Простите, что цитирую себя любимую, я так и не сфотографировала, но зато рассмотрела оставшиеся листочки. Так вот я наврала: не сливаются пятнышки в красноватые пятна, а просто появляются мелкие темные пятнышки, потом лист желтеет и опадает. Теперь уже вишни совсем голые стоят .Аленка писал(а): Тамара, все как в классическом описании: сначала на листьях появились мелкие пятнышки, затем они сливаются в красноватые пятна, лист желтеет и опадает.
Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Аленка
- Профессионал
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Аленка. В том, что ваша вишня "бессовестно обнажилась" в большей степени вина Ваша. Одна обработка Хорусом для столь сырого сезона - пустое дело. Чем больше дождей, тем больше за сезон требуется обработок. Этот закон справедлив для всех грибных болезней, и для коккомикоза тоже. А Вы перестали опрыскивать, т.к. дожди.Аленка писал(а):За последнюю неделю наша ( имеется ввиду у всех в деревне) вишня "бессовестно обнажилась" - сбросила практически все листья, а те что остались отвалятся в ближайшие дни.Похоже это коккомикоз? Что кроме сбора и сжигания опавшей листвы имеет смысл сделать уже сейчас и что в дальнейшем? Весной обрабатывала косточковые ХОРУСом, но только единожды , второй раз не смогла обработать из-за дождей. Да и смысл обработок, наверное, теряется ,т.к. рядом сидят не обработанные соседские вишни и сливы и ветки практически соприкасаются с нашими.
В обработках есть смысл, пусть даже соседи совсем не защищают свою вишню. Хорус - системный препарат и даже после дождя около 2 недель защищает от соседских спор.
Если вишня в августе сбрасывает всю листву - перезимует плохо. К зиме не готова.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
У нас мельба тоже листья сбрасывает, а вишня нет.
Вопрос про шоколадницу - второе лето сидит на даче, в прошлом году после пересадки поболела, а прирост в этом году метра полтора, хотя щипал в июле, думал заветвится - ничего подобного, так напрямую и растет, листья огромные см по 25 в длину. На сколько побеги резать надо и можно ли это сделать поздней осенью (ноябрь), т.к. весной ранней у нас на дачу не проедешь.
Вопрос про шоколадницу - второе лето сидит на даче, в прошлом году после пересадки поболела, а прирост в этом году метра полтора, хотя щипал в июле, думал заветвится - ничего подобного, так напрямую и растет, листья огромные см по 25 в длину. На сколько побеги резать надо и можно ли это сделать поздней осенью (ноябрь), т.к. весной ранней у нас на дачу не проедешь.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Ромашка13
- Профи
Олег. Шоколадница - кустовая, и укорачивания побегов в молодом возрасте не требует. Напротив, кустовые склонны к загушению.
Лист у Шоколадницы большой, но никак не 25 см. Такой лист и прирост в полтора метра характерен для черешни или ее гибридов.
Вишня очень не любит обрезку особенно под зиму. Советую всю обрезку косточковых делать только весной, пусть даже поздней.
Лист у Шоколадницы большой, но никак не 25 см. Такой лист и прирост в полтора метра характерен для черешни или ее гибридов.
Вишня очень не любит обрезку особенно под зиму. Советую всю обрезку косточковых делать только весной, пусть даже поздней.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Продавали как шоколадницу и такие крупные листья только сверху на нынешнем приросте снизу нормальные и блестящие, А чем лист черешневый от вишневого отличается. Сам сравнить не могу, т.к. нет у меня черешни, вот от черемухового могу, Но на черемуховый этот лист не похож - край листа по другому изрезан и прилистники другие совсем.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Ромашка13
- Профи
Олег. На фото точно черешневый лист. Главное отличие - у вишни лист гладкий, глянцевый, у черешни поверхность листа шершавая. Размер разный. Железки на черешке листа у черешни очень крупные. И побеги у черешни немного граненые, цвет отличается от вишневых. Почки отличаются.
Лист Шоколадницы - выпуклая лодочка, У Владимировской и Шубинки - лодочка.
Лист Шоколадницы - выпуклая лодочка, У Владимировской и Шубинки - лодочка.
- Ромашка13
- Профи
Аленка. Я не знаю как у вас, но в наших краях жара и засуха тормознули коккомикоз. И опрыскивать чем либо нет надобности. Скоро уже первые заморозки и начало естественного листопада.Аленка писал(а):Ромашка 13, можно ли сейчас чем-то помочь моей вишне? И еще она дала новый прирост, так и стоит голая , а на концах веток по 2-4 новых зеленых листочка. Боюсь , что новый прирост не успеет вызреть .
К сожалению, если вишня облетает в июле-августе, то зимует плохо. Вы же не сможете вместо листьев накачать крахмала в древесину и корни.
-
Аленка
- Профессионал
Спасибо, Вам Ромашка! Я уже на все готова. Вишни у меня Владимировка и Шубинка. Все равно думала заменять. Хотя Владимировка мне нравится, но за последние годы только в прошлом и в этом году дала более-менее приличный урожай, а до этого лет 15 по пять вишенок с дерева. Теперь зато я разобралась как и когда вишню надо обрезать, чем и сколько раз обработать от болезней и вредителей. Значит нет худа без добра! Пока шишек сама не набьешь - ничего не поймешь.
-
Аленка
- Профессионал
Ромашка, вы совершенно правы мои вишни корнесобственные и сколько себя помню столько лет они у нас растут. У меня вопрос вот какой: я омолаживала вишни оставляя один-два молодых побега на старых корнях, постепенно вырезая старые стволы. Посколько корневая старая и мощная, молодые вишни росли очень хорошо. Поросль вокруг я вырезала. Теперь я сомневаюсь в правильности своих действий, поскольку корневая система все-таки тоже стареет. Наверное, пора мне выбрать пару-тройку хорошей поросли и "нянчить " ее?
-
Tamara-
-
Tamara-

