Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ольгуня
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 7503
Зарегистрирован: 03.10.2011, 22:53
Репутация: 1
Занятие: Цветовод-любитель
Откуда: Московская область, юг Москвы
Благодарил (а): 4193 раза
Поблагодарили: 3346 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#136

Сообщение Ольгуня »

Мне очень понравился компот из чистого, без добавления других ягод,крыжовника. Интересный вкус. Буду закрывать ещё.
Ольга я. Изображение
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#137

Сообщение Нюра »

lucienna писал(а): ДеУшки! Вроде надо ягоды естественнее сохранить с витаминами и вкусом , так зачем сахар или варка? Лучше заморозки ничего не придумано.
Люсь, не все так просто.
Заморозка не панацея тем более в домашнем холодильнике. При домашней т.е. относительно медленной заморозке образуются довольно крупные кристаллы льда, которые рвут клетки, в результате при разморозке вытекает сок.

Насчет сохранности витаминов тоже не однозначно, все исследования в основном
касаются витамина С, который при промышленном, т.е. сверхбыстром замораживании
дей твительно почти не страдает. Как он себя чувствует при домашней заморозке
неизвестно.

Лично мне есть размороженные "сопливые" ягоды не нравится, тем более, что многие разморозив зимой ягоды варят из них компот, т.е. речь только про экономию времени в сезон.

Не надо кидать в меня тапки, это мое личное мнение, не более, а сахар мы все равно едим, с чаем там или кофе, в том же "свежесваренном" компоте. А у меня зимой сахарница стоит нетронутой месяцами за счет летних заготовок. Даже начинка для пирогов уже готовая в банках.

Но многие весьма даже более ценные витамины нагревом не портятся.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#138

Сообщение Кэти2 »

Ольгуня писал(а): Буду закрывать ещё.
Есть где хранить банки? Из замороженных на раз можно варить компот. Или другой вкус будет?
Я Таня.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#139

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): Лично мне есть размороженные "сопливые" ягоды не нравится, тем более, что многие разморозив зимой ягоды варят из них компот,
Ну понятно. Каждому свое.
Для нас прошли те времена, когда ели варенье и компоты.
Чай в основном на работе пью (обедаю так) и уж более 30 лет без сахара. В кофе тоже минимум кладу.
В общем ко всему можно привыкнуть и отвыкнуть.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Атлас
Дачник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13.01.2015, 15:29
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 39 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#140

Сообщение Атлас »

Девушки, подскажите, пожалуйста, про красную смородину. Все знают, что из нее получается отличное желе. Но видимо у меня что-то не то с руками, никак не получается. Пробовала просто варить, как варенье пятиминутку 1 к 1. Не застыло. В этом году уже попробовала сварить, как силт (тут у нас был рецепт). Не застыло. Попробовала надавить сок и сварить его с сахаром - тоже не застыло. Что я делаю не так? Мне кажется, что у всех получается, кроме меня.
Я Лена.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#141

Сообщение Анина »

А не может быть дело в самой смородине? Просто у меня 4 разных сорта и желе из них разное. Из какой то прям мармелад, а из какой то - слегка желейное.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Атлас
Дачник
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 13.01.2015, 15:29
Репутация: 0
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 39 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#142

Сообщение Атлас »

Может дело и в смородине, хотя сорт назывался Мармеладница :jokingly:
Я Лена.
Кэти2
Профессионал
Сообщения: 12972
Зарегистрирован: 10.05.2010, 17:48
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2346 раз
Поблагодарили: 4783 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#143

Сообщение Кэти2 »

Атлас писал(а): Девушки, подскажите, пожалуйста, про красную смородину. Все знают, что из нее получается отличное желе. Но видимо у меня что-то не то с руками, никак не получается.
Да, может разной смородина красная. Чем выше кислотности, тем желируется этот сорт. У меня один сорт, Варшевича. Желе из него получается, но сам кислый сорт. Когда варила из неё компот, все подумали, что клюквенный морс. Вторая - Голландская, даже не думаю из него желе делать.
Я Таня.
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#144

Сообщение lucienna »

Атлас писал(а): Что я делаю не так? Мне кажется, что у всех получается, кроме меня.
Попробуйте следующий рецепт.
Отжать сок. На 1 стакан сока - 1.5 ст сахара. Сахар добавлять тонкой струйкой вбивая миксером. Непродолжительно. Минут 10-15, чтобы сильно не грелось. Хранить в холодильнике.
Действительно от сорта зависит. У нас получалось густое, прям как мармелад, но и жидковато тоже было. Но всегда желировалось.

В крайнем случае всегда Желфикс можно добавить.
Но я предпочитаю натурпродукт с покупным не смешивать.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Аватара пользователя
Профессиональный любитель
Сообщения: 4822
Зарегистрирован: 12.04.2010, 09:43
Репутация: 1
Откуда: Далеко за С.-Посадом, Лефортово
Благодарил (а): 1481 раз
Поблагодарили: 3113 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#145

Сообщение Нюра »

Желе кипятить нельзя, только негревать чтобы сахар растворился, но до кипения не доводить. Ну якобы при сильном нагреве желирующие свойства кр. смородины пропадают.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Львёнок
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 752
Зарегистрирован: 23.09.2009, 20:29
Репутация: 0
Откуда: Москва. День рождения 5 августа
Благодарил (а): 1564 раза
Поблагодарили: 284 раза

Домашние заготовки. Часть 4

#146

Сообщение Львёнок »

Девочки, подскажите как стерилизуете в кипящей воде крышки под закатку машинкой, надо предварительно вынимать резинки из крышек или нет? :wall: Давно такими не пользовалась, забыла как.
С уважением, Нина.
Дуся
Аватара пользователя
Дачник
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 23.11.2015, 19:36
Репутация: 0
Откуда: Москва, Ивановское, дача-Калязин, Тверская обл
Благодарил (а): 424 раза
Поблагодарили: 37 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#147

Сообщение Дуся »

Анина писал(а): А не может быть дело в самой смородине? Просто у меня 4 разных сорта и желе из них разное. Из какой то прям мармелад, а из какой то - слегка желейное.
Из зеленого крупного крыжовника с рынка получилось такое желе !!!, после этого много раз делала, но такой крыжовник не нахожу.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9516 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#148

Сообщение Ким »

Львёнок, я не вынимаю. Главное потом не забыть из воды вынуть - заржавеют :D
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#149

Сообщение anina »

Кэти2 писал(а): впитывают посторонний запах, поэтому как можно стараюсь не заморозить тех, которые потом сразу поесть. ".
Вообще не впитывают запахи, потому как достаю из контейнера ледышку и в пакет, пакет завязываю на узел, можно и еще во второй пакет завязать для страховки.
Я Оксана.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Домашние заготовки. Часть 4

#150

Сообщение anina »

lucienna писал(а): ДеУшки! Вроде надо ягоды естественнее сохранить с витаминами и вкусом , так зачем сахар или варка? Лучше заморозки ничего не придумано.
Все полезнее, чем сахар или потерянные при варке витамины.
Люся, мы например замораживаем с сахаром (не более 200 г на 1 кг) именно из за вкуса, нравится такое, в отличии от вареного или протертого с большим количеством сахара. Без сахара тоже морозим, диабетикам особенно нужно. А с сахаром делаю, потому, что все равно потянет на конфеты, лучше пусть едят свои ягоды сладкие.
Я Оксана.
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»