Томаты, их болезни.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
Я в растерянности.... На одной и той же грядке у некоторых сортов макушки фиолетовые, а у других сортов и всех гибридов светло-зелёные. Ещё верхние листья у многих скручиваются. В лунки при посадке добавляла суперфосфат, калимагнезию и золу. В то же время жируют, листья большие и стебель толстый. Что им нужно, не знаю. Хотелось бы получить конкретные рекомендации.
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Тань! У тебя в теплице томаты? Или.. А как цветение?
Но полюбасу - как готовила почву с осени? Явно, что азота в почве с избытком. От этого надо плясать, ИМХО. Не поливать сейчас.
Эти надо подкормить фосфором ( вытяжкой).
Может этим холоднее? Или меньше света попадает? Если не так, то дефицит железа.
В общем, это только моё мнение. Товарищи меня поправят.
С уважением, Ольга.
-
SecondWind
- Прихозовец2000+
- Занятие: электромеханика
Томаты, их болезни 2.
Я стараюсь расслабиться немного

Оксана
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
masleno, Оль, у меня всё в ОГ на высоких грядках-ящиках. Пока с бутонами. У некоторых огромные бутоны. Очень странно, что все на одной грядке по-разному себя ведут. Грядку осенью никак не готовила, не до этого было тогда. На ней огурцы росли в прошлом сезоне. Может быть всё-таки МФК по листу? Мне это проще. Поливаю в бутылки. А суперфосфатом полить только те, у которых верхушки фиолетовые?
С уважением, Татьяна.
-
masleno
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Ну, не факт.... ТТТ. Если жируют, то и цветение будет мизерным. И плоды не вырастут до нужного размера. Много может быть неприятностей из-за недостатка элементов..
Имеете полное право. Каждому своё.

А под Вершинку "соломку надо подстелить", заранее... И расслабляться нельзя)))
С уважением, Ольга.
-
masleno
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Я знаю, как тебе тяжело нынче... Хочется облегчить тебе задачу)) Самое нетрудозатратное - МФК+м/эл. добавить.
Очень странно, что они у тебя разноцветные))
С уважением, Ольга.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Таня! Для такой погоды, как была, это нормально. Сейчас погода изменилась и все наладится. Подкорми лучше делать комплексными.
Если хочешь МФК,то лучше под корень. Чтобы лучше завязывались 40 кап. йода на 10л. воды и под корень примерно по 200-500мл. под куст. Чтобы не жировали, убери немного листьев. Можно убрать до 5 снизу и 1-2 на макушке. Поливай почаще, но небольшими дозами. У меня жируют поздние сорта, но это было в самом начале, а сейчас уже выправились и начали вязать. Главное не переживай!
Да! Если живешь на даче, каждое утро потряхивай помидорки для лучшего опыления. Но не совсем рано, а когда они обсохнут от утренней росы. Пыльца должна быть сухой, это часов так в 8-00. А потом, через часок, пройди и побрызгай на помидорки водичкой сверху, чтобы увеличить влажность. Для лучшей завязываемости нужна влажность.
Если хочешь МФК,то лучше под корень. Чтобы лучше завязывались 40 кап. йода на 10л. воды и под корень примерно по 200-500мл. под куст. Чтобы не жировали, убери немного листьев. Можно убрать до 5 снизу и 1-2 на макушке. Поливай почаще, но небольшими дозами. У меня жируют поздние сорта, но это было в самом начале, а сейчас уже выправились и начали вязать. Главное не переживай!
Да! Если живешь на даче, каждое утро потряхивай помидорки для лучшего опыления. Но не совсем рано, а когда они обсохнут от утренней росы. Пыльца должна быть сухой, это часов так в 8-00. А потом, через часок, пройди и побрызгай на помидорки водичкой сверху, чтобы увеличить влажность. Для лучшей завязываемости нужна влажность.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
masleno
- Профессионал
Томаты, их болезни 2.
Люда! А не многовато? Ведь за счёт листьев идёт налив плодов. Или ты имела ввиду - не за один раз?
С уважением, Ольга.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
Людмила, спасибо за советы. За эти два тёплых дня у многих, особенно гибридов, макушки скрутились в бараний рог и междоузлия на макушках короткие. Всё равно удалять ллистья? Я готова им макушки снести. Завтра сфотографирую. Земля у меня рыхлая, сейчас сухая примерно до 10см глубины. Поливала один раз три дня тому назад во вкопанные бутылки. Томаты под НУМ. Днём наполовину открываю.
С уважением, Татьяна.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
masleno, Оль, вечером посмотрела, у гибридов макушки так скрутились, что ствола не видно.
У меня такое было только один раз у двух китайских томатов. Я их тогда выбросила.

