Сорта плодовых для северных районов
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Zaryanka"] Виталий, это я цитировала Тимирязевский каталог. Там так: " Мякоть нежная, сочная, ароматная. Вкус хороший, кисловато-сладкий."[/quote]
Мы же вроде как установили что многое из написаного-напечатаного это не источники информации, а макулатура, причем порой пропагандирующая ложную информацию и догмы.
Для красивого словца врать, привирать, приписывать-приукрашивать принято в обществе (а критика имеет негативную конотацию при том что скажем честно по поговорке "кто идет за стадом ест дерьмо").
"Кандидаты в доктора" пишут книженции и статьи "для погонов" по которым всё растуще, приводятся данные выборочно, на поверку оказывается что доверительности у этой инфо. никакой.
Вот вроде Витал, должен был бы быть-приличный-сознательный садовод регионального масштаба, должен был бы показывать на форуме пример и задавать уровень форума.
А на деле что получается??
Вот просили его неоднократно документировать его фотографии плодов не "для открытки" "яблочко на блюдичке", а давать изображения где запечетлен масштаб на фоне которого плоды на целые так и на продольном срезе на фоне либо бумаги в клеточку, либо линейки. И что, какой результат?? И это "изобразительное искусство" продолжает заполнять "энциклопедию"..
А с описаним потребительских качеств сортов что творится? Хоть какие-то попытки быть объективными будут делаться после спектра разных перепробованых плодов (да и в самом деле, можно в магазине найти что-то действительно качественное-вкусное с чем сравнивать)..?
Мы же вроде как установили что многое из написаного-напечатаного это не источники информации, а макулатура, причем порой пропагандирующая ложную информацию и догмы.
Для красивого словца врать, привирать, приписывать-приукрашивать принято в обществе (а критика имеет негативную конотацию при том что скажем честно по поговорке "кто идет за стадом ест дерьмо").
"Кандидаты в доктора" пишут книженции и статьи "для погонов" по которым всё растуще, приводятся данные выборочно, на поверку оказывается что доверительности у этой инфо. никакой.
Вот вроде Витал, должен был бы быть-приличный-сознательный садовод регионального масштаба, должен был бы показывать на форуме пример и задавать уровень форума.
Вот просили его неоднократно документировать его фотографии плодов не "для открытки" "яблочко на блюдичке", а давать изображения где запечетлен масштаб на фоне которого плоды на целые так и на продольном срезе на фоне либо бумаги в клеточку, либо линейки. И что, какой результат?? И это "изобразительное искусство" продолжает заполнять "энциклопедию"..
А с описаним потребительских качеств сортов что творится? Хоть какие-то попытки быть объективными будут делаться после спектра разных перепробованых плодов (да и в самом деле, можно в магазине найти что-то действительно качественное-вкусное с чем сравнивать)..?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Весна. Игорь, четыре пятых форумчан(читающих) - женщины. Было бы хорошо, если сообщения были бы, кроме того, что умными и полезными(с эти на форуме - всё в порядке), ещё и такими, как предыдущее... По душевности...
А насчёт каталога. Я же кусочек процитировала. Если продолжить, то там так: "...Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному(Костромская область) и Волго-Вятскому(Республика Марий-Эл) регионам", так что в моём регионе "аромат" и не был каталогом гарантирован. А то, что он у сорта есть в определённых природных условиях, можно не сомневаться - Мичурин 13 лет с сортом "бился".

А насчёт каталога. Я же кусочек процитировала. Если продолжить, то там так: "...Включён в государственный реестр в 1947 году по Северо-Западному(Костромская область) и Волго-Вятскому(Республика Марий-Эл) регионам", так что в моём регионе "аромат" и не был каталогом гарантирован. А то, что он у сорта есть в определённых природных условиях, можно не сомневаться - Мичурин 13 лет с сортом "бился".
С уважением, Елена.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если обратиться к началу темы, видно, что открыта она была для обсуждения северных районов (Карелии, Коми и т.п.), Подмосковье у нас и так в каждой теме доминирует, может быть здесь не надо?
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, а с какой целью? На фотографиях видны сортовые признаки и пропорции. Для этого используются контрольные сорта, а"блюдичко" во всех случаях используется одно(см. фото). Более того, ни на одном сайте института или селекционного центра я не наблюдал фотографии "на бумаге в клеточку" и в разрезе. Им это не надо, а уж мне и тем более.BECHA писал(а): Вот вроде Витал, должен был бы быть-приличный-сознательный садовод регионального масштаба, должен был бы показывать на форуме пример и задавать уровень форума.
Я ревизию сортов в саду не могу провести, не хватает времени. А чтоб заниматься подробным описанием с резкой.... Ну для этого, по крайне мере, должна быть мотивация.

А насчет изобразительного искусства ты прав! Есть маленько.....

- Вложения
- Витал
- Прихозовец5000+
Александр, я все снимки делаю по мере возможности и ситуации.

А призыв к тем, чьи фотографии я пока не видел в энциклопедии.
Кстати, вот пример некоторой пропорциональности сортов:
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Офф топик и флуд удален. Тема про сорта для севера, все остальные вопросы о качестве фото и линейках тут лишние.
-
Александра
- Дачник
- Занятие: Пенсионер
Здравствуйте, уважаемые садоводы! Я-обыкновенный дачник, собирала свои саженцы методом тыка, только сейчас кое-в-чём стала разбираться, читая информацию на дачных сайтах.Участок у меня в Приозерском районе Ленинградской области.Находится в низине, постоянные туманы, температура на 2º меньше, чем в посёлке наверху.Нынче зимой десять дней был мороз -35º, такого я не помню.Бывает -27º-28часто.Не знаю, как с точки зрения науки, но у меня нынче подмёрзли те деревья, на которых было обилие плодов.Облепиха Чуйская, была усыпана ягодами (я думала, что облепиха неубиваемое дерево), весной стояла чёрная, но обросла за лето хорошо.Слива безымянная, растёт кустом, была усыпана, подмёрзла, нынче ни одного цветка.Груша Чижовская, взрослое дерево, метров 5 и другая груша, была куплена как Лада (плоды похожи на яблоки, с румянцем, красивые, много "камушков", терпкая, мякоть сереет) тоже подмёрли, ни одного цветка.В прошлом году были усыпаны.Вот Коричная не подмёрзла, несиотря на обилие плодов, но они рано посыпались.Из колонн подмёрзла одна, на которой было много яблок-Московское ожерелье, две другие (одна с 4 яблоками, вторая совсем пустая) стоят зелёные.Анис Свердловский впервые заплодоносил.Из Мазунинских-Чудное дало почти 2 ведра (яблоки сладкие без кислинки, обожаю такие), на Приземлённом 4 яблока, Соколовское -будет с ведро.
Почва у меня глиняная, без нажатия ногой лопата не войдёт.Сажаю на холмики, но быстро земля всасывается, корни оголяются, подсыпаю.И на насыпных грядках тоже приходится землю добавлять.Участок с наклоном к северу, так что деревья не защищены от северных ветров.
Почва у меня глиняная, без нажатия ногой лопата не войдёт.Сажаю на холмики, но быстро земля всасывается, корни оголяются, подсыпаю.И на насыпных грядках тоже приходится землю добавлять.Участок с наклоном к северу, так что деревья не защищены от северных ветров.
- Андрей Васильев
- Профессионал
На прошлой неделе довелось попробовать любопытный сорт Воспитанница
Плод с саженца растущего в контейнере имел 19 Брикс по рефрактометру, что очень неплохо.
Вкус действительно сладкий, мякоть как у многих полукультурок, ничем не примечательна.
Думаю завести для соков и вина, вот только нанайду нормального описания...
По некоторым данным он набирает сахара до 20-23 процентов (может и н сахара а сухих веществ, но все равно дофига это для яблони, на уровне винограда)Плод с саженца растущего в контейнере имел 19 Брикс по рефрактометру, что очень неплохо.
Вкус действительно сладкий, мякоть как у многих полукультурок, ничем не примечательна.
Думаю завести для соков и вина, вот только нанайду нормального описания...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Ничего себе!
Андрей, сообщайте всё о нём, пжл., по ходу появления инф.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Dim, мне один наш коллега говорил, что Керр может набирать сахар до 21-23 процентов, вот жду когда созреют что бы проверить.
У воспитанницы очень противоречивые данные об урожайности, что в контексте соков и вина довольно важно. На саженце яблок было не очень много, но тут и посетители могли оборвать и сам по себе саженец конечно не самый надежный маркет.
В общем буду держать в курсе
У воспитанницы очень противоречивые данные об урожайности, что в контексте соков и вина довольно важно. На саженце яблок было не очень много, но тут и посетители могли оборвать и сам по себе саженец конечно не самый надежный маркет.
В общем буду держать в курсе
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
-
tep
- Прихозовец5000+
Андрей Васильев, Андрей,для сока очень хороша Славянка,очень сладкая,а аромат просто шикарный.Только не знаю,как она поведёт себя в твоих условиях.Сорт потерян,редко встречается,а зря,таких ароматных и сладких яблок способных к тому же полежать ещё поискать.
С уважением Борис
- Андрей Васильев
- Профессионал
tep, с ароматом у яблок и так перебор. А вот с сахарами наоборот, даже сладкое на вкус может иметь их в небольшом количестве, просто мало кислоты (что то же плохо)
- Удачница
- Прихозовец100+
Ух, осилила все 70 страниц в разделе "вопросы профессионалам",в голове естественно каша. Решила задать вопрос тут. Начинаем осваивать новый участок, встает вопрос о приобретении саженцев яблонь. Есть предложения по следующим сортам. Помогите с выбором. С летними я посчитала что надо посадить Мельбу. Этот сорт у меня сейчас растет- трехлетка, нынче было одно яблоко. Вкус не поняла, то ли рано сорвала, то ли пересорт. Но учитывая ваши многолетние обсуждения запомнилось что этот сорт надо иметь в саду. А вот дальше из предложенных сортов - тупик. Всего надо посадить 5 яблонь. К летней +2 осение и 2 зимние. Очень надеюсь на вашу помощь.
Яблоня на клоновом подвое 54-118 (полукарлик).
Летние сорта: Мантет, Мелба, Дочь Папировки, Грушовка Московская, Китайка Золотая ранняя, Яблочный спас, Белый налив, Конфетное, Сладкая нега, Серебряное копытце, Летнее полосатое, Мечта.
Осенние сорта: Медуница, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Кандиль орловский, Анис алый, Скала, Бессемянка Мичуринская, Ренет Поволжья, Уральское наливное, Народное, Китайка Санинская, Янтарь
Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Орлик, Богатырь, Болотовское, Свежесть, Персиянка, Краса Свердловска, Брянское, Исецкое позднее
Яблоня на клоновом подвое 54-118 (полукарлик).
Летние сорта: Мантет, Мелба, Дочь Папировки, Грушовка Московская, Китайка Золотая ранняя, Яблочный спас, Белый налив, Конфетное, Сладкая нега, Серебряное копытце, Летнее полосатое, Мечта.
Осенние сорта: Медуница, Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Кандиль орловский, Анис алый, Скала, Бессемянка Мичуринская, Ренет Поволжья, Уральское наливное, Народное, Китайка Санинская, Янтарь
Зимние сорта: Антоновка обыкновенная, Орлик, Богатырь, Болотовское, Свежесть, Персиянка, Краса Свердловска, Брянское, Исецкое позднее
-
BECHA
- Прихозовец5000+
подвой 54-118 если будите исползовать, то только на суглинке, его в вашей зоне удобрять постоянно обязательно и летом поливать. Иначе - сеянцевый с местых одичалый или яблонек-сеянцев мощнорослых.Удачница писал(а): Яблоня на клоновом подвое 54-118 (полукарлик).
Подчеркнутые сорта так или иначе плохо могут у вас вписаться по адаптивности (Янтарь - парша).
Выделеный - если хотите выращивать дрова для печурки.
В списке нет Керр и Заветного, упущение (при том что много хлама и копостных).