Дыни
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Ириша
- Прихозовец100+
Re: Дыни
Нина! Хорошая какая! Ну, девчата, молодцы!
А у меня самая большая пока размером с апельсин . Поели дыни в этом сезоне...
Внук все спрашивает, почему помидоры такие зеленые? Еле объяснила, что это дыни. Думал, что я шучу.

С уважением, Ирина
- Виталий Холкин
- Прихозовец100+
- grawicapa
- Прихозовец1000+
- Занятие: Сюда больше ни ногой
Три года пробую сажать дыньки , и с каждым годом результат плачевней
И это не из серии "Новичкам Везет" , просто матушка погода так карты кладет...
Но возможно оно и к лучшему , опыт набирается на своих синеках и шишках
1. Для нашей полосы(Иваново) ни какого ОГ , хорошо завязываются но потом болеют и уходят на компост
2. Нашел два сорта которые имеют превосходный вкус и сладость даже когда им еще расти и расти , а погода - ЁК
это "Медок" и "Медуница"
"Медок" сажал три года , "Медуницу" только в 2015
3. Семена с дынь брать не возбраняется , тот же "Медок" прекрасно с них в 2014г вырос ни чуть не переопыленный
______

30,08,15 Медуница , плод неказист , но вкус оправдывает название

14,08,14 Медок , 158гр это конечно нонсенс , но изумительно сладкий и ароматный
Просто куст начисто забыл про этот плод , переключившись на другие (очень характерно кстати для Арбузов)
Стандарт же для этого сорта 1-2кг
А тут мои первые дынные потуги в 2013
И это не из серии "Новичкам Везет" , просто матушка погода так карты кладет...
Но возможно оно и к лучшему , опыт набирается на своих синеках и шишках
1. Для нашей полосы(Иваново) ни какого ОГ , хорошо завязываются но потом болеют и уходят на компост
2. Нашел два сорта которые имеют превосходный вкус и сладость даже когда им еще расти и расти , а погода - ЁК
это "Медок" и "Медуница"
"Медок" сажал три года , "Медуницу" только в 2015
3. Семена с дынь брать не возбраняется , тот же "Медок" прекрасно с них в 2014г вырос ни чуть не переопыленный
______

