Красная/белая смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Смородина (разная)
У меня смородина цветет, две ночи заморозки обещают, погибнет цвет? Может укрыть?
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Смородина (разная)
[quote="Ким"] У меня смородина цветет, две ночи заморозки обещают, погибнет цвет? Может укрыть?[/quote]"Может-неможет".. хотите укрывайте, но слабые заморозки цветы смородины (от сорта зависит заморозкоуст.) держат. [quote="бодж"] Ровада.Клещ (паутинный) присутствует иногда на верхушках, специальной борьбы не веду, обрываю пораженные листья и всё[/quote]Да на такой сорт и Фитоверм можно было бы прикупить, коллоидная сера тоже вариант контактного препарата для снижения численности.
-
mishaDemch
Смородина (разная)
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте. Красная и черная смородины. В этом году из основания кустов (не нулевые побеги), то есть в нижних частях веток у земли мощно растут побеги. Кусты сейчас в основании загущены. У меня подозрения, что так не должно быть. Я прав? Что делать?
По поводу подкормок. В апреле как снег сошел рассыпал вокруг куста мочевины по 20-30 г, немного погодя добавил по пол ведра перегноя. В конце второй декады мая удобрил навозной жижей 1 к 10.
Спасибо!
По поводу подкормок. В апреле как снег сошел рассыпал вокруг куста мочевины по 20-30 г, немного погодя добавил по пол ведра перегноя. В конце второй декады мая удобрил навозной жижей 1 к 10.
Спасибо!
-
КОЛОКОЛЬЧИК
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Что же вы от них хотите, вы им столько вкуснятины надавали , вот они и попёрли, подсыпайте в основание куста перегной так ,чтобы приросты укоренились и прореживайте потом старые ненужные ветки в результате омолодиться кустикmishaDemch писал(а): Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте. Красная и черная смородины. В этом году из основания кустов (не нулевые побеги), то есть в нижних частях веток у земли мощно растут побеги. Кусты сейчас в основании загущены. У меня подозрения, что так не должно быть. Я прав? Что делать?
Спасибо!

-
tep
- Прихозовец5000+
Сорта красной смородины
Мармеладница поспевает не равномерно в кисти,но очень сладкая не смотря на дождливую погоду,размер то же радует.Дети от неё не отходят,щиплют спелую прямо с куста.
С уважением Борис
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Сорта красной смородины
Урожайный этот год на ягоду. Вот банальная Натали дала в этом году такие красивые кисти. А урожайность у неё всегда отменная. Вот и думаю, стоит ли её поменять, на какую-нибудь модную, или радоваться тому, что имею.
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Сорта красной смородины
Созрели ягоды позднего сорта красной смородины Подарок лета (селекция ВНИИСПК). Сорт длиннокистный, до 30 полноценных ягод, кисть хорошо выполнена, верхние ягоды в кисти массой 1г, сбежистость ягод незначительная. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, не поражается мучнистой росой. Ягоды обладают высокими желирующими свойствами, позволяющими получать естественный прочный ягодный студень. Ягоды могут долго находиться на кусту, не теряя потребительских качеств.
-
vp
- Прихозовец2000+
Сорта красной смородины
Тогда какого срока созревания сорт красной смородины Роте Шпатлезе (Rote Spatlese)?
-
Калиста
- Прихозовец100+
Сорта красной смородины
Из того что созрело:
Джон Ван Тест очень ранний, за это оставлю на хорошем месте,
Натали вкус обычный, кисловата, поедет к забору,
Сахарная сладкая, понравилась, оставлю на хорошем месте,
Белка, кисловата, поедет к забору,
Вика, то же кисловата, поедет к забору,
Голландская розовая, самая сладкая, надо будет её размножить, вкусняшка
Роте Шпатлезе ещё не созрела и ещё парочка сортов в этом году только посажены.
Джон Ван Тест очень ранний, за это оставлю на хорошем месте,
Натали вкус обычный, кисловата, поедет к забору,
Сахарная сладкая, понравилась, оставлю на хорошем месте,
Белка, кисловата, поедет к забору,
Вика, то же кисловата, поедет к забору,
Голландская розовая, самая сладкая, надо будет её размножить, вкусняшка

