Жимолость

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Жимолость: советы специалиста

Сообщение lucienna »

BECHA писал(а): Намекаю на то что вам было ранее предложено сделать срез-раскоп почвы,
Фото-то я делала, да видно не выложила??.Вот не помню, честно. Ну еще сделаю, выложу.
BECHA писал(а): Так же вам были предложен план действий по улучшению минерального состава почвы (на основании фото ваших малинных насаждений где была видна вскрытая почва).
Так этот план я постаралась выполнить. Внесла доломитку и мочевину в почву.
Я про вскрытую почву не поняла?? Где Вы ее увидели ?? http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=647014#p647014
Может открытая, в смысле без мульчи? Там ее остатки. Новой пока не было, травы не накосили столько. Да и с мульчой у меня проблемы сразу появляются, мыши и муравьи стадами ходят. Не знаю, что хуже, без мульчи с сорняками или с мульчой , муравьями и мышами :impossible:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1485 раз

Сообщение Нюра »

Люсь, а открой новую тему, что-то типа "исправляем неблагоприятные для садоводства условия по научным рекомендациям"

Ну ты подробненько опишешь свой климат и почву с картинками, ВЕСНА даст подробные рекомендации прямо по пунктам, в смысле делай раз... А мы будем с нетерпением ждать результат и мотать на ус. А?
Изображение
Вам помочь или не мешать?
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Нюра писал(а): Ну ты подробненько опишешь свой климат и почву с картинками,
Ну яму-то я допустим выкопаю ( хотя сейчас уже и тяжело, здоровье..), сфотаю покажу свою глину, ой сорняков могу всяких разных :D, а вот климат... :o , я ж не климатолог
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Убедился в отличном качестве Бакчарских сортов Дочь Великана,Югана и Восторг,они до сих пор весят на ветках,не осыпаются,а вкус стал просто сахар,совсем без гореч
жимолость Восторг на 18 июня.jpg
жимолость Дочь Великана на 18 июня.jpg
жимолость Югана на 18 июня.jpg
С уважением Борис
Roza
Прихозовец1000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 1053 раза

Сообщение Roza »

Отличные фотки ! Ягодки - ням ! Tep ! Какой сорт самый крупный получился ?
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Roza, Самые крупные и вкусные Дочь Великана.Это были последние фото,вечером доели последние,хватит им глаза мозолить.
С уважением Борис
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

Скворцы приспособились жимолость жрать. Прогнали! Лезут опять! Пришлось сеткой накрыть.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

У нас дрозды рябинники жрут, стрекочут так противно. Прогнать невозможно. Жимолость раскрыли, собрали. Сейчас они за клубникой земляникой охотятся, тоже все накрывать приходится.
Маленьких Бакчарцев не накрывали, было по 3-5-7 ягод на кустах, попробовать не пришлось.
Я Оксана.
Iriska
Прихозовец100+
Благодарил (а): 504 раза

Сообщение Iriska »

anina писал(а): У нас дрозды рябинники жрут
Навеяло... Вспомнила стихотворение, которые еще в детстве читала. По-моему Благинина (сорри, если ошибаюсь):
"Дрозды-рябинники пируют
У нас в саду. И этот пир
Нам радость вечную дарует.
Суля не рай, а лучше - мир..."
Так что, смотря с какой стороны на все это посмотреть... :wink:

P.S. у меня на дроздов коты охотятся. ХЫщники, блин...
Я - Ирина. Со мной на ты.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Ну, когда они пируют зимой красной рябиной, то может весело смотреть. А если долгожданным урожаем под чистую перекусывают, то тут уж не до мира. Если б съели пяток ягод и улетели, ан нет. На клубнике пробегутся и каждую ткнут носом, что не съедят, то понадкусывают. На неукрытых новых грядках ни одной годной ягоды не оставили, хотели сигналки попробовать на новых сортах.
Я Оксана.
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Наверное последний в этом году сбор жимолости. И блины с ней - вкусно.
Вложения
жимолость.jpg
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
Водолей
Ушла из жизни
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Водолей »

Анина писал(а): номерная 4-10-24,
Нина,этот сорт уже получил название Уссульга
Я - Елена, можно на ты.
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Лена, а есть у тебя такая? Как она? У меня вкус нестабильный какой то, то прям очень вкусная, то вроде как обычная. Без горечи, это 100%. Кустик то молодой, потому видно и со вкусом так пока.
Посмотрела, они поставили ей оценку 4,9 балла за вкус, больше, чем у той же Юганы и Дочери великана - у них по 4,8 балла.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Водолей
Ушла из жизни
Благодарил (а): 240 раз