30,08,15 Медуница , плод неказист , но вкус оправдывает название

14,08,14 Медок , 158гр это конечно нонсенс , но изумительно сладкий и ароматный
Просто куст начисто забыл про этот плод , переключившись на другие (очень характерно кстати для Арбузов)
Стандарт же для этого сорта 1-2кг
А тут мои первые дынные потуги в 2013
С уважением , Павел
Поздравляю с находкой хорошего сорта дыни. Косточки из этих дынь стали семенами для следующих - вернейшее решение.
-
Атлас
- Дачник
А кто-нибудь выращивал так называемые мелкоплодные дыни? В этой теме вопрос нашла, а ответ-нет. Насколько они вкусны? Стоит ли пытаться их вырастить?
Я Лена.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Лет 20 назад выращивала Мечту лентяя. Сочная была, вкусная, урожайная, помню, что понравилась, ели с кожурой, удаляя семена, выращивала в открытом грунте под пленкой. В этом году посадила... Не поняла, видимо, что-то с семенами, вообще не завязалось ни одной дыньки.Атлас писал(а):А кто-нибудь выращивал так называемые мелкоплодные дыни? В этой теме вопрос нашла, а ответ-нет. Насколько они вкусны? Стоит ли пытаться их вырастить?
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 09.01.2016, 22:48, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Дыни этого дождливого и холодного лета в Пермском крае все таки выросли, благодаря посадке на пленку и под дуги. Посажены 21 апреля на рассаду: Айкидо, Герда, Паспорт, Золотистая, Золушка, Вестерн Шиппер, Дюна, Сибирская медовая, Анна, Диана, Какие сорта потом выросли, не знаю, все перепуталось, могла только догадываться по внешнему виду и мякоти. Паспорт был точно (зеленая мякоть), Золушка, Герда, Айкидо, Диана, Анна.
Полив 3-4 раза только в начале вегетации, в жаркие дни июня, с июля до середины сентября шли каждый день дожди, было холодно, почти все лето бахча стояла под пленкой, в редкие солнечные дни старались открыть для опыления, хотя насекомых, кроме муравьев, не было этим летом, чаще вручную опыляли.
Так как полив был редким, дыни все были сладкими, в основном все сами легко отрывались от плети, если приходилось срывать недозрелые, то через 3-5 дней они дозаривались.
Все дыни сладкие, соседи, которым повезло их попробовать, удивлялись и были довольны, в то время, когда ботва картофеля вокруг вся чернела - фитофтора, дождь, холод собачий, а у нас здесь - дыни, арбузы.
Полив 3-4 раза только в начале вегетации, в жаркие дни июня, с июля до середины сентября шли каждый день дожди, было холодно, почти все лето бахча стояла под пленкой, в редкие солнечные дни старались открыть для опыления, хотя насекомых, кроме муравьев, не было этим летом, чаще вручную опыляли.
Так как полив был редким, дыни все были сладкими, в основном все сами легко отрывались от плети, если приходилось срывать недозрелые, то через 3-5 дней они дозаривались.
Все дыни сладкие, соседи, которым повезло их попробовать, удивлялись и были довольны, в то время, когда ботва картофеля вокруг вся чернела - фитофтора, дождь, холод собачий, а у нас здесь - дыни, арбузы.
