Томаты 2008 года. От посева до урожая.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- AI В сети
- Прихозовец2000+
- Интересы: от забора и до обеда
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=468037#p468037 - Занятие: сантехник-сан
- AI В сети
- Прихозовец2000+
- AI В сети
- Прихозовец2000+
Юля, вопрос в дополнение к заданному: нормально ли то, что у розовоплодных томатов эта самая часть не зелёная и не розовая, а белёсая? Я розовые не выращивал уже много лет, но, по-моему, плод у плодоножки должен быть более или менее зелёным В этом году посадил несколько таких сортов и все белёсые - я грешил на недостаток солнца. У красного Московского деликатеса тоже эта часть почти неокрашенная. невызревшая.
С уважением, А.И.
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Года два назад на этот вопрос "ПХ" давал ответ селекционера М. И. Ушаковой. А в этом, близко по теме отвечал В. Король (ВНИИ овощеводства защищеного грунта). Оба автора указывают несколько причин, среди них:
- сортовая особенность. Некоторые сорта имеют жесткую сосудистую систему, которая лишена пигментов. Окружающая ткань окрашивается слабо. Поэтому в описании сортов указывают есть или нет "зеленое пятно" у основания плода. У гибридов "ЗП" встречается реже, чем у сортов. Наиболее часто такие "дефекты" типичны для крупноплодных, чаще ребристых, любительских сортов (это, если я правильно помню из частной беседы, наследство немецких сортов конца 19 века), но могу и ошибаться.
- недостаток калия, бора и кальция, так же могут затормозить или полностью остановить окрашивание плодов
- резкий температурный скачок (от холода к теплу или наоборот) или жара
- проявление вирусной инфекции, но тогда это не еиничные плоды, а еще и друие части растения.
А еще возникают так называемые "химеры". Это уже результат нарушения нормального опыления и развития завязи. Указать точную причину возникновения "химер", пока не могут.
Что делать? 1- не оставлять на семена, использовать для еды только нормально окрашенную часть, постараться нормализовать микроклимат в теплице (а получится - и на грядке), опрыскать растения каким-либо антистрессантом. Их много, хотя бы Цитовитом. Да! Еще рекомендуют осветлить кусты - убрать лишние листья. Но это все вписывается в традиционную схему выращивания томата. Успехов. Если будут вопросы - пишите , в том числе и в личку: так я быстрее отреагирую
- сортовая особенность. Некоторые сорта имеют жесткую сосудистую систему, которая лишена пигментов. Окружающая ткань окрашивается слабо. Поэтому в описании сортов указывают есть или нет "зеленое пятно" у основания плода. У гибридов "ЗП" встречается реже, чем у сортов. Наиболее часто такие "дефекты" типичны для крупноплодных, чаще ребристых, любительских сортов (это, если я правильно помню из частной беседы, наследство немецких сортов конца 19 века), но могу и ошибаться.
- недостаток калия, бора и кальция, так же могут затормозить или полностью остановить окрашивание плодов
- резкий температурный скачок (от холода к теплу или наоборот) или жара
- проявление вирусной инфекции, но тогда это не еиничные плоды, а еще и друие части растения.
А еще возникают так называемые "химеры". Это уже результат нарушения нормального опыления и развития завязи. Указать точную причину возникновения "химер", пока не могут.
Что делать? 1- не оставлять на семена, использовать для еды только нормально окрашенную часть, постараться нормализовать микроклимат в теплице (а получится - и на грядке), опрыскать растения каким-либо антистрессантом. Их много, хотя бы Цитовитом. Да! Еще рекомендуют осветлить кусты - убрать лишние листья. Но это все вписывается в традиционную схему выращивания томата. Успехов. Если будут вопросы - пишите , в том числе и в личку: так я быстрее отреагирую

Гармония - основа красоты и благополучия
- Лютик
- Прихозовец100+
А у меня пока зелененькие, в некоторых местах почернели,думала все через неделю приеду и будет хана. Решила если все равно помрут провести эксперимент и опрыскала смесью марганцовки,борной кислоты, содой и йода....Приезжаю через неделю-помидорки зеленые, там где почернело-там и осталось, дальше не пошло. Может повезло, конечно, а может из-за смеси.
Конечно с начала высадки делала профилактику(помидоры в открытом грунте) 2 раза Ридомилголд,1раз абикапик,1 раз смесь молока,борной кислоты,медного купороса,соды и йода. Однако у всех соседей помидоры загнулись еще в июле и в парниках и в ОГ.
Конечно с начала высадки делала профилактику(помидоры в открытом грунте) 2 раза Ридомилголд,1раз абикапик,1 раз смесь молока,борной кислоты,медного купороса,соды и йода. Однако у всех соседей помидоры загнулись еще в июле и в парниках и в ОГ.
С уважением,
Людмила Спирина
Людмила Спирина
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
В этом году мало помидор, пришлось докупить. Заливаю банку с помидорами кипятком, несколько помидорин лопаются и из трещин появляется прозрачное желе, на ощупь как мягкий мармелад. Взяла наугад несколько штук из ящика, придавила их и залила кипятком - эффект такой же.
Уважаемые профи, подскажите, что с помидорами. Они болели или это переудобряли.
Можно ли есть такую консервацию?
Уважаемые профи, подскажите, что с помидорами. Они болели или это переудобряли.
Можно ли есть такую консервацию?
-
Karamba
- Прихозовец1000+
Лютик!..у меня..как и у ваших соседей...только отошли после заморозков, набрали цвет-силу-отросли-пошли вечером укрыло туманом(середина июля) утром всё почернело в ОГ - (зато теперь гектары редиски!))))! Земляк, Дюшес, Кудесник, Субарктик и Кострома под укрытием- шмякнуло фитофторой, я такую впервые вижу, стебли в "перевязках" раньше поражались только лист и плоды.