Сообщение Водолей »

Нет, у меня такой нет. Я сдела в Бакчарах заказ на осень и смотрела сейчас видео про их сорта, представленные на выставке в июне 2015 г., как раз там про Уссульгу и узнала.
Евгения1
Прихозовец100+
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Евгения1 »

Каждый сезон с жимолостью такая проблема: после сбора ягод некоторые листья (целыми ветками) начинают желтеть, буреть. Это какая-то болячка? Как бороться? Что предпринимать для профилактики? Подскажите, пожалуйста!
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Жимолость

Сообщение Valentin »

Здравствуйте Форумчане! Мне кажется интересен вопрос размножения жимолости,раскопал в интернете. Обратите внимание Петрова в комментах на помещение в бутылку черенка ивы для ускорения образования корней у жимолости.
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Интересная статья про размножение жимолости в журнале «Сады России» №11, 2013 г. ср. 38 ... 39.
С уважением, Анатолий.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Евгения1 писал(а): после сбора ягод некоторые листья (целыми ветками) начинают желтеть, буреть. Это какая-то болячка? Как бороться?
Никак не бороться. Оставить как есть. Считайте это особенностью данного вида.
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 415 раз

Сообщение Taшa »

Ну вот и закончился сезон жимолости..
На фоне разгула болезней и вредителей у нас жимолость радовала здоровым видом и хорошим урожаем. Впервые по-настоящему плодоносили бакчарцы. Ягоды неплохие, не хуже моего старого безымянного сорта, но хотелось бы больше (а еще больше - слаще))
Очень странно, но в этом году горчинка в ягодах единственного моего "горького" сорта почти не чувствовалась. Правда, "сладкие" ягоды тоже были кисловаты. Т.е. вкус всех сортов как-то усреднился и смазался. Холодная сырая погода сделала свое дело.
Я Наталья)
Начинающий садовод

Сообщение Начинающий садовод »

А у нас почему-то всегда немного ягод на кустах. Просто на несколько раз поесть к утренней овсянке или творогу. Кусты не растут даже. Особенно их подкосило лето 2010-го. Уже 6 лет прошло, а один куст никак в себя не придет. Решили его выбросить в этом году.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Начинающий садовод, Вы знаете, у меня ощущение, если жимолость изначально удачно куплена и удачно посажена, так она растет и цветет, и особых танцев не требует. Вот прошлым летом купила Бокчарского великана,ЗКС, довольно крупный кустик, около 30см высотой, с ягодками. Дороговато, зато ягодку пробовала, самый вкусный куст выбрала. Этой весной он уже немного цвел, дал десяток крупных вкусных ягодок и выбросил мощные молодые побеги почти метровой высоты. Рядом мучается Морена. Вот прислал мне Русский огород заморыша, думала сразу загнется, нет третий год сидит, и не растет и не умирает. Я думаю, корневую систему потихоньку наращивает. Но есть один момент, поливать жимолость с апреля по июнь нужно очень хорошо. И мульчировать обязательно очень-очень тщательно. Что бы под кустом подстилка лежала, как в лесу. Иначе поливы не спасают, почва все-равно под кустами подсыхает, а жимолость этого не переносит.
Начинающий садовод

Roza, чешу репу... Мне кажется, мы их посадили неудачно. Под северным забором. То есть жесткий солнцепек. В своем приветственном посте "Давайте знакомиться" я написала, что я вообще никогда не занималась садоводством, а у мужа, 1972 г.р., был большой дачный опыт на даче, купленной в его год рождения. И вот его родители и бабушка, по рассказам мужа, ничего особенного не делали, чтобы растения росли и плодоносили, как надо. Я уже начинаю сомневаться в словах мужа. Мне кажется, что он в детстве-юности-молодости просто не видел, сколько старшее поколение вкладывает труда в сад, поэтому у них там всё росло, плодоносило, не болело, не повреждалось вредителями. Пока что я привыкаю к этой мысли, и мне пока что дико и странно, что я должна уделять какое-то дополнительное внимание жимолости, кроме того внимания, которое я уделяла до этого, то есть я не занималась поливом с апреля по июнь и мульчированием, как Вы пишете.