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 10.01.2016, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Songbird, помню, что всегда вкусная, всегда тает во рту, а хрустящая, скорее, бывает, если не дозрела. В этом случае даем полежать несколько дней, особенно, если срываешь последние невызревшие плоды. Вообще всегда стабильный урожай с Дианы каждый год, независимо от погоды, во всяком случае у меня (условия у всех разные).Songbird писал(а):belaja gorchiza, а у диагы мякоть похожа на сортотип торпеды? Хрустящая?
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Пардон, Принцесса Диана, конечно. Их шесть принцесс, в общей сложности, насколько я помню (Анна, Диана, Александра, Светлана, Елизавета, Мария), я садила Анну и Диану. А, может, кто-то опытом посадки других принцесс поделится?Songbird писал(а):belaja gorchiza, диана или принцесса диана?
Приветствую всех - Елена
-
Светлана84
- Прихозовец100+
- Откуда: Санкт-Петербург (Ленобласть, 60км по Мурманскому шоссе)
Посоветуйте, пожалуйста! Есть у меня две теплички. Одна - с огурцами и перчиками будет. Хочу туда дыньки-арбузы посадить.
Вторая - с томатами. Т.к. в нашем регионе днем в теплице под +40 может быть, а ночью- +10, то теплица с томатами открытая стоит, я их редко поливаю
Куда лучше дыньки-арбузы сажать?
Сажала в этом году Паспорт к томатам, но из-за редких поливов (3 раза за сезон), получила мелкую дыньку.
Помогите советом, пожалуйста!
Купила пока Райский нектар. Может, посоветуете для наших северных регионов еще какой-то сорт?
Вторая - с томатами. Т.к. в нашем регионе днем в теплице под +40 может быть, а ночью- +10, то теплица с томатами открытая стоит, я их редко поливаю
Куда лучше дыньки-арбузы сажать?
Сажала в этом году Паспорт к томатам, но из-за редких поливов (3 раза за сезон), получила мелкую дыньку.
Помогите советом, пожалуйста!
Купила пока Райский нектар. Может, посоветуете для наших северных регионов еще какой-то сорт?
И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Светлана, если так стоит вопрос, то лучше с томатами, т.к. бахча любит сухой воздух. А огурцы - застойный влажный воздух и полив частый. Как-нибудь уж отделите землю томатную от бахчевой, какой-нибудь перегородкой... Если я не ошибаюсь?Светлана84 писал(а):Посоветуйте, пожалуйста! Есть у меня две теплички. Одна - с огурцами и перчиками будет. Хочу туда дыньки-арбузы посадить.
Вторая - с томатами.
Приветствую всех - Елена
-
Светлана84
- Прихозовец100+
Спасибо! Буду думать, чертить, прикидывать......
Вы написали, что поливали 3-4 раза. А с каким интервалом? В теплице, наверное, надо дольше поливать - до начала налива плодов? Если у меня теплая грядка - на до ли еще кормить? И в теплице тоже лучше на пленке выращивать, или можно без неё?
Закидала вопросами...
Вы написали, что поливали 3-4 раза. А с каким интервалом? В теплице, наверное, надо дольше поливать - до начала налива плодов? Если у меня теплая грядка - на до ли еще кормить? И в теплице тоже лучше на пленке выращивать, или можно без неё?
Закидала вопросами...

