я просто выдирал с корнями поросль на обновляемом участке. за пару месяцев малину извел.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Малина
Глифосад - действующее вещество раундапа и прочих послевсходовых гербицидов, направлен на блокировку выработки в опрысканных растениях хлорофилла. Поэтому его опрыскивают на вегетирующие растения, а не на землю. Соответственно, на землю глифосад не попадает и в ней не накапливается.
Это же не довсходовые гербициды, которыми обрабатывают землю поля перед посадкой пшеницы. И тем не менее, никто хлебушком до сих пор не отравился).
Единственное, от чего хочу предостеречь при использовании раундапа по малине, это от напрасных надежд - уничтожение древесных культур гербицидами дело небыстрое. Малина года два после обработки может ещё всходить. Тонкая, с изрощенными побегами и искривлёнными листьями, но всходить. Поэтому запаситесь терпением. И ни в коем случае не скашивайте малину в течении нескольких недель ПОСЛЕ обработки! Иначе, гербицид не сможет распространиться по всем органеллам растения и не подействует.
Так что, не читайте интернет-пугалки, включайте логику и смело обрабатывайте. Но будьте готовы, что окончательно малина погибнет только через пару лет.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Малина
Если опрыскивать не всю малину, а только подросшую молодую поросль в начале июня, то можно извести уже за один год. Именно молодую, у меня так получилось, на следующий год уже корчевала корни, не сама, товарищам с юга поручила.Маруся писал(а):...Малина года два после обработки может ещё всходить...
С уважением, Вера
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Малина
Я конечно не знаю Ваших площадей, но выкопать малину вполне реально.И не надо никакими химикатами прыскать - травить землю.Я тоже пересаживала малину, так я выкопала ее осенью и весной уже на этом месте она не росла.
- Хомяша
- Прихозовец100+
- Занятие: экономист
Малина
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в прошлом году посадила ремонтантную малину сорт вроде Херитедж (из прошлогодней сз фриго). Прижилась, плодоносила.
В этом году взошла хорошо, выросла см 15, а потом листья начали приобретать малиновый оттенок.
При этом никаких повреждений или сручиваний нет. Малина выглядит очень хорошо, но малинового цвета))))))
Что это может быть? может не хватает каких нить микроэлементов? или вирусное?
Подскажите пожалуйста, в прошлом году посадила ремонтантную малину сорт вроде Херитедж (из прошлогодней сз фриго). Прижилась, плодоносила.
В этом году взошла хорошо, выросла см 15, а потом листья начали приобретать малиновый оттенок.
При этом никаких повреждений или сручиваний нет. Малина выглядит очень хорошо, но малинового цвета))))))
Что это может быть? может не хватает каких нить микроэлементов? или вирусное?

Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить её к копыту коня и пахать, пахать, пахать... ©
Я Ольга, можно на ты...
Я Ольга, можно на ты...
- Роман С.
- Модератор
Малина
У меня в этом году нашествие малинной мухи. В прошлом сезоне тоже была, но не критично. Предпочитала сорт Метеор. А в этом году есть поврежденные молодые побеги на крупноплодных кичиновских сортах. Они дают не очень большое число побегов замещения, поэтому ситуация стала напрягать. Что интересно, Гусар вообще не трогает, видимо крапивка у него сильно колючая. Кто как борется с мухой? Или тут как со смородинной стеклянницей один выход 

-
Елена.64
- Дачник
Малина
Собираюсь приобрести малину "Сенатор". Подскажите если знаете какие у неё плюсы и минусы выращивания в Московской области. И вообще стоит ли её приобретать или есть более лучшие сорта.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Малина
Роман, а у меня и на Гусаре появилась. Прямо беда. Выхода нет 

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Zaryanka
- Модератор
- Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Малина
Люсь, а ты не путаешь? У тебя что - уже выросли побеги замещения? И муха в них успела яйца отложить, вылезли уже личинки - выели сердцевину, верхушки почернели?! Что-то рано. Может у тебя прошлогодние стволы стоят с сухими верхушками?
С уважением, Елена.
- nech33
- Прихозовец100+
Малина
вроде бы в инете описан достаточно простой способ борьбы - "...при первых признаках повреждения мухой срезать и уничтожить половину побега..."
Можно поступить творчески - срезать 1/3 , вскрыть стебель и посмотреть сколько прошла личинка. Если дошла до среза, то резать 1/2. Или же срезать 1/2 на выборочных побегах, посмотреть степень повреждения и резать всё на одной высоте с небольшим запасом. Вроде как и урожайность не сильно теряется из-за последующего ветвления...
Сам не пробовал (нет мухи), но судя по всему, способ логичный и должен быть действенным.
Можно поступить творчески - срезать 1/3 , вскрыть стебель и посмотреть сколько прошла личинка. Если дошла до среза, то резать 1/2. Или же срезать 1/2 на выборочных побегах, посмотреть степень повреждения и резать всё на одной высоте с небольшим запасом. Вроде как и урожайность не сильно теряется из-за последующего ветвления...
Сам не пробовал (нет мухи), но судя по всему, способ логичный и должен быть действенным.
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Нет, Нина. Это я о тех "стволах", которые прошлым летом только появились и выросли, и осенью были оставлены на плодоношение в теперешнее лето. У нас в саду тоже на малине есть сухие верхушки. Вроде, это обычное подмерзание.
С уважением, Елена.
- Zaryanka
- Модератор
Малина
Если - не дошла, то не здороваться, а если - дошла, то поздороваться.nech33 писал(а):...Можно поступить творчески - срезать 1/3 , вскрыть стебель и посмотреть сколько прошла личинка...

С уважением, Елена.
- nech33
- Прихозовец100+
Малина
Zaryanka писал(а): Если - не дошла, то не здороваться, а если - дошла, то поздороваться.

не, не здороваться - сразу в костер и в том и в другом случае.