Вообще, читая этот форум, смутно начинаю понимать, что я ни разу не садовод, пусть даже начинающий. Садовод - это жизненный стержень, доминирующее увлечение. А я просто люблю красоту - неважно в чем выраженную. Если я оказалась в частном доме в саду, то я стараюсь создать красивое окружение, потому что люблю красоту. Но при этом я не могу сказать, что я увлеченный садовод. И дополнительные телодвижения в виде углубленного ухода за жимолостью ввергают меня в бездну недоумения: неужели надо столько приложить сил, чтобы это всё плодоносило и не болело?!? Ведь я и так довольно много сил к этому прикладываю, я не готова приложить еще больше. Ваш форум поставил меня в тупик. :-(
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Оля, Вы все преувеличиваете. Убиваться в саду - это давно уже не модно. Написано немало на тему, как минимизировать трудозатраты и при этом получить приличный результат ( красиво и местами :jokingly: вкусно ). И самое первое из них. Не боремся с природой, подбираем в саду места для растений, изначально для них комфортные. Когда начнется "сезон дождей" жимолость пересадите. Мульчирование - это вообще не труд. Выполотые сорняки ведь нужно куда-то девать ? Порубили их, на солнышке подсушили, под жимолость засунули. В субботу встали пораньше, шланг под жимолость кинули - поливается. :wink: А дальше, как в сказке - иди и отдыхай. :so_happy:
Никола
Прихозовец2000+
Интересы: Сад
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 799 раз

Сообщение Никола »

Roza писал(а): Выполотые сорняки ведь нужно куда-то девать ? Порубили их, на солнышке подсушили, под жимолость засунули.
А выполотые сорняки можно взять у соседей. :jokingly:
PAVEL_71RUS
Прихозовец100+
Благодарил (а): 663 раза

Сообщение PAVEL_71RUS »

Можно ли сейчас подкормить жимолость калимагнезией , плодоношение закончилось. Если можно то сколько (в чайных , столовых ложках) на 4-5 летний куст.
Водитель , помни , объезжая яму в Тульской области ты можешь оказаться на территории Монголии.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Начинающий садовод, Оля, не пугайтесь, не все так сложно как кажется. С опытом все придет и оптимизируется. У меня уход за жимолостью и остальным садом происходит примерно так: снег растаял беру пачки нитрофоски и мочевины, и пробегаюсь по огороду: рассыпаю под чеснок, цветы луковичные, малину, землянику, жимолость и тд, хорошо бы под дождик рассыпать. Снимаю укрытия из листвы и соломы с чеснока, роз, винограда и складываю в сторонке, когда земля прогреется хорошо, раскладываю все это в качестве мульчи под все кустарники. Поливать в сухую погоду все равно нужно все растения, даже газон, заодно и жимолость поливается.
Начните с малого, не старайтесь сразу выращивать все- все- все, с годами придет опыт, да и сами поймете что вам нужно, а что нет. Главное - получать от дачного труда удовольствие, а если не в радость, то зачем все это.
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

[quote="PAVEL_71RUS"] Можно ли сейчас подкормить жимолость калимагнезией , плодоношение закончилось. Если можно то сколько (в чайных , столовых ложках) на 4-5 летний куст.[/quote]Рекомендации по ягодным культурам тут:
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=23&t=7070
Taшa
Прихозовец100+
Благодарил (а): 415 раз

Сообщение Taшa »

Начинающий садовод писал(а): его родители и бабушка, по рассказам мужа, ничего особенного не делали, чтобы растения росли и плодоносили, как надо
Начинающий садовод, Оля, так ничего особенного делать и не надо) У Вас есть кошка или собака? Вы ведь видите, когда Вашему любимцу жарко, или скучно, или есть хочется? Вы еще просто маловато с растениями общались, они тоже всегда "рассказывают", как им живется и чего для счастья не хватает) Похоже, Вашему кустику жарко и пить хочется (а оттого что пить нечего, он и голодный тоже), а может еще и корешкам тесно, если почва тяжелая. Скоро это и к Вам придет и будет совсем не сложно)
Я Наталья)
Начинающий садовод

Нету у меня кошки или собаки, мне кажется, я буду нерадивой хозяйкой, забуду их покормить или буду раздражаться на что-то, поэтому не обзавожусь животными. Пойду почитаю минпитание ягодных - хоть что-то сделаю для жимолости после ягод.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