И судьба есть, и выбор есть… Судьба в руках Бога, а выбор — в твоих руках. Твой выбор — это твой разговор с Богом. Какие слова подберешь, такую он тебе и жизнь даст
-
Elena@
- Дачник
А у меня в этом году из пакетика с Дианой,выросла совсем не Диана, а какая то не понятная, совсем простенькая дынька. Пересорт оказался,а так хотелось Диану попробовать. Сейчас в Седеке уже настоящих семян сложно купить, сплошной обман.belaja gorchiza писал(а):belaja gorchiza, диана или принцесса диана?
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Елена, очень даже может быть, то-то я замечаю, вроде бы Диана раньше кругленькая была, а сейчас, смотрю, и продолговатые вырастают дыньки. Семена уже не те, согласна. Что ее отличает, так это гладкая-гладкая кора, сначала зеленоватая, а потом белая почти. Ее сразу можно от других дынь отличить по этому признаку, ни с какой другой не спутать.Elena@ писал(а):А у меня в этом году из пакетика с Дианой,выросла совсем не Диана, а какая то не понятная, совсем простенькая дынька. Пересорт оказался,а так хотелось Диану попробовать. Сейчас в Седеке уже настоящих семян сложно купить, сплошной обман.belaja gorchiza писал(а):
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Светочка, к сожалению, я по тепличному выращиванию бахчи не спец. Может, другие бахчеводы подтянутся...Светлана84 писал(а):Спасибо! Буду думать, чертить, прикидывать......
Закидала вопросами...
При высадке рассады сначала очень много льешь в лунку прям горячую воду и как можно больше, потом только дней через 10, если погода теплая, это уже в середине июня, примерно, получается. Плети к этому времени должны разрастись, цветение уже может начаться, и подкормить здесь сразу можно... Ну, вот я опять о своем - об открытом грунте, забыла, что вы в теплице, да и большой разницы-то нет. А вот здесь ваша землячка как раз с теплицей, красота какая http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=604660#p604660
Приветствую всех - Елена
-
Светлана84
- Прихозовец100+
belaja gorchiza, Спасибо! Завтра с утра начну изучать. Надо как-то перед семьей оправдывать любовь к бахчевым ))
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Лена, вы попробовали, а что же выросло, не написали, хоть не зря?Атлас писал(а):Елена, именно Ваш опыт и оптимизм сподвиг меня попробовать посадить дыньки в этом году, несмотря на то, что лета у нас с Вами отменили!
Приветствую всех - Елена
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Лена, я каждый год делала теплую гряду для бахчевых (это трудоемко, просто уже и не хочется это делать - устали), но, по опыту этого года, мне все таки больше понравилось садить на пленку, это менее физически затратно, легче, а кусты растут, набирают массу быстрее, и они более мощные, ну и плюс сверху пленка на дугах. Сейчас просто выкапываем лунку поболее, добавляем туда "вкусный" грунт, перегной, удобрение комплексное, наливаем как можно больше воды (до 10 литров?) теплой-горячей (желательно это делать хотя бы за неделю, но я сразу перед высадкой рассады в этот же день делала - у кого какие возможности по времени) и высаживаем туда кустики рассады. Потом накидываешь на гряду пленку. В местах, где видны посаженные кустики, делаешь разрез крест-накрест, вытаскиваешь в этот разрез на белый свет растюху (при этом способе надо быть очень осторожным, чтобы не повредить растение). Или наоборот, после подготовки лунок, сверху пленку, придавливаешь ее теми же бутылками, потом, где лунки (поставить заранее в них, например, какие-нибудь палочки, чтобы видно было), сделать разрезы и уже потом в разрез посадить рассаду. В этом году такой же способ планируем.Атлас писал(а):belaja gorchiza, Лена, еще не попробовала, только семян накупила и полна решимости посадить в этом году!
Последний раз редактировалось belaja gorchiza 22.01.2016, 14:11, всего редактировалось 3 раза.
Приветствую всех - Елена
-
Атлас
- Дачник
Да, я тоже хочу попробовать на пленке. А еще когда готовите грядки, высаживаете рассаду.
И еще вопрос: Вы из какой местности Пермского края? Из Перми? Хочу определиться с разницей/одинаковостью погоды
И еще вопрос: Вы из какой местности Пермского края? Из Перми? Хочу определиться с разницей/одинаковостью погоды
Я Лена.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Лена, написала вам в личку.Атлас писал(а):Да, я тоже хочу попробовать на пленке. А еще когда готовите грядки, высаживаете рассаду.
Приветствую всех - Елена
-
Elena@
- Дачник
Дыни
belaja gorchiza, Вот так же делаю и я,всё один в один как ты написала,просто надо делать побольше ямки и хорошо их заправлять.Сначала на лунки стелю плёнку,предварительно в лунки втыкаю колышки,которыми укрывной прижимают к земле (зелёные такие),и в этих местах потом разрезаю. И можно обойтись без тёплой грядки (для меня это очень трудоёмко,да и нет возможности её делать).Дыни и арбузы на плёнке растут хорошо,высаживаю я их на майские праздники и укрываю агроспаном 60. Благодаря плёнке мои бахчевушки прошлой весной благополучно пережили майские холода.А в этом году собираюсь сажать дыни в теплицу.
Последний раз редактировалось Elena@ 23.01.2016, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Лена, рада вас видеть и читать. Я с вами согласна, наконец, мы научились, вопреки погоде, бахчевые выращивать. Этим летом хочу еще добавить бутылки для полива (как в томатных теплицах, только закапывать неглубоко, чтобы видно было, куда лить) около каждого куста. надеюсь, лето получше будет, и пару-тройку раз польем. А то прошлым летом холодина была, даже полить нельзя было, во избежание развития гнилей корневых.Elena@ писал(а):belaja gorchiza, Вот так же делаю и я,всё один в один как ты написала,просто надо делать побольше ямки и хорошо их заправлять...Благодаря плёнке мои бахчевушки прошлой весной благополучно пережили майские холода.А в этом году собираюсь сажать дыни в теплицу.
Фото третье, Лена, посмотри, почему-то при увеличении не соответствует.
Лена, какие сорта на фото, особенно продолговатая, вкус?
А вместо бутылок можно ведь и Капельку проложить под пленкой, опять же вдруг засорится?.. Фильтры... Нет пока бутылок с нас хватит

