lond писал(а):Яблоне 8 лет,в этом году появились первые проблемы.
Что это может быть и как победить?
Замечательный пример. Вот так бывает с яблоней которая никогда в жизни не видела секатора, и тем более подкормок.
Известен ли подвой или хотя бы сорт? Какие почвы в саду?
Спасибо за комментарий.
К сожалению,вы не угадали ни с секатором,ни с подкормкой.
Обрезка весенняя ежегодная+летняя.
Подкормка ежегодно весной-навоз,осенью-комплексные осенние+зола с мангала.
Обработка осенью-азофос, весной-азофос,актара,хорус (не всем сразу).
Сорт яблони неизвестен-саженец родом из Самохваловичей под №..., плодоношение почти ежегодное,плоды шикарные по габаритам и вкусу:год ветки ломятся,год-на ветке всего 10-15 яблок.
Все соседние участки окультурены и ухожены.
Всем остальным буду благодарен за конструктивные советы.
lond писал(а):
Сорт яблони неизвестен-саженец родом из Самохваловичей под №..., плодоношение почти ежегодное,плоды шикарные по габаритам и вкусу:год ветки ломятся
Судя по вашим фото и треснувшим яблокам на них это не так. Нельзя ли фото дерева в целом.
lond писал(а):
Сорт яблони неизвестен-саженец родом из Самохваловичей под №..., плодоношение почти ежегодное,плоды шикарные по габаритам и вкусу:год ветки ломятся
Судя по вашим фото и треснувшим яблокам на них это не так. Нельзя ли фото дерева в целом.
Яблоки не столько треснувшие,сколько имеют вид подмерзших.
В саду 10 яблонь, включая колоновидки, проблема на одном дереве.
Я выложил фото непосредственно проблемных мест,полагая,что опытные либо сталкивавшиеся с подобными ньюансами садоводы по фото подскажут имя напасти.
Если принципиально фото дерева в полный рост, пожалуйста:
lond писал(а): либо сталкивавшиеся с подобными ньюансами садоводы по фото подскажут имя напасти
У меня есть подозрение на бакожег на листве, но ничего не могу сказать о фото яблок, и фото никудышнее и не знаю как он может на плодах проявляться. Ничего лучше медных фунгицидов не могу присоветовать, причем возможно в комплексном препарате типа Ордана.
lond писал(а):Яблоки не столько треснувшие,сколько имеют вид подмерзших.
Я выложил фото непосредственно проблемных мест,полагая,что опытные либо сталкивавшиеся с подобными ньюансами садоводы по фото подскажут имя напасти.
lond, я сталкивался с подобной проблемой до той поры пока у меня росла в саду одна единственная сильнорослая Антоновка и на ней привиты куча сортов. Подкормить не получается слишком большой корень, обработать проблема - слишком большая крона. И болели на ней яблоки и плодовой гнилью и стекловидностью и паршей т.д. А вот интенсивный сад содержится под обработками и единственная проблема пока это мучнистая роса (сетка на плодах) и парша (для очень восприимчивых сортов), плюс сюда сложные условия весной. Есть сорта восприимчивые к недостатку кальция но и это спокойно лечится.
Поэтому я вам и советовал - подбор подвоя, схема питания и обработок . Сделайте этому дереву нормальную обрезку (можно сейчас, кстати), подкормите, держите чистой приствольную полосу,хотя бы раз в месяц обработка Топаз+Скор+Инсектицид и забудите про проблемы. На фото у вас сорт привит на какой то среднерослый подвой типа 54-118.
Удачи!
lond, я сталкивался с подобной проблемой до той поры пока у меня росла в саду одна единственная сильнорослая Антоновка и на ней привиты куча сортов. Подкормить не получается слишком большой корень, обработать проблема - слишком большая крона. И болели на ней яблоки и плодовой гнилью и стекловидностью и паршей т.д. А вот интенсивный сад содержится под обработками и единственная проблема пока это мучнистая роса (сетка на плодах) и парша (для очень восприимчивых сортов), плюс сюда сложные условия весной. Есть сорта восприимчивые к недостатку кальция но и это спокойно лечится.
Поэтому я вам и советовал - подбор подвоя, схема питания и обработок . Сделайте этому дереву нормальную обрезку (можно сейчас, кстати), подкормите, держите чистой приствольную полосу,хотя бы раз в месяц обработка Топаз+Скор+Инсектицид и забудите про проблемы. На фото у вас сорт привит на какой то среднерослый подвой типа 54-118.