С уважением, Татьяна.
-
Татьяна 2254
- Прихозовец2000+
Томаты, их болезни 2.
Таня, Шанель,у меня тоже на одной грядке некоторые сорта очень отличаются от других. Пинк Парадайз совсем обнаглел,литья верхние аж узлом завязывает. Вот что ему надо? Рядом нормальные стоят. На 3-х кустах листочки выгнуты лодочкой, на одном аж скрутились. Остальные абсолютно нормальные. Что думать? Оранжевая клубника выкинула лист светло желтый в крапинку. но завязи на всех есть, вот на эти болезных поменьше, на остальных третья кисть активно завязывается. В общем я не парюсь.Урожай будет. А вот, если жируют и не вяжут, слабо цветут,у меня такое бывало. Я делала так, вытяжку из суперфосфата плюс 1неполную ст. л. любого азотного удобрения на 10 л воды. Проливала этой вытяжкой с азотным удобрением. Рассыпала калимагнезию по кусты. Потом немного полить водой. Мне помогало. И даже очень. Еще опрыскать борной кислотой или Завязью, что одно и то же, по листу часов в 18 или очень очень рано утром. Я всегда грешу на грядку заправленную органикой. У меня с этим бывает перебор. Если ты грядку не готовила таким образом, то трудно предположить в чем дело. Может огурцам много вкуснятины давала и с прошлого года осталось? Тут я не спец, наверное вряд ли такое возможно.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Затем по ч. л. сульфата цинка и борной к-ты на 10 л воды можно на 5-10 м.кв. подкормить.
Если избыточный вегетативный рост, то подкорма азптным удобрением должна содержат соотношение азот/калий=1/2 и ниже (до 1/5), такое случается на почвах с низким естественным содержанием калия (для формирования почвенного р-ра с достаточной концентрацией калия), но высокой емкостью по калию с высокой константой усточивости комплексов с калием, т.е. на промытых осадками и/или обедненных аротехникой суглинках (запад, север М.о. как пример, лугах и полевых культурах эксплуатируемых без внесения в частности калийных удобрений исчерпывающих ресурс плодородия почвы).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Сколько на 1 м.кв. внесли из каждого из удобрений?ШАНЕЛЬ писал(а): Я в растерянности.... На одной и той же грядке у некоторых сортов макушки фиолетовые, а у других сортов и всех гибридов светло-зелёные. Ещё верхние листья у многих скручиваются. В лунки при посадке добавляла суперфосфат, калимагнезию и золу. В то же время жируют, листья большие и стебель толстый. Что им нужно, не знаю. Хотелось бы получить конкретные рекомендации.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Томаты, их болезни 2.
Оля! 5-6 листьев я имею ввиду те, что низко над землей. Вот их можно убрать, можно сразу, можно за два-три раза, оставить только пару листьев под первой кистью. В принципе у многих они уже удалены, тогда убрать листья так, чтобы осветлить крону, можно не весь лист, а часть пластины.
Таня! Одной из причин жирования может быть недостаток света. Может быть Нум снять совсем? А макушки раскрутятся, лишь бы цвели и завязывались.
Таня! Одной из причин жирования может быть недостаток света. Может быть Нум снять совсем? А макушки раскрутятся, лишь бы цвели и завязывались.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- ШАНЕЛЬ
- Прихозовец1000+
Томаты, их болезни 2.
Aleksan9ra, Людмила, возможно света им не хватает. Всё время дожди и я их прикрываю от дождя. Из-за этой погоды целый день кружусь вокруг них, открою-закрою. Но на участке света достаточно.
С уважением, Татьяна.