Оля, мне кажется с растениями попроще, чем с животными. Во первых не нужно кормить и поить каждый день. А зимой все садовые вообще в спячке :wink:
Я Оксана.
Valentin
Дачник
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Valentin »

Вот кажется и у нас появился ответ канадским сортам ,сорт 4-11-54.http://www.tvtomsk.ru/vesti/company/885 ... bayny.htmlС уважением Валентин
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

Приятные воспоминания.
Вложения
mG.jpg
DSCN0125mG.jpg
Дикий_сад
Дачник
Благодарил (а): 332 раза

Сообщение Дикий_сад »

Поскольку отредактировать сообщение #2100 от 23.06.2016, 02:22 уже не могу, то повторяю его с пересказом основных моментов содержания статьи, т. к. редакция журнала не дает права разместить копию статьи (все права принадлежат не редакции, а авторам статей).

Интересная статья про размножение жимолости в журнале «Сады России» №11, 2013 г. ср. 38 ... 39.

В этой статье («Жимолость зимними черенками») Николай Владимирович ГЛАЗ (кандидат с.-х. наук, г. Хабаровск) рассказывает о некоторых приемах омоложения кустов жимолости и о преимуществах размножения жимолости зимними черенками.

В результате проведенных на Хабаровском ГСУ опытов по омоложению кустов различными способами выявлено, что для этого наиболее целесообразна санитарная вырезка отдельных стволов, загущающих крону.
В разные годы изучались различные способы размножения жимолости: одревесневшими черенками, отводками, полуодревесневшими черенками, комбинированными черенками с «пяткой». Все способы были достаточно эффективными для получения посадочного материала.
В 2002 году осенью были заготовлены одревесневшие черенки текущего года, а также и более взрослые. На зиму черенки помещались в прикоп. Весной черенки высаживались наклонно в уже прогревшуюся почву.
В результате укоренение этих зимних одревесневших черенков было одинаково хорошим и для однолетних, и для более взрослых частей ветвей жимолости. Стимуляторы роста не использовались.
Размножение жимолости таким способом вполне возможно и на садовом участке. Надо весной спящий черенок длиной 20—25 см поместить наклонно в лёгкую, влажную и тёплую землю с заглублением на 2/3 длины. Степень прогрева почвы очень важна. Если почва прогрета только сверху, то из-за контакта с мёрзлой землей в нижней части черенка корни не образуются, а появляются они только в верхней части.
Приводится фото, на котором сравниваются растения, полученные из полуодревесневших и из зимних черенков. Видно, что на саженцах из зимних черенков корни развиты заметно лучше.
В начале июня, когда высаживаются на укоренение полуодревесневшие черенки, на зимних черенках уже имеются корни, и началось отрастание побегов. Поэтому к осени саженцы из зимних черенков достаточно сильно опережают в развитии растения, полученные из полуодревесневших летних черенков.
С уважением, Анатолий.
финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение финик »

наша южная газета "Хозяйство" уже около 2-х лет ведет дурацкую (на мой взгляд) агитацию по интродуцированию жимолости на Юге России. Было всего одно сообщение на сайте газеты о бесполезности сего начинания, сам ни разу не видел плоды жимолости в продаже на наших базарах. В апреле этого года какой-то ритейлер (Касторама?) выбросил на распродажу саженцы жимолости по 100 р. Знал до этого, что надо 3 сорта, купил - Лебедушку, Нижегор. раннюю, Лен. великан. В итоге - Лебедушка представилась к июню, выжила Л.В., забитая кабаком (видимо - в тень их надо), дала 2 прироста по 20 см, Н.Р. чуть не сдохла, очухалась к августу - стал притенять ее доской, прирост около 7 см.
люди, стоит ли в южных широтах заводить жимолость? мож. сорта есть какие? хотя кто их выводить будет? в Томске под феном :lol: в Рост. обл. только вот в Новочеркасске есть НИИ по виноградарству. И всё! Из малин только Гусар районирован. это так... эмоции :-)
RFM
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2860 раз

Сообщение RFM »

финик, в Мичуринске селекцией занимается Брыксин, он на сайте под ником Селекционер присутствует. А так жимолость года 3-4 вначале медленно растет. На юге не знаю, будет ли расти.
anina
Прихозовец5000+

