А тут нечего гадать. Скифское золото получен в ИС УААН (г. Киев), Имант - Белорусским НИИ плодоводства, Памяти Лупунову получен Астаховым в ВНИИ люпина г. Брянск. Можно по всякому относится к истории, но задавая вопрос про российские сорта я имел ввиду территорию современной России.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Как Дима Мендель там сказал, "Россия это молодое государство"... молодое.. только не "Россия", а "РФия".. и вы точно так же путаете страну Россию и государство РФ, Россия точно так же была когда государство было СССРВитал писал(а): А тут нечего гадать. Скифское золото получен в ИС УААН (г. Киев), Имант - Белорусским НИИ плодоводства, Памяти Лупунову получен Астаховым в ВНИИ люпина г. Брянск. Можно по всякому относится к истории, но задавая вопрос про российские сорта я имел ввиду территорию современной России.
Страна это исторически связанная территория, и неё нет "современных границ", государственные границы временные, не факт что тот же Брянск или Челябинск будет территорией РФ через лет 5.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Так сорт как раз и ценен вкусом, не для добычи же семечек яблоню выращивать.
Так это тут причем. Если есть сорта абсолютно зимостойкие в регионе, но с более высокими вкусовыми качествами зачем выращивать, то что растет например на БАМе?
А их никто больше 10 лет не выращивает, сорта то новые. Аксена, кстати испытывался в Серове, Свердловской области(собственно говоря по фамилии испытателя он и назван), где показал высокую зимостойкость.
Я их ем.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
А откуда семена для подвоев брать, с елки??
Почему это сорт ценен вкусом, сорт может быть ценен содержанием сахаров как сорт сахарной свеклы или может быть ценен цветами как какая нибудь форзиция или ещё чем-то, ценной древесиной например..
Параметров-качеств у генотипа может быть много.
Вся зависит от того что вы хотите получить... (Благовещенск не на БАМе, впрочем "современному расеянину" это и знать не нужно

). Кстати, а как вы определяете "абсолютную зимостойкость"?? Как определяете успешность роста??

Значит вы "полную зимостойкость" прифантазировали, понятно..

Фаэрсад испытывался в Великом Устюге.. тоже значит у него "полная зимостойкость"??

Имейте мужественность быть честным и не привирать самому себе выдавая желаемое за действительное...
Вот у нас плодоносит сорт яблони Райка и уже не первый год, заявлять о её "зимостойкости" это натягивать сову на глобус, для создания сортимента сортов для Подмосковья испытание сортов следует проводить под Кировом и морозом морозить нагруженные деревья.
Вы перечислили 6 сортов срок потребления которых укладывается в 2 ну максимум 3 месяца.. , а у вас ведь каждого сорта дерева по 2..

Нет, я тоже могу жевать по 2 кг яблок в день.. правда у меня опыт с такими сортами как Зестар, Ханикрисп, Свитанго.. ну естественно Гранни, Джонотан, Пинк Лэйди, Гала. Вот уже Делишиоус не интересно так жевать

- Витал
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Так речь изначально шла об альтернативе Аборигену. Т.е. о сорта которые созревают в середине августа.

Это лишне...