Приветствую всех - Елена
-
Elena@
- Дачник
Фото вроде исправила. Продолговатая-это Раймонд. Вкусная дыня,но по вкусу не всегда удаётся такой,какая она должна быть,наверное зависит от погоды.А белая внешне вроде похожа на Диану,она внутри оранжевая,ярче чем на фото и с мускатным привкусом.Её мне прислали под видом канталупы,а выросла вот такая,даже не знаю,что за дыняbelaja gorchiza писал(а):Elena@ писал(а):belaja gorchiza,
Фото третье, Лена, посмотри, почему-то при увеличении не соответствует.
Лена, какие сорта на фото, особенно продолговатая, вкус?
А вместо бутылок можно ведь и Капельку проложить под пленкой, опять же вдруг засорится?.. Фильтры... Нет пока бутылок с нас хватит

Лена,если бы ты знала как я ращу свои бахчевые,меня бывает нет на даче по три недели,сама удивляюсь,что ещё и неплохие урожаи собираю,мой огород практически в номинации "саморастёт". Только в июне опыляла сама дыни и арбузы вручную,когда была в отпуске,а потом всё на волю Божью пускаю.
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Зато через 3 недели приезжаешь.., а вся гряда в дынях и арбузах, то тут, то там из-под листа выглядывают полосатые бока арбузов или шероховатые дынные, красота. Если лето теплое, то как раз урожай может созреть за это время, как раз дегустировать можно, да эти "ягодки" и не любят, когда за ними подглядывают.Elena@ писал(а):...
Лена,если бы ты знала как я ращу свои бахчевые,меня бывает нет на даче по три недели,сама удивляюсь,что ещё и неплохие урожаи собираю,мой огород практически в номинации "саморастёт". Только в июне опыляла сама дыни и арбузы вручную,когда была в отпуске,а потом всё на волю Божью пускаю.
Лена, агроспан 60 - это водопроницаемое полотно? Не вижу информации об этом в Инете, нашла, что самый прочный, на 2-3 года?
Приветствую всех - Елена
-
Elena@
- Дачник
Агроспан-это нетканый укрывной материал (спанбонд),пропускает воду и воздух,наверное его можно обозвать ещё лутрасилом. У меня он,естественно, служит не один год.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Пока рассадный сезон не отнимает все свободное время , решил немного поэкспериментировать с рассадой Дынь
Дело в том что до этого года рассаду Огурцов , Арбузов и Дынь я выращивал в обогреваемом рассадничке на улице
Дома я только "принимал роды" , как только семядоли вылезут из земли - тут же на улицу
Это позволяло рассаде быть коренастой , не вытянутой
Но это все культуры теплолюбивые , а в рассаднике ночные температуры всего на 10° выше уличных
, для конца апреля / начала мая это не всегда замечательно...
К этому сезону , где только можно по дому , наставил светодиодных светильников
, даже в самых темных углах (окна мне теперь не критичны)
Наконец то появилась возможность выращивать полноценную рассаду Огурцов и Дынь в домашних условиях !
(Арбузы - отдельная история , они более критичны к освещенности)
Чтоб в первый год изменения в условиях выращивания не напороться на подводные камни и решил потренероваться
Взял семена своего сбора , в каждый стакан посадил по паре сухих семян , глубина посадки 2см (но думаю стоит сажать все же глубже ??)
Стаканы поставил в ящик-термостат (температура выставлена +30°С)
Фото через 4 дня после сухой посадки , лишь одно семя взошло на четвертый день , другие пять вылезли за три дня !!!
Оставил в каждой таре по одному ростку
18,01,16 Крупно
Рассадка подросла , здесь ей 15 дней (или 18 дней с посадки)
Обычно в таком развитии я уже высаживаю рассаду в парник (правда до такого уровня на улице рассада доходила лишь на 25-30день)
01,02,16 Крупно
С задержкой в четыре дня надумал еще попробовать посадить семена в контейнер 2л
Так же , из 2х посаженных семян , оба взошли через 3 дня
Дынька заметно слабее своих предшественниц , но ей ведь 11 дней от роду , а не 15 , как тем..
Цель посадки в контейнер такого объема была посмотреть , как быстро корневая заполонит этот объем
Оказывается даже такой мелкий кустик освоил крайние уголки контейнера (лучше видно на увеличении)
01,02,16 Крупно
Одну из Дынь посадки в 0,5л стакан выдернул на свет божий 4 февраля , не буду слишком засорять тему , просто ссылка :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/066.html
К 9 февраля наметилась тенденция , что более молодая дынька , из контейнера в 2л , стала опережать посаженные в 0,5л стаканы
09,02,16
Сравнения , анализ , фото по ссылке ниже :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/075.html
Вот такие получились личные наблюдения
Если выберу сейчас время , может еще попробую прогнать Дыньку через пикировку во младенчестве
Интересно какой будет результат
Дело в том что до этого года рассаду Огурцов , Арбузов и Дынь я выращивал в обогреваемом рассадничке на улице
Дома я только "принимал роды" , как только семядоли вылезут из земли - тут же на улицу
Это позволяло рассаде быть коренастой , не вытянутой
Но это все культуры теплолюбивые , а в рассаднике ночные температуры всего на 10° выше уличных
, для конца апреля / начала мая это не всегда замечательно...
К этому сезону , где только можно по дому , наставил светодиодных светильников
, даже в самых темных углах (окна мне теперь не критичны)
Наконец то появилась возможность выращивать полноценную рассаду Огурцов и Дынь в домашних условиях !
(Арбузы - отдельная история , они более критичны к освещенности)
Чтоб в первый год изменения в условиях выращивания не напороться на подводные камни и решил потренероваться
Взял семена своего сбора , в каждый стакан посадил по паре сухих семян , глубина посадки 2см (но думаю стоит сажать все же глубже ??)
Стаканы поставил в ящик-термостат (температура выставлена +30°С)
Фото через 4 дня после сухой посадки , лишь одно семя взошло на четвертый день , другие пять вылезли за три дня !!!
Оставил в каждой таре по одному ростку

