Томаты, их болезни.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1425 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Я в растерянности.... На одной и той же грядке у некоторых сортов макушки фиолетовые, а у других сортов и всех гибридов светло-зелёные. Ещё верхние листья у многих скручиваются. В лунки при посадке добавляла суперфосфат, калимагнезию и золу. В то же время жируют, листья большие и стебель толстый. Что им нужно, не знаю. Хотелось бы получить конкретные рекомендации.
С уважением, Татьяна.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение masleno »

ШАНЕЛЬ писал(а): В то же время жируют, листья большие и стебель толстый.
ШАНЕЛЬ писал(а): Ещё верхние листья у многих скручиваются
Тань! У тебя в теплице томаты? Или.. А как цветение?
Но полюбасу - как готовила почву с осени? Явно, что азота в почве с избытком. От этого надо плясать, ИМХО. Не поливать сейчас.
ШАНЕЛЬ писал(а): у некоторых сортов макушки фиолетовые
Эти надо подкормить фосфором ( вытяжкой).
ШАНЕЛЬ писал(а): у других сортов и всех гибридов светло-зелёные.
Может этим холоднее? Или меньше света попадает? Если не так, то дефицит железа.
В общем, это только моё мнение. Товарищи меня поправят.
С уважением, Ольга.
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение SecondWind »

ШАНЕЛЬ писал(а): Что им нужно, не знаю
Я стараюсь расслабиться немного :yes: . А разница в 2-5 кг между урожаем реальным и ожидаемым... ну переживём. Мы что, оголодаем, девушки? И поесть хватит и закрыть. И коллегам раздать. Эта непрерывная диагностика томатной немощи подрывает здоровье дачника. Есть серьезные вещи типа фитофторы и вершинки, это да, стоит беспокойства.
Оксана
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno, Оль, у меня всё в ОГ на высоких грядках-ящиках. Пока с бутонами. У некоторых огромные бутоны. Очень странно, что все на одной грядке по-разному себя ведут. Грядку осенью никак не готовила, не до этого было тогда. На ней огурцы росли в прошлом сезоне. Может быть всё-таки МФК по листу? Мне это проще. Поливаю в бутылки. А суперфосфатом полить только те, у которых верхушки фиолетовые?
С уважением, Татьяна.
masleno
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение masleno »

SecondWind писал(а): И поесть хватит и закрыть
Ну, не факт.... ТТТ. Если жируют, то и цветение будет мизерным. И плоды не вырастут до нужного размера. Много может быть неприятностей из-за недостатка элементов..
SecondWind писал(а): Я стараюсь расслабиться немного
Имеете полное право. Каждому своё. :yes:
А под Вершинку "соломку надо подстелить", заранее... И расслабляться нельзя)))
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение masleno »

ШАНЕЛЬ писал(а): Может быть всё-таки МФК по листу? Мне это проще.
Я знаю, как тебе тяжело нынче... Хочется облегчить тебе задачу)) Самое нетрудозатратное - МФК+м/эл. добавить.
Очень странно, что они у тебя разноцветные))
С уважением, Ольга.
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Для такой погоды, как была, это нормально. Сейчас погода изменилась и все наладится. Подкорми лучше делать комплексными.
Если хочешь МФК,то лучше под корень. Чтобы лучше завязывались 40 кап. йода на 10л. воды и под корень примерно по 200-500мл. под куст. Чтобы не жировали, убери немного листьев. Можно убрать до 5 снизу и 1-2 на макушке. Поливай почаще, но небольшими дозами. У меня жируют поздние сорта, но это было в самом начале, а сейчас уже выправились и начали вязать. Главное не переживай!
Да! Если живешь на даче, каждое утро потряхивай помидорки для лучшего опыления. Но не совсем рано, а когда они обсохнут от утренней росы. Пыльца должна быть сухой, это часов так в 8-00. А потом, через часок, пройди и побрызгай на помидорки водичкой сверху, чтобы увеличить влажность. Для лучшей завязываемости нужна влажность.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
masleno
Профессионал

Томаты, их болезни 2.