Сообщение anina »

На юге по любому в тень, солнце только рано утром или к вечеру. Воды ей надо много у вас, мульча, корневая у нее поверхностная. Я так рассуждаю, может кто поправит.
В Сибири ведь тоже жара бывает летом, надо уточнить сколько градусов, там растет успешно, можно сказать родина ее.
Я Оксана.
Roza
Прихозовец1000+

Сообщение Roza »

финик писал(а): В итоге - Лебедушка представилась к июню, выжила Л.В., забитая кабаком (видимо - в тень их надо), дала 2 прироста по 20 см, Н.Р. чуть не сдохла, очухалась к августу - стал притенять ее доской, прирост около 7 см.
люди, стоит ли в южных широтах заводить жимолость? мож. сорта есть какие? хотя кто их выводить будет? в Томске под феном :lol: в Рост. обл. только вот в Новочеркасске есть НИИ по виноградарству. И всё! Из малин только Гусар районирован. это так... эмоции :-)
Реклама рекламой, но прежде чем приобрести какое-нибудь растение неплохо бы погуглить в интернете, выяснить, что за зверь, как за ним ухаживать и решить, а нужно ли оно Вам. А ритейлеру-то что товар не привезти, если спрос есть. Саженцы Ваши скорее всего загнулись не столько от неподходящего климата, сколько от погрешностей агротехники. В принципе - ничего хитрого, посадить в подходящее место, защищенное от полуденного солнца и обеспечить постоянную влажность почвы. Жимолость ОКС первые 2-3 года растет медленно, наращивает корневую систему. Да и в дальнейшем сила роста будет зависеть от сорта, есть сорта до 170 см, а есть те, что выше 50см и не вырастут. Быстрый эффект можно получить, купив крупный, плодоносящий саженец в горшке. Тогда и прирост в первый же год будет метровый и ягодки на второй год. О том, что жимолость может прекрасно расти в южном климате говорит хотя-бы тот факт, что саженцы ее уверенно выращивают на продажу даже некоторые Крымские питомники. Проблема в другом, жимолость, растение холодостойкое, заточенное под трескучие зимние морозы. Перевезенная на юг, она начинает времена года путать и буйно цвести в середине зимы. Здоровью растения это не сильно вредит, а вот урожая-то не получается. Из общения с южанами я поняла, что жимолость на юге растет, но плодоносит от силы раз в 3 года, да и таких урожаев, как в Сибири, чтоб весь куст синий не дает. Так ягодка - побаловаться. Это для тех садоводов, которым обязательно нужно такое растение, которого у соседей нет. Как, скажем хурма за Уралом. А что касается малины, так её очень успешно на югах выращивают, Краснодарские фермеры, например, в ветке про малину можно посмотреть.
Наталия Софина
Прихозовец100+
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение Наталия Софина »

У меня жимолость совсем неправильно посажена, и ухаживаю я за ней дурно, но плодоносит. Причем я считаю, что неплохо плодоносит. Сидит на солнцепеке, мульчи почти нет. В июле-августе практически ежедневно t за 30 в тени, на солнце до 50 доходит, босиком по земле не пройдешь, обжигает кожу.Дождей за все лето было от силы три раза, но я ее поливаю из шланга. Ранней весной кормлю азофоской. Растет лет 6 и еще ни разу осенью не цвела. Правда, у меня всего 3 шт было до сего дня, а на неделе еще 11 шт из Бакчар получила.
У нас на рынках, кстати, ее тоже не продают, уж больно урожай невелик с единицы площади ( в сравнении с другими ягодными). А многие даже и не знают о существовании такой ягоды
Pashik
Прихозовец100+
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Pashik »

RFM писал(а): финик, в Мичуринске селекцией занимается Брыксин, он на сайте под ником Селекционер присутствует. А так жимолость года 3-4 вначале медленно растет. На юге не знаю, будет ли расти.
Господин Брыксин нынче видимо очень сильно занят и больше не общается на этом форуме. То что касается его селекции в Мичуринске пока сильных результатов к сожалению не видно, сорта которые он позиционировал как совместную селекцию с Куминовым (пусть земля ему будет пухом) в моих стандартных условиях для жимолости (Ярославская область) чувствуют себя неважно, плохо растут, болеют, ветки "выпадают" и т.д., - остальные, многие, но не все из бакчарцев" чувствуют себя хорошо, и растут и не выпадают так как эти, короче, - что-то с ними реально не так, -очень маленький урожай приносят данные сортообразцы из мичуринска, однако ягоды действительно очень крупные и вкусные. Наблюдаю за поведением сортообразцов Памяти Куминова и Антошка.
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