Рассадка подросла , здесь ей 15 дней (или 18 дней с посадки)
Обычно в таком развитии я уже высаживаю рассаду в парник (правда до такого уровня на улице рассада доходила лишь на 25-30день)

С задержкой в четыре дня надумал еще попробовать посадить семена в контейнер 2л
Так же , из 2х посаженных семян , оба взошли через 3 дня
Дынька заметно слабее своих предшественниц , но ей ведь 11 дней от роду , а не 15 , как тем..
Цель посадки в контейнер такого объема была посмотреть , как быстро корневая заполонит этот объем
Оказывается даже такой мелкий кустик освоил крайние уголки контейнера (лучше видно на увеличении)

Одну из Дынь посадки в 0,5л стакан выдернул на свет божий 4 февраля , не буду слишком засорять тему , просто ссылка :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/066.html
К 9 февраля наметилась тенденция , что более молодая дынька , из контейнера в 2л , стала опережать посаженные в 0,5л стаканы

Сравнения , анализ , фото по ссылке ниже :
http://pp3737.myjino.ru/nev4/075.html
Вот такие получились личные наблюдения
Если выберу сейчас время , может еще попробую прогнать Дыньку через пикировку во младенчестве
Интересно какой будет результат
С уважением , Павел
-
limoncik
- Прихозовец100+
- Интересы: Экзотические декоративные и плодовые культуры
- Занятие: Садоводство субтропиков и теплого умеренного климата
Буквально позавчера замочил семена дыни Радужной в салфетке и сегодня они уже проклюнулись. Скорее всего завтра уже по стаканчикам пойдут.
В следующем году хочу вырастить дыню Мирзачульскую (торпеда).
В следующем году хочу вырастить дыню Мирзачульскую (торпеда).
-
LiliyaM
- Прихозовец100+
Дыни
Поясните, пожалуйста, или подскажите, где почитать, чем отличается земля томатная от бахчевой? Дело в том, что мне соседка отдала, настойчиво так подарила, рассаду (2 шт) дыни Дина. Я не собиралась выращивать дыни или арбузы, ничего не знаю. Но теперь придется сажать, а место есть только в томатной ПК-теплице, земля там глинистая. Она сама (соседка) просто, не мудрствуя, посадила свою рассаду рядом с томатами. А я никак не высажу, не знаю, что в ямку для дыни положить.
Лиля, можно на ты
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
В данном случае речь идет не о составе земли , а об интенсивности поливов
Дыням требуется значительно меньшее количество влаги в почве , чем Томатам , а в период наливания плодов вообще рекомендуют практически прекратить поливы
От этого Дыни набирают больше сладости
Лучшее удобрение им зола , навоз(азот) и торф(кислая среда) им противопоказаны
С уважением , Павел
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
Ориентировочно горсть золы в месте посадки тщательно перемешать с землей
Если почва очень тяжелая , глинистая - то имеет смысл добавить песку
,станет лучше пропускать воду и дышать
Если почва очень тяжелая , глинистая - то имеет смысл добавить песку
,станет лучше пропускать воду и дышать
С уважением , Павел
-
LiliyaM
- Прихозовец100+
Дыни
Павел, спасибо большое! Про песок и золу я подумала сама. Но навоза тоже хотела положить немало, хорошо, что Вы предупредили. И с поливом теперь понятно.
Лиля, можно на ты
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дыни
Глинистые почвы следует известковать известкующими материалами для изменения структуры почвы, а не заниматься быссмысленным разбавлением плодородия.grawicapa писал(а): глинистая - то имеет смысл добавить песку
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Лиля, в этом году тоже у нас земля глинистая под бахчу, поэтому лунку делали поглубже, вниз и по бокам солому или сено для тепла корням, потом наполняли землей, перегноем, зола, удобрение какое-нибудь типа азофоски все-таки надо для того чтобы кустик набрал массу и сил для плодоношения. Еще, если есть, песок речной добавляют, но у нас его нет. Сейчас уже дыня Евдокия цветет, даже женские цветы появились.LiliyaM писал(а):Поясните, пожалуйста, или подскажите, где почитать, чем отличается земля томатная от бахчевой? Дело в том, что мне соседка отдала, настойчиво так подарила, рассаду (2 шт) дыни Дина. Я не собиралась выращивать дыни или арбузы, ничего не знаю. Но теперь придется сажать, а место есть только в томатной ПК-теплице, земля там глинистая. Она сама (соседка) просто, не мудрствуя, посадила свою рассаду рядом с томатами. А я никак не высажу, не знаю, что в ямку для дыни положить.
Приветствую всех - Елена
-
Атлас
- Дачник
Дыни
belaja gorchiza, Лена, а подскажите по опылению дыни. Я пыталась опылить сама, но видимо очень маленькие тычинки, не получилось качественно ими повозюкать. Никто не завязался, а арбузы, опыленные мною же, вроде бы немножко растут (во всяком случае не опадают). Если кисточкой пытаться - есть шанс? Или кто как делает?
Я Лена.
- grawicapa
- Прихозовец1000+
Дыни
Вышел сейчас в сад проверить как переживают непогоду Дыньки
8шт посажено в низком парничке , 6 развиваются отлично , много цвета , стебель толстый
А пара штук заторможена в развитии , но думаю тут проблема в рассаде (часть была не ахти) , а не в погодных условиях
Завязей на глаза пока не попалось , ну и ясно дело , последние 3 дня парник закрыт наглухо , внутри сухо
Еще 3 Дыньки посажены под навесом , они здорово отстали в развитии , надо было поиметь совесть и закрыть единственную открытую сторону пленкой или нетканкой , да как то упустил из виду(точнее ленился)
Крупно
Крупно
Крупно
8шт посажено в низком парничке , 6 развиваются отлично , много цвета , стебель толстый
А пара штук заторможена в развитии , но думаю тут проблема в рассаде (часть была не ахти) , а не в погодных условиях
Завязей на глаза пока не попалось , ну и ясно дело , последние 3 дня парник закрыт наглухо , внутри сухо
Еще 3 Дыньки посажены под навесом , они здорово отстали в развитии , надо было поиметь совесть и закрыть единственную открытую сторону пленкой или нетканкой , да как то упустил из виду(точнее ленился)

