Сорта земляники ТОП (и анти ТОП)
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
tep
- Прихозовец5000+
Мой ТОП на этот год.Сравниваю всего 3 сорта,остальные которые растут у меня названий просто не знаю,да и уступают они этим 3.На первом месте Царица с гармоничным вкусом,на втором Маршмеллоу с очень сладкими и плотными ягодами,на третьем Соловушка.Если сравнивать по урожайности,а растут они у меня с августа прошлого года,то Соловушка вне конкуренции,так же по количеству усов.По болезням самая устойчивая оказалась Маршмеллоу,затем Царица,Соловушка больше всех поражался серой гнилью,но не столь критично,тем более для такого сырого сезона.
С уважением Борис
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Моя любимица - Марышка. Самая сладкая из всех , что я пробовала(даже в недозрелом виде нет кислоты). Ранняя , сухая, транспортабельная.
В антиТОПах у меня - Редгонтлет , Елизавета ,Фея,Зенга-Зенгана и Источник. Вкус никакой вообще
В антиТОПах у меня - Редгонтлет , Елизавета ,Фея,Зенга-Зенгана и Источник. Вкус никакой вообще
-
Ольга Чайковская
- Прихозовец100+
У меня Королева Елизавета 2 очень сладкая и урожайная. Еще Кардинал в этом году (ему 3 год) удивляет огромными урожаями.
В этом году ягод много, и объелись, и варенья наварили. И теперь стали копаться - кислая, маленькая, мягкая, твердая.
И при широком выборе (у меня 34 сорта) меня восхищает Вима Занта. Хотя она малоурожайная, но она такая сладкая!!!даже недозрелая. Едим в первую очередь ее.
Азии у меня пока 5 кустиков первого года, но тоже наверное будет лидером.
В этом году ягод много, и объелись, и варенья наварили. И теперь стали копаться - кислая, маленькая, мягкая, твердая.
И при широком выборе (у меня 34 сорта) меня восхищает Вима Занта. Хотя она малоурожайная, но она такая сладкая!!!даже недозрелая. Едим в первую очередь ее.
Азии у меня пока 5 кустиков первого года, но тоже наверное будет лидером.
- Алина
- Прихозовец100+
- Интересы: дачник
- Занятие: цветоводство
Элиани 2-ой год очень довольна, качество ягоды размер, вкус+аромат(в полной мере проявляется у полностью вызревших ягод), урожайность, стоячие цветоносы, растянутый период плодоношения, раннее созревание ягоды, транспортабельность, средний габитус куста, устойчивость ягоды к гнилям.
Незнакомка - любимица по совокупности урожайность, качество цветоносов, вкус+аромат, чуть менее устойчива к гнили ягода, чем сорт Элиани.
Присматриваюсь к Флер: вкус качество ягоды, устойчивость к болезням устаивают, потенциал урожайности хороший, но кладет цветонос, на сколько это будет критично - не поняла, посадка прошлого года.
Незнакомка - любимица по совокупности урожайность, качество цветоносов, вкус+аромат, чуть менее устойчива к гнили ягода, чем сорт Элиани.
Присматриваюсь к Флер: вкус качество ягоды, устойчивость к болезням устаивают, потенциал урожайности хороший, но кладет цветонос, на сколько это будет критично - не поняла, посадка прошлого года.
-
Кэти2
- Профессионал
Какую бы оставили из двух Эллиане и Эльсанте? Мне кажется, что Эльсанте вкуснее Эллиане? А у вас как? Или просто они похожи? Про урожайности не спрашиваю.
Я Таня.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Я оставил Эллиане. Пока ему альтернативы не вижу , как сорту для собственного потребления.Кэти2 писал(а): Какую бы оставили из двух Эллиане и Эльсанте?
-
Наталия Софина
- Прихозовец100+
Я бы тоже оставила Эллиане ( хоть и не меня спрашивали )))
У нас, конечно, условия другие, но вкус у Эллиане намного лучше Эльсанты, просто изумительный. Вима Занта тоже хороша, очень хороша. У меня урожайностью не очень блещут обе, но за вкус это можно простить. Плюс у Эллиане растянутый период плодоношения, еще есть и ягоды, и цветы на кустах
По первому году Мальвина тоже входит в тройку лидеров. И по вкусу, и по отсутствию болячек и по урожайности, точнее, пока только по потенциалу - она из СЗ нынешнего года, но уже видно, что превосходит по этому показателю и Виму Занту, и Эллиане.
В прошлом году я бы включила и Маллинг Опал, но в этом году себя совершенно не показал - болявый ( но это, возможно, последствия поставки некачественного посадочного материала прошлого года), много выпадов, низкая урожайность и какой-то вялый вкус.
Пока не совсем однозначно отношение к Кимберли, вроде бы вкус ничего, урожайность должны быть на высоте, пока не вижу этого, но списываю на недостатки ухода, думаю, что сорт стоящий, у меня пока в пасынках, как у злой мачехи, на след.год уделю больше внимания ему
У нас, конечно, условия другие, но вкус у Эллиане намного лучше Эльсанты, просто изумительный. Вима Занта тоже хороша, очень хороша. У меня урожайностью не очень блещут обе, но за вкус это можно простить. Плюс у Эллиане растянутый период плодоношения, еще есть и ягоды, и цветы на кустах
По первому году Мальвина тоже входит в тройку лидеров. И по вкусу, и по отсутствию болячек и по урожайности, точнее, пока только по потенциалу - она из СЗ нынешнего года, но уже видно, что превосходит по этому показателю и Виму Занту, и Эллиане.
В прошлом году я бы включила и Маллинг Опал, но в этом году себя совершенно не показал - болявый ( но это, возможно, последствия поставки некачественного посадочного материала прошлого года), много выпадов, низкая урожайность и какой-то вялый вкус.
Пока не совсем однозначно отношение к Кимберли, вроде бы вкус ничего, урожайность должны быть на высоте, пока не вижу этого, но списываю на недостатки ухода, думаю, что сорт стоящий, у меня пока в пасынках, как у злой мачехи, на след.год уделю больше внимания ему
-
Кэти2
- Профессионал
всех спрашиваю!

Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Значит надо обе оставлять, еще понаблюдать, кто лучше морозную зиму перенесет(если вдруг случится такая) , как в другой год себя поведут.
Я Оксана.
-
Кэти2
- Профессионал
Оксана, третий год с ними, теперь хочу сократить, а то замучаюсь сейчас варкой варенья.
Я Таня.
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
И каждый год такой урожай? Мне думается этот год очень урожайный на землянику.
Я Оксана.
-
Чарли 83
- синоптик
Анна, урожай всегда хороший был, а в этом году чуть больше обычного. Потому что нет гнили, мало вредителей было. Погода не подвела.
-
Ольга Чайковская
- Прихозовец100+
Элиани у меня пока лидер. Первая начинает, последняя заканчивает. И вкусная, и не мельчает совсем. Вот Азия очаровала в этом году, может она в лидеры выйдет?
-
Лина Михайловна
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
У меня в этом году в фаворитах Роксана. Начала с Хонеем и до сих пор плодоносит. Ягоды очень крупные, не мельчают к концу. Урожайность супер, буду увеличивать . посадки. Кусты не слишком облиственные., цветоносы длинные, ложатся на подстилку, нужны подпорки.

- nech33
- Прихозовец100+
Странно. По описанию урожайность и зимостойкость посредственные. И как она зимует в Барнауле?
" Роксана.
Сорт зарубежной селекции. Растения сильные, куст средней высоты, компактный, среднеоблиствённый. Цветоносы длинные, соцветия расположены на уровне листьев. Ягоды первого сбора крупные до 25 – 28 г, последующие мельчают незначительно. Окраска ягод красная и тёмно-красная. Семянки поверхностные. Мякоть красная, сочная, десертного вкуса, с ароматом. Срок созревания среднепоздний. Урожайность 90 – 100 кг с сотки, ягоды созревают дружно. Зимостойкость средняя, в неблагоприятные зимы растения подмерзают сильнее других сортов. Грибными болезнями поражается в средней степени."