Крыжовник
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Крыжовник
А в середине зеленый полосатенький, это что за сорт ???Zaryanka писал(а): Просьба откликнуться обладателям сорта Ленинградец. 18 июля 2015г. Натюрморт, чтобы можно было цвет и размеры сравнить. 25 июля 2015г. В начале августа собираю(значит, по Павловой - среднепозднее созревание). Стоек к амер. мучн. росе и антракнозу.
Чтобы представить вес - в крайней левой мисочке нижнего ряда - Краснославянский. Вкусный, кисло-сладкий, с винным привкусом. Лёгкое опушение и на плодах, и на плодоножках, и даже на лепестках цветков(если представить, что это - Ленинградец, и в "родителях" у него Индустрия, то понятно, откуда опушение). Но колючки, хоть и редкие, но всюду попадаются, а не в нижней части побегов, как положено у сорта Ленинградец. И нет антоциановой окраски концов побегов. Это Ленинградец или нет?
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Профессионалы ! Посмотрите на мой крыжовник. Покупала Грушеньку. На мой взгляд и правда - Грушенька ! Шипов не нашла. Ягод много. Форма у ягод очень интересная, кожица толстая, гладкая. Наверное поздний, ягодки ещё растут, зеленые, нашла вот 2 на солнышке с признаками покраснения.
- Roza
- Прихозовец1000+
Крыжовник
Есть у кого нибудь сорт крыжовника с ярко-желтыми, янтарными ягодами ? Вкусные они ? Стоит такой искать ? В интернет-магазинах вижу, а на форумах не попадается.
В магазине купила Янтарный - покраснел уже 

- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Поддерживаю вопрос. Настоящий Янтарный - селекции М.А.Павловой, сеянец от свободного опыления Английского желтого. По данным МОИП вкус - 4,37, что в переводе с их шкалы измерений - почти "очень хороший".
Сам имею неудачные попытки купить этот Янтарный в Садко и Егорьевском тепличном комбинате, а в ТСХА не нашел контактов.
Есть ли на форуме счастивые обладатели Янтарного селекции М.А.Павловой? Кто-нибудь может поделиться или дать наводку, где можно его купить?
- Сергей Головин
- Прихозовец100+
Крыжовник
Поддерживаю вопрос. Настоящий Янтарный - селекции М.А.Павловой, сеянец от свободного опыления Английского желтого. По данным МОИП вкус - 4,37, что в переводе с их шкалы измерений - почти "очень хороший".
Сам имею неудачные попытки купить этот Янтарный в Садко и Егорьевском тепличном комбинате, а в ТСХА не нашел контактов.
Есть ли на форуме счастивые обладатели Янтарного селекции М.А.Павловой? Кто-нибудь может поделиться или дать наводку, где можно его купить?
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Крыжовник
Спасибо.Посмотрела описание Арлекина и в каталоге НИИСПК, и в Тимирязевском каталоге.Ой, действительно. Описания то отличаются. Доверяю больше Тимирязевскому. Его, ведь, когда составляли, использовали сведения и от институтов от самих авторов, и с опытных станций, где испытания проходили.PAVEL_71RUS писал(а):... возвращаясь к вашему псевдоюбиляру/серенаде. Серенаду я бы сразу отмел ,не характерная форма плодов , а посмотрел бы хар-ки других сортов Ильина , возможно у вас Арлекин.
Не похож мой крыжовник на Арлекин. По форме. Пока не созрел - каплевидный. И по остальному: по форме листа,окраске цветка,устойчивости к МР.
Кстати, кажется, у нас на форуме кто-то давал ссылку на материал - исследования И.В.Поповой. Она установила, что шиповатость не влияет на урожайность, устойчивость к сферотеке,зимостойкость, срок цветения, вес ягод. Это я к тому, что на садовых форумах часто оспариваются личные оценки В.С. Ильина своих сортов. И говорят, мол, малошипные ильинские сорта, потому и вкус "пустоват" и Арлекин, например, в Подмосковье подмерзает.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Вот как выглядел мой "Ленинградец" вчера. Вернее, треть куста. А две трети отдала соседкам(достали!Сергей T писал(а):...У Ленинградца железистое опушение у Краснословянского простое.

А разве железистое опушение бывает на плоде? Знаю, что бывает на побегах, черешках, листовых пластинах, где волоски секрет выделяют.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Это Малахит.Roza писал(а):...А в середине зеленый полосатенький, это что за сорт ???
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Крыжовник
Люсь, прости. Пока нашла запись... У меня тоже ягоды такие есть, где в плодоложе - коричневые дырки. Ягоду снимаешь - вроде и не замечаешь личинку. А на "кочерышке" - здрасьте - ходы! Разве можно уберечь малину от Малинного жука!? Я - в "Малину".
С уважением, Елена.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Крыжовник
Опушение ягод часто идёт в паре с десертносью ягод.
Имеют опушение в основном старые сорта(Мускатный,Сеянец Маурера,Ранний Геннингса и тд)
Сейчас опушение у селекционеров считается ну если не браком,то недостатком.
Новые сорта очень редко имеют опушение.
Из новых у Конфетного есть опушение, очень редкое.
А как по мне ,то мне опушённый крыжовник нравится,зразу думаю будет вкусный!
Имеют опушение в основном старые сорта(Мускатный,Сеянец Маурера,Ранний Геннингса и тд)
Сейчас опушение у селекционеров считается ну если не браком,то недостатком.
Новые сорта очень редко имеют опушение.
Из новых у Конфетного есть опушение, очень редкое.
А как по мне ,то мне опушённый крыжовник нравится,зразу думаю будет вкусный!