С уважением , Павел
- Константин К.
- Прихозовец100+
-
belaja gorchiza
- Прихозовец100+
Дыни
Атлас, я, конечно, не специалист по опылению вручную, но в прошлом сезоне пришлось этим заниматься,- насекомых совсем тогда не было. Опыляла утром часов 11-12, в сухую погоду, лучше, когда солнце, когда полностью цветки/лепестки развернуты. Кисточкой не пробовала, жалко пыльцу на нее тратить, все вручную, отрывала у мужского цветка вокруг пестика осторожно по кругу лепестки и - вперед, 2-3 женских цветочка опыляешь. Может, помогло это опыление, а может и нет - кто его знает, или тоже муравьи помогали...Атлас писал(а): belaja gorchiza, Лена, а подскажите по опылению дыни. Я пыталась опылить сама, но видимо очень маленькие тычинки, не получилось качественно ими повозюкать. Никто не завязался, а арбузы, опыленные мною же, вроде бы немножко растут (во всяком случае не опадают). Если кисточкой пытаться - есть шанс? Или кто как делает?
Ой, а у вас уже и арбузики растут?!
Приветствую всех - Елена
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Дыни
[quote="belaja gorchiza"] Лиля, в этом году тоже у нас земля глинистая под бахчу, поэтому лунку делали поглубже, вниз и по бокам солому или сено для тепла корням, потом наполняли землей, перегноем, зола, удобрение какое-нибудь типа азофоски все-таки надо для того чтобы кустик набрал массу и сил для плодоношения. Еще, если есть, песок речной добавляют, но у нас его нет. [/quote]Дыне точно песок не нужен, а нужны почвы близкие к нейтральным (или слабощелочные), известокование доломитизированными известняками (с магнием) изменяет структуру глин до пористой что вы хотите получит.
Впрочем карбонаты и фосфаты калция и магния есть и в золе.
В Подмосковье почвы со значительно более низким содержанием калия как ввиду бОльшего вымывания и оледенений, на юге Персмкого края оледенения не было и другой состав суглинков.
Впрочем карбонаты и фосфаты калция и магния есть и в золе.
В Подмосковье почвы со значительно более низким содержанием калия как ввиду бОльшего вымывания и оледенений, на юге Персмкого края оледенения не было и другой состав суглинков.