Роте Шпатлезе ещё не созрела и ещё парочка сортов в этом году только посажены.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Анина
- Профессионал
Сорта красной смородины
Калиста, а фото Голландской розовой (куст, кисть) не покажете? У меня она есть, но не могу понять где (сортов несколько), не подписала куст.
А Натали - в желе вполне съедобна, многие ругают, а я довольна))
вот Виксне - это действительно кислятина, только цвет желе более красивый, из-за темного, почти гранатового, цвета ягоды.
вот Виксне - это действительно кислятина, только цвет желе более красивый, из-за темного, почти гранатового, цвета ягоды.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сорта красной смородины
Вот еще фото смородины Подарок лета (прошлый год, середина июля, Калужский ГСУ)
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Сорта красной смородины
Немецкий сорт Роте Шпетлезе является сортом очень позднего срока созревания с кислой ягодой. В Орле с участием этого сорта выведено и внедрено в производство несколько сортов позднего срока созревания. Это сорта Дана, Огонек, Дар Орла, Подарок лета. Последние два сорта растут у меня в саду и отличаются между собой по срокам созревания ягод. Более позднее созревание у сорта Дар Орла и ягода созревае6т более растянуто как в кисти, так и на кусту. Подарок лета отличает более дружное созревание ягод. В этом году у сорта Дар Орла пока только начинают розоветь ягоды, а ягоды сорта Подарок лета на хорошо освещенных частях куста уже готов к потреблению. Хотя ягоды могут очень долго сохранять свои потребительские качества. Для нашей зоны середина июля – это поздно для созревания красной смородины. Сорта Джонкер Ван Тетс , Сахарная(ранняя группа сортов) давно сняты, также среднеспелые Вика, Нива также уже собраны и подходит очередь сортов более позднего срока созревания.vp писал(а):Тогда какого срока созревания сорт красной смородины Роте Шпатлезе (Rote Spatlese)?
-
Калиста
- Прихозовец100+
Сорта красной смородины
Объёли уже Голландскую, разве что в следующем году сфотографирую. Ягоды у неё розового цвета, куст прямостоячий, по этому побоялась ветки пригибать, вдруг отломлю, нарезала черенков, посмотрю как приживутся...Анина писал(а): Калиста, а фото Голландской розовой (куст, кисть) не покажете? У меня она есть, но не могу понять где (сортов несколько), не подписала куст.
Ещё заметила такую вещь. Красную смородину угнетает лук. С Ненаглядной рядом рос Шнит лук, так она вообще не росла, как только убрала, начала развиваться. С Голландской розовой рядом растёт лук Слизун, та же картина, буду убирать лук. Ещё между двух кустов посадила в этом году семейный лук, то же смородина плохо развивается.
Так что не сажайте лук рядом с красной смородиной.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Роман С.
- Модератор
Сорта красной смородины
А я в погоне за Уральской красавицей получил три разных сорта из которых два оставил. Один реально сладкий, а второй крупноплодный. Названий соответственно не знаю, но сорта вполне устраивают. Сладкая с куста объедается, а крупная идет на пастилу.
Мой неизвестный крупноплодный сорт
Мой неизвестный крупноплодный сорт
-
tep
- Прихозовец5000+
Сорта красной смородины
Роман С., Роман,какая средняя урожайность получилась с куста?
С уважением Борис
- Роман С.
- Модератор
Сорта красной смородины
Борис, ту которая сладкая много с куста съели, литра 4 собрали и висит еще где-то половина. Сынишка у меня пристрастился к ней. Причем обрывает на кисточках крупные ягоды, а мелкие оставляет. Даже фотографировать не стал, товарности никакой
. А крупную еще не обрывал. Кусты молодые, первое нормальное плодоношение в этом году.

- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Сорта красной смородины
Пока довольна красной смородиной "Натали", куст конечно уже старый, надо обновлять.
Вкус ягод сладко-кислый.
Вкус ягод сладко-кислый.
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Сорта красной смородины
Красавица ! 18 ягодок в кисти насчитала. И все практически одного размера !!! У Вас проблемы с осыпаемостью завязи на ней не было ? В какие сроки цветет ?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
- Роман С.
- Модератор
Сорта красной смородины
lucienna, сладкая, крупная, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. На заре своей садово-огородной деятельности перелопатил вот этот каталог - http://www.vniispk.ru/red_currant.php и из всего многообразия заинтересовала именно Уральская красавица. Единственное, что из описания не устраивало - это кисть средней длины. Был тогда неопытный, заказал в Садах России и получил три абсолютно разных саженца.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Сорта красной смородины
А у кого есть сорт Роза и Роза Чаир? Хотелось бы узнать сладкие они или обычные? Стоит искать эти сорта?
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Сорта красной смородины
Роза есть, пока не плодоносила. Пробовала ягоду на Калужском ГСУ в прошлом и в 2014 году. По результату апробации 2014 и приобрела там же этот сорт.
Роза Чаир была в 2004- 2008 годах, не порадовала размером ягоды, болявая. Отдала куст соседке, та до сих пор держит. Внуки объедают.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Сорта красной смородины
Роман С., я тоже этим каталогом постоянно пользуюсь.
Так вот Уральскую красавицу и Памятную,( основное для меня устойчивость к болезням и вредителям) мне муж привез в 2012 г из Новосибирска ( от какой-то фирмы Агро....чего-то).
Привез он мне оттуда аж 9 саженцев, ругался страшно!!!!
И выросло у меня из кр смородины ХЗЧ. Я не сильна в помологии, по описанию куста, листа, цветов и тд,
распознаю ... Но на всех 3-х ( 2шт Памятных привез зачем-то??) ягоды кислые, маленькие, полная кисть никогда толком не завязывается.. Памятная заявлена поздней, но вот уже практически созрела.
В общем корчевать надо это ХЗЧ
ОФФ! Еще заказала, ч смородину Гармония ( поздняя заявлена), привез. Но не поздняя она ни разу, скорее средняя. Хотя ягода достаточно крупная и вкусная. То ли не Гармония, то ли не поздняя эта Гармония.
Только жимолость бакчарская соответствует.
Вот дурят везде нашего брата
Так вот Уральскую красавицу и Памятную,( основное для меня устойчивость к болезням и вредителям) мне муж привез в 2012 г из Новосибирска ( от какой-то фирмы Агро....чего-то).
Привез он мне оттуда аж 9 саженцев, ругался страшно!!!!
И выросло у меня из кр смородины ХЗЧ. Я не сильна в помологии, по описанию куста, листа, цветов и тд,

В общем корчевать надо это ХЗЧ
ОФФ! Еще заказала, ч смородину Гармония ( поздняя заявлена), привез. Но не поздняя она ни разу, скорее средняя. Хотя ягода достаточно крупная и вкусная. То ли не Гармония, то ли не поздняя эта Гармония.
Только жимолость бакчарская соответствует.
Вот дурят везде нашего брата