Удачи!
Спасибо за советы.
Вот эта неприятность из-за недостатка кальция ,отсутствия секатора и подкормки?
lond писал(а):Вот эта неприятность из-за недостатка кальция ,отсутствия секатора и подкормки?
Повреждения, абсолютно идентичные Вашим, у меня преобладают с восточной стороны сада. Я предполагаю, что это связано с бактериальной инфекцией, так как только в этом году я увидел на своих грушах бакожог. Но бОльшая часть ветвей в норме. Надеюсь на лучшее с применением в т.ч. антибиотиков.
lond писал(а):Вот эта неприятность из-за недостатка кальция ,отсутствия секатора и подкормки?
Повреждения, абсолютно идентичные Вашим, у меня преобладают с восточной стороны сада. Я предполагаю, что это связано с бактериальной инфекцией, так как только в этом году я увидел на своих грушах бакожог. Но бОльшая часть ветвей в норме. Надеюсь на лучшее с применением в т.ч. антибиотиков.
Тоже склоняюсь к этому,вероятно по причине погодных условий последних лет-мягкая зима,ранняя весна,сухое лето со всеми вытекающими.
Никогда такого не было, и вот опять)))
Dim писал(а):lond, в каком районе Беларуси Ваш сад?
Минск
Повреждения сильно похожи на бактериальный ожог (эрвиния). Если это, не дай Бог, так, то очень плохая новость. Т. е. тогда эрвиния у нас уже есть (теперь не выгонишь), причём в самом центре страны
Dim писал(а):lond, в каком районе Беларуси Ваш сад?
Минск
Повреждения сильно похожи на бактериальный ожог (эрвиния). Если это, не дай Бог, так, то очень плохая новость. Т. е. тогда эрвиния у нас уже есть (теперь не выгонишь), причём в самом центре страны
Похоже, это мы с вами в неведении,пока сами не столкнулись с этой проблемой.
Для наших специалистов это не новость:
-Ожог плодовых впервые зарегистрирован в Беларуси. 04-06-2008 - Кафедра молекулярной биологии БГУ
-Рекомендации по защите садов и питомников от бактериального ожога БелСад, Самохваловичи
lond, обращаюсь к Вам с искренней личной просьбой: лелея в душе надежду, что это всё же не Оно, срежьте срочно (с запасом) ветви, на которых есть повреждения, и сразу сожгите... Сам бы с испуга всё дерево сжёг от греха подальше... Одним деревом больше, одним меньше... Тогда бы к надежде, что это не Оно, добавилась бы, что оно не успело распространиться. Хотя вряд ли
Удачи!
Тысяча извинений, только сейчас заметил,что совершенно случайно прикрепилось фото совершенно другого дерева.
Я,конечно,благодарен за отзывчивость и рекомендации, но в таком случае лучше покупать дешевые и вкусные польские яблоки, чем самому с марта по сентябрь обливаться химией.Как бы не для того вся суета с чистым садом и минимальной химизацией.
Dim писал(а):lond, обращаюсь к Вам с искренней личной просьбой: лелея в душе надежду, что это всё же не Оно, срежьте срочно (с запасом) ветви, на которых есть повреждения, и сразу сожгите... Сам бы с испуга всё дерево сжёг от греха подальше... Одним деревом больше, одним меньше... Тогда бы к надежде, что это не Оно, добавилась бы, что оно не успело распространиться. Хотя вряд ли
Срезаны и сожжены.
Хотя распространится наверняка успело. Да и ко мне в сад не с Марса попало,а от кого-то из соседей)))
Здесь ссылки не пропускает.
Зайдите на сайт БелСада в Самохваловичах, в разделе Рекомендации есть из советы-инструкции по защите от бакт. ожога.
Спешу поделиться и я своей бедой! Так же сад страдает от данной заразы (при чем это точно бак ожог, все симптомы совпадают), страдают практически все деревья и не только в моем саду, но по округе. Сад обрабатывался медь содержащими препаратами (хом, хорус, раек, скор), болезнь все это сдерживает слабо, на данный момент провел две обработки тетрациклином (после первой прошел дождь). В моем конкретном случае тригером к стремительному развитию послужил азот, а точнее подкормка азотом ну и влажная теплая погода, при чем до подкормки деревья выглядели здоровыми. а после болезнь начала стремительно развиваться (четырех летняя груша сгорела полностью в течении недели). Так что меньше подкормок и больше внимания к саду, если раньше эта зараза была бичом южных регионов, то теперь массово распространяется по средней полосе!