На самом деле у меня ни так много таких сортов, но это в некотором роде подчеркивает их ценность для меня:
Брянское - 4
Куйбышевское -2
Краса Свердловска -2
Бельфлер башкирский -2
Родниковая -2
ВЭМ-желтый -2
Ханикрисп -3(испытываются)
Благая весть -2
Медуница -2
Персиянка -2
Июльское Черненко -2
Абориген -2 (по недоразумению)
Заветное -2
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Прививать вы на что собрались, какой подвой??
Или вы будите саженцы халтуря прививать на сеянцы ХЗЧ???
У Аборигена есть масса плюсов в том числе и из-за высокой зимостойкости основная масса его сеянцев высокозимостойка и холодостойка, это то что не будет "подопревать" и в Сыктывкаре (где это самое простое что может быть - невызревшая древесина в том числе по слабой холодостойкости подвоя, почвы то там - "тундра").
Брак. Есть что выбрать и лучше чем эти..
2 точно лишние
Брянское это SR0523 х Победитель (Антоновка х Джонотан) или Победитель х SR0523 ?? По хорошему его надо было бы с Ханиголдом скрещивать причем желательно что бы оно было вторым вариантом, т.е. Антоновка в бабушке по материнской линии.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Дедушка Мичурин в гробу перевернулся наверное,его сорта "дичками" назвали.Когда это Китайка(а её разновидностей много) стала "дичкой" ? А Антоновка с каких пор из сорта народной селекции перешла в "дички" ?И такая чушь уже не первый день,может остановитесь наконец.
С уважением Борис
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Дедушка Мичурин старался сделать что-то ЛУЧШЕ чем народные-китайки-"дички" по ЭТОМУ скрещивал с лучшими донорами вкуса и вы так не волнуйтесь, он давно там в гробу крутится как селекция зациклилась с его смертью, так как дедушка представить не мог что его сорта останутся лучшими что было сделано в местной селекции даже через почти 100 лет.. всё потой причине что местные селекционеры вместо оригинальных доноров вкуса в скрещивания стали брать только сорта дедушки Мичурина как доноры вкуса..
Кроме конечно единичных случаев как Кедрин с Куйбашевским (скрестив сорт дедушки с оригинальным донором вкуса) или Астахов (с Пам. Липунову) и т.п.
Если бы у дедушки Мичурина был гнилой поцриотизм, то не занимался бы селекцией, а сидел бы на лавочке и давился бы Антоновкой..
Последний раз редактировалось BECHA 23.06.2016, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
BECHA, Если Вы не заметили,то на личности никто не переходил,а вот когда человек сам ничего для селекции не дав начинает хаить всё и всех,это уже край,понты или как хотите понимайте.Создайте сами хоть что нибудь более вкусное чем Бельфлёр или Антоновку и вот тогда поливайте помоями отечественную селекцию.Удачи в трудах.К Вашему сведению мы в РФИИ не только Антоновкой "давимся" ,хотя её по аромату ни один сорт не превзошёл до сих пор.
С уважением Борис
-
BECHA
- Прихозовец5000+
-
tep
- Прихозовец5000+
Вопросы профессионалам!
Давайте закончим этот флуд,это к теме "Вопросов профессионалам" никак не относится,мне политики и по ящику хватает.Мы на "земле" проста трудимся день изо дня,не до политики знаете как то.Удачи в трудах. 

С уважением Борис
-
Валентина
- Дачник
Вопросы профессионалам!
Весна,спасибо за подробный совет по подкормкам.
В отношении Бельфлера Башкирского вы написали:
"Не лучшим выбор по зимостойкости, у сорта слабая для вашего региона морозостойкость и адаптивность к продолжительности вегетационного периода, т.е. придётся принимать меры по ускорению развития структур дерева и созреванию древесины (стадия развития)."
Моей яблоне уже 12 или 13 лет,выписан был или из Челябинска или от Миролеевой,записи не могу найти.На каком подвое она не знаю,но сила роста у нее ограничена.Зимует прекрасно(тьфу-тьфу)Подмерзаний не наблюдала даже в молоденьком возрасте.За это время у нас бывали морозы и до -46.А вот качеством яблок я не очень довольна.Для меня жестковаты,но дети съедают все.Корзиночка небольшая,яблочки весом90-100 грамм
В отношении Бельфлера Башкирского вы написали:
"Не лучшим выбор по зимостойкости, у сорта слабая для вашего региона морозостойкость и адаптивность к продолжительности вегетационного периода, т.е. придётся принимать меры по ускорению развития структур дерева и созреванию древесины (стадия развития)."
Моей яблоне уже 12 или 13 лет,выписан был или из Челябинска или от Миролеевой,записи не могу найти.На каком подвое она не знаю,но сила роста у нее ограничена.Зимует прекрасно(тьфу-тьфу)Подмерзаний не наблюдала даже в молоденьком возрасте.За это время у нас бывали морозы и до -46.А вот качеством яблок я не очень довольна.Для меня жестковаты,но дети съедают все.Корзиночка небольшая,яблочки весом90-100 грамм
- PAVEL_71RUS
- Прихозовец100+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Может кому будет интересно - сегодня в Тульской Фитогенетике были в продаже яблони сорта Яркое лето(много про них хороших отзывов в последнее время) и большое кол-во сортов уральской селекции(что странно для нашего региона) - были Первоуральская , Вэм- Сувенир , Соковое , Налив исетский , Свердловчанин , Экранное , ещё какие-то. Качество хорошее. Всё ЗГ.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Надо мужа уговорить съездить в ФГ. Прививка Яркого лета не выжила у меня. 

Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
48RUS
- Прихозовец100+
Действительно необычный набор для этой полосы.А ближе к м4 нет у них торговой точки. Спасибо.PAVEL_71RUS писал(а): Может кому будет интересно - сегодня в Тульской Фитогенетике были в продаже яблони сорта Яркое лето(много про них хороших отзывов в последнее время) и большое кол-во сортов уральской селекции(что странно для нашего региона) - были Первоуральская , Вэм- Сувенир , Соковое , Налив исетский , Свердловчанин , Экранное , ещё какие-то. Качество хорошее. Всё ЗГ.
-
yri
- Профи
Обыкновенный Джонагольд. Всегда чистые блестящие листья и здоровые плоды. Не понимаю и никогда не видел что бы этот сорт у меня болел. Основная особенность - листья сложенные лодочкой. Сорт триплоидный. Один из немногих сортов которые чистые в этом году.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Юрий, здравствуйте, а помните вы показывали как обрезали Пам. Липунову? Как развиваются побеги на этом дереве?
Удаётся ли получить задуманное?
Удаётся ли получить задуманное?
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Роман у меня на среднерослых подвоях одна формировка - веретено. Формирую нижний ярус, середину из сучков замещения и верхний ярус. Сейчас заканчиваю зеленые операции. Ну и есть небольшой эксперементальный садик на М9 где будет формировка стройное веретено или шпиндель для сильнорослых сортоа типа П. Липунову.
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Спасибо Юрий!
Интересно сколько побегов выросло из тех укороченных веток?
Выросло по два побега или больше?
Интересно сколько побегов выросло из тех укороченных веток?
C уважением, Роман.
-
yri
- Профи
Сколько почек оставлял столько и выросло. Оставляю обычно один побег который растет под большим углом. Иногда два.Колядин Роман писал(а):Интересно сколько побегов выросло из тех укороченных веток?
На фото красным обведена зона из таких побегов. Формировка веретено. А это вид сбоку. Все деревья формирую в плоскости ряда. Для прохода техники. Вообще это формировка для сильнорослого сада. Т.к. не стал выкорчевывать.
Зимует отлично. Даже если и подмерзнет в интенсивном саду быстро восстановится, т.к. обработки и агротехника. Сорт замечательный, класса как Б.З. только получше, ароматный и вкусный. У нас хорошо окрвшивается из за перепада температур. Вкус набирает неплохо.Niktop писал(а): а как зимует, какие температуры переживал.
- Masik
- Прихозовец2000+
Юрий, почему стволы такие кривые? Сортовая особенность? А так деревья очень красивые.
-
yri
- Профи
Основной недостаток этого сада, что кстати сразу бросается в глаза-отсутствие урожая.Masik писал(а):почему стволы такие кривые? Сортовая особенность? А так деревья очень красивые.

