такой.....
То ли год такой.....
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
- Витал
- Прихозовец5000+
Черенок Флейты, как и других свердловских сортов был получен непосредственно от авторов, на испытание.
Сказать по правде я не заметил большой разницы во вкусе в Чижовской, Пермячке, Заречной и Флейте.
Разве, что в Пермячке присутствуют каменистые точки.
У меня правда ОРВИ
А и в яблоках сейчас различий не нахожу. 
Сказать по правде я не заметил большой разницы во вкусе в Чижовской, Пермячке, Заречной и Флейте.
Разве, что в Пермячке присутствуют каменистые точки.
У меня правда ОРВИ

- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
Скороспелка из Мичуринска.
В этот жаркий год созрела к 15 му августа примерно ( но ветка в тени, на солнце вероятно раньше была бы готова). Интересно, как поведет себя в прохладное лето.
Плоды довольно мелкие, но семенная камера небольшая, съедается удобно почти без остатка. Без грануляций, сочная, сладкая, но не приторная а гармоничного вкуса, с явной кислинкой. Вкус оценил бы на 4,2 . Есть какой то слабый интересный привкус, но плодов был мало и нераспробовал.
В общем нужно будет привить еще пару ветвей ее. Интересная грушка...
В этот жаркий год созрела к 15 му августа примерно ( но ветка в тени, на солнце вероятно раньше была бы готова). Интересно, как поведет себя в прохладное лето.
Плоды довольно мелкие, но семенная камера небольшая, съедается удобно почти без остатка. Без грануляций, сочная, сладкая, но не приторная а гармоничного вкуса, с явной кислинкой. Вкус оценил бы на 4,2 . Есть какой то слабый интересный привкус, но плодов был мало и нераспробовал.
В общем нужно будет привить еще пару ветвей ее. Интересная грушка...
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Андрей, ничего себе у нас разница - у меня в этом году созрела в первых числах августа (правда, на солнце). Разница в оценке вкуса тоже есть
- лично я нахожу его несколько грубоватым, в послевкусии ощущается какая-то терпковатость что ли (может быть, специфика моих местных почвенно-климатических условий). Да, сочная, не приторная, но субъективно уступает Ладе и Чижовской, оцениваю примерно на 4,0.
Вообще у меня со Скороспелкой как-то не задалось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=581823#p581823 В этом году тенденция не изменилась (стабильность, блин) - единичные плоды, мелочь. Я свою имеющуюся ветвь Скороспелки, наоборот, перепривил (но оставшаяся часть ветви, чувствую, намерена ещё долго "радовать" меня своим урожаем).

Вообще у меня со Скороспелкой как-то не задалось http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=581823#p581823 В этом году тенденция не изменилась (стабильность, блин) - единичные плоды, мелочь. Я свою имеющуюся ветвь Скороспелки, наоборот, перепривил (но оставшаяся часть ветви, чувствую, намерена ещё долго "радовать" меня своим урожаем).
No brain? No pain!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Алексей П.П., Я же говорю что у меня все похоже
Это первое плодоношение. Дальше нужно смотреть, но пока я доволен (урожайность низкая в этом году у меня на всем, кроме Праздничной, не перестаю удивляться этому сорту, очень обильна третий год подряд)

Это первое плодоношение. Дальше нужно смотреть, но пока я доволен (урожайность низкая в этом году у меня на всем, кроме Праздничной, не перестаю удивляться этому сорту, очень обильна третий год подряд)
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Алексей, какие еще груши созревают у Вас сейчас? Чижовская, Видная в какой стадии?
Галина
- Алексей П.П.
- Прихозовец100+
Галина, к минувшим выходным созрели Лада и большая часть Красули (часть пока не дошла, оставил до следующих выходных). Видная набрала размер, но ей пока рано, висит совсем зелёная (и в этом году совсем без румянца). То же самое с Августовской росой. Где-то на подходе Северянка краснощёкая. Чижовская тоже в перспективе (1-2 недели), но нашёл один плод "с ускорителем созревания" - он уже сейчас оказался хорошего вкуса. При непосредственном сравнении лишний раз удостоверился, что Чижовская нравится мне больше Лады (вкус насыщеннее и ярче).
Но вообще в этом году с урожаем груш у меня весьма скромно, в отличие от яблок.
Но вообще в этом году с урожаем груш у меня весьма скромно, в отличие от яблок.
No brain? No pain!
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Спасибо, Алексей! Надеюсь, я пока ничего не пропустила, сидя дома.
Яблок у меня нынче и не будет, на старых деревьях периодичность четкая, а молодые еще в процессе создания)))
А груши жду. На Чижовской скромно, но это по сравнению с прошлым годом, а дерево большое - поесть хватит. Висела одна Тютчевская на прививке симпатичная. От Куйбышевской золотистой Вы отказались, а она взяла и сдохла прямо с плодами))) Это правда, но есть еще одна прививка на черноплодке, была жива и с плодами, с красивыми плодами. Надо будет сфотографировать, для этого она годится.
Академическая есть, краснобокая с самого начала висит. Да, и 1 шт Подарок Сусова, но на черноплодке, на груше здоровая прививка и ни разу не цвела. Вот такие виды на урожай.
Яблок у меня нынче и не будет, на старых деревьях периодичность четкая, а молодые еще в процессе создания)))
А груши жду. На Чижовской скромно, но это по сравнению с прошлым годом, а дерево большое - поесть хватит. Висела одна Тютчевская на прививке симпатичная. От Куйбышевской золотистой Вы отказались, а она взяла и сдохла прямо с плодами))) Это правда, но есть еще одна прививка на черноплодке, была жива и с плодами, с красивыми плодами. Надо будет сфотографировать, для этого она годится.
Академическая есть, краснобокая с самого начала висит. Да, и 1 шт Подарок Сусова, но на черноплодке, на груше здоровая прививка и ни разу не цвела. Вот такие виды на урожай.
Галина