Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Малина
Александр Иванович, израстание у меня было года три назад. Несколько кустов вразброс. Я их выкопала и пролила медным купоросом ямки. А осенью посадила на их место молодые. В этом году уже не видно, где это было, и больше, ттт, не повторяется. Удалите их от греха.
Вот то, что Вы показываете во втором сообщении, на мой взгляд, недостаток питания. Периодически такое бывает. Это может быть и от засухи. Я после сбора ягод цитовитом по листу...сейчас тоже есть. Но там точно от засухи, воды нехватало кусту.
Вот то, что Вы показываете во втором сообщении, на мой взгляд, недостаток питания. Периодически такое бывает. Это может быть и от засухи. Я после сбора ягод цитовитом по листу...сейчас тоже есть. Но там точно от засухи, воды нехватало кусту.
- Роман С.
- Модератор
Малина
Почему невозможно? У меня конечно не 60 лет плантации, но года три назад раскорчевывал малинник, которому было примерно 15 лет. В начале августа выкопал корневища, затем тщательно все перекопал, выбирая корни и посеял рожь. Рожь ушла в зиму, по весне ее перекопал и сделал за сезон еще 2 оборота сидератов (горчица-рожь). Крапивка малины всходила, но я бы не сказал что много. В начале сентября перекопал участок, сделал посадочные ямы и в конце сентября посадил крыжовник. С тех пор он сидит на этом участке, а малины я больше не видел.
Кусты с израстанием на выброс, а насчет мозаики тут действительно может быть нехватка питания. Кроме как хлороз жилок на листьях есть еще какие-то симптомы, например, побеги тонкие становятся, ягода мельчает, становится безвкусной?
- Роман С.
- Модератор
Малина
Препарат высоко токсичен для пчел (1 класс опасности: пограничная защитная зона для пчел 4-5 км; ограничение лета пчел 96-120 часов) - http://www.floralworld.ru/insecticid/actara.shtml.
У меня рука не поднимается использовать Актару во время цветения.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
А у меня вообще рука не поднимается ЕЕ применять..
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Роман С.
- Модератор
Малина
Хороший вопрос. Я в этом году использовал Фуфанон в фазу бутонизации, но видимо не попал по жуку. В прошлом году ягода была очень чистая, но в этом году не прокатило. Думаю, надо попробовать системник в фазу бутонизации, который защитит до цветения и успеет разложиться к началу цветения (например, Алатар или Кинмикс). А после цветения можно только Фитоверм. У кого еще какие идеи будут?
Вот статья по защите малины - http://agroplantex.com/blog/himicheskai ... ity-maliny. Актара там тоже есть, но обработки проводятся в фазу бутонизации, а следующая в фазе "конец цветения - начало образования плодов". Т.е. по цветам не применяют.
- Роман С.
- Модератор
Малина
"После отрождения личинки непродолжительное время размещаются на поверхности зеленых плодиков, а затем вгрызаются внутрь и питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок". - http://www.pesticidy.ru/pest/byturus_fumatus
Вопрос в том, на какой стадии созревания ягоды это происходит? Фитовермом попасть можно. Другое дело, что руки до столь тщательного ухода чаще всего не доходят.
- Songbird
- Прихозовец5000+
Малина

У меня к сожалению безымянная разрослась буду избавляться после урожая, а то к яблоням уже ползёт. Не скажу, чтобы мелкая, но на вкус никакущая, буду морозить с сахаром.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
Может надо бактериальными препаратами???
Лена-Зарянка вроде писала где-то, искать надо.
Лена-Зарянка вроде писала где-то, искать надо.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
boriz
- Прихозовец100+
Малина
Чтобы личинка вгрызлась в плод, в начале цветения жук должен отложить яйца. Вот по жукам я и брызгаю. И вроде нормально получается. А на ягоду уже не надо.Роман С. писал(а):"После отрождения личинки непродолжительное время размещаются на поверхности зеленых плодиков, а затем вгрызаются внутрь и питаются мясистым цветоложем и прилегающей к нему частью костянок". - http://www.pesticidy.ru/pest/byturus_fumatus
Вопрос в том, на какой стадии созревания ягоды это происходит? Фитовермом попасть можно. Другое дело, что руки до столь тщательного ухода чаще всего не доходят.
То есть (я уже писал) 2 раза, в начале бутонизации по долгоносику и в начале цветения по жуку.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Мне кажется, от Малинного жука не спастись. Он как то себе на уме - никакого графика.
Пока это он "нажрётся" пыльниками на цветах плодовых, потом его может потянуть на какие-нибудь цветочки... Никак не поймать момент, когда самки на бутоны малины прилетят. Я 14 мая по вымерзшим верхушкам опрыскала Топазом и Корадо(защиты Корадо должно было хватить до 28 мая), а 28 мая опрыскала Топазом и Шарпеем(защита до 11 июня, срок защиты Шарпея 10-15 дней).
Говорят, тряпку надо в ведро стелить, когда малину собираешь, чтобы потом, вышедших из ягод, личинок с неё стряхнуть.
И вот спрошу заодно. У меня распрекрасная моя Беглянка - кривенькая( некрасивые ягоды и так - из года в год). "Недоделанные" какие-то. Как вы думаете, потому что не было у её цветов перекрёстного опыления? Первой, ведь, зацвела - ещё 1 июня.

Говорят, тряпку надо в ведро стелить, когда малину собираешь, чтобы потом, вышедших из ягод, личинок с неё стряхнуть.
И вот спрошу заодно. У меня распрекрасная моя Беглянка - кривенькая( некрасивые ягоды и так - из года в год). "Недоделанные" какие-то. Как вы думаете, потому что не было у её цветов перекрёстного опыления? Первой, ведь, зацвела - ещё 1 июня.
Последний раз редактировалось Zaryanka 11.07.2016, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Елена.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Малина
Рома, мы ж ничем не брызгали по малине никогда. Так вот в прошлом году чистая и крупная у всех в округе была. В этом году у всех в червях, и у тех кто брызгал и у тех кто не брызгал. А может фиг с ним, ну сожрет часть, набрали сегодня пять литров чистой, выбросили правда еще пять , но это первый раз такое за тридцать лет, может это единичный случай, а так хватит и нам и жуку. Зато эти пять литров без химии.Роман С. писал(а):Хороший вопрос. Я в этом году использовал Фуфанон в фазу бутонизации, но видимо не попал по жуку. В прошлом году ягода была очень чистая, но в этом году не прокатило. Думаю, надо попробовать системник в фазу бутонизации, который защитит до цветения и успеет разложиться к началу цветения (например, Алатар или Кинмикс). А после цветения можно только Фитоверм. У кого еще какие идеи будут?
.
Я Оксана.
-
boriz
- Прихозовец100+
Малина
Посмотрел сегодня на даче, Алатар всё таки.
А что касается химии, ну да, лучше без неё. Но тогда
через пару лет вся малина червивая. И что, в каждую ягоду
заглядывать, есть ли червяк? И ведь на ягоду я и не брызгаю.
А что касается химии, ну да, лучше без неё. Но тогда
через пару лет вся малина червивая. И что, в каждую ягоду
заглядывать, есть ли червяк? И ведь на ягоду я и не брызгаю.