Уважаемые коллеги! Не пугайте вы так человека. Это не бак ожег а обыкновенный монилиоз. https://commons.wikimedia.org/wiki/File ... %B7-04.jpg
Конечно если есть обеспокоенность можно сделать анализ. Но кто это будет делать и за какие деньги.
Повторюсь, на мой взгляд это просто запущенный сад. Надо понимать что с приходом теплых зим и такой сложной весной как эта всё же надо подумать о защите своего сада. У меня в этом году болеет ВСЁ!!! Даже Имант и Х.Крисп подхватили какую то пятнистость на листьях. Сорта которые выводились в более холодном климате оказались не готовы к наплыву болезней. В этом свете очень неплохо смотрятся европейские сорта - Элиза, Джонаголд и т.д.
-------------------------------------------------------------------------------
Анатолий Ц, яблоня и груша это разные деревья. В брянской области пока Т.Т.Т. на зафиксирован бакожег.
Dim писал(а):lond, обращаюсь к Вам с искренней личной просьбой: лелея в душе надежду, что это всё же не Оно, срежьте срочно (с запасом) ветви, на которых есть повреждения, и сразу сожгите.../quote]Срезаны и сожжены.
Анатолий Ц. писал(а):
В 2015 году большинство груш в п.Выгоничи были поражены бакожогом. В этом году болезнь посетила и мой сад в селе Лопушь.
Анатолий Ц., вы это сами решили или кто сказал. Нисколько не утрирую ваше сообщение, но по моим сведениям бак. ожега нет. Есть якобы бактериозы, но и это надо проверять.
Если хотите обратитесь в департамент растениеводства, тел. могу дать.
Доброе время суток, уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста новичку не угробить деревце. В апреле посадила яблоню, и вот сидела она спокойно, росла, а на этой неделе "порадовала" вот такими листочками. Неровностей, живности на листочках нет, только цвет странный. Не знаю что это и стоит ли вообще волноваться?
Конечно нет. Самый обыкновенный монилиальный ожег. Что можно посоветовать в этом случае. Самое простое - сажайте имунные сорта. Яблоня довольно устойчива к этой гадостьи а вот груша ...
Когда то именно из за этого убрал из сада саженец Лесной Красавицы. Из яблонь довольно неустойчив к монилии сорт Память Ульянищеву.
Вспышка монилиоза происходит из за холодной весны. Инфекция попадает в проводящую систему и поражает молодые побеги у неустойчивых сортов. У среднеустойчивых поражаются плоды или кольчатки.
DriVe68 надо помнить также что и грушевый подвой может быть восприимчив к грибам. А что за сорт на ваших фото?
DriVe68 писал(а): Ну и в подтверждение выше сказанного фото пострадавших до обрезки, на бактериоз не особо тянет
На мой взгляд, фотографии груши как раз очень похожи на бактериоз. Хотя, не будучи фитопатологом и имея под рукой только фотографии, однозначно утверждать не буду. Если не бактериальный ожог, то, может быть, бактериальный рак (симптомы их могут быть во многом похожи) - и тут хрен редьки слаще не на много. На мысль о бакожоге наводят очень характерные засохшие изогнутые верхушки побегов - "пастуший посох". Поражённые побеги вегетативные, т.е. заражение произошло не через цветки (наиболее распространённый путь для монилиоза), а с верхушки побегов, что обычно для бакожога (на одном из побегов справа на фотографии как раз видна начальная стадия этого поражения). Как писал DriVe68, "тригером к стремительному развитию послужил азот, а точнее подкормка азотом" - это как раз тоже отмечают для возбудителя бакожога Эрвинии.
yri писал(а): Не пугайте вы так человека. Это не бак ожег а обыкновенный монилиоз. ... В брянской области пока Т.Т.Т. на зафиксирован бакожег.
