Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Zaryanka писал(а):
Zener писал(а):...От такой ситуации отлично помогает предзимний полив...
Это когда "нормальная" осень сменяется нормальной зимой. У нас в Подмосковье прошедшая осень: в двадцатых числах ноября минимальная за месяц случилась - минус 7 градусов. Если и выпадал снежок, то при дневных плюсовых таял. В декабре обычной температурой были минус 3-4 градуса. Это, вот, в начале января - сразу минус 20. Так когда поливать то?
Ерунду вы пишите. В декабре я прекрасно сделал влагозаряд (26-го в субботу) освобождая бочки перед морозами. Стояла дождливая погода теплая долго. Не верите моей памяти, смотрите сюда pogodaiklimat.ru/monitor.php?id=27612&month=12&year=2015

Насчет того, что раньше в питомниках закручивали корни, чтобы добиться более низкого роста деревьев.
Да, делали. Только надо понимать одну вещь важную. Если это делали с яблоней Коричное полосатое это одно.
Такая процедура с корнями угнетает рост дерева, что влияет и на зимостойкость, снижает и ее. Но там запас солидный по зимостойкости.
А вот если такую процедуру сделать с корнем не шибко зимостойкого дерева, то случится то, что случилось с моей сливой Скороплодной, погибнет в не очень благоприятную зиму как эта. Будь у этого саженца все в порядке с центральным корнем, то пережил бы он эту зиму нормально с хорошим влагозарядом подзимним (как все алычи и сливы рядом, которые тоже и просыпаются от оттепелей и морозостойкость даже ниже имеют чем Скороплодная).
Вот поэтому я и настаиваю, что такой корень центральный у саженца - это брак. У него зимостойкость ниже становится, чем будь он нормальным.
IMG_20160510_194207.jpg
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Слива

Сообщение tep »

На мой взгляд никто корни у саженца не закручивал,просто он такой получился при не правильной пикировке сеянцев.При покупке саженцев нужно внимательней смотреть ни только на вершки,но и на корешки,а это самый настоящий брак,которому место костре.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Слива

Сообщение Zaryanka »

Андрей Васильев писал(а):...Да я не отрицаю пользы от предзимних поливов, просто Зарядка описала прошлогоднюю картину, когда реально сложно было понять, когда же наступит тот самый "предзимний" период :-)
Я не умаляю значение влагозарядкового полива, понятно, повышаются и теплоёмкость почвы и теплопроводность её. Но... момент надо поймать.
Вот, например, повышается теплопроводность влажной почвы. Чем это хорошо? Тепло, поднимающееся из недр к поверхности, легко через влажную почву проходит. И согревает и корни, и ствол. Но это - пока "на улице" влажно, а существенно понизится уличная температура и воздух станет сухим, и...всё - "парной эффект" прекратится.
Вот грубияну Dreamer(у)_77 ("...Ерунду вы пишите...". Чем это выражение отличается от "Дура") повезло, он поймал момент. У нас под Клином , например, 27 декабря температура, до этого положительная, опустилась до минус 4. Нам бы полив почвы 26 декабря помог бы - снизил бы возможный вред понижения температуры на сад. Но мы влагозарядковый сделали 15 сентября - под удобрение. Тоже полезно.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Слива

Сообщение Zaryanka »

В Интернете прочла, что после 2009 года начался новый 11-летний цикл солнечной активности. Максимум влияния светила где-то в середине цикла. Как раз, где мы. Может, отсюда всякие чудеса в саду. И яблонные минёры - на черешнях и вишнях в 2015-м.
С уважением, Елена.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Слива

Сообщение Zener »

Чем глубже пропитается влагой корнеобитаемый слой почвы,тем легче перенесётся зимовка.К тому же, зачастую, гибель молодых саженцев происходит от иссушения,а не повреждения морозом.Ведь известно ,что при замерзании воды выделяется очень приличное количество тепла.К тому же,даже замёрзшая почва выделяет тепло,примерно 15-20 Ватт.На этом эффекте генерации основано укрытие винограда,например я,на протяжении нескольких лет укрываю его плёнкой,на проволочных дугах.Ни разу не подмерзал.Полив обычно провожу в последней декаде октября,стараюсь насытить почву водой максимально.
Александр
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Слива

Сообщение BHAKT »

