Слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Слива

Сообщение Колядин Роман »

Андрей, Смолинка была у меня в прививке, но в этом году выделил себе один саженец. Причём, решил посадить деревом Смолинку ещё прошлым летом, обязательно. У Смолинки в Бирюлёво наблюдается периодичность плодоношения, это, видимо, имел ввиду Владимир Сергеевич. Я думаю, что этот вопрос решаемый. Ну,а по качеству плодов Смолинка среди лучших, поэтому и решил посадить.
Конфетную тоже буду сажать. Она самая вкусная пожалуй. Терносливу рано цветущую нашёл к ней.
Конфетную в этом году промораживали и она показала зимостойкость выше средней по 2,4 компонентам. Проблема была только в раннем цветении.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Слива

Сообщение Андрей Васильев »

Ну вот из описания на сайте ВНИИСПК -"Растение самостерильное (пыльца нежизнеспособная)"

На сколько я понимаю смысл фразы -нежизнеспособная пыльца, это то , что она не только сама себя не может опылить но и никого более, по скольку пыльца нежизнеспособная.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Слива

Сообщение Zaryanka »

Тут что-то со смыслом слова "самостерильная" не так. У Ерёмина в "Слива и алыча" тёрн назван, например, самобесплодным(самостерильным), однако же там же написано, что тёрн хорошо опыляет сливу домашнюю, китайско-американскую, китайскую (стр. 46).
С уважением, Елена.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Zaryanka писал(а): ут что-то со смыслом слова "самостерильная" не так
Может просто криво сформулировано. Например было бы так - самостерильна, пыльца не жизнеспособна.
То есть, через запятую, как разные признаки, а не как следствие одно из другого.

Но в общем то как опылитель Евразия 21 нигде пожалуй не упоминается.
И еще, она является сложным гибридом -
Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48).

Вероятно поэтому пыльца получилась "дохлой".
НикИв
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Слива

Сообщение НикИв »

Колядин Роман, Спасибо за развернутый ответ. Понял, что двумя сливами не обойтись :figa Закажу Заречную раннюю, Смолинку, Конфетную. И еще посоветуйте - какой сорт раноцветущей терносливы будет хорошим опылителем для Конфетной, а то я про терносливы даже не слышал :oop:
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Слива

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а): Но в общем то как опылитель Евразия 21 нигде пожалуй не упоминается.
И еще, она является сложным гибридом -
Сложный межвидовой гибрид, полученный от спонтанной гибридизации диплоидного сорта Лакресцент, выведенного в США профессором Ольдерменом. Отобран из сеянцев гексаплоидной группы от свободного опыления (6х=48). В формировании генотипа Евразия 21 принимали участие диплоидные виды (2х=16) восточно-азиатской, американской сливы, сливы Симона, китайской сливы, алыча и домашняя слива (6х=48).

Вероятно поэтому пыльца получилась "дохлой".
Бесплодные гибриды от межвидовых скрещиваний - это общебиологическое явление, мул - самый известный пример, причём самцы на 100 % бесплодны, у самок упоминаются редкие исключения.
:hi: Георгий
Изображение
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Слива

Сообщение Колядин Роман »

Под терносливой понимают дикую мелкоплодную сливу с малосъедобными плодами. Такие сливы растут безхозно в деревнях. Во время цветения Конфетной я обнаружил цветущую терносливу в нашей деревне и собрал пыльцу с неё, опылил Конфетную. Осталось оценить завязываемость.
Есть ещё форма Октябрьская. Она самоплодная и рано цветёт, при этом плоды созревают в октябре. В следующем году проверим её как опылитель для Конфетной.
Смолинка будет опылять Заречную раннюю, а вот Заречная ранняя Смолинку неизвестно. Скорее нет. Качество пыльцы Заречной ранней исследуем.
Вам лучше взять Утро или Раннюю жёлтую. Они и себя опылят и Заречную раннюю.
У сортов Утро и Ранняя жёлтая приятные на вкус плоды с ароматом.
В прошлом году плоды Ранней жёлтой были очень вкусные.
C уважением, Роман.
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Георгий Ивашевский писал(а): Бесплодные гибриды от межвидовых скрещиваний
Ну плоды то у Евразии 21 завязываются и судя по количеству ее производных, семена (косточки) обладают вполне приличной всхожестью...
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Слива