Pashik, а с какими бакчарскими сортами проблемы ?
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

RFM писал(а): Pashik, а с какими бакчарскими сортами проблемы ?
Бакчарский великан и Нарымская!
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Pashik писал(а):
проблемы те же, что и с мичуринскими? Вышеозвученные?
уточните, плиз , Нарымская????? ( не слышала ). Может Чулымская
RFM
Прихозовец1000+

Сообщение RFM »

У меня два куста Ленинградского великана погибли, другие сорта нормально растут.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

lucienna писал(а):
Pashik писал(а):
проблемы те же, что и с мичуринскими? Вышеозвученные?
уточните, плиз , Нарымская????? ( не слышала ). Может Чулымская
Нет, точно Нарымская, просто они сейчас ее перестали продавать, ягоды откровенно конкретно кисловаты "вырви глаз"... Прблемы с ними были еще круче чем с мичуринскими, те хоть живут, а эти совсем накрылись, - первый год решил реанимировать, вроде с трудом пошли, а на второй совсем накрылись, думаю в крови у них много дальневосточников, с нашими теплыми осенями и даже зимами выходили они из покоя, а потом их сильно морозами бабахало, вот и не жильцы они были... совсем...
Баварец
Прихозовец100+
Интересы: жимолость, ежевика
Благодарил (а): 895 раз

Сообщение Баварец »

Здравствуйте, форумчане, pад, что нашёл Ваш форум.

С жимолостью я познакомился в 1980ых, приходилось школьником отрабатывать на плантациях НИИ садоводства им. Лисавенко в г. Барнауле. Особенность барнаульского климата: лето очень солнечно, жарко и сухо. Жимолость поливали. На опытных плантациях были и очень вкусные сорта, поэтому меня несколько удивляет что сейчас НИИ кажется загнулся. Сайт заражён вирусом (давно), алтайские саженцы не в моде, рассылать их тоже не особенно рассылают. Даже дендрарий при НИИ как-то загнулся и запущен, я был там года три назад и пожалел, что заплатил за вход.

Последние 20 лет живу в Баварии (я немец), год назад снял дом с участком (соток 6-8) и увлёкся садоводством. Захотелось снова попробовать жимолости. На немецком ebay есть торговец gimolost, купил у него в середине апреля в распродаже 4 кустика, Бакчарская юбилейная, Восторг, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара. Растения-однолетки, высотой 20-30 см, в маленьких горшочках 0,5л, примерно по 6€/растение. Смородина, малина, ежевика, крыжовник в распродаже обычно столько же стоят. Посадил. К моему изумлению на них уже были цветки (однолетки!) и в сумме я набрал с этих кустиков ягодок 10. От цветков жимолости кстати в совершенном восторге были шмели, практически игнорируя черешню и не очень посещая яблоню. Ягодки все оказались водянистые, кислые и невкусные, никакого сравнения с барнаульскими ягодами! Весной было пасмурно, мало солнца, м.б. поэтому? Первый месяц после посадки я их поливал каждый вечер. До середины июля 2-4 раза в неделю шли дожди, плюс в месте, где я живу, очень много росы и тумана, после захода солнца трава практически сразу намокает. Хотя до корней эта атмосферная влага наверное не доходит, мульча сверху мешает. Я замульчировал жимолость тонким слоем измельчённой коры, сантиметра 2-3. Но хватает, под мульчей всегда влажно. Почва очень плодородная, понятия не имею, какого типа, безусловно глинистая, но чёрная. Кислотность почвы - 7 ph, не знаю много это или мало. Вообще встречал разные данные в сети, кто говорит, что жимолость любит слегка щелочную почву, кто - что слегка кислую, продавец рекомендует 5,5-6,5. 3 растения посадил более-менее солнечно, 1 - полутень. В яму насыпал по ведру цветочной земли (содержит 30% компоста и какие-то удобрения). После плодоношения кустики пошли в рост с разной скоростью. Один кустик неожиданно вымахал за первую половину лета на 50 см (до 70-80см). Самый скромный вырос всего на 15 см. Так что слухи о том. что жимолость в первые годы плохо растёт, верны не для любого сорта и участка, может и хорошо расти.