Zaryanka писал(а): Может, отсюда всякие чудеса в саду.
11-ти летний солнечный цикл - один из многих факторов влияющих на биосферу планеты (циклы других планет солнечной системы, дальнего космоса, внутренние циклы развития планеты, как живого организма и т.д.), но его влияние наиболее значимо.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Zaryanka писал(а):
Вот грубияну Dreamer(у)_77 ("...Ерунду вы пишите...". Чем это выражение отличается от "Дура")..
Да ладно вам, Зарянка.. :give_rose: Почему сразу так грубо-то? Когда с памятью заминка, то это по-другому называется. :-)
tep писал(а): На мой взгляд никто корни у саженца не закручивал,просто он такой получился при не правильной пикировке сеянцев.При покупке саженцев нужно внимательней смотреть ни только на вершки,но и на корешки,а это самый настоящий брак,которому место костре.
Он с ЗКС был, поэтому не видно было. А ожидать такого даже не думал. И я тоже считаю, что это брак производства. Хотелось бы услышать мнение и других опытных садоводов и владельцев питомников. Купили бы они саженец с таким корнем, если бы увидели? :-) (не для эксперимента, а для долгосрочной посадки с надеждами на многолетнее плодоношение)
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Слива

Сообщение babay133 »

Dreamer_77 писал(а): Купили бы они саженец с таким корнем, если бы увидели? (не для эксперимента, а для долгосрочной посадки с надеждами на многолетнее плодоношение)
Я например купить бы не купил, если бы выбор был, выбрал бы ровный, но если бы был редкий нужный сорт с таким корнем взял бы и на таком без сомнения для долгосрочной посадки. Это не брак, в смысле будущего растения, просто сорт не первый. Жизни растения такой корень не грозит, саженец у Вас погиб по другим каким то причинам.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Слива

Сообщение Андрей Васильев »

babay133 писал(а): Жизни растения такой корень не грозит, саженец у Вас погиб по другим каким то причинам.
То же склоняюсь к этому.
Такой гнутый корень образовался не вчера и не при посадке к Вам в сад, а гораздо раньше . Я думаю еще в момент посадки саженца с зимней прививкой (или подвоя) в питомнике (при массовой высадке бывает, что корни загибаются некоторые, что конечно плохо, но для роста в питомнике в первую очередь и для приживаемости в момент этой посадки), то есть этот корень не помешал деревцу вырасти до момента продажи, значит и не является причиной гибели..
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей, речь не о том, что погиб из-за корня. Нет, конечно. Он погиб от мороза, но вот на снижение зимостойкости (морозостойкости) точно повлияло такое состояние корня. И речь о том, что это все-таки брак производства. Корень должен быть нормальным, чтобы зимостойкость саженца и другие признаки соотвествовали сорту.
Или вы не согласны с этим?
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77 писал(а): но вот на снижение зимостойкости (морозостойкости) точно повлияло такое состояние корня
Я никак не представлю, как это могло повлиять :-(
Ну а корень кончено должен быть нормальный, но нигде не сказано про его прямоту или кривизну. Везде пишут про разветвленность его..
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Слива

Сообщение Крупномер »

Коллеги, кривой (и совсем кривой) корень становится почти нормой во многих питомниках. Особенно для саженцев в сеточке. Тут уже стоит смотреть, как они вообще корни покоцали, чтобы в эту сеточку впихнуть...
Зовут Владимир.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Крупномер писал(а): Коллеги, кривой (и совсем кривой) корень становится почти нормой во многих питомниках. Особенно для саженцев в сеточке. Тут уже стоит смотреть, как они вообще корни покоцали, чтобы в эту сеточку впихнуть...
Ну да, производят много бракованных саженцев, а потом удивляются: ""В нашем маточнике Скороплодная частенько не перезимовывает.""
И винят селекционеров за неправильные описания. :rofl:

Андрей, а влияет вот как. Срединная часть стержневого корня у меня оказалась не на глубине как положена, а намного ближе к поверхности (к морозу) это раз. Ну и кривизна сама по себе такая сильная стержневого корня угнетает процессы, снижая и зимостойкость (приводили в пример старые питомники) Аналогия, конечно, не полная, но с позвоночником у человека тоже если проблемы, то это отражается на разных процессах.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77, В общем то я все что мог сказал по этом поводу, добавить нечего.
Вы можете считать так как считаете, Ваше право. Я думаю иначе, о чем и сообщил. Все высказались, каждый может выбрать понравившуюся версию.
Крупномер писал(а): кривой (и совсем кривой) корень становится почти нормой во многих питомниках.
Вы много питомников и саженцев проверили на этот счет? Я сомневаюсь.