Сообщение Барбарисса »

Андрей Васильев, Андрей, в частной беседе в МОИПе слыхала, что опылителем Евразии является слива Памяти Тимирязева. Можете посмотреть в помологии, как по срокам цветения они совпадают?
Галина
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Слива

Сообщение Дед Мороз »

Андрей Васильев писал(а):
Георгий Ивашевский писал(а): Бесплодные гибриды от межвидовых скрещиваний
Ну плоды то у Евразии 21 завязываются и судя по количеству ее производных, семена (косточки) обладают вполне приличной всхожестью...
Так это как раз по той же причине
Георгий Ивашевский писал(а): самцы на 100 % бесплодны, у самок упоминаются редкие исключения
- пыльца "выполняет" "мужскую" функцию.
:hi: Георгий
Изображение
НикИв
Новичок
Благодарил (а): 4 раза

Слива

Сообщение НикИв »

Колядин Роман, В округе диких слив не видел, да и места нет для "малосъедобных" посадок, если только за забор... Слива сорта Утро была у соседей, но сначала подмерзла, а потом усохла среди лета. Вообще у нас в округе сливы и вишни не особо выживают почему-то. Заречная ранняя и Конфетная понравились описанием, Смолинка по описанию не впечатляет, но доверюсь знатокам. Заказал эти три сорта, пусть подрастут, хоть кто-то же даст урожай :oops: Потом попробую привить в крону Утро и какую-нибудь раноцветущую сливу поищу. Еще раз спасибо за ответы-советы.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Подскажите, а как перезимовала слива китайская сорт Скороплодная эту зиму в Подмосковье? Замерзла у кого-нибудь, погибла?
Андрей Васильев
Профессионал

Слива

Dreamer_77, у меня два дерева фактически (правда высокая прививка). Отлично цвели оба.
Другие сливы китайские тоже хорошо перезимовали, но цветение не у всех обильное.
А что с Вашей?
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Слива

Сообщение Zaryanka »

Dreamer_77 писал(а):...как перезимовала слива китайская сорт Скороплодная эту зиму в Подмосковье? Замерзла у кого-нибудь, погибла?
У меня прививки двухлетние китайской сливы: и Скороплодной, и Красного шара, посаженные на отпрыски от подвоя старой Скороплодки(уже убранной) тоже "не проснулись". Видно, при такой зиме, что ли, выпрели корневые шейки?
С уважением, Елена.
Dreamer_77
Дачник

Слива

Сообщение Dreamer_77 »

Андрей Васильев писал(а): Dreamer_77, у меня два дерева фактически (правда высокая прививка). Отлично цвели оба.
Другие сливы китайские тоже хорошо перезимовали, но цветение не у всех обильное.
А что с Вашей?
Да вот погиб саженец. Был куплен с ЗКС прошлой весной, нормально рос вполне. А весной, несмотря на неповрежденную морозами древесину засох. Корневая шейка тоже не подопревшая. Морозов ниже -25 я не наблюдал этой зимой.
IMG_20160510_194207.jpg
Продавец написал мне так:
"Был тёплый декабрь, Скороплодная быстро выходит из состояния покоя и совершенно теряет зимостойкость. Если бы были всю зиму морозы без оттепелей - тогда в состоянии покоя зимостойкость у Скороплодной довольно высокая, хотя, на мой взгляд, недостаточная. Никто никого не обманывает, как правило даём описание авторов, которые, как потом выясняется преувеличивают достоинства сорта. В нашем маточнике Скороплодная частенько не перезимовывает."

Но я с этим не согласен. -25 даже после теплого декабря для Скороплодной некритично должно быть. Тем более, что морозы постепенно усиливались в январе.
Я считаю, что причина в центральном корне, в его изогнутии фатальном. И саженец рано или поздно бы погиб. Вот и настало время.
Т.е. такой изогнутый корень центральный это брак производства, что и привело к гибели саженца.
Рядом, в абсолютно одинаковых условиях, саженцы русской сливы (гибр. алычи), которые выходят из состояния покоя при теплой зиме, и имеют более низкую морозостойкость - все живы.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»