- Masik
- Прихозовец2000+
Сколько лет деревьям? Б.З. - Брянское золотистое?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
А это плата за красивую крону,созданную в результате обрезки.Технологично,быстро,прогнозируем конечный результат,но сроки плодоношения отодвигаются на год,а то и два.В зависимости от сорта.Мне больше понравился вариант улучшенное русское веретено.Скелетные ветви не режутся,а отгибаются.Подсмотрел на
АСПРУСе.
ЗЫ.Кажется несколько странным опережение привоя в диаметре над подвоем.54-118 всё ж не хилый .
Александр
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
До -22 гр.С краткосрочно, для Подмосковья - не вариант.
-
Niktop
- Прихозовец100+
Подготовил для приусадебного сада 20 вставок 57-195 на сеянцах для прививки позднезимних и зимних сортов, пока планировал привить Имант и зелёный сорт Белорусский синап или Память Липунову, но сейчас думаю может всё-таки остановится на зарубежных, буду благодарен всем за советы, что всё-таки прививать ) 

-
Сарат
- Прихозовец1000+
Беларуский синап есть у меня взрослым деревом , лет сорок ему .Беспроблемный , урожайный , лежит до июня-июля , но вкусовые на любителя . Имант намного вкуснее , лежкость тоже на уровне .
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Из американцев у меня пока выделяется Фаерсайд, но у меня морозом проверен ещё недостаточно.Niktop писал(а): Подготовил для приусадебного сада 20 вставок 57-195 на сеянцах для прививки позднезимних и зимних сортов, пока планировал привить Имант и зелёный сорт Белорусский синап или Память Липунову, но сейчас думаю может всё-таки остановится на зарубежных, буду благодарен всем за советы, что всё-таки прививать )
-
Niktop
- Прихозовец100+
Фаерсайд сколько лежит в ваших условиях?Георгий Ивашевский писал(а):выделяется Фаерсайд
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
В прошлом году было первое плодоношение в кроне, скороплодностью эти американцы не отличаются. Лето у нас было достаточно холодное, плоды Фаерсайда, как и других зимних сортов дотянули только до Нового года, сорт перезимовал хорошо, снова с плодами.
-
yri
- Профи
Середина июля а уже догнали по размеру Ред Чиф из Чили. Сорт Бр. Золотистое.
Не отстают по размеру сорта Зорка, Пам. Улянищеву, Пам. Липунову.
Не отстают по размеру сорта Зорка, Пам. Улянищеву, Пам. Липунову.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я сегодня не выдержал конкуренции с осами и собрал все яблоки - Аркада желтого. Видно осы предпочитают этот сорт другим. Все попытки заманить их в ловушки в виде бутылок с "компотом" оказались безрезультатными.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Очень хочется разобраться в раннелетних сортах. Получается, что сорта Пирья и Призовое созревают в одни сроки, но сравнивать Челябинскую и Нижегородскую области некорректно.
Александр Иванович, а когда на Вашем участке зреют вишни? Выходит, что Аркад немного позже (поправьте, если ошибаюсь).. За ними -
Аксена такая ранняя?
Грушовка московская в наших условиях еще не совсем готова, но съедобна. Раз уж вишни получаются ориентиром, у нас срок созревания в этом году с 15-16 июля.
Коллеги! Расскажите, пожалуйста, у кого еще какие сорта на подходе? У кого есть Коробовка - созрела?

Аксена такая ранняя?
Грушовка московская в наших условиях еще не совсем готова, но съедобна. Раз уж вишни получаются ориентиром, у нас срок созревания в этом году с 15-16 июля.
Коллеги! Расскажите, пожалуйста, у кого еще какие сорта на подходе? У кого есть Коробовка - созрела?
Я Наталья)
- Сергей T
- Прихозовец100+
Никак всё не получиться привить этот сорт. С детсва его помню.С тех пор не ел. Запомнился голденовский вкус,я не прав?
Или в детстве всё вкуснее.
- Masik
- Прихозовец2000+
Просто сладкое яблоко. Я привил.Сергей T писал(а): С детсва его помню.С тех пор не ел. Запомнился голденовский вкус,я не прав?
Или в детстве всё вкуснее.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Виктор Браткин упомянал о сорте Раннее Утро селекции в Мичуринске как самом раннем, есть раннелетние сорта алтайской селекции (в частности сортоформы Корниенко, "ГФ Июльское Корниенко", http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn- ... _templates ).Taшa писал(а): Раз уж вишни получаются ориентиром, у нас срок созревания в этом году с 15-16 июля.
Естественно следует понимать что режим влажности и дневных температур в вегетационный период для Костромской обл. отличается как от селекционных участков Урала так и Мичуринка и Алтая. (В то же время некоторые сорта самого позднего сбора алтайской селекции могут быть отобраны в климатических условиях эмулирующих их созревание в Косторомской обл.)
-
Taшa
- Прихозовец100+
Вот бы еще с мнениями владельцев и датами созревания этих сортов в 2016, чтобы сравнить..