Конечно при пересадке в горшок растения с длинным стержневым корнем есть вероятность его загиба, но не такого как на фото автора вопроса (загнется кончик корня, а не его основания) и не так массово я думаю (хотя от выращивания контейнерных саженцев отказался по ряду причин и могу не знать многих деталей наверное)
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Слива

Сообщение vp »

Dreamer_77 писал(а): Ну и кривизна сама по себе такая сильная стержневого корня угнетает процессы, снижая и зимостойкость
Т.е. Вы хотите сказать, что если э/провод завязать узлом, то эл. ток будет хуже идти? О зимостойкости корневой системы, не прикрытой (специально оголенной) почвой почитайте у Сусова В.И.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

vp писал(а):
Dreamer_77 писал(а): Ну и кривизна сама по себе такая сильная стержневого корня угнетает процессы, снижая и зимостойкость
Т.е. Вы хотите сказать, что если э/провод завязать узлом, то эл. ток будет хуже идти? О зимостойкости корневой системы, не прикрытой (специально оголенной) почвой почитайте у Сусова В.И.
О, дипломированные электрики в садоводстве если свои знания пытаются применить.. трындец. :rofl:
А чего электроток-то? Корень разве не на насос больше похож по перекачке жидкости? Правда ведь НАМНОГО ближе такое сравнение.
А теперь заделайтесь водопроводчиком и почитайте, что происходит с падением мощности насоса.. Каждый поворот на 45 гр. трубы даже на коэффициент умножается. А тут живой насос, не железяка, да еще и углы больше чем на 45 гр. загнуты. Да еще и один из поворотов загнутых поднят к зоне промерзания ближе...
И Сусова зря приплели. Если не ошибаюсь, то он речь вел об оголении самых верхних корешков, которые у поверхности, для закалки. А не о загнутии центра корня в срединной части к верху.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77, Вы бы выражения выбирали. У VP опыта на порядок больше чем у 90% участников форума.
Выищете не правильный ответ, а подтверждение вашей версии, а это разные вещи.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей Васильев писал(а): Dreamer_77, Вы бы выражения выбирали. У VP опыта на порядок больше чем у 90% участников форума.
Выищете не правильный ответ, а подтверждение вашей версии, а это разные вещи.
Тем более странно, что электроток в качестве примера выбрал такой опытный человек. Ведь известно со школы, что корень это насос. Разве не так?
Так я знаю ответ. Чудес не бывает. Вот и пытаюсь рассказать теперь доходчиво, что не нужно производить такие бракованные саженцы с изогнутым буквой ЗЮ корнем центральным. Понятно, что производителям посад. материала вряд ли понравится..
Проще садоводов обвинить, что не так посадили и селекционеров поругать, что зимостойкость завысили в описании.
Последний раз редактировалось Dreamer_77 31.05.2016, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77, с начала спросить мнение, в том числе у питомниководов, потом написать, что ответы неправильные и предвзятые
:-)
Поливать нужно саженцы и косточковые сажать весной.
Счастливо оставаться ...
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей Васильев писал(а): Dreamer_77, с начала спросить мнение, в том числе у питомниководов, потом написать, что ответы неправильные и предвзятые
:-)
Поливать нужно саженцы и косточковые сажать весной.
Счастливо оставаться ...
Андрей, саженец был посажен весной (конец мая с ЗКС) и подзимний пролив был 26 декабря (суббота). И ни один саженец другой не погиб (даже менее зимостойкие). Я понимаю, что много тем на форуме приходится как модератору читать, но все же (я это все писал на предыдущих страницах).
И если считаете, что я не прав - проведите эксперимент, произведите такой же саженец бракованный, посадите и понаблюдайте сколько он проживет у вас. :hi:
yri
Профи
Благодарил (а): 2101 раз

Слива

Сообщение yri »