Продолжу страшилки. Юрий, я бы в этом вопросе не был таким оптимистом. Вот в Белгородской области тоже вроде всё было тихо-спокойно, а в один прекрасный момент бац - и сады под раскорчёвку Перечень областей РФ, в которых официально зарегистрирован бакожог, впечатляет: http://krasnodarmvl.ru/voprosy-i-otvety ... noe-zabol/ Причём Эрвиния продвигается к нам не только с юга, но и с запада - Бакожог найден в Беларуси, Латвии и до кучи в Калининградской области http://www.kmvl.ru/newso_1567/next_1356 Как видим, почти везде вокруг Брянской области (кроме севера) Эрвиния уже зафиксирована, так что официальное обнаружение её здесь (как и в Тамбовской области) - только дело времени. Потом это "официальное" - мы же все понимаем, денег в РФ ни на что нет, кадров не хватает, всё забюрократизировано - как в таких условиях на деле, а не на бумаге осуществляется фитосанитарный контроль? Кто-нибудь когда-нибудь видел живого сотрудника Россельхознадзора, по своей инициативе приехавшего помониторить фитосанитарную обстановку? На сигнал из крупного промышленного сада, конечно, они отреагируют, а из частного сектора и сигналов никаких не будет. У нас же русский авось, и сигналить никто никуда не будет. В самом лучшем, почти утопичном, варианте - догадаются спилить и сжечь дерево. Да и то вряд ли - жалко, а ни о каких фитосанитарных делах никто и слыхом не слыхивал. У простого населения, с чем столкнулся в этом богатом на монилиальный ожог году, представления о возможных причинах поражения деревьев - "может, радиация какая-нибудь". Причём предположения удивительно единодушны от Московской области до Украины, Андрей Васильев не даст соврать (ещё как-то меня впечатлила версия о том, что деревья "солнцем сожгло" - это о чёрном раке коры). Ну а с радиации да с солнца что возьмёшь... Так что неофициально Эрвиния может гулять по частному сектору вполне вольготно, чем, уверен, она уже давно занимается. Полная вакханалия в реализации посадочного/прививочного материала этому способствует.
Сейчас большинство саженцев приезжает к нам с югов,отсюда и вспышки разных экзоотических болезней.Пока не будет по нормальному работать Россельхознадзор,мы так и будем вести не равный бой с этой заразой вслепую.
Алексей П.П., Как писала Д.А.Колесова,монилия,как и другие грибы,поселяется не на пустом месте...Сначала в дело вступают бактерии.Если вспомнить прошедшую календарную зиму и последующую весну-пазл с бактериозами сложится.
ЗЫ.При бак ожоге,даже если нет экссудата,должно быть размягчение коры,даже на текущих приростах.Об этом признаке Эрвинии сказал Косицин.
tep писал(а): Сейчас большинство саженцев приезжает к нам с югов,отсюда и вспышки разных экзоотических болезней
Бак. ожог диагностировали в Курской губернии в 1915 году.В советское время в схеме защиты пром. садов широко использовалась медь,у который широкий спектр подавления всего.В отличии от нынешних Скоров и Хорусов,хотя и хорошие препараты.Но медь давит и первопричину грибов-бактерии,а органические фунгициды только грибы.
Заметил, что на некоторых традиционных сортах (типа Лобо) весеннее опрыскивание Бордосской и июньское ХОМом все равно не избавляет полностью от парши.
Не могу сказать, что сейчас как в прошлом году, но есть на листьях и даже на некоторой незначительной части плодов. Вероятно надо чаще такие сорта опрыскивать?
И еще вопрос^ а Фитоверм сейчас по прежнему эффективен или про него можно забыть?
Про Фитоверм. По моей расчётной схеме с начала июля по 12 июля происходит отрождение гусениц второго поколения яблонной плодожорки. Покров нежный. Значит, контактное действие Фитоверма сработает. Личинки грызущие - значит, кишечное. Нужны 24 градуса(так у Зинченко). Это чтобы воск покрытия листьев и плодов "размяг" и препарат неводорастворимый смог "просочиться" сквозь воск в межклеточное пространство кожицы плода. Будут вгрызаться только что отрождённые и те, что переползают из завязи в завязь, и отравятся.
yri, Груша - лада, яблоня - голден. Подвои дичек и 57-490 соответственно
Присутствовали все признаки бак ожога - размягчение коры, выделение эксуданта, в последствии обособление и растрескивание коры (на яблоне). Я тоже сначала надеялся на что-то попроще, но все признаки на лицо
DriVe68 писал(а):
Присутствовали все признаки бак ожога - размягчение коры, выделение эксуданта, в последствии обособление и растрескивание коры (на яблоне).
