Томаты 2008 года. От посева до урожая.

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Семечка
Прихозовец100+

Сообщение Семечка »

особо хвастать нечем, я все таки еще только учусь в теплице выращивать томаты, поэтому отчет скромный:

В этом году я довольна F-1 Паленка, томаты упругие, одинаковой формы, буду на след. год сажать для консервирования.
Изображение

Неплохо показала себя Аксинья (тоже гибрид), томаты вкусные, можно в салат, можно в банки:
Изображение

И как крупные и вкусные - Киржач, но фотки нет, потому что я уже собрала томаты.

Порадовал еще Японский трюфель, тот, который я проливала Атлетом. Первые нижние кисти были мелкие, но вторая и дальше - нормальные.
А те кусты, рассаду которых НЕ проливала Атлетом - огромные и почти пустые.
Вывод - Трюфель буду сажать, и прливать Атлетом - тоже буду, он реально сокращает расстояние между кистями.

НЕ буду, наверное, Марфу и Да Барао; Марфа - неровные томаты, Де Барао - вкус не понравился.
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Семечка, хороший урожай. А у нас в открытом грунте фитофтора пошла, вчера ещё чисто было, сегодня приехал, уже здорово пожухли.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас фитофторы нет, но есть вершинная гниль и кто то ест помидоры, сегодня несколько крупных в ОГ с дырками, может птицы?Изображение

Изображение
Уже собрала примерно 8 ведер красными- это очень неплохо для этого времени
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Марин, мы себе позволить красные ведрами собирать не можем себе позволить, а так сегодня с поврежденных фитофторой двух грядок, те что без укрытия, и в апреле были посажены, собрали 6 ведер зеленых, с одной 5, а что была под грушой, и окружена с одной стороны капустой, а с другой петрушками-салатами одно.Дальше уже ждать было нельзя. :cry:
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

у моей свекрови в д.стреглово(под Клином) в теплице какая-то бяка завелась, и помидоры просто гниют на кустах.Жалко! и ее и помидоры, даже не знаю кого больше :D
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Но до чего же жалко труд. :cry: А у нас жара, огурцы в теплице сгорели, стоят сухие, только верхушки зеленые, с водой плохо(на нашем краю дач) и в колодце уровень упал. Капусты не будет :-(
А по поводу "бяки" У меня в том году в теплице почти все помидоры слизни съели. Чем только не сыпала, вначале красные ели, а потом и зеленые надкусывать начали. Влажно было томаты росли вместе с огурцами :-(
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ксюха ! Нужны фотки, наверное это вершинная гниль. :-(
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тамара. вершинная гниль в золотоглавой? Мне кажется что-то другое. Это как с фитофторой. пока было холодно и не было, стало тепло, вот и она, гриб, тепло и влажность для них первое дело.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Клин! Это далеко не златоглавая, там холоднее и влажнее, но я ни на чем не настаиваю. Нужны фотографии.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Ну да.
julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Возможно, что дырки в томатах делают гусеницы совок, а гниль - вероятнее всего, не фитофтороз, а бактериоз. Подчеркиваю, что ВОЗМОЖНО... так как диагноз по описанию может ставить только .......
Гармония - основа красоты и благополучия
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

julia, скажите пож-ста фитофтороз и южный фитофтороз это, как я поняла два разных заболевания? Основные симптомы южного фитофтороза - черные пятна на стволах и плоды размягчаются и текут? Впервые в этом году столкнулась с этим заболеванием, раньше даже не слышала об этом . А что его вызывает? Повлияли ли погодные условия или были заражены семена?
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Аленка! Совершенно верно! Это два разных по этиологии болезни. Причем они даже начинаются при разных условиях. Южный, как следует из названия ранее встречался в краснодарском, ставрпольском краях, рР. дагестан. Реже в ростовской, астраханской, воронежской областях. Но с потеплением климата, ообенно зимы, продвинулся до 55 широты и даже севернее (в теплицах). Источник. почва, инвентарь. Семена? не помню, но врядли. Как он перемещается по стране? Да с нашими пересылками и "троянскими" подарками... только все еще суровый (относительно) климат и спасает нас от африканских проблем. Но опять же повторюсь - не увидев, не пощупав я не рискнула бы дать диагноз. Надо рассмотреть объект под микроскопом. И еще. Медные препараты стали плохо (хуже чем раньше) брать грибную инфекцию. Поэтому может стоит попробовать Кумулусом. Впрочем есть еще Абига-пик. Но он больше для мучнисторосой "заразы"
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

julia, спасибо большое! Все-таки склонна считать, что это именно южный фитофтороз , хотя повторюсь встречаюсь с ним впервые, именно водянистые плоды, наводят на эту мысль. Рассаду брали во ВНИИССОКе. Слабое утешение, что это только на работе, но раз появилась бяка там возможно ее появление и дома, а не хотелось бы.
julia
Прихозовец5000+

Сообщение julia »

Аленка! (НАРОД, прошу простить ошибки - но печатать медленно, чтобы программа успевала за мной, не могу. Буду признательна, если кто-то подскажет, как исправить проблему. Но клавиатура не виновата). Если Вы работатет Во ВНИИССОКе, ил недлеко от него, то почему бы не получить консультацию у Нинины Николвны Коргановой - отличный фитопатолог. Не случайно она консультатн "ПХ".
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»