Земляничные грядки - вопросы агротехники
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
мечтательница
- Прихозовец100+
Почитайте здесь и может что и подберете для себя http://rus.batkivsad.com.ua/agrotekhnika/809/
Я - Нина
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Хотела часть кустов выкопать, разделить и отдать родственникам. Им хочется сразу землянику малышам, а от усов еще ждать отдачи. Да и толком они ничего не умеют, не знают. Со взрослыми кустиками проще.
Что думаешь по этому поводу? Получится?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Однозначно получится. В прошлом августе таким образом делил два кустика Симфонии. Разделил на 5 кустов и в этом году получил с каждого хороший урожай. Не хуже чем из усов.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Поподробнее расскажи, пж-ста.
Я подумала, что надо обрезать листья, дать новым появиться, обработать от вредителей и болезней, а уж потом поделить. Или надо по-другому как-то?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Получил два кустика Симфонии, на каждом кусте по несколько рожков. Вот на эти рожки и разломил каждый кустик. Особенных усилий прилагать не понадобилось. Получил по однорожковому саженцу с частью корневой системы. Ничего не обрезал и даже притенения после посадки не делал. Кусты довольно быстро оклемались и к концу сезона хорошо разрослись. Перед посадкой замочил от клеща все 5 рожков в горячей воде (48 градусов Цельсия) на 15 мин., а затем сразу же в холодную воду. В лунку при посадке таблетку Глиокладина - это у меня уже стандартная процедура. Выпадов не было, кусты до сих пор здоровые стоят. Но все вот эти процедуры сделал довольно быстро, в течении часа буквально. Можно обработать рассаду Фитовермом в концентрации от паутинного клеща. Проверено, работает от земляничного тоже. Только надо тщательно, медицинские перчатки одеть и каждый листик тщательно с обратной стороны пройти, а сердечко просто улить.
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
У меня Флоренс и Фенелла пропадать начали . Похоже на фузариозное увядание . Может из- за жары ? Вот уже неделю 35-37 жарит
- Роман С.
- Модератор
Ирина Саратов, проблема носит массовый характер или единичные растения заболели?
-
Ирина Саратов
- Прихозовец100+
Сначала по одному кустику , сейчас все больше и больше - половина грядки уже и на другие сорта перекинулась - срочно буду брать усы , протравливать и пересаживать подальше. Фитоспорином полила - но улучшений пока нет . боюсь как бы сорта вообще не потерять
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Подскажите, пожалуйста.
По ремонтантному сорту Сельва. Она все активно плодоносит, и еще все цветет. Кормлю раз в неделю. Беспокоюсь, как перезимует, посадка фриго 2016 год. Может быть, надо уже убирать цветоносы? У нас в этом году небывало жаркое и сухое лето, никогда такого не было. А так уже в сентябре могут быть минусовые температуры.
По ремонтантному сорту Сельва. Она все активно плодоносит, и еще все цветет. Кормлю раз в неделю. Беспокоюсь, как перезимует, посадка фриго 2016 год. Может быть, надо уже убирать цветоносы? У нас в этом году небывало жаркое и сухое лето, никогда такого не было. А так уже в сентябре могут быть минусовые температуры.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Татьяна43, а вы усы отсадили? У меня Сельва закупки 2015 в этом году плодоносила слабее, чем ее усы. На молодых кустиках ягоды гораздо крупнее. Буду прошлогодние убирать совсем. И еще на второй год она совсем не дает усы, и другие сорта ремов у меня тоже.
Наверное буду держать ремы только 1 год. Сан Андреас прошлогодний вообще никакой, а молодежь отлично плодоносит, Вима Рина и на второй год весной хорошо себя показала, а вот сейчас на осень уже слабовато, не смотря на подкормки.
Наверное буду держать ремы только 1 год. Сан Андреас прошлогодний вообще никакой, а молодежь отлично плодоносит, Вима Рина и на второй год весной хорошо себя показала, а вот сейчас на осень уже слабовато, не смотря на подкормки.
Я Оксана.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Вот спасибо огромное за информацию!
Усы, конечно, отсадила. Значит, вся надежда на них.
Ремонтантную посадила первый год, еще никакого опыта с ней нет, только учусь.
Усы, конечно, отсадила. Значит, вся надежда на них.
Ремонтантную посадила первый год, еще никакого опыта с ней нет, только учусь.
-
anina
- Прихозовец5000+
Я второй по серьезному, а раньше так, само росло что то.
Вы просто в своих условиях попробуйте, как у Вас пойдет. Но сейчас ремы советуют выращивать 1-2 года не больше.
Вы просто в своих условиях попробуйте, как у Вас пойдет. Но сейчас ремы советуют выращивать 1-2 года не больше.
Я Оксана.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Оксана, а сколько на Сельве цветоносов за сезон было? У меня кустики небольшие по сравнению, например, с Гигантеллой. Но они такие ровные, красивые, просто идеальные, но всего по 1-2 цветоноса. Ягоды крупные (к сожалению, не могу вставить фото на этом форуме, не могу сжать до нужных объемов). Может, их чаще садить надо, я посадила через 35-40 см, так между кустами есть свободное место. Может, туда усы от нее посадить? А можно фото ваших ремонтантов?
А про Эльсанту читала разную информацию, где-то ее называют ремонтантной, где-то нет. У меня сейчас на Эльсанте ягоды на 5% кустов, а на Сельве - на 95% кустов.
А про Эльсанту читала разную информацию, где-то ее называют ремонтантной, где-то нет. У меня сейчас на Эльсанте ягоды на 5% кустов, а на Сельве - на 95% кустов.
-
anina
- Прихозовец5000+
У меня одновременно бывает по 2 реже 3 цветоноса, одни плодоносят, другие цветут, потом перерыв был, сейчас опять плодоносят, возможно должно быть и больше, я сама пока учусь. Но кусты у ремов получаются меньше, чем у одноразовых, сажать можно чаще, я думаю см 30, еще чаще нельзя иначе серая гниль все съест, у нас точно, дожди всю весну и лето.
И еще лучше усы на отдельную грядку, потому как болезни и вредители накапливаются и переходят со старых кустов на молодые.
И еще лучше усы на отдельную грядку, потому как болезни и вредители накапливаются и переходят со старых кустов на молодые.
Я Оксана.
-
Татьяна43
- Прихозовец100+
Спасибо большое, тоже учусь.
Правда, у Сельвы кустики как игрушечки, меньше чем у других.
А про Эльсанту - ремонтантная она или нет. Почему на ней ягоды сейчас только на отдельных кустах? Моя ошибка или так и должно быть. Посадка фриго 30 апреля 2016 года.
Про нее не нашла отдельной темы.
Правда, у Сельвы кустики как игрушечки, меньше чем у других.
А про Эльсанту - ремонтантная она или нет. Почему на ней ягоды сейчас только на отдельных кустах? Моя ошибка или так и должно быть. Посадка фриго 30 апреля 2016 года.
Про нее не нашла отдельной темы.