-
friend
- Дачник
- Занятие: домохозяйка
Тамара! Большое спасибо за инфу о Хорусе. Обрабатывала вишни и сливы до цветения один раз, больше не успела по погоде. Сливы, войлочная вишня и обычная вишня дала сумасшедший урожай, особенно войлочная. Даже ветки некоторые лежали на земле от тяжести ягод. А слива сохраниласть до спелости без гнили в такое прохладное лето. Еще раз спасибо 

-
Tamara-
Eё то я и ненайду , раньше и не стоял вопрос об опылителях , росли старые вишни и сорта то незнаю , деревья высокие , поросли почти нет . Теперь сажу молодняк ,вот ЛАДУ приобрела уже плодоносила, очень вкусная ,ранняя пишут что самоплодная, но всёж неплохо бы опылитель а какой . Подойдут ли средние сорта. 

-
Эппл
-
Мира
-
Tamara-
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=75Tamara- писал(а):Купила как опылитель ЛАДЫ , ОКТАВА , пишут средне -ранний , может у кого есть такая вишня , когда она плодоносит.
Один из самых скороплодных сортов, хотел черенки его достать , да всё как то не получалось.
-
Чарли 83
- синоптик
А мы Любскую посадили давно в 92 году после распада СССР. Одногодкой была. И на следующий год урожай- уже двухлитровая банка! Через два года-уже ведро. Растет низким кустом до 1,5 метра. Но ягоды усыпаны всегда, поздно цветет, легко укрывать такое дерево от заморозков........ У нас одно дерево. Вымерзла в суровую зиму 2002-03 года или просто старая стала , но внизу не вымерзла...(восстанавливалась 2 года) сейчас опять превратилась в метровое дерево. Посеял на всякий случай семена. Удаются пока. Растут (2-3 года уже им) долго(прирост 15-18 см -за год), но посмотрим ,что выйдет... Совсем самоплодная.... кисловатая, но черешневидная, крупная (до 4,5 г)и варенье замечательное.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Андрей Васильев
- Профессионал
Сибирь с Уралом это здорово, но на сколько я понял, в моих Ярославских условиях все вишни нормально зимуют, но во время цветения почти всегда заморозки и на цветении все кончается. (плодов практически нет)
Вишен разных сортов у каждого дома полно, так что с опылением нет пролемм, только на заморозки возвратные грешу.
Вишен разных сортов у каждого дома полно, так что с опылением нет пролемм, только на заморозки возвратные грешу.
- Грузовоз
- Профи
Вот вишня степная у меня растёт, сорт не знаю какой, плодоносит каждый год, никогда морозом не прихватывает, недостаток очень много поросли дает, большой плюс деревья не очень высокие. У меня порослью от неё обсажена вся старая мелиоративная канава, нарастает рощица.

А это Просто Кваша назвала дюком, выращена из косточки от черешни, рядом растут вишни степная и местные сорта, а местные это Шимская и Коростынская, а может ещё какие.

А это Просто Кваша назвала дюком, выращена из косточки от черешни, рядом растут вишни степная и местные сорта, а местные это Шимская и Коростынская, а может ещё какие.

- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Как почему?- да от степной обычно скулы сводиттамара писал(а):Вся Сибирь, Урал и Предуралье степную выращивает. Что-то я не задумывалась, почему у нас она не идет.

-
IrinaNN
- Прихозовец100+
В этом году был небольшой урожай войлочной вишни, всю заморозила, приятно удивило, что замороженная ни чем не отличается от свежей, такая же вкусная. Хочу пять кустов такой вишни, как ее лучше размножить, интересно, а если сейчас посадить семена из за заморозки, они прорастут весной? в газете прочитала, что войлочную вишню надо закрывать лутрасилом от выпревания в оттепель зимой.