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Sveta-waw
- Прихозовец1000+
- Интересы: Цветы, цитрусовые, садовые растения
- Занятие: "В свободном полете от прошлого..."
- Откуда: Кстово Нижегородская обл., 9 район г.Н.Новгорода с 01.07.2025
Сорта красной смородины
"У Вас проблемы с осыпаемостью завязи на ней не было ? В какие сроки цветет ?"
Цвела в мае, проб с осыпаемостью не было. Приходится собирать с кисточками, так как ягоды текут соком
Сегодня собрала втрое 4-лит ведро с этого куста, в выходные придется дособрать оставшиеся ягоды.
Цвела в мае, проб с осыпаемостью не было. Приходится собирать с кисточками, так как ягоды текут соком
Сегодня собрала втрое 4-лит ведро с этого куста, в выходные придется дособрать оставшиеся ягоды.
- Роман С.
- Модератор
Смородина (разная)
Собрал урожай белой смородины сорта Уральская белая. Уже давно созрела, но руки не доходили. Ягоды крупные, приятного кисло-сладкого вкуса, собраны в кисти средней длины. Красногалловая тля этот сорт у меня игнорирует. Поражений антракнозом не замечал. Так что по комплексу признаков сорт очень хороший.
Фото 2014 г. В этом году ягоды в кистях завязались хуже.
Фото 2014 г. В этом году ягоды в кистях завязались хуже.
- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Сорта красной смородины
Люди, помогите , пожалуйста,определить сорт красной смородины ! Подарили знакомые череночек. В этом году заплодоносила, и уж очень хороша оказалась. Длиннющие кисти.
Хочется узнать ее имя.
Хочется узнать ее имя.
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Роман С.
- Модератор
Сорта красной смородины
Pirina, Ирина, можете выложить фото листа вашей смородины, чтобы можно было форму оценить?
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
- Нюра
- Профессиональный любитель
Сорта красной смородины
Я еще хрен знает когда купила в Садко саженец Нивы и с тех пор не нарадуюсь. Крупная, ранняя, кисть длинная, не кислющая точно, ну типа я ее ем с куста без оскомины.
Вам помочь или не мешать?
- Pirina
- Прихозовец1000+
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Сорта красной смородины
Роман, сфотографирую, на следующей неделе выложу фото в теме.
babay133, вкус ближе к кислому. Но мы всю смородину на желе перерабатываем. А собирать ее - одно удовольствие.
Извините, что долго не отвечала. Живем на даче без интернета. Домой раз в неделю заглядываю.
babay133, вкус ближе к кислому. Но мы всю смородину на желе перерабатываем. А собирать ее - одно удовольствие.
Извините, что долго не отвечала. Живем на даче без интернета. Домой раз в неделю заглядываю.
Ирина.
-
бодж
- Прихозовец100+
Сорта красной смородины
Кто то спрашивал о Роваде . В этом году попала под заморозок во время цветения, весь июнь зверствовал клещ (так что на некоторых ветках с листьями возник напряг, кисти стали покороче чем обычно, но всё равно в таком количестве девать некуда...
ссылка не работает
ссылка не работает
-
бодж
- Прихозовец100+
Сорта красной смородины
Честно говоря я для красной смородины не воспринимаю такое понятие, как вкус.
Всё что пробовал, либо пресно-сладкое, либо кислое. У меня есть еще один куст сорта "нонейм", так та ещё кислее, чем Ровада, она более ранняя (разница в полмесяца). Пытался найти сорт Première Groseille-Raisin,(анонс шикарный) но по видимому не сильно напрягался соответственно не преуспел. Красную смородину просто так не едим, используем лишь как желирующий компонент в заготовках, благо после приобретения слоуджусера, это беспроблемное занятие.
Всё что пробовал, либо пресно-сладкое, либо кислое. У меня есть еще один куст сорта "нонейм", так та ещё кислее, чем Ровада, она более ранняя (разница в полмесяца). Пытался найти сорт Première Groseille-Raisin,(анонс шикарный) но по видимому не сильно напрягался соответственно не преуспел. Красную смородину просто так не едим, используем лишь как желирующий компонент в заготовках, благо после приобретения слоуджусера, это беспроблемное занятие.

- Роман С.
- Модератор
Сорта красной смородины
Мне Ровада приглянулась длиной кисти. Внешне красивая, эффектная кисть. Хотел одно время даже заказать у Романова. На вкус понял, что ничего выдающегося. А после того как у меня заплодоносили мои безымянные кусты решил и вовсе отказаться от этой затеи.
- Pirina
- Прихозовец1000+
Сорта красной смородины
Роман, вот сфотографировала.
Ирина.
- Роман С.
- Модератор
Сорта красной смородины
Ирина, мне кажется что у вас смородина сорта Серпантин - http://www.vniispk.ru/red_currant.php?key=52.
-
tep
- Прихозовец5000+
Сорта красной смородины
Уважаемый,а сорт Дана у кого нибудь растёт,как впечатления?
С уважением Борис
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Хотел бы приобрести саженец (или саженцы) латышского сорта белой смородины Виксне. Если у кого есть - отзовитесь
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Смородина (разная)
Тимур, Виксне не белая, она темногранатового цвета, кислятина жуткая-только в переработку... 

-
Тимур&
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Андрей, существует (вероятно) и белая Виксне. По крайней мере ролик из Белоруссии об этом есть
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Этот сорт еще и продают, причем расхваливая. Описывается медовый вкус, например. http://abekker.ru/product/smorodina-vis ... add4731bd3
-
Тимур&
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Исходя из цены почти 1000 р+доставка, вряд ли много желающих ее приобрести, я тоже пока не собрался. Ограничусь бесплатной розовой, которую нашел и прикопал в саду у своего покойного дядьки ))
-
tep
- Прихозовец5000+
-
Тимур&
- Прихозовец100+
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Смородина (разная)
Тимур, "Виксне" у Куминовой и Жидехиной в "Смородине".Получена на Опорной плод.-овощ.опытной станции на хуторе Уззены(Латвия). А станция принадлежала Всероссийскому НИИ садоводства им. И.В.Мичурина. Селекционеры Виксне и Звягина. Ягода 0.7-1.1г, сильно поражается галловой тлёй, тёмно-вишнёвого цвета, кисло-сладкий.
С уважением, Елена.
-
pogoda
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Смородина по названием "Виксне белая" есть в продаже в одном из садовых центров Калуги. Продукцию им поставляет один из Тульских питомников.