Dreamer_77 писал(а):А чего электроток-то? Корень разве не на насос больше похож по перекачке жидкости? Правда ведь НАМНОГО ближе такое сравнение.
А теперь заделайтесь водопроводчиком и почитайте, что происходит с падением мощности насоса.. Каждый поворот на 45 гр. трубы даже на коэффициент умножается. А тут живой насос, не железяка, да еще и углы больше чем на 45 гр. загнуты. Да еще и один из поворотов загнутых поднят к зоне промерзания ближе...
Есть один маленький момент. В отличии от провода и шланга корень живой организм. Если растение почувствует недостаток работы корневой системы она попытается её наростить. Тупо из перегиба корня начнет расти новый корень. Типа как волчек на сгибе ветки у яблони, груши или сливы. При этом кривая часть постепенно отомрет, как и старая ветка, а волчек (молодой корень) будут жить дальше и расти куда им нужно.
Много раз сталкивался с подобным на клоновых подвоях. Обычно сажешь быстро, ям никаких не делаю но тем не менее всё растет, безусловно сначала приживается.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Много раз сталкивался с подобным на клоновых подвоях.
Юрий, с клоновыми проще, согласен. У них мочковатая корневая больше. Ну тут сеянцевый был (сеянец алычи для сливы китайской и русской используют)
Zener
Консультант

Слива

Сообщение Zener »

Dreamer_77, Дабы на будущее не наступать на эти грабли-создавайте свои саженцы.Нынче все условия для этого есть.И виновный,в случае чего,будет заранее известен.
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Слива

Сообщение SecondWind »

Ровно неделя, как всем форумом оплакиваем саженец сливы.
Оксана
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

SecondWind писал(а): Ровно неделя, как всем форумом оплакиваем саженец сливы.
Так ведь скучно, про вредителей уже надоело (тоска одна берет, сколько этой дряни повылазило) а тут такая нетривиальная задача- "убедите меня что я прав, хоть Вы все считаете иначе" :jokingly:
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей Васильев писал(а):
SecondWind писал(а): Ровно неделя, как всем форумом оплакиваем саженец сливы.
Так ведь скучно, про вредителей уже надоело (тоска одна берет, сколько этой дряни повылазило) а тут такая нетривиальная задача- "убедите меня что я прав, хоть Вы все считаете иначе" :jokingly:
Андрей, зря вы ерничаете. Мнения разделились. Понятно, что производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе :yes: И совести ни на грош нет. Бывает всякое, но когда брак налицо, как говорится..
Я вам совет дал, проведите эксперимент, и извинитесь потом через пару-тройку лет. :yes:

Zener правильно написал, в пору хоть самим начинать саженцы делать по принципу "хочешь сделать хорошо, сделай сам". Только "чтобы продать что-нибудь не нужное нужно сначала купить что-нибудь не нужное" :write:

И да, тему закрываем по этому саженцу.
Я вообще ошибку сделал, что предупредил "производителя" куда пойду обсудить. Забыл, что общаются тесно многие владельцы частных питомников между собой.. :wink:
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77 писал(а): производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе И совести ни на грош нет.
Вот спасибо тебе "добрый человек за добрые слова".
Оказывается у меня нет совести ни на грош. Ну, ну...
Я не злопамятный, просто злой и с хорошей памятью.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77 писал(а): Я вам совет дал, проведите эксперимент, и извинитесь потом через пару-тройку лет.
Ты и проводи эксперимент, у тебя ведь вопрос был. Но только если хватит знаний и способностей, это не по клаве стучать...
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Слива

Сообщение BHAKT »