К счастью у нас такого нет пока.
Был единичный случай-увядание верхушки на саженце сорта Пам. Ульянищеву. Но дерево полностью не погибло.
Помогите определить что с яблоней! Яблоня колоновидная, сорт "Президент", за лето ни сколько не выросла. Листья висят как тряпочки и по мере роста опадают. На второй фотографии здоровая яблоня, ростёт в метре от больной (первая фотография). Видимых вредителей и болезней не видно.
Zaxar17 писал(а): Помогите определить что с яблоней! Яблоня колоновидная, сорт "Президент", за лето ни сколько не выросла. Листья висят как тряпочки и по мере роста опадают. На второй фотографии здоровая яблоня, ростёт в метре от больной (первая фотография). Видимых вредителей и болезней не видно.
Могу предположить 2-а варианта: подопревание корневой шейки, повреждение корней.
.
Одна взрослая ветка на проблемной яблоне высохла в течение месяца и стала похожа на фото из инета по теме бакт. и пр. ожога.
Ветку срезал частями,отступая по 20-30 см от высохших веточек.
Но по итогу пришлось резать до ствола,пока ее древесина не стала выглядеть здоровой хотя бы визуально..
На фото ветка в разрезе.
На экспертизу не отдавал,поэтому о причинах\вредителях только догадки.
.
Одна взрослая ветка на проблемной яблоне высохла в течение месяца и стала похожа на фото из инета по теме бакт. и пр. ожога.
Ветку срезал частями,отступая по 20-30 см от высохших веточек.
Но по итогу пришлось резать до ствола,пока ее древесина не стала выглядеть здоровой хотя бы визуально..
На фото ветка в разрезе.
На экспертизу не отдавал,поэтому о причинах\вредителях только догадки.
полагаю, причина называется "гриб трутовик или к.-либо иной гриб". Споры гриба проникают через поранения коры, древесины( морозобоина, солн.ожог, незащищённый срез ветви). Распространяется по древесине "вверх-вниз". На срезе имеет вид "неправильной формы".
Победа м.б. только при радикальных действиях. Отрезать с захватом здоровой древесины.
lond писал(а):Одна взрослая ветка на проблемной яблоне высохла в течение месяца и стала похожа на фото из инета по теме бакт. и пр. ожога.
Ветку срезал частями...На фото ветка в разрезе.
... только догадки.
Вы бы оторвали кору и рассмотрели ствол. Если есть под ней "тело" мицелия(густым веером), то это - либо Трутовик, либо Опёнок. И камбий на срезе "убитый" мицелием. Я с Анатолием согласна. А коричневое пятно на срезе в сердцевине - Фузариоз, как сопутствующий опёнку, например. А цвет среза такой странный - белесый какой-то, может быть из-за пузырьков(я читала, дерево борется с инфекцией, блокирует поражённые части, перекрывает дальнейшую дорогу распространяющемуся грибку).
DriVe68 писал(а): Ну и в подтверждение выше сказанного фото пострадавших до обрезки, на бактериоз не особо тянет
Посмотрела и увидела вдавленное жёлтое пятно на стволике. Первая фотография, с арматуриной. То ли от верёвки, то ли - Обыкновенный(европейский) рак - начальная фаза гриба. Разве не так?
lond писал(а):Одна взрослая ветка на проблемной яблоне высохла в течение месяца и стала похожа на фото из инета по теме бакт. и пр. ожога.
Ветку срезал частями...На фото ветка в разрезе.
... только догадки.
Вы бы оторвали кору и рассмотрели ствол. Если есть под ней "тело" мицелия(густым веером), то это - либо Трутовик, либо Опёнок. И камбий на срезе "убитый" мицелием. Я с Анатолием согласна. А коричневое пятно на срезе в сердцевине - Фузариоз, как сопутствующий опёнку, например. А цвет среза такой странный - белесый какой-то, может быть из-за пузырьков(я читала, дерево борется с инфекцией, блокирует поражённые части, перекрывает дальнейшую дорогу распространяющемуся грибку).
Пузырьков на срезе не наблюдал. Ровная аккуратная древесина. Диаметр ветки прим. 3-3.5см,белесый цвет-след среза секатором. Кора живая,под садовым варом на месте морозобоин так же живое светлое дерево.