SUMSARA писал(а): я не поняла , а почему сразу то весной не высадили в грунт?
Крупномер писал(а):Иначе бы затоптали, стройка кругом, планировки...
Модераторы: Домовой, Модераторы
SUMSARA писал(а): я не поняла , а почему сразу то весной не высадили в грунт?
Крупномер писал(а):Иначе бы затоптали, стройка кругом, планировки...
Использовать яблоня в качестве скелета.Можно заокулировать уже в этом августе,в скелетные ветви первого и второго порядка.С этой прививки ИМХО,что на фото,толку не будет.Расположена в неудачном месте,питание стремительно несётся мимо неё,солнца маловато,отсюда такой печальный вид.Сам через такое проходил,не шибко верил книжкам.
Тогда как правильно организовать эту катастрофу?Zener писал(а):........
ЗЫ.Чтоб пробудить её к бурной жизни,должна произойти катастрофа с кроной,вот тогда корни обратят на неё внимание.....
А зачем пускать под топор хоть и переросший,но скелет?Я бы уже в этом сезоне наделал
Нелзя так просто бесцельно "сносить", вместо этого сделать окулировки щитком в августе в ветки от 45 и тупее град к почве скажем диаметром 1 см.
ИМХО,это не клон,раз "лошадь"и ни одного урожая не выдала.Выбирайте четыре примерно равные ветви по диаметрам и расположенные максимально далеко друг от по стволу,делайте в нижележащие ветви окулировки в этом сезоне (с пробуждением или нет-
lapa50 писал(а): Есть яблоня привитая на высоте 40см на какой то клоновый подвой. Он остался от погибшей яблони, зеленолистный и хорошо укореняется. Привит соседский сорт. Той яблоне лет 25 громадная, неубиваемая, поздняя, урожайная,вкус посредственный. Хотел сделать из неё скелет, но потом забросил это дело и она росла как хотела.
Что вы и зачем собрались резать ДО окулировки??
Поздно Сара пить боржоми.. или вы её так "подстрижете" что будет убогий уродец..
Алеся в крону
Лишние ветви,КОТОРЫЕ НЕ БУДУТ УЧАСТВОВАТЬ В ФОРМИРОВКЕ КРОНЫ. отходящие от ствола,мутовки.Прямо сейчас,перед второй волной сокодвижения.
Подстригу,но за ДВА года,и не уродец,а вполне себе приличное дерево.Потенциал видно невооружённым взглядом.Засим умолкаю,ждём хозяина...
Я бы посмотрела внимательно кору на штамбе, не внушает она мне оптимизма. Вертикальные трещины, допустим, от избытка влаги в этом году - дерево само бороздуется, но не каждый сорт способен их заращивать безболезненно.
А зачем листья,находящиеся в тени,внутри кроны?Для ПОТРЕБЛЕНИЯ ,а не для созидания,выражаясь примитивно.Цель-сформировать НОВУЮ крону.ИМХО.Ещё раз повторяю,последний-дождёмся хозяина дерева и его видения проблемы.