Dreamer_77 писал(а): Я вам совет дал, проведите эксперимент, и извинитесь потом через пару-тройку лет.
В середине 90-х осенью купил в питомнике два саженца Спартака (сортимент был не богат). Оба с ОКС. У одного мощная развитая корневая, у другого - обрубок сомнительный. Весной не проснулся... с хорошей корневой, а с обрубком - прижился и сейчас это большое дерево. Если-бы наоборот, то: "Понятно, что производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе :yes: И совести ни на грош нет. Бывает всякое, но когда брак налицо, как говорится..", а тут - ну никак... и не на кого.
На четвёртый год после гибели четвёртого саженца, посаженного в этом же месте, мои подозрения подтвердила "видящая", которая не могла знать об истории этого места. Проходя по саду она указала на это место со словами: "А тут у тебя вообще чёрная воронка".
Я это к тому, что количество факторов, влияющих на растение - великое множество, при этом совсем не оче- видных.
А фактор кривизны корня, бездоказательно, сделать главной причиной гибели саженца можно только для того, чтобы изображая "правдоруба" был повод "облить грязью" всех производителей саженцев.
Просто чтобы был повод...облить, и не важно кого.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Dreamer_77 писал(а): производителям саженцев выгодней всё списывать на других. Всё хорошо, всё прекрасно у них с корнями, а саженцы гибнут сами по себе И совести ни на грош нет.
Вот спасибо тебе "добрый человек за добрые слова".
Оказывается у меня нет совести ни на грош. Ну, ну...
Я не злопамятный, просто злой и с хорошей памятью.
А мы на ты перешли? Ну ладно..
Твою совесть не имел в виду ни коим разом. Саженцы у тебя не покупал, поэтому не знаю, как ты обходишься с клиентами в случае своих косяков, если бывают. Тоже лапшу вешаешь до последнего, или честно себя ведешь. Хотелось бы верить, что честно. Плохого не слышал пока что
в твой адрес. У тебя саженцы с открытой корневой, всё видно. Не слышал, что у тебя "таджики" малограмотные работают. А нерадивых продавцов-производителей саженцев полно. Как есть и добросовестные и порядочные.
Ты и проводи эксперимент, у тебя ведь вопрос был. Но только если хватит знаний и способностей, это не по клаве стучать...
Я тебе еще раз говорю - у меня вопроса не было. Я и так ответ знаю, потому что имел возможность и сажать, и наблюдать и препарировать саженец, и знать, что никакой "черной воронки" нет, к счастью, на этом месте :wink: (бывает всякое, но и так тоже, слышал, вешают лапшу на уши садоводам)
Да и опыта у меня поболее.. Стучать по клаве это не мой удел. Я редко стучу, больше имею времени уделять делам, мышей всяких погонять, например.
А фактор кривизны корня, бездоказательно, сделать главной причиной гибели саженца можно только для того
ВНАКТ, надо лучше учиться в школе, потом садоводству, знать особенности различных культур, знать особенности корневой системы и влияние на процессы. Это к "бездоказательности".

Уважаемые садоводы. Не покупайте саженцы (особенно у культуры которые "попить" любят, "насос" должен быть "исправен") с таким кривым корнем, если заметите. Как бы вам не втюхивали его, и не говорили, что всё будет хорошо.
Потому что потом вам приведут тысячу причин, почему он погиб по вашей вине, вплоть до черной магии и сглаза. (хотя он уже в питомнике произведен был с участием "черной магии" не иначе (см. фото)
:rofl:
Сделано в "Садограде" (Верея)
Сделано в "Садограде" (Верея)
И давайте не будем дальше. Пишите в личку если что. Давайте о вредителях на сливе поговорим. :hi:
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Слива

Сообщение babay133 »

Dreamer_77 писал(а): Потому что потом вам приведут тысячу причин, почему он погиб по вашей вине,
Тут причина очевидна, кривые руки покупателя. Корень вполне развитый, вероятно, что и живой ещё, возможно мог бы расти после правильной посадки и правильном уходе. Это про корень. Со стороны продавца-производителя тоже видно, что место прививки перетянуто, скорее причина гибели привоя это усыхание места прививки видимо из за камедетечения. Естественный выпад, гарантийный случай, поздно сняли обвязку.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

babay133 писал(а): Со стороны продавца-производителя тоже видно, что место прививки перетянуто, скорее причина гибели привоя это усыхание места прививки видимо из за камедетечения
Поясни где ты камедетечение видел?
Место прививки действительно необычно тонкое, но от перетяжки остаются обычно тонкие борозды которые после сезона роста как правило полностью исчезают. Да и не слишком существенное это сужение мне кажется.

Факторов приведших к гибели могло быть еще вагон. Саженец в целом сделан мягко говоря не идеально, но я себе и не такое из "брака" оставлял и живо, а на вид полноценно здоровое и живое иногда выпадает без видимых причин. Редко конечно (относительно количества прижившегося вообще единицы) но бывает.

