Крыжовник

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Сергей T
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1241 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Я немножко не понял где на фото Ленинградец.
У Ленинградца железистое опушение у Краснословянского простое.
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Крыжовник

Сообщение Roza »

Zaryanka писал(а): Просьба откликнуться обладателям сорта Ленинградец.
P1220662.JPG
18 июля 2015г.
P1220817.JPG
Натюрморт, чтобы можно было цвет и размеры сравнить. 25 июля 2015г.
P1220820.JPG
В начале августа собираю(значит, по Павловой - среднепозднее созревание). Стоек к амер. мучн. росе и антракнозу.
Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
А в середине зеленый полосатенький, это что за сорт ???
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Вот какое опушение у Ленинградца
Вложения
Ленинградец фото Аладиной О.Н. Журнал Питомник и частый сад
Ленинградец фото Аладиной О.Н. Журнал Питомник и частый сад
Roza
Прихозовец1000+

Крыжовник

Сообщение Roza »

Профессионалы ! Посмотрите на мой крыжовник. Покупала Грушеньку. На мой взгляд и правда - Грушенька ! Шипов не нашла. Ягод много. Форма у ягод очень интересная, кожица толстая, гладкая. Наверное поздний, ягодки ещё растут, зеленые, нашла вот 2 на солнышке с признаками покраснения.
Вложения
kr4.jpg
kr3.jpg
kr1.jpg
Roza
Прихозовец1000+

Крыжовник

Сообщение Roza »

Есть у кого нибудь сорт крыжовника с ярко-желтыми, янтарными ягодами ? Вкусные они ? Стоит такой искать ? В интернет-магазинах вижу, а на форумах не попадается. :oops: В магазине купила Янтарный - покраснел уже :rofl:
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Roza писал(а): Есть у кого нибудь сорт крыжовника с ярко-желтыми, янтарными ягодами ? Вкусные они ? Стоит такой искать ? В интернет-магазинах вижу, а на форумах не попадается. :oops: В магазине купила Янтарный - покраснел уже :rofl:
Поддерживаю вопрос. Настоящий Янтарный - селекции М.А.Павловой, сеянец от свободного опыления Английского желтого. По данным МОИП вкус - 4,37, что в переводе с их шкалы измерений - почти "очень хороший".
Сам имею неудачные попытки купить этот Янтарный в Садко и Егорьевском тепличном комбинате, а в ТСХА не нашел контактов.
Есть ли на форуме счастивые обладатели Янтарного селекции М.А.Павловой? Кто-нибудь может поделиться или дать наводку, где можно его купить?
Сергей Головин
Прихозовец100+
Благодарил (а): 129 раз

Крыжовник

Сообщение Сергей Головин »

Roza писал(а): Есть у кого нибудь сорт крыжовника с ярко-желтыми, янтарными ягодами ? Вкусные они ? Стоит такой искать ? В интернет-магазинах вижу, а на форумах не попадается. :oops: В магазине купила Янтарный - покраснел уже :rofl:
Поддерживаю вопрос. Настоящий Янтарный - селекции М.А.Павловой, сеянец от свободного опыления Английского желтого. По данным МОИП вкус - 4,37, что в переводе с их шкалы измерений - почти "очень хороший".
Сам имею неудачные попытки купить этот Янтарный в Садко и Егорьевском тепличном комбинате, а в ТСХА не нашел контактов.
Есть ли на форуме счастивые обладатели Янтарного селекции М.А.Павловой? Кто-нибудь может поделиться или дать наводку, где можно его купить?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

PAVEL_71RUS писал(а):... возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.
Спасибо.Посмотрела описание Арлекина и в каталоге НИИСПК, и в Тимирязевском каталоге.Ой, действительно. Описания то отличаются. Доверяю больше Тимирязевскому. Его, ведь, когда составляли, использовали сведения и от институтов от самих авторов, и с опытных станций, где испытания проходили.
Не похож мой крыжовник на Арлекин. По форме.
P1130552.JPG
Пока не созрел - каплевидный. И по остальному: по форме листа,окраске цветка,устойчивости к МР.
Кстати, кажется, у нас на форуме кто-то давал ссылку на материал - исследования И.В.Поповой. Она установила, что шиповатость не влияет на урожайность, устойчивость к сферотеке,зимостойкость, срок цветения, вес ягод. Это я к тому, что на садовых форумах часто оспариваются личные оценки В.С. Ильина своих сортов. И говорят, мол, малошипные ильинские сорта, потому и вкус "пустоват" и Арлекин, например, в Подмосковье подмерзает.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

Сергей T писал(а):...У Ленинградца железистое опушение у Краснословянского простое.
Вот как выглядел мой "Ленинградец" вчера. Вернее, треть куста. А две трети отдала соседкам(достали! :-) ) Дурацкий, конечно, способ "раздирки" куста.
P1270408.JPG
А такие у него шипы: одинарные и двойные. И по всему побегу.
P1270411.JPG
Ольга Николаевна Аладина - очень хороший человек. Когда на курсах я училась, она даже разрешила преподавательнице дать нам свой телефон, чтобы, если по ежевике возникнут вопросы(тогда она была специалистом по ежевике, а потом стала специалистом по укоренению и микроклональному размножению, а не по крыжовнику), можно было у неё узнать. Почему она в свою книгу поместила фотографию, которую как то и не применишь при апробации сорта Ленинградец? В описании Тимирязевского каталога:"ягоды ... тёмно-красные с фиолетовым оттенком, короткоопушенные". В описании НПЦ "Агротехнология - Ленинградская плодоовощная опытная станция - родина Ленинградца: "ягода...короткоопушенная, тёмно-красная". Может, аспиранты напутали?
А разве железистое опушение бывает на плоде? Знаю, что бывает на побегах, черешках, листовых пластинах, где волоски секрет выделяют.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

Roza писал(а):...А в середине зеленый полосатенький, это что за сорт ???
Это Малахит.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Крыжовник

Сообщение Zaryanka »

Люсь, прости. Пока нашла запись... У меня тоже ягоды такие есть, где в плодоложе - коричневые дырки. Ягоду снимаешь - вроде и не замечаешь личинку. А на "кочерышке" - здрасьте - ходы! Разве можно уберечь малину от Малинного жука!? Я - в "Малину".
С уважением, Елена.
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Zaryanka писал(а):
Сергей T писал(а): А разве железистое опушение бывает на плоде? Знаю, что бывает на побегах, черешках, листовых пластинах, где волоски секрет выделяют.
Да бывает. Книга Помология.Крыжовник.Смородина
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Помология.Смородина.Крыжовник.
2016-07-10 19.02.01.jpg
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Опушение ягод часто идёт в паре с десертносью ягод.

Имеют опушение в основном старые сорта(Мускатный,Сеянец Маурера,Ранний Геннингса и тд)
Сейчас опушение у селекционеров считается ну если не браком,то недостатком.
Новые сорта очень редко имеют опушение.
Из новых у Конфетного есть опушение, очень редкое.
А как по мне ,то мне опушённый крыжовник нравится,зразу думаю будет вкусный!
Сергей T
Прихозовец100+

Крыжовник

Сообщение Сергей T »

Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»