Вредители: когда верхушки особенно быстро расли и не успевали одеревенеть, на них появилась тля. Но мало. Я дважды брызгал отваром крапивы а на третий раз забыл. Вспомнил через 3 дня, но тли уже не было, к тому времени наверное достаточно развелось её естественных врагов. Вообще у меня опасность тли повышенная, т.к. участок кишит муравьями.

Другой вредитель - корни одного растения недавно погрызли садовые мыши. Внешне на кустике повреджений или последствий не видно, но землю под кустиком взрыхлили и норки вырыли. Я вроде переловил мышей.

Сейчас думаю, как получить нормальный, привычный вкус из моего сибирского детства 1980ых. Попробую добавить солнца, хочу перенести кустики на самое солнечное место участка. Если они вырастут высокими, то даже живую изгородь м.б. создадут. Да и люди там ходят, будут видеть и пробовать, и в случае хорошего вкуса можно им предлагать отростки (сорри, если слишком по-немецки думаю). Да и не каждая весна такая пасмурная. Но если и дальше пойдут такие кислые и водянистые ягоды, то конечно вряд ли кустики уцелеют. А м.б. мне надо было брать для нашего климата не бакчарские сорта, а искать московские или ленинградские? В Москве летом тоже высокая влажность воздуха и тепло. Солнца правда больше, чем у нас.

Солнечные ожоги у жимолости возможны, кто-нибудь сталкивался? Я вроде особой склонности к ожогам я не заметил. Рядом с жимолостью у меня две смородины загнулись, красная и белая. С середины июля до конца сентября было очень солнечно (но не сухо, дождик 1-3 раза в неделю был) и я прочёл, что некоторые сорта смородины, ежевики не успевают среагировать на резкое "переключение" освещённости.

Горчики в моей кислятине кстати не было, а жаль. Хочется хотя бы один кустик с лёгкой горчинкой. :-)

Из немецкого форума в наших краях с таким же климатом как у меня (предгорья Альп, очень специфический климат, далеко не во всей стране такой дурной с резкими скачками температур по 15°С в сутки и 25°С в сумме за 3 дня) живёт ещё один любитель жимолости, хвалит за вкус Волшебницу (4+), для него сойдут (4-): Восторг, Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Дочь верликана. Хуже: Лакомка (3).
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

А как там в Мюнхене с зимами, температуры какие?!, - вот думаю, не будет ли жимолость откровенно выходить из покоя и все такое потом нехорошее..
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Pashik писал(а): А как там в Мюнхене с зимами, температуры какие?!, - вот думаю, не будет ли жимолость откровенно выходить из покоя и все такое потом нехорошее..
А плохо в Мюнхене с зимними температурами! :-) Климат умеренный, не континентальный. В среднем температуры очень медленно опускаются до конца января и потом начинают также медленно подниматься. Первые заморозки можно ожидать со второй половины ноября или в декабре. Снег "одним куском" обычно лежит 2-6 недель. В прошлом году только в январе появился, на НГ не было.
Но проблема наверное не в средних температурах, а в оттепелях? С юга из-за Альп иногда пробивается тёплый ветер со стороны Сахары, тогда температура резко подпрыгивает и в декабре может две недели быть +12°С днём на солнце. :-( Верба срывается, начинает вовсю цвести, даже одуванчики вылезают.

Так что у меня есть сильные сомнения, что именно бакчарские сорта для Мюнхена подходят, по предыдущим постам они вроде больше склонны к осеннему цветению, чем сорта других селекций. :-(

В принципе есть агротехнический метод против раннего цветения вишни/черешни. Намести сугроб под корни, задерживает цветение на 1-2 недели. Я думаю этот метод и на жимолости попробовать. Снега я конечно не достану, но можно положить на корни изолирующий теплоизолирующий "плед". Например, у нас его сейчас везде продают материал из кокосового волокна. И каждый день класть под этот плед утром замороженные кубики льда из морозилки. В том случае, если жимолость воспринимает температуру корнями, это может сработать, жимолость решит, что ещё холодно. И мощности холодильника хватит, ежедневно намораживать лёд на 4 куста. Но конечно для серьёзного районирования в наших краях это не метод. Чуть больше кустиков или если участок не при доме, - и уже не подойдёт. Да и на участке под носом мало кому хочется две недели каждый вечер разносить лёд.