Насчет различия условий, так для севера России селекция вообще не ведется, только проверять каждый сорт. Время все по местам расставит)
Я Наталья)
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не очень понятно что ВЫ хотите, что бы за вас кто-то сравнивал сорта??
У разных садоводов растут или есть в коллекции разные сорта которые созревают в разных климатических условиях, это то что есть, метеоданные так же вам доступны, это тоже есть.
А далее если вас хватит на что-то большее, т.е. какое-то целепологание и действия из этого следующие уже ваше дело.
Время в том то и дело расставляет всё на СВОИ места.
А никто за вас селекцию делать не будет, вам это надо, а не посторонним дядям. "Спасение утопающих дело рук самих утопающих."
-
Taшa
- Прихозовец100+
Хочу, чтобы ВЛАДЕЛЬЦЫ этих сортов поделились мнениями. В прошлом году по данным форума первыми созрели Осиповское (интересно, а в этом?), Раннее утро, Коробовка и Аркад. Судя по географии, список надо читать наоборот)
Я Наталья)
- Витал
- Прихозовец5000+
По срокам созревания. Сейчас идет сбор вишни. Этот год очень урожайный, плоды ни чем не поврежденные.
Теперь о яблоках. Естественно, что речь идет не о падалице.
Аксена - на одном дереве начала созревать и опадать в день по несколько яблок. На другом держится пока более прочно. Урожай на нем меньше, яблоки крупнее. В целом сорт можно охарактеризовать растянутым периодом созревания. Вкус довольно приятный с легким брусничным привкусом.
Аркад - у соседей уже давно попадал поеденный плодожоркой. У меня прочно удерживался на дереве. Полностью не созрел, но вкус вполне хороший. Плоды начали поедать осы. После нескольких дней борьбы, решил все яблоки снять. Положил в холодильник. Плоды довольно крупные для данного сорта, в среднем по 100 г. Раньше высылал черенки этого сорта Сергею(Бабаю) и Георгию. Но то был другой клон, который в этом году удалил за мелкоплодность. Что касается сравнения вкуса с Голденом делишес, то зачастую с ним и сравнивают. Хотя вкус менее гармоничный.
Раннее утро, Коробовка - я думаю пока не созрели. Во всяком случае не падают, а осы их не едят.
Июльское Черненко - у соседа начало осыпаться, у меня на двух деревьев пока ни одно не упало.
Опять же у меня яблоки крупные по 140 г, и не приобрели покровной окраски. Часть плодов в парше.
Я считаю Июльское Черненко лучшим раннелетним сортом.
Летнее полосатое - обычная для данного сорта история, яблоки начали частично осыпаться не дозрев. Хороший или даже очень хороший вкус набирают яблоки провисевшие на дереве до полного вызревания.
Мальт багаевский - начал частично осыпаться. Яблоки довольно крупные со своеобразным вкусом.
Гафури - местный, практически забытый сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века. Вкус довольно приятный. Урожайность высокая. Пытаюсь понять почему сорт так и не пошел в садах.
Начал понемногу осыпаться сорт, полученный из известного источника, как Медуница. Предположительно - Байкэн. Вкус для первых созревших яблок вполне приличный. Мякоть зеленоватая, с своеобразным привкусом.
Теперь о яблоках. Естественно, что речь идет не о падалице.
Аксена - на одном дереве начала созревать и опадать в день по несколько яблок. На другом держится пока более прочно. Урожай на нем меньше, яблоки крупнее. В целом сорт можно охарактеризовать растянутым периодом созревания. Вкус довольно приятный с легким брусничным привкусом.
Аркад - у соседей уже давно попадал поеденный плодожоркой. У меня прочно удерживался на дереве. Полностью не созрел, но вкус вполне хороший. Плоды начали поедать осы. После нескольких дней борьбы, решил все яблоки снять. Положил в холодильник. Плоды довольно крупные для данного сорта, в среднем по 100 г. Раньше высылал черенки этого сорта Сергею(Бабаю) и Георгию. Но то был другой клон, который в этом году удалил за мелкоплодность. Что касается сравнения вкуса с Голденом делишес, то зачастую с ним и сравнивают. Хотя вкус менее гармоничный.
Раннее утро, Коробовка - я думаю пока не созрели. Во всяком случае не падают, а осы их не едят.