В этом году в маточнике черенковом не проснулось несколько 2-х летних растений. Причины 1 из двух или обе сразу. Сухость грунта осенью (рядом еще и березы, а я не полил его хорошо в ноябре, кода надо было бы) и резкий мороз почти без снега на Новый год до -25-27.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Слива

Сообщение vp »

Пропал саженец не по причине кривого корня, а по причине плохо сделаной прививки (или под-(об)-мерзания в месте прививки).
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Слива

Сообщение obyvatel »

Здравствуйте, уважаемые садоводы. Кто из опытных может дать оценку году в Подмосковье с точки зрения эпитафии монилиоза? Бушует или нет? Благоприятен ли для него год? По-моему монилиоз просматривается на всех косточковых, не видно только на молодой сливе Гармония, Богатырская. На алычах есть, в т.ч. на Белорусских. Как мнение корифеев, если не трудно?
Век живи-век учись!
Алексей П.П.
Прихозовец100+
Благодарил (а): 280 раз

Слива

Сообщение Алексей П.П. »

obyvatel писал(а): дать оценку году в Подмосковье с точки зрения эпитафии монилиоза
obyvatel, не знаю, можно ли говорить об эпифитотии монилиоза (для этого надо знать общую картину по всему Подмосковью), но по имеющимся отзывам развитие болезни в этом году сильное, прихватывает самые разные косточковые - от миндаля до черешни (об этом достаточно много писали и на нашем Форуме).
Лично у меня впервые сильно пострадала войлочная вишня (несмотря на профилактические обработки Полирамом и затем в начале цветения Хорусом), уже третьи выходные подряд вырезаю усыхающие ветви. Может быть, дело дойдёт и до эпитафии, но не хотелось бы :wink:
При этом никакие сорта слив и алычей лично у меня не зацепило (при тех же профилактических обработках).
No brain? No pain!
obyvatel
Прихозовец100+
Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
Занятие: Отшельничаю на пенсии
Благодарил (а): 42 раза

Слива

Сообщение obyvatel »

Алексей П.П. писал(а): При этом никакие сорта слив и алычей лично у меня не зацепило (при тех же профилактических обработках).
Я не обрабатывал и обнаруживаю потемневшие ягоды со спорами как на черешне и вишне, так и на алычах. Но усыхающих ветвей на алычах пока не видно, а вот на вишнях и не привитой черешне имеются.
Если не рудно, хотелось бы услышать Ваше авторитетное мнение по поводу того, о чём ранее спрашивал в "Черешне": можно ли получать урожай на черешне в дальнейшем при обработках(хотя бы) или лучше выпилить и посадить алычу, например, чтобы не занимать дефицитную площадь?
Век живи-век учись!
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Слива

Сообщение Кузинамама »

Скажите, вот это усыхание мелких веток на алыче, (сливе уссурийской) это и есть монилиоз? В трёх метрах от неё войлочную всю в ягодах и вдруг наполовину усохшую вчера спилили.
Что делать? Чем сейчас её можно обработать, ягод все равно нет. Жаль если погибнет, на ней прививок много.
image.jpg
image.jpg
Вложения
image.jpg
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Слива

Сообщение ninyureva »

Кузинамама, Меры борьбы. Обрезка и сжигание больных листьев, плодов и ветвей. Опрыскивание до распускания почек, до цветения, после цветения и поздней осенью фунгицидами ( Бордосской смесью, медным купоросом, "Хомом" и др.)
С уважением, Нина.

Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Слива

Сообщение BECHA »

ninyureva писал(а): фунгицидами ( Бордосской смесью, медным купоросом, "Хомом" и др.)
Ну НЕ медным купоросом конечно, нужно обрабатывать мало-(и таким образом) медленнорастворимыми соединениями меди, ХлорОкисьюМеди, гидрооксидами (БЖ), карбонатами (Бургиндская жидкость), алкилатами (стеаратом) меди.
Кузинамама писал(а): Что делать? Чем сейчас её можно обработать, ягод все равно нет.
Можно и сейчас.
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Слива

Сообщение Колядин Роман »

Кузинамама,
Мне недавно рассказали историю про монилиоз. Заболело дерево вишни и почти все веточки высохли. Ну хозяин решил спилить её да времени не было.
А к середине лета дерево стояло полностью зелёное - восстановилось.

