Молодые деревья (посадка,формировка, обрезка)

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Виктор Браткин
Ушел из жизни
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 108 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Виктор Браткин »

Zener писал(а): Виктор Браткин, Виктор Павлович,а почему удаляете тонкие веточки,они же неплохие кандидаты в плодовую древесину?Удалить можно и через несколько лет плодоношения?
Александр, мое видение формирования этого дерева совпадает с мнением Виталия, он просто опередил меня с ответом. На фото четко просматривается доминантное развитие верхних веток, они уже подавляют своим развитием ниже растущие веточки и через пару лет нижние ветки резко отстанут в росте и развитии, что уже наблюдаем с нижней веточкой, расположенной слева на фото. Выбирая такую формировку крону , я подразумевал в дальнейшем формирование объемной лидерной формы с небольшим количеством ветвей. Если сорт действительно Имант, то через 4 -5 лет он будет давать обильный урожай, который должна выдержать крона. То, что предлагаете Вы – это формирование веретена, которое даже у специалистов не всегда получается, верхние ветки всегда доминируют в росте и требуется тщательная ежегодная корректировка кроны. Есть у меня и сомнения по подвою, очень сильные годовые приросты. Имант на слаборослых подвоях растет более сдержано. И еще нужно помнить, что сад располагается в местности, где формируется значительный снежный покров, при таянии которого нижние ветки будут просто отламываться.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Вопросы профессионалам!

lucienna писал(а): А как насчет пересадки, заглубления( Весна советует) или холм насыпать) для перевода на собственные корни???
Людмила, у Вас растет отличное дерево,а пересадкой Вы его можете элементарно загубить. Почитайте мой предыдущий пост о сомнениях по поводу сортности и подвоя.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение lucienna »

Дорогие мои Профи! Всем большое спасибо! :give_rose:
Читаю внимательно, пишите, пишите. Еще мысли есть??
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

Виктор Браткин писал(а): То, что предлагаете Вы – это формирование веретена, которое даже у специалистов не всегда получается, верхние ветки всегда доминируют в росте и требуется тщательная ежегодная корректировка кроны.
Я предлагаю чашу четырёхветочную,безлидерную.Путём более или менее интенсивного отклонения возможно получить их равновесие,такая "регулировка" у меня получилась с сильнорослыми Лиголом и Ханикриспом.С оставлением на штамбе временных плодовых веточек.
ЗЫ.На сайте АСПРУС есть "Улучшенное русское веретено",ИМХО отличный вариант для клоновых корней.
Александр
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а): Есть у меня и сомнения по подвою, очень сильные годовые приросты.
Виктор Браткин писал(а): Выбирая такую формировку крону , я подразумевал в дальнейшем формирование объемной лидерной формы с небольшим количеством ветвей.
Виктор, вы предлагаете уменьшить количество точек роста, при этом контролировать ежегодный вертикальный прирост небольшого количества ветвей с небольшим количеством домирирующих точек роста с помощью постоянного жесткого их укорачивания, как результат отложенное развитие дерева и отложенная урожайность.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Вопросы профессионалам!

BECHA писал(а): Виктор, вы предлагаете уменьшить количество точек роста, при этом контролировать ежегодный вертикальный прирост небольшого количества ветвей с небольшим количеством домирирующих точек роста с помощью постоянного жесткого их укорачивания, как результат отложенное развитие дерева и отложенная урожайность.
Игорь, в данном конкретном случае рассматривалась просьба нашей коллеги помочь исправить форму кроны молодого деревца. Наилучший вариант для садовода, мало знакомого с системами формировки крон, сформировать объемную крону с двумя ярусами скелетных ветвей и достаточным количеством обрастающей древесины и на высоте около 3 м в перспективе перевести на боковое ветвление. Новое поколение белорусских сортов, имеющих кольчаточный тип плодоношения, вступая в плодоношение и наращивая урожай, резко прекращают ростовые процессы, переходя на плодоношение. Годичные приросты сокращаются до 10 -15 см. Поэтому и ставится задача нарастить объём кроны для последующего полноценного плодоношения.
Виктор Браткин
Ушел из жизни

Вопросы профессионалам!

Zener писал(а): Я предлагаю чашу четырёхветочную,безлидерную
Александр, невнимательно прочитал Ваше сообщение.
BECHA
Прихозовец5000+

Вопросы профессионалам!

Сообщение BECHA »

Виктор Браткин писал(а): Поэтому и ставится задача нарастить объём кроны для последующего полноценного плодоношения.
Предложеный вариант агресивной обрезки приведёт к повторению это операции на следующий год так в процессе обрезки количество точек роста снижается с увеличением прироста на каждой старшей по подчиненности точке роста и так как у оставлененных скелетных ветвей растущих в направлении близкому к вертикальному будет наблюдаться перераспределение фотосинтезатов на активный вегетативный прирост в ущерб закладки цветочных почек для плодоношения на следующий год.
Следует учесть что формирование генеративных органов контролируется гормонами цитокинами и их синез в древесине зависит от направления ветки с увеличением концентрации цитокинов с изменением от вертикального направления ветки к горизонтальному.
То есть в результате и на следующий год дерево после дополнительной обрезки зимой не нагрузится урожаем, а будет наращивать вегетативный прирост.
Такой процесс "борьбы с волчками" будет происходить постоянно что и есть причина по которой со временем урожай у многих форумчан формируется на ветках-"удочках" которые затем они пытаются подпереть чаталами что так или иначе в конце концов заканчивается разлома деревьев в урожайный год.

