Я не люблю лимонные ноты в чае и ягодные... Если терпко-лимонные - ишшо можно)) И тоже люблю именно зеленый, который в смысле трава, а не в смысле - зеленый чай. Сейчас накупила такие девайсы - заварник на чашку, можно без чайника, если только для себя. Сегодня пол дня питалась исключительно иван-чаем... Смородина ну очень сильно приветствуется в заварке Черный чай не пью совсем - и не люблю и не понимаю и если выпью - сердце молотит..
Такой девайс - заварник на чашку есть, не пользуюсь. У меня стеклянные заварочные чайники, один на 900 мл - это на двоих с мужем завариваем и большой, около 2-х литров, это гостевой.
Люди, когда и как собирать травы на хранение? Вчера обнаружила, что чабер нужно ДО цветения собирать (Сталика читала)... Надо собрать тогда или еще рано, когда он зацветает то? А всякие змееголовник, лофанты, котовник, монарда?
Полина, я как-то читала, что травки лучше собирать во время цветения или перед самым цветением.
Сейчас сушу мелиссу и мяту (листочки), разложив на противне на бумаге, а иссоп и душицу развесила в маленьких пучках. На веранде, в тени. Чабер, если до цветения, то пора и его.
Людмила 1, спасибо!
А как - куст под корень если срезать, то погибнет. Как правильно собирать? Я из рассады всех вырастила, кусты очень небольшие еще... Процентов 30 оставить? Только листья или и стели и что на счет цветов? Душица у меня еще маленькая, нужно ли ее трогать или подождать? Мяту сушу на подоконнике. Но сначала разложила, а потом подумала, что лучше заморозить. Я в основном морожу все.
Прочла, что тархун у форумчан растет. Пожалуйста отпишитесь что да как, полюбился он мне...
Полина, я беру выборочно, полностью кустик не срезаю, оставляю часть стеблей. Не большие они у меня. Я использую и стебли ( только не очень грубые), и цветы.
Душица у меня второй год. В том году собрала с нее немного листочков, а сейчас уже приличный кустик образовался, обрЕзала часть стеблей.
Мяту тоже сушу, аромат сохраняется замечательно. Замораживать не пробовала.
Тархун. Был у меня большой кустище. Никак впрок не заготавливала. Этой весной на том месте пусто, как будто и не было ничего(
Полин, у меня в основном большие куртины, потому я беру в основном листочки.
Кстати, душица агрессор ещё тот, разрослась очень сильно, хорошо - муж себе из нее "веники" делает для бани-сауны, а то и не знаю, что б я с ней делала.
Тархун))
У меня их 2. Один сеяла семенами, здоровая дурында)) выросла. Высота примерно от 1,2 м, зеленая, немного как с сизым налетом. С этого беру в огурцы, и опять же - муж заваривает в баню. И есть еще один, подозреваю - Кавказский, невысокий, зелень яркая, и более "нежная". Этим меня одарила соседка на старой даче еще, в конце 90-х. Вот его я сушу.
Всю зелень я теперь сушу в Изидри, при низких t. Цвет зелень при этом не теряет. Аромат...ну, не такой, конечно, как у свежего, но сохраняется.
Анина писал(а): ....
Тархун))
У меня их 2. Один сеяла семенами, здоровая дурында)) выросла. Высота примерно от 1,2 м, зеленая, немного как с сизым налетом.
Нина, а что тархун у нас зимует? Вообще-то очень своеобразная травка.. Ну очень на любителя. Я люблю.
Надо семенами тархуна озаботиться, пишут можно сеять под зиму, всходят долго... У нас на рынке он только по выходным, я его покупаю и морожу, чтоб на зиму хватило. А привезли сушеный (не в сушилке, а в духовке) - я выкинула, обычный веник сухой травы, ничем не пахнет...
Татьяна 2254, Таня, семена были от фирмы Поиск, серия - "Пряные травы". Этот хорошо зимует. Какое то у него название было, забыла , типа "Архиерейский"