Июльское Черненко - у соседа начало осыпаться, у меня на двух деревьев пока ни одно не упало.
Опять же у меня яблоки крупные по 140 г, и не приобрели покровной окраски. Часть плодов в парше.
Я считаю Июльское Черненко лучшим раннелетним сортом.
Летнее полосатое - обычная для данного сорта история, яблоки начали частично осыпаться не дозрев. Хороший или даже очень хороший вкус набирают яблоки провисевшие на дереве до полного вызревания.
Мальт багаевский - начал частично осыпаться. Яблоки довольно крупные со своеобразным вкусом.
Гафури - местный, практически забытый сорт, выведенный в 50-х годах прошлого века. Вкус довольно приятный. Урожайность высокая. Пытаюсь понять почему сорт так и не пошел в садах.
Начал понемногу осыпаться сорт, полученный из известного источника, как Медуница. Предположительно - Байкэн. Вкус для первых созревших яблок вполне приличный. Мякоть зеленоватая, с своеобразным привкусом.
- Вложения
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Витал , а можно поподробнее о сорте Раннее утро .В частности данные о размере плодов .Виктор Браткин упоминал о массе 70 грамм.Где то читал о 140-160 граммах.
- Витал
- Прихозовец5000+
У меня первое плодоношение. Растет отдельным деревом.Яблоки пока не пробовал. Черенки от Виктора Павловича. Так, что он главный эксперт.
У меня еще были яблоки Елены в кроне, но неожиданно вдруг все попадали не созрев.
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Витал ,попробуете яблочки нам отпишитесь пожалуйста .Брал черенок в нашем институте в Самохваловичах , а что от него ожидать не знаю .Правда шел он под названием " Утро".
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
У кого есть Алеся, не подскажете, они сейчас уже окрашиваются или еще рано?
Зовут Владимир.
-
yri
- Профи
Пару размышления по сортам.
Сорта Лобо и Спартан.
Незаслуженно забытые, качественные сорта. При минимуме обработок имеют отличный вид и вкус. Эти яблоки всегдв будут востребованы. Краса Свердловска. Основная проблема этого сорта - осыпание завязи. Не этой ветке было не менее 5 яблок, что осталось. Вид довольно интересный.
Сорта Лобо и Спартан.
Незаслуженно забытые, качественные сорта. При минимуме обработок имеют отличный вид и вкус. Эти яблоки всегдв будут востребованы. Краса Свердловска. Основная проблема этого сорта - осыпание завязи. Не этой ветке было не менее 5 яблок, что осталось. Вид довольно интересный.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, 100% Краса Свердловска..... Хоть узнаем каков у неё вкус на Брянщине.
-
Taшa
- Прихозовец100+
Никто не пробовал обработки гиббереллином? Этот год был тяжелый, каких только проблем не было.. В том числе вишня, обильно процветшая, сильно осыпалась. "Купала" виноград, раствор "Завязи" остался, заодно и по вишне прошлась. Обработанный кустик дал вполне приличный урожай. Необработанные сбросили до 2/3 завязей. Может и совпадение...

Я Наталья)