По этой причине предлагаю сейчас не резать всё сформировавшееся обилие веток и временных веточек, а сделав проводником 3-й вернюю ветку, отогнуть за их концы по возможности к горизонтали все оставшиеся временные ветки кроме 2-х скелетных. При этом 2 будущие скелетные ветки не укорачивая загнуть так что бы стимулировать их ветвление и активный рост не на конце ветки, а ближе к штамбу (что происходит в месте увеличения угла выше 70 град). В результате на отогнутых к горизонтальному положению древесине начется закладка плодовых почек для плодоношения следующего года.
Таким образом получим раннюю нагрузку дерева в нежней его части на следующий год перераспределив сахара в формируемый урожай плодов что в результате позволит уменьшит вертикальнй прирост на следующий год и урожай древесины после дальнейшей обрезки.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3918 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Zener »

BECHA писал(а): Таким образом получим раннюю нагрузку дерева в нежней его части на следующий год перераспределив сахара в формируемый урожай плодов что в результате позволит уменьшит вертикальнй прирост на следующий год и урожай древесины после дальнейшей обрезки.
Мне такой "фокус" удался со Скалой в прошлом сезоне,двухлетка на 62-396 выдала десяток полноценных товарных яблок,при этом прирост составил до 50 см.Но для этого пришлось еженедельно обильно поливать и раз в месяц кормить.Плоды ни один не сбросила.В этом году вновь цвела и завязала.
Скала 24.08.15.jpg
Александр
BECHA
Прихозовец5000+

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Сообщение BECHA »

Zener писал(а): Мне такой "фокус" удался со Скалой в прошлом сезоне,двухлетка на 62-396 выдала десяток полноценных товарных яблок,при этом прирост составил до 50 см.Но для этого пришлось еженедельно обильно поливать и раз в месяц кормить.
Бывает и такая нагрузка, Ханикрисп на ПБ/В9 на второй год вегетации после высадки (развитого) саженца (из питомника Старк в Миссури):
Болат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1006 раз

Вопросы профессионалам!

Сообщение Болат »

BECHA писал(а): Бывает и такая нагрузка, Ханикрисп на ПБ/В9 на второй год вегетации после высадки
А будет ли сад наращивать урожай, т. к. приросты текущего года слабые-?
BECHA
Прихозовец5000+

Молодые деревья(посадка,формировка, обрезка)

Сообщение BECHA »

Болат писал(а):
BECHA писал(а): Бывает и такая нагрузка, Ханикрисп на ПБ/В9 на второй год вегетации после высадки
А будет ли сад наращивать урожай, т. к. приросты текущего года слабые-?
Медленно, по мере нарастания древесины кроны и корневой системы на постоянном обеспичении как минимум оптимального минпитания будет.

Цель ведь конечная получить урожай приемлимого качества, соответственно с минимальными потерями фотосинтезатов-сахаров расходуемыми на наращивание малопродуктивной, срезаемой в процессе формировки древесины, соответственно уменьшить "обрезку" (ритуальное занятие) по возможности чего добиваются усилением ветвления с нижней части дерева и нагрузки урожаем. (Т.е. не растят редкорасположенные "удочки" где формируется центр тяжести урожая далеко от места ответвления "удочки" от строла/проводника.)

На видео сотрудник Университета (Массачусетс) упомянает источник посадочного материала, хорошо разветвленных однолеток на В9 подвое полученных из питомника Старк (недалеко от Ст. Луиса) у которого достаточно площадей, ресурсов для производства отлично развитого посадочного материала, так же упомянает что (не смотря на усиленное минпитание) под нагрузкой урожаем наблюдается сильное торможение прироста деревьев для их дальнейшего формирования до целевого размера (предопределенного схемой посадки и конструкцией шпалеры) и по его наблюдениям он бы предпочел более рослый ("скороплодный") подвой (так же упомянал что на В9 на второй год после ветвления цветут многие сорта что характерно для этого подвоя).

Ошибочно полагать что "карликовое дерево" есть самоцель или "карликовость" соотносится с биопродуктивностью и урожаностью, часто "карликовость" это "неудачи" комбинаций генов приводящие к торможению развития растений.
лое
Прихозовец100+
Благодарил (а): 623 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение лое »

Подскажите пжлт, при формировании яблони в форме "чаши" проводник должен быть выше скелетных ветвей или как-то иначе? И сколько скелетных веток желательно ?
Я Ольга, можно на ты.
Сарат
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 2174 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение Сарат »

лое, при формировании чаши проводник в принципе отсутствует.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Вопросы профессионалам!

Сообщение АндрейВ »

лое писал(а): Подскажите пжлт, при формировании яблони в форме "чаши" проводник должен быть выше скелетных ветвей или как-то иначе? И сколько скелетных веток желательно ?
При такой формировке центральный проводник вообще отсутствует, сформулируйте вопрос более грамотно, мне кажется, что вы неправильно пользуетесь терминами и определениями...
Андрей Виноградов.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»