Очень суровый край. В 70км по прямой от вашего участка в горах находится полюс холода всего Южного Алтая.
Казахстанский полюс холода
Самый холодный район Казахстана с максимальной отметкой – минус 55С находится в Маркакольской впадине (село Орловка, на территории Маркакольского заповедника). Здесь зафиксирована самая низкая среднегодовая температура воздуха не только в нашей республике, но и на всем Южном Алтае.
На Вашем участке судя из поста 386 на стр. 26 растут яблони в кустовой форме. Есть ли где-то рядом в бывшем саду большие деревья сибирки лет по 30-40? Или может есть карликовая местная форма.
Спрашиваю потому что не стоит на 100% закладывать большой сад на неполноценных корнях, попробуйте заложить часть на сеянцах сибирки, без пересадки и повреждения корней. Ради эксперемента. Так же не стоит пренебрегать полукультурками. У нас раз в десять лет случается экстремальная зима, малоснежная с сильным морозом в ноябре, может и не хватить морозостойкости клонового подвоя (62-396 выдерживает в почве -16С). Вспомните 1987г. когда лопнул мост через Ульбу, безснежный ноябрь и мороз -45-47.
Почему так говорю. Мой дед занимался любительским садоводством в условиях г. Усть-Каменогорска с 1958года. Перепробывал разные способы и методы от парадизки и сланцевой формировки, до сибирки со скелетними прививками. Из сортов от мичуринских до уральских. В прошлом году он умер в возрасте 90 лет. Кое чему меня научил.
Так вот от всего многообразия из того что было, до сих пор сохранилось то, что было привито на сибирках в штамбовой форме, а это Уральское наливное, Уралец и Уральское розовое. В кустовой форме или запущеный сланец пипин шафранный, белый налив, и зимний сорт с утерянным названием. Все остальное либо замерзло, либо съели мыши (сланцы). Все это же растет и в пригороде Зыряновска. Последние зимы невероятно теплые, но природа возьмет свое.
У меня три участка первый в Усть-Каменогорске п. Мирный, второй с/о Березка выше ГЭС и третий между Большенарымом и Свинчаткой в километре от водохранилища. Самые лучшие условия на последнем. Именно