Ерунду вы пишите. В декабре я прекрасно сделал влагозаряд (26-го в субботу) освобождая бочки перед морозами. Стояла дождливая погода теплая долго. Не верите моей памяти, смотрите сюда pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=2015Zaryanka писал(а):Это когда "нормальная" осень сменяется нормальной зимой. У нас в Подмосковье прошедшая осень: в двадцатых числах ноября минимальная за месяц случилась - минус 7 градусов. Если и выпадал снежок, то при дневных плюсовых таял. В декабре обычной температурой были минус 3-4 градуса. Это, вот, в начале января - сразу минус 20. Так когда поливать то?Zener писал(а):...От такой ситуации отлично помогает предзимний полив...
Насчет того, что раньше в питомниках закручивали корни, чтобы добиться более низкого роста деревьев.
Да, делали. Только надо понимать одну вещь важную. Если это делали с яблоней Коричное полосатое это одно.
Такая процедура с корнями угнетает рост дерева, что влияет и на зимостойкость, снижает и ее. Но там запас солидный по зимостойкости.
А вот если такую процедуру сделать с корнем не шибко зимостойкого дерева, то случится то, что случилось с моей сливой Скороплодной, погибнет в не очень благоприятную зиму как эта. Будь у этого саженца все в порядке с центральным корнем, то пережил бы он эту зиму нормально с хорошим влагозарядом подзимним (как все алычи и сливы рядом, которые тоже и просыпаются от оттепелей и морозостойкость даже ниже имеют чем Скороплодная).
Вот поэтому я и настаиваю, что такой корень центральный у саженца - это брак. У него зимостойкость ниже становится, чем будь он нормальным.