Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- шаповалова
- Прихозовец100+
Крыжовник
Пусть лучше колется, чем болеет или безвкусный))Сошью себе рукавицы для сбора ягод))))

Оксана Шаповалова
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Я тоже считал, что не болеет. А неделю назад обнаружил мучнистую росу на нулевом побеге этого года на кустике Черного негуса, который у меня доращивался в Москве на лоджии вообщем-то в условиях тени (солнце только после 6 вечера). После этого я, во-первых, поверил данным ВИР, приводимым в книге К.Д.Сергеевой "Крыжовник", о максимальном поражении Черного Негуса мучнистой росой до 2-х баллов, а, во-вторых понял важное значение прямых солнечных лучей в борьбе с мучнистой росой с учетом того, что у меня в деревне на полном солнце неустойчивый к сферотеке Финик в этом сезоне не показал даже ее признаков, при том что смородина Черный жемчуг в полутени заболела сферотекой.
- шаповалова
- Прихозовец100+
Крыжовник
Значит буду для профилактики серой пару раз брызгать. А вообще я о черном негусе давно мечтала, прошлой осенью посадила маааленький саженец. Растет. Дождемся ягод.
Оксана Шаповалова
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Серой крыжовник как раз лучше не брызгать. Топаз , хорус (по отзывам) хорошо работает.
У меня в этом году небольшие поражения верхушек только на Краснославянском.
К сожалению не у всех сады в солнечных местах , да и конкуренция других культур имеет место быть. У меня на самом светлом месте , процентов 90% от максимума посажена голубика , крыжовник ещё так сяк , процентов 60-70 освещен. Жимолость и смородина ну максимум 50 , до полудня тень , хотя и не глубокая.
У меня в этом году небольшие поражения верхушек только на Краснославянском.
К сожалению не у всех сады в солнечных местах , да и конкуренция других культур имеет место быть. У меня на самом светлом месте , процентов 90% от максимума посажена голубика , крыжовник ещё так сяк , процентов 60-70 освещен. Жимолость и смородина ну максимум 50 , до полудня тень , хотя и не глубокая.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Крыжовник
В этом году впервые плодоносил крыжовник Ксения (Xenia)
Год для крыжовника у меня неудачный, плодоношение довольно слабое по всем сортам. Ксения ничем в этом плане не выделилась.
Мучнистую росу не подцепила (у соседей на некоторых сортах была, у меня все чистые)
Вот фото в конце июля
И в начале августа Теперь о вкусе. Специально додержал о состоянии почти перезревшего, по скольку от вкуса ожидал большего. Описания были все слишком шикарные и я то уж решил, что это будет как говорят "бомба", но она не взорвалась
Вкус приличный, кисловато-саладкий, гармоничный, кислинка чувствуется явно. Кожица тонкая, но едали сорта и повкуснее. Тот же Краснославянский и ряд других мне мне кажется вкуснее...
Посмотрим, как он себя поведет в дальнейшем, но я повторю, что слишком много от его ждал и ожидания не вполне оправдались..
Год для крыжовника у меня неудачный, плодоношение довольно слабое по всем сортам. Ксения ничем в этом плане не выделилась.
Мучнистую росу не подцепила (у соседей на некоторых сортах была, у меня все чистые)
Вот фото в конце июля
И в начале августа Теперь о вкусе. Специально додержал о состоянии почти перезревшего, по скольку от вкуса ожидал большего. Описания были все слишком шикарные и я то уж решил, что это будет как говорят "бомба", но она не взорвалась

Вкус приличный, кисловато-саладкий, гармоничный, кислинка чувствуется явно. Кожица тонкая, но едали сорта и повкуснее. Тот же Краснославянский и ряд других мне мне кажется вкуснее...
Посмотрим, как он себя поведет в дальнейшем, но я повторю, что слишком много от его ждал и ожидания не вполне оправдались..
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Крыжовник
У моей мамы по Чеховым Черный Негус оказался вплотную к соседскому глухому забору в 2 метра, Так они забор поставили, солнце осталось за забором. А сверху свисает большая ветвь яблони. И ничего этому кусту не мешает. Вытянулся повыше, ничем не болеет, весь в плодах. Лет 35 на одном месте без уходах , только вырезка старых веток иногда.Плоды мелковаты, но нам нравится вкус спелых, на виноград Изабелла смахивает.
Наталия
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Крыжовник
Наталия, ох и любим мы с Вами колючкииии

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Заяц
- Прихозовец100+
- Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
- Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Крыжовник
А ведь правда, Люся! Агавам в этом году радует-зреет много , после мешка перепревшего навоза в прошлом году под ноги ему..Да полить разок пообильнее во время созревания и вырезать сразу ветки отплодоносившие, да макушки укоротить- вот и весь уход.А Негуса если подкормить...у соседа сразу на высоту 2 метра вверх махнул, еле укротили. И никакого тебе антракноза, септориоза и прочих пакостей. И МР у нас на нем не было ни разу. Короче, правда, эти старички у меня в симпатиях.
Наталия
- Андрей Васильев
- Профессионал
Крыжовник
Не дочитав даже сообщения до конца, то же про черного подумал.Роман С. писал(а): Присмотрелся внимательно к своему Черносливовому. Мне кажется, что у меня не он. Во-первых, лист не такой. Во-вторых, ягода имеет более темно-синюю окраску с сильным восковым налетом. В-третьих, сорт в моих условиях проявляет себе как поздний. На данный момент еще не вся ягода созрела. При внимательном рассмотрении похож на сорт Черномор
Ягода у него не очень крупная (ну у меня была в первый год по крайней мере), но очень темная, урожайность высокая, вкус сладкий...
Вот еще фотка
- Андрей Васильев
- Профессионал
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
Долго я за ним гонялся и наконец-то он у меня есть. Теперь главное чтобы не пересорт.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Крыжовник
300 руб.
- Андрей Васильев
- Профессионал