Подробности про грушу:
Привезли из Челябинска двухлетку.Здесь растёт уже шестой год.Три года приживалась нормально и даже дала несколько плодов.Затем началось вот такое: весной просыпается нормально,а в середине лета начинают листочки падать. Замотана целофаном трещина.В том году эту трещину обработали и замазали садовым варом,сверху обмотали целофаном.В этом году груша хорошо проснулась и начала набирать силу,а потом опять-бац и листики полетели.Вот стоит такая.
Oleg_ писал(а):Прозрачный пластик на коре молодого ствола - большой вред, т.к. ультрафиолет сквозь него проходит свободно, а охлаждения и испарения никакого. Я так жигулевку сжег 7 летнюю, попробовал от зайцев защитить ствол разрезанной бутылкой из под воды, больно уж хорошо по диаметру подходила. Итог - вся кора под бутылкой погибла. Может это я подсознательно над ней проэкспериментировал, т.к. ее никто не ел, есть более вкусные яблоки в саду. Привил потом на нее от корневой поросли уэлс - его едят все зимой, сейчас уже метра полтора вымахал привойчик - за лето, кустится правильно в 5 ветвей, толк будет.
С тех пор защищаю по старинке - обматываю бархатцами, их жена много сажает
Олег, а что, неужели домашним не нравиться Жигулёвское? Сорт то неплохой.
Полагаю это последствия той суровой зимы. Скорее всего большая морозобоина с последующим отслоением коры. Видимо где-то осталась узкая полоска камбия которая не дает до конца умереть кроне, но и не может обеспечить ей полноценное питание. Если мое предположение верно, то надо срезать грушу на пенек (выше прививки и ниже места основного повреждения) и из выросшего волчка формировать новую крону.
Михална писал(а):Подробности про грушу:
Привезли из Челябинска двухлетку.Здесь растёт уже шестой год.Три года приживалась нормально и даже дала несколько плодов.Затем началось вот такое: весной просыпается нормально,а в середине лета начинают листочки падать. Замотана целофаном трещина.В том году эту трещину обработали и замазали садовым варом,сверху обмотали целофаном.В этом году груша хорошо проснулась и начала набирать силу,а потом опять-бац и листики полетели.Вот стоит такая.
Михална! Три года назад- это как раз зима 2005-06 года, похоже в этом всё дело, так и не оклемалась бедняга. Вряд ли можно помочь ей, сажайте новую, а эту спилите чуть выше уровня земли весной, затем посмотрите- пойдут дички расти, или нет. Если пойдёт дичок, дайте ему подрасти, затем привейте любым сортом. Если ничего от пенька расти не станет, тогда корчуйте.
АндрейВ писал(а):Во попал! А когда это было? Дайте ссылочку на мой пост.
Андрей, в теме определение сортов груш
АндрейВ писал(а):Мое мнение: 1 и 2 фото -Чижевская (однозначно)
3- Отрадненская (100%)
4- неудачный ракурс (но точно не Память Жегалова и не Память Яковлева, возможно не дозрелая Лада)
АндрейВ.
Ирина, нашел свой пост, 1 и 2 фото Чижовская, подтверждаю. А Вы уверены, что при съемке не перепутали деревья? Если нет, то отнесем мою ошибку за счет неудачного ракурса. Мои сомнения: у Чижовской верхняя часть плода (у плодоножки) имеет утолщенную форму, тогда как у Лады она более остроконечна, кроме этого покровная окраска у Лады (при созревании) желтая, а у Чижовской зеленоватая, да и созревает Лада все-таки раньше чем Чижовская. Дайте фото четко в профиль и мы расставим все точки над i.
Oleg_ писал(а):Прозрачный пластик на коре молодого ствола - большой вред, т.к. ультрафиолет сквозь него проходит свободно, а охлаждения и испарения никакого. Я так жигулевку сжег 7 летнюю, попробовал от зайцев защитить ствол разрезанной бутылкой из под воды, больно уж хорошо по диаметру подходила. Итог - вся кора под бутылкой погибла. Может это я подсознательно над ней проэкспериментировал, т.к. ее никто не ел, есть более вкусные яблоки в саду. Привил потом на нее от корневой поросли уэлс - его едят все зимой, сейчас уже метра полтора вымахал привойчик - за лето, кустится правильно в 5 ветвей, толк будет.
С тех пор защищаю по старинке - обматываю бархатцами, их жена много сажает
Олег, а что, неужели домашним не нравиться Жигулёвское? Сорт то неплохой.
Когда она созревает, то одновременно плодят золотая осень и неизвестный сорт (ориентировочно суйслепское определили, но это не так, т.к. суйслепская должна раньше поспевать - фото яблока в сортах яблонь - с красной мякотью), так они намного вкуснее жигулевки. И не лежит жигулевка толком - мацерируется, в этом отношении уэлси в потреблении у нас лидер, ее сьедаем первой, потом синап, в этом году пролежал до 20 чисел июня. В общем морально устарела жигулевка у нас.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/