Посмотрю-ка я погодную таблицу Питера, думаю зимой это наиболее приближённо к нашей погоде? М.б. удастся ленинградские сорта раздобыть и попробовать. В принципе я оставил на делянке место под ещё 3 куста жимолости, да и эти можно удалить, если толку не будет.
Wetter_Muenchen.png
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Со льдом и пледами это круто конечно, даже не могу представить что когда-нибудь смог бы этим у нас заморачиваться. Думаю, если будете дальше пытаться заниматься жимолость, то надо искать точно не Бакчарцев, а например Питерскую и Уральскую селекцию, если это вообще возможно в Германии. То что продали Вам никакой гарантии нет, что имеет отношение к Бакчарским сортам, - скорее всего это какие-то сортообразцы из Евросоюза, скорее всего Польша или Литва. Удачи!
Баварец
Прихозовец100+

Сообщение Баварец »

Pashik писал(а):Думаю, если будете дальше пытаться заниматься жимолость, то надо искать точно не Бакчарцев, а например Питерскую и Уральскую селекцию
Заниматься буду, мне интересно акклиматизировать у нас жимолость . Питерскую селекцию обязательно попробую найти. А почему Вы думаете стоит попробовать уральскую селекцию, а не к примеру московскую? Потому что у другого баварца Волшебница вкусная?
Pashik писал(а):То что продали Вам никакой гарантии нет, что имеет отношение к Бакчарским сортам, - скорее всего это какие-то сортообразцы из Евросоюза, скорее всего Польша или Литва.
Вряд ли это не Бакчарские, у этого продавца свой питомник. В немецких питомниках редко бывает пересортица. Частая пересортица есть в супермарктах, где как акцию иногда продают саженцы. Но там покупают либо новички, которые вообще не в теме сортов, либо опытные садоводы чтобы "поиграться" и поэкспериментировать с дешёвым материалом.

Достать российские сорта у нас в стране в принципе да, сложно. Российская граница на экономическом замке, малому и среднему российскому бизнесу продавать за границу невыгодно, в случае возврата товара тебя российская таможня "заимеет". Но у нашей фирмы есть офисы в Москве, Питере и Екатеринбурге, народ часто туда-сюда мотается. Так что я м.б. попрошу русских коллег привести. Думаю за пару ящиков баварского пива с баварскими сосисками кто-нибудь может и согласиться. :-)

Про геморрой со льдом - это вопрос выгоды. Если раз в 2-3 года бывает экстремальная оттепель и я инвестицией по 15 мин в день до 2х недель (в сумме 3 часа) на рассыпание льда могу спасти урожай нескольких кило ягод, то я бы это сделал. Удовольствие от поедания вкусных ягод всей семьёй и особенно дочкой с куста того стоит. Тем более, что я люблю работать в саду, для меня это физический отдых после сидячей работы в офисе за компьютером. Дочка в это время в гамаке под яблоней качается, я за ней одним глазом присматриваю, жена розами занимается, все довольны. Но я понимаю, что большинству людей это не подходит и что районировать надо устойчивые к осеннему цветению сорта. Мне интересно не только для себя урожай получить, но и для людей районировать, чтобы я потом мог сорта порекомендовать тем, кто не может или не хочет столько возиться.
Pashik
Прихозовец100+

Сообщение Pashik »

Вы писали, что ягоды были кислые, невкусные и т.д., а размер , а форма, хотя первичное плодоношение в виде 2-х ягод не показатель и необходимо дождаться более серьезного хотя бы стаканчика с куста, тогда и распробовать получится, - это я все к тому что Вы пишете что пересорт невозможен, тогда необходимо задать продавцу откуда у него сортоматериал (перевозка растений в загранку, если не ошибаюсь, вообще запрещена!, - может что-то нелегальное когда-то типа как Вы хотите привезти!). Все указанные Вами "бакчарцы" крупноплодные, вкус кисло-сладкий приятный, десертный и форма ягод у этих новых "бакчарцев" на вид приблизительно строго определенная, - пухловато-вытянутые, часто с небольшой загогулиной в нижней части ягоды и т.д. (фото имеется на сайте Бакчар). Если не секрет, сколько Вы добираетесь от дома где живете до садового участка?
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»