Сообщение masleno »

Aleksan9ra писал(а): Можно убрать до 5 снизу и 1-2 на макушке.
Люда! А не многовато? Ведь за счёт листьев идёт налив плодов. Или ты имела ввиду - не за один раз?
С уважением, Ольга.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Людмила, спасибо за советы. За эти два тёплых дня у многих, особенно гибридов, макушки скрутились в бараний рог и междоузлия на макушках короткие. Всё равно удалять ллистья? Я готова им макушки снести. Завтра сфотографирую. Земля у меня рыхлая, сейчас сухая примерно до 10см глубины. Поливала один раз три дня тому назад во вкопанные бутылки. Томаты под НУМ. Днём наполовину открываю.
С уважением, Татьяна.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

masleno, Оль, вечером посмотрела, у гибридов макушки так скрутились, что ствола не видно. :cry: У меня такое было только один раз у двух китайских томатов. Я их тогда выбросила.
С уважением, Татьяна.
Татьяна 2254
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2481 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Татьяна 2254 »

Таня, Шанель,у меня тоже на одной грядке некоторые сорта очень отличаются от других. Пинк Парадайз совсем обнаглел,литья верхние аж узлом завязывает. Вот что ему надо? Рядом нормальные стоят. На 3-х кустах листочки выгнуты лодочкой, на одном аж скрутились. Остальные абсолютно нормальные. Что думать? Оранжевая клубника выкинула лист светло желтый в крапинку. но завязи на всех есть, вот на эти болезных поменьше, на остальных третья кисть активно завязывается. В общем я не парюсь.Урожай будет. А вот, если жируют и не вяжут, слабо цветут,у меня такое бывало. Я делала так, вытяжку из суперфосфата плюс 1неполную ст. л. любого азотного удобрения на 10 л воды. Проливала этой вытяжкой с азотным удобрением. Рассыпала калимагнезию по кусты. Потом немного полить водой. Мне помогало. И даже очень. Еще опрыскать борной кислотой или Завязью, что одно и то же, по листу часов в 18 или очень очень рано утром. Я всегда грешу на грядку заправленную органикой. У меня с этим бывает перебор. Если ты грядку не готовила таким образом, то трудно предположить в чем дело. Может огурцам много вкуснятины давала и с прошлого года осталось? Тут я не спец, наверное вряд ли такое возможно.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BECHA »

Татьяна 2254 писал(а): А вот, если жируют и не вяжут, слабо цветут,у меня такое бывало. Я делала так, вытяжку из суперфосфата плюс 1неполную ст. л. любого азотного удобрения на 10 л воды.
Затем по ч. л. сульфата цинка и борной к-ты на 10 л воды можно на 5-10 м.кв. подкормить.

Если избыточный вегетативный рост, то подкорма азптным удобрением должна содержат соотношение азот/калий=1/2 и ниже (до 1/5), такое случается на почвах с низким естественным содержанием калия (для формирования почвенного р-ра с достаточной концентрацией калия), но высокой емкостью по калию с высокой константой усточивости комплексов с калием, т.е. на промытых осадками и/или обедненных аротехникой суглинках (запад, север М.о. как пример, лугах и полевых культурах эксплуатируемых без внесения в частности калийных удобрений исчерпывающих ресурс плодородия почвы).
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение BECHA »

ШАНЕЛЬ писал(а): Я в растерянности.... На одной и той же грядке у некоторых сортов макушки фиолетовые, а у других сортов и всех гибридов светло-зелёные. Ещё верхние листья у многих скручиваются. В лунки при посадке добавляла суперфосфат, калимагнезию и золу. В то же время жируют, листья большие и стебель толстый. Что им нужно, не знаю. Хотелось бы получить конкретные рекомендации.
Сколько на 1 м.кв. внесли из каждого из удобрений?
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Томаты, их болезни 2.

Сообщение Aleksan9ra »

Оля! 5-6 листьев я имею ввиду те, что низко над землей. Вот их можно убрать, можно сразу, можно за два-три раза, оставить только пару листьев под первой кистью. В принципе у многих они уже удалены, тогда убрать листья так, чтобы осветлить крону, можно не весь лист, а часть пластины.
Таня! Одной из причин жирования может быть недостаток света. Может быть Нум снять совсем? А макушки раскрутятся, лишь бы цвели и завязывались.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ШАНЕЛЬ
Прихозовец1000+

Томаты, их болезни 2.

Сообщение ШАНЕЛЬ »

Aleksan9ra, Людмила, возможно света им не хватает. Всё время дожди и я их прикрываю от дождя. Из-за этой погоды целый день кружусь вокруг них, открою-закрою. Но на участке света достаточно.
С уважением, Татьяна.
Ответить

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»