Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Алексей П.П. »

Барбарисса, подвой не знаю, покупалась в Мичуринском саду МСХА с открытой корневой, подвой однозначно семенной, по умолчанию скорее всего сеянец алычи, прививка низкая. Фото нет. Вкус нормальный (но лично мне несколько не хватает насыщенности), очень сочная, "боевой" размер грамм 25, косточка не отделяется. Вкус и ощущение от мякоти примерно того же порядка, что у Июльской розы (Злато скифов не пробовал). Но есть существенный недостаток - осыпается сильно (это на моём песке, может, на суглинке будет получше, не знаю). В целом надёжная "рабочая лошадка", но без особых изысков.
No brain? No pain!
Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Виктор Браткин »

Вот несколько фото сорта Скороплодная разных лет. В текущем году только начинается окрашивание первых плодов. По сорту Ранняя розовая – действительно у дерева этого сорта формируется красивая и прочная при минимальном вмешательстве.
Вложения
Скороплодная 07.08.2013г.
Скороплодная 07.08.2013г.
Скороплодная 01.08.2015г
Скороплодная 01.08.2015г
Так выглядят плоды  сорта Скороплодная 02.08.2016г.
Так выглядят плоды сорта Скороплодная 02.08.2016г.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zaryanka »

Анина писал(а): ...появилась в этом году на последнем оставшемся сеянце абрикоса. Причем на нижних ветках, которые планировала убрать.
У меня на мнимой Волочаевке был Млечный блеск непаразитарный. Срезала больную ветку - на срезе здоровая древесина. Оставила всё как есть - само прошло. У косточковых АндреяВ. был настоящий гриб Млечный блеск. Кажется, ему пришлось выкорчевать дерево. А Вы срежьте ветку с серебристыми листьями и срез посмотрите. Если - бурое пятно на древесине среза, то, конечно, обрезать заражённые ветки. Пока стволовая гниль не поразила всё дерево. Фармайод я не пробовала.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Zaryanka »

Барбарисса. Галина, наша Скороплодная. Очень урожайная. Кажется, урожайность и сократила её век. Появились морозобоины. Потом - грибная инфекция... Была посажена в 2005, убрали в 2013. Мякоть, действительно, сочная, "бодрящая",кисловато-сладкая, а толстую кожицу я выплёвывала.
P1130755.JPG
P1130795.JPG
С уважением, Елена.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 984 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Zaryanka, Елена, спасибо! Все-таки похожа на мою предварительно. Наверное потому, что плодов очень мало, они очень крупными мне кажутся. Злато были по 30-35 грамм, а эти еще зелеными были крупнее.
Галина
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Виктор Браткин писал(а): Вот несколько фото сорта Скороплодная разных лет. В текущем году только начинается окрашивание первых плодов.
Вот урожай, так урожай! У меня дереву 5-й год, размеры внушительные, а плодоношение первое и плодов не больше 10 шт.
Подвой надо выбирать, на терносливе растет хорошо, а плодоносить не спешит.
Галина
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Анина »

Zaryanka, спасибо! уже срезала ветки, и не одну - древесина чистая. Причем резать начинала от конца ветки, постепенно, просто интересно было. Чистая на всем протяжении. Не хотелось бы дерево удалять, т. к. надеялась - будет опылителем для Куйбышевского раннего.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Чадко
Дачник
Благодарил (а): 16 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Чадко »

Алексей П.П. писал(а):[ Выбор есть. Какие из этих сортов окажутся наиболее адаптивны в Ваших условиях, однозначно Вам никто не ответит, придётся проверять самостоятельно.]
В этом году посадила еще три сливы: Желтая Хопты, Подарок Чемала и Чернослив ранний (кстати нигде не нашла описание этого сорта, кроме каталога из Челябинска, поэтому как то сомнительно название сорта, но вырос ОЧЕНЬ хорошо за лето, посмотрим на зиму)
майклов
Прихозовец100+
Интересы: рыбалка,хоккей,садоводство
Занятие: металлургия
Благодарил (а): 53 раза

Алыча, или Русская слива

Сообщение майклов »

Начинает осыпаться Скороплодная( мой любимый сорт), прививки просто выламывает на сливе, подвязываю-подпираю как могу. Сорт достойный! Мара пока совсем зелёная.
Вложения
IMG_20160807_123219.jpg
IMG_20160807_123155 - копия.jpg
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Впервые плодоносил сорт 84-6/71 (Симонов назвал ее Содружество)

Вот фото от 22 июля этого года, из моего сада (ярославская область)
Содружество 2 (1).jpg
Содружество.JPG
Содружество 1 (1).jpg
Пока это самый ранний у меня сорт, созрел на 2 недели раньше Скороплодной.
Вкус действительно отличный, как и писал Симонов (вот тут краткое описание сорта http://nizovo-sad.ru/index/sl_84_6_71/0-231) Насыщенный, не пресный, с легкой кислинкой.
Кожица тонкая, мякоть сочная, плотная с хорошо заметными прожилками. Косточка у 2х плодов из трех имевшихся в наличии :-) отделилась очень легко (не выпадала, но еле держалась). Обладает приятным и довольно сильным ароматом.
В общем отметил ее себе как очень перспективную, осталось проверить заявленную высокую зимостойкость. Симонов упоминал, что ее проверяли в Костромской области и она там показала себя очень достойно, наравне с сортом Тихвинская (который никак у меня не разродится)
Барбарисса
Прихозовец1000+

Алыча, или Русская слива

Сообщение Барбарисса »

Алексей П.П. писал(а): Чадко, кроме озвученных сортов, посмотрите-таки сорта свердловской ССС http://sados.ru/product/11?count=0 , ЮУНИИСК http://chel-potatoes.ru/products/fruit/ ... y/46-sliva и сибирские http://oph04.ru/cgi-bin/mpcreator?action=show_r&id=301 . Некоторые из них более крупноплодные, чем те же 2-28, Подарок СПб и Ранняя розовая. Выбор есть. Какие из этих сортов окажутся наиболее адаптивны в Ваших условиях, однозначно Вам никто не ответит, придётся проверять самостоятельно.
В последней ссылке есть алыча Фрося. Вот ее фото, это у меня плодоносила прошлогодняя прививка.
Вкус неожиданно понравился, может потому, что мало было))) Вкус концентрированный и "имеет свое лицо", не просто подслащенная водичка с приятной кислинкой. До неё поспели Злато скифов, Кубанская комета, Скороплодная и Царская.
Вложения
IMG_3508.JPG
Галина
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Крупномер »

Андрей Васильев
Все бы хорошо, ну а такой вес вас устраивает?
Зовут Владимир.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение BHAKT »

Крупномер писал(а): ну а такой вес вас устраивает?
Первое плодоношение не достоверно относительно размера, да и вкуса.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение Андрей Васильев »

Крупномер, размер вполне устраивает, тем более он при одинаковом весе больше того же Подарка Спб, ну и на порядок вкуснее. У нас не до выбора ращмера и цаета, все что способно плодоносить и вкуснеп терносливы уже хорошо, а эта имеет очень достойный вкус. Ну а размер дело десятое
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Алыча, или Русская слива

Сообщение ЛОА »

Нынче похоже на то, что Июньская Роза плодит у меня даже над уровнем максимального зимнего уровня снега после морозов около -40С. Вот что значит достаточная теплообеспеченность предшествующего сезона, что для наших мест-редкость.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»