Надо веточки сухие обрезать, до разветвления и сжечь. А для успокоения души побрызгать бордоской смесью дерево.
C уважением, Роман.
Кузинамама
Профессионал

Слива

Сообщение Кузинамама »

Поздно пить боржом. Вишню вчера снесли под 0, :-( я испугалась, что перекинется на все вокруг, пососедству вторая войлочная помоложе тоже есть маленькие веточки сухие.
Ну значит сегодня всем вокруг достанется. Сливы с плодами ведь сейчас ещё можно смесью Скора и Абигапика опрыскать? Или уже поздно? Хочу все рядом растущее опрыскать. Или успокоиться и подождать когда снимем плоды. А то я что-то в панике :-(
Zener
Консультант

Слива

Сообщение Zener »

Кузинамама, Абига Пик 75% от нормы.Я бы ещё добавил Циркона или Эпина (первый ИМХО лучше,но быстро разлагается на свету).И вырезать засохшее с захватом здоровой древесины.Кстати, в Цирконе есть шампунь,даже несколько капель на литр воды вызывают пенообразование и хорошую смачиваемость.
ЗЫ.Многие дикорастущие абрикосы (жердели) после обильного цветения стояли как опалённые.Но сейчас очень резво обрастают.Разве что плодовая древесина погибла.
Александр
Кузинамама
Профессионал

Слива

Сообщение Кузинамама »

Этим неплодоносящую алычу только или и с плодами рядом растущую сливу можно? Для профилактики...время ожидания 20 дней, значит ещё можно.
Последний раз редактировалось Кузинамама 03.06.2016, 10:13, всего редактировалось 1 раз.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Кузинамама,Срок ожидания у рекомендованных препаратов до 25-30 дней если не ошибаюсь, вот и считай, когда плоды созреть должны.
Zener
Консультант

Слива

Сообщение Zener »

Кузинамама писал(а): Этим неплодоносящую алычу только или и с плодами рядом растущую сливу можно?
Срок ожидания хлорокиси меди не скажу,не знаю.Считал,что контактники легко смываются водой без остатка и ожидания .Циркон утилизируется в тканях растения за 18 часов,Эпин несколько дольше-14 дней.Если Скор-то 2-3 недели.
Александр
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Zener, ХОМ по картофелю 28 дней срок ожидания, по томатам 5, а по огурцу 2.
http://www.pesticidy.ru/pesticide/hom/gardeners

Вот хотелось бы теперь комментариев от специалистов и тех кто в теме. Почему такая колосальная разница в сроках и как определить сроки ожидания для плодовых в связи с этими скудными данными.
BECHA
Прихозовец5000+

Слива

Сообщение BECHA »

Андрей Васильев писал(а): Почему такая колосальная разница в сроках и как определить сроки ожидания для плодовых в связи с этими скудными данными.
Потому что это бред... нет у медных фунгицидов "сроков ожидания", у них нечего "ожидать"..
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

BECHA писал(а): Потому что это бред..
Ну не всякий бред на упаковках пишут, должно быть какое то основание все таки...
Эта хлорокись меди попадает в ткани растения? Через устьица на листьях или еще как?
Zener
Консультант

Слива

Сообщение Zener »

Андрей Васильев, Контактник,он и Африке контактник,смыл водой-и забыл.Кстати,срок выхода Хома на том сайте-3 дня(как понимаю,в этот срок опасность представляет для человека).Возможно,разные грибы и разные защитные сроки.А бумага всё стерпит...
Последний раз редактировалось Zener 03.06.2016, 13:53, всего редактировалось 1 раз.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Слива

Сообщение BECHA »

BECHA писал(а): Потому что это бред..
Ну не всякий бред на упаковках пишут, должно быть какое то основание все таки...
Эта хлорокись меди попадает в ткани растения? Через устьица на листьях или еще как?
Естественно в небольших количествах (поскольку концентация в жидкой фазе низкая) пападает в растение через устица, ну и что?

Основание для чего, в чём смысл ожидания? Ждём дождя что бы смылось? Мы что, собрались листья собирать и без того что бы их мыть так вот и жевать? А если нет, что ждём? Это же не органический фунгицид который всасывается-впитывается и разлагается.

Медь один из микроэлементов необходимых растениям (и животным), при его (сильном) превышении концентрации в растении начнётся токсический эффект у растения что будет иметь визуальные проявления на органах растения (у человека на радужке глаз, "бронзовая" по окружности как при болезни Вилсона когда нарушено выведение меди).

Если где-то что-то написано совсем не обязательно это имеет смысл.. https://img.myslo.ru/Comment/jpeg/d1/3a ... 2984_1.jpg
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»