Подчистую умерли, или отдельные ветви засохли?Из четырех кустов смородины Селеченская пропали после зимы 2. Ваше мнение что произошло.
Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Смородина (разная)
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Смородина (разная)
НА сколько я понимаю они просто кривые и больше никаких проблем. Тля "ест" молодой прирост и не равномерно, соответственно он искривляется и очень плохо растет. То есть нужно бороться с тлей во время вегетации.Андрей, а как ситуацию исправить? Обрезать или пусть растут как есть?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Смородина (разная)
Вообще удивительно что смородина выпала после зимы. Она же как сорняк растет фактически. Очень интересно что с ней . И -20 тут не причем. Вероятно с осени были уже какие то проблемы.Из четырех кустов смородины Селеченская пропали после зимы 2
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Селеченская-2 у меня имеет минимальные повреждения клещом - по 1 поврежденной почке на ветке. На фоне моих кустов типа Бинар, Велой это почти минимальное повреждение. И побеги у Селеченской-2 дали мощные приросты за сезон. Жду в этом году первый урожай.
Ищу Дар Смольяниновой, но по С-Петербургу пока не нашел, у кого из известных мне питомников есть этот сорт.
Виктор Браткин, Вы советовали питомник Румяный бочок, а они почтой высылают саженцы смородины? У них как раз вижу этот сорт.
Ищу Дар Смольяниновой, но по С-Петербургу пока не нашел, у кого из известных мне питомников есть этот сорт.
Виктор Браткин, Вы советовали питомник Румяный бочок, а они почтой высылают саженцы смородины? У них как раз вижу этот сорт.
Последний раз редактировалось Любознательный 27.04.2016, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Чёрная смородина
Еще раз всем спасибо за ваше мнение. Пока посадил всего пару сортов - Селеченскую-2 и спорную Ядреную. Посмотрю на нее, ежели что не так - это не дерево корчевать, сразу... 

Зовут Владимир.
-
Люда1957
Смородина (разная)
Подскажите, на смородине появился белый налет, и засыхают отдельные ветки. Что за болезнь и чем лечить.
- Роман С.
- Модератор
Смородина (разная)
Люда1957, вы не указали какая смородина. Белый налет - это скорее всего мучнистая роса. Поможет препарат Топаз. А насчет ветвей, если смородина черная, то может быть смородинная стеклянница. Попробуйте срезать усохшую ветвь и проверить сердцевину. Если в середине чернота и виден ход личинки, то всю ветвь срезайте до здоровой древесины. Срезанные ветви сжигайте. Очень неприятный вредитель, по бабочке химией попасть сложно, а личинку внутри побега не достать.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Чем бороться с почковым клещом на черной смородине? Только Селеченскую-2 молодой куст клещ почти не тронул. Все старые кусты значительно повреждены клещом, больше половины почек). Обычно весной обрабатывал по зеленым почкам имидаклопридом, а он клеща не берет. Вот клещ и попер. Понятно, буду менять старые сорта, но жалко выкидывать Бинар, Велой и т.п.
Из новых сортов что есть устойчивое к мучнистой росе, почковому клещу, с крупными вкусными ягодами, кроме Селеченской-2 и Дара Смольяниновой? Что лучше Селеченской-2? Надо же обеспечить сортовое разнообразие на участке.
Из новых сортов что есть устойчивое к мучнистой росе, почковому клещу, с крупными вкусными ягодами, кроме Селеченской-2 и Дара Смольяниновой? Что лучше Селеченской-2? Надо же обеспечить сортовое разнообразие на участке.
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
А крупноплодная Литвиновой у кого нибудь есть? Как она на вкус? Читала про неё достаточно много хороших отзывов, но в продаже ни разу не встречала.
Жизнь - не те дни, что прошли, а те, что запомнились.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Любознательный, у Вас на смородине бутоны показались? Такие?
Так опрыскайте инсектицидом. Вот-вот клещ вылезет из "кочанчиков" и начнёт вселяться в молодые почки, нагрызётся отравленных чешуек и погибнет. Кинмиксом, серой, Фитовермом(при t больше 12 гр).С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Чёрная смородина
Любознательный, не подскажите, Велой это у нас или не Велой. На Ваш похож?
11 июля 2015.Это куст такой. 1 августа.Ягода - тонкая кожица, лопается, но сладкая и душистая.
11 июля 2015.Это куст такой. 1 августа.Ягода - тонкая кожица, лопается, но сладкая и душистая.
С уважением, Елена.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Я вчера полил фуфанон+имидаклоприд.
Внешне похож. Но точно сорт по фотке не определю. Покупал в питомнике лет 10 назад, теперь уж и питомника того нет.
Внешне похож. Но точно сорт по фотке не определю. Покупал в питомнике лет 10 назад, теперь уж и питомника того нет.
- Бобёр
- Прихозовец100+
- Интересы: Малина и смородина.
- Занятие: Домашний мастер.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Кто-нибудь пользовался акарицидами типа оберон, санмайт, ниссоран? Насколько они действенны, в какой фазе они наиболее эффектины по почковому клещу на черной смородине?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Чёрная смородина
Нисораном пользовалась в свое время ( давно) на сенполиях. Он хорош тем, что обладает овицидными свойствами.
Из этих препаратов вроде только санмайт зарегистрирован в госкаталоге, но он 2 класса опасности. Я бы не рискнула, особенно на плодовых.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
КОЛОКОЛЬЧИК
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Уважаемый Бобёр, не поделитесь кусочком ЛИТВИНОВСКОЙ, не прикопнёте веточку к осени? Пожалуйста
С уважением Наталья

С уважением Наталья
-
Люда1957
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Про Литвиновскую расскажите. Как у нее вкус, устойчивость к мучнистой, к почковому клещу, зимостойкостью по сравнению с Селеченской-2 и Дар Смольяниновой?
Планирую удалять старье, купленное в областных питомниках, и засаживать сортами Астахова. Пока только посадил Селеченскую-2, тем летом только сигнальный урожай попробовал, но весенний вид ее меня просто порадовал от души.
Прошу посоветовать с Вашей точки зрения крупноплодные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе и проч. грибным болезням, устойчивые к почковому клещу, зимостойким, не повреждаемым весенними заморозками или цветущими позже них ( на юге Ленобласти они до 10-12 мая бывают до -3оС).
Планирую удалять старье, купленное в областных питомниках, и засаживать сортами Астахова. Пока только посадил Селеченскую-2, тем летом только сигнальный урожай попробовал, но весенний вид ее меня просто порадовал от души.
Прошу посоветовать с Вашей точки зрения крупноплодные, вкусные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе и проч. грибным болезням, устойчивые к почковому клещу, зимостойким, не повреждаемым весенними заморозками или цветущими позже них ( на юге Ленобласти они до 10-12 мая бывают до -3оС).
-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Любознательный, Я бы Велой посоветовала, вкусный и достаточно крупный. У меня муж не любил ч смородину совсем, считал её кислой ягодой. А когда попробовал хорошо поспевший Велой, то за уши от куста было не оттащить. Теперь кушает да нахваливает. 

С ув Ольга.
С ув Ольга.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
то Люда 1957.
Помимо Топаза попробуйте опрыснуть свои болеющие мучнистой росой (если я верно понял ситуацию, это не паутинный клещ, к примеру) черную смородину и крыжовник по зеленым почкам рано весной Хорусом+Малатионом. Хорус с одной обработки у меня защищает крыжовник болючий от мучнистой росы настолько надежно, что купленный мной Топаз мне ни разу за лет 8 не пришлось применять. Я живу в сырой Ленобласти. Без Хоруса этот сорт крыжовника просто не давал прироста и был почти без урожая, я вырубать его собирался. Хорус удобнее тем, что им же я обрабатываю в те же сроки яблони-вишни-сливы.
Второй компонент Малатион - от клещей и насекомых вредителей. Чрез год можно заменять Малатион Имидоклопридом, чтобы избежать устойчивости к препаратам.
В дальнейшем я бы советовал приобрести современные сорта типа Селеченской-2, которые не болеют мучнистой.
Помимо Топаза попробуйте опрыснуть свои болеющие мучнистой росой (если я верно понял ситуацию, это не паутинный клещ, к примеру) черную смородину и крыжовник по зеленым почкам рано весной Хорусом+Малатионом. Хорус с одной обработки у меня защищает крыжовник болючий от мучнистой росы настолько надежно, что купленный мной Топаз мне ни разу за лет 8 не пришлось применять. Я живу в сырой Ленобласти. Без Хоруса этот сорт крыжовника просто не давал прироста и был почти без урожая, я вырубать его собирался. Хорус удобнее тем, что им же я обрабатываю в те же сроки яблони-вишни-сливы.
Второй компонент Малатион - от клещей и насекомых вредителей. Чрез год можно заменять Малатион Имидоклопридом, чтобы избежать устойчивости к препаратам.
В дальнейшем я бы советовал приобрести современные сорта типа Селеченской-2, которые не болеют мучнистой.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Наталья Лариасовна!
Вы упоминали Неорон. он же акарицид от клещей. Им даже во время цветения разрешают обрабатывать.
Вопрос - Вы не пробовали Неорон против почкового клеща на черной смородине? Я, видно, переоценил стойкость к клещу моих старых ВИРовских сортов, ушел много лет назад на 1 ранневесеннюю обработку имидаклопридом, у меня почковый клещ разбушевался. Этой весной обработал уже малатионом. Изучаю эффективные акарициды.
- Елена 59
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача, розы, ягоды, томаты
- Занятие: инженер-пенсионер, активно работающий
Чёрная смородина
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. У меня есть один куст черной смородины (роскошный), но на нем уже два года по 3-5 кисточек на ветке. Стоит огромный кустище и не плодоносит. Зеленый, 1,2 метра высотой и ниииичего на нем нет. Что с ним делать как заставить плодить?. Рядом кусты стоят с ягодой, а этот втрой год красоту наращивает. Может есть способ заставить его плодить? поделитесь.. 

Бyдeт и нaшa yлицa нa Baшeм прaздникe!
-
КОЛОКОЛЬЧИК
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Елена, причин может быть несколько если куст молодой возможно плохое опыление (конкретно для этого сорта , такое бывает),ещё причина от перепадов температур подмерзание плодовых почек, ещё может просто жировать ( зелень гнать одну ) ,тогда калий фосфорными удобрениями попробуйте исправить ситуацию и ещё самая гадкая причина мохровость ( цветки такие красивенькие становятся необычные)- это зараза удалять и сжигать ,ну а если куст более 10 лет - омолаживающую обрезку и перегноем засыпать
С уважением Наталья
С уважением Наталья
- lucienna
- Профессионал
Чёрная смородина
Кроме тли на чер смородине еще и какие-то клещи появились. Это ведь их работа??? ссылка не работает
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
- Евгения1
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
Друзья, проблема с кустом чёрной смородины. Он молодой. Цвёл замечательно. Было достаточно завязей. А вот вчера приехала на дачу, посмотрела и увидела, что практически все завязи пропали.
Как будто кто-то аккуратно срезал. Остались одни плодоножки. Кто так похозяйничал? Сам куст стоит зелёный, листья чистые.

- lucienna
- Профессионал
Смородина (разная)
Женя, может опали?
Вроде зеленую никто не жрет.
- Евгения1
- Прихозовец100+
Смородина (разная)
А я и не подумала. Может и правда опали?lucienna писал(а):
Женя, может опали?
Вроде зеленую никто не жрет.
А отчего? Рядом другой куст стоит с ягодами.
Люда, спасибо большое за подсказку!
-
GreenOak
- Дачник
Смородина (разная)
У меня один сорт (Пигмей) полностью осыпался. Грешу на майское похолодание. Тогда несколько дней температура ночью опускалась до 0 град.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Чёрная смородина
ninyureva, Татьяна 2254, девушки, посмотрите, пожалуйста, и моё фото, что это? Выпуклости листа не меняют цвет, что характерно для листьев, пораженных галовой тлёй, внутри этого "заворота" видимых глазу насекомых нет. Тля? Клещ? И что делать, учитывая, что уже ягодки есть? Брызгать? Ломать?
Наверное, отвечали уже на такие вопросы, не могу найти, извините. На даче сижу, Интернет никакой, и так чудо, что к вам прорвалась.
Ну вот. Фото не вставляется. Всё как у Люси, только завороты "круче" и без изменения цвета.
Наверное, отвечали уже на такие вопросы, не могу найти, извините. На даче сижу, Интернет никакой, и так чудо, что к вам прорвалась.
Ну вот. Фото не вставляется. Всё как у Люси, только завороты "круче" и без изменения цвета.
Оксана
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Чёрная смородина
Созрели ягоды самого раннего сорта черной смородины Соловьиная ночь селекция А.И. Астахова . В этом году по созреванию ягод сорт опередил ранние сорта земляники. Вкус ягод десертный, с преобладанием во вкусе сахара. Ягода поедается охотно, не приедается. Средний вес ягоды 2,4 г. что несколько мельче чем в прошлом году, отрыв сухой.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Может кто-нибудь знает, что с моей смородиной? И вообще смородина ли это? Раньше это была черная смородина. Ненужные кусты высадила на межу между огородами. Все кусты как кусты выросли. Отцвели в мае, сейчас висят ягоды зеленые. А вот на нескольких кустах обнаружила вот такое цветение. Первый раз такие цветы вижу. А чтобы в середине лета кусты цвели - удивительно. Рядом растут обычные кусты смородины, крыжовник..Что с моими кустами не так?
- Нюра
- Профессиональный любитель
Чёрная смородина
Дык, классическая махровость.
Вирусное, неизлечимое, заразное - сжечь максимально быстро.
Вирусное, неизлечимое, заразное - сжечь максимально быстро.
Вам помочь или не мешать?
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Пришлось выкопать три молодых кустика. На остальных кустах ничего не обнаружила. Первый раз в жизни встречаю такую заразу на смородине. От почкового клеща ( как я поняла - основной переносчик заразы), опрыскиваю весной все кусты. Откуда эта махровость взялась - ума не приложу 

- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Чёрная смородина
От почкового клеща и взялась, я тоже боролся, боролся и почки выщипывал и кипятком обливал, всё ж махровость пришла, хорошо этот куст отдельно от всех растёт..., ягоды соберу и уничтожу.
- SUMSARA
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Клеща сейчас у меня нет на смородине, был года три назад, но как стала по весне обрабатывать Препаратом 30+, пропал клещ, подох, видимо.Кусты стояли чистые, без вздутых почек.Но не могла же зараза махровость затаиться на три года, а потом проявиться? Сейчас уже дело сделано, кусты выкопаны. Там еще кустов 15 смородины растет. Эта махровость проявляется в одно время? Или может к осени появиться? Если сейчас кусты чистые стоят, значит ли это, что они не заразные?
- Zigor
- Прихозовец2000+
- Интересы: рыбалка, огород
- Занятие: прислужник
Чёрная смородина
У меня тоже не сразу, сначала листочки вытянулись(1 признак), а потом через 5 лет поползло...
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Нигде не могу найти смородину Добрыня.
У нас в регионе с крупноплодными новинками вообще туго. Ядреная - венец творения.
Подскажите, где заказать можно, чтобы прислали, пожалуйста !!!

-
Калиста
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Я покупала черенок в Мич саду по зиме. Сейчас растёт потихоньку.
С ув Ольга.
С ув Ольга.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Чёрная смородина
Созрела черная смородина Шалунья, подтвердив свою скороспелость. Селечинская -2 еще только окрашивается (это для сравнения)
Увы, но с фотиком так и не дошел до нее, фото прошлогоднее. В этом году размер ягоды такой же крупный, но ягод не много (куст сильно обрезал на черенки)
Увы, но с фотиком так и не дошел до нее, фото прошлогоднее. В этом году размер ягоды такой же крупный, но ягод не много (куст сильно обрезал на черенки)
- Roza
- Прихозовец1000+
- Интересы: садоводство
Чёрная смородина
Андрей Васильев, а крупная, это сколько в г или монетках ? Селеченская -2 значительно крупнее будет ?
- Андрей Васильев
- Профессионал
Чёрная смородина
Roza, Я не взвешивал, если не оборвут на днях, то конечно сфотаю на весах. Но визуально крупнее. Хотя разогнать размер не большая проблема, как писал, куст сильно обрезается, ягод потому на нем мало и все питание идет к ним. Плюс полив и мульчирование приствольного круга, подкормки в начале вегетации и большинство сортов станут "Ядреными" 

- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Чёрная смородина
Roza, позвольте я прокомментирую Ваш вопрос к Андрею.Это настолько разные сорт, что оба заслуживают, чтобы их выращивали на участке. Шалунья – суперранний сорт. Раньше этого сорта созревают ягоды у сорта Соловьиная ночь. Ягода довольно крупная (2г ), одномерная в кисти, кисть небольшая 5 – 7 ягод. Ягоды покрыты восковым налетом и на вид кажутся матовыми, чашечка очень маленькая, что удобно для переработки, отрыв сухой. Ягода сладкая, на дегустациях один из немногих сортов, получающих за вкус 5 баллов. Сорт высокоустойчив к почковому клещу и мучнистой росе. За 20 лет выращивания в моем саду кусты ни разу не поражались почковым клещом. Недостаток – низкий куст и тонкие побеги. Плохо размножается черенкованием одревесневшими черенками. Селеченская 2 – больше промышленный сорт. Ягода несколько крупнее (до 3 г ), но имеет сбежистость в кисти, ягода черная, блестящая. Вкус очень смородиновый, десертный, кисловато-сладкий. Сорт относительно устойчив к почковому клещу, абсолютно устойчив к мучнистой росе. Сорт ориентирован на механическую уборку, ягода транспортабельная, отрыв сухой. Очень урожайный сорт, среднего срока созревания.Roza писал(а):крупная, это сколько в г или монетках ? Селеченская -2 значительно крупнее будет ?
- nech33
- Прихозовец100+
Чёрная смородина
Виктор Браткин, сравните, пожалуйста, Селеченскую и Селеченскую 2. Как я понял, у Вас есть (или были) эти сорта. По описанию мне больше понравилась Селеченская, а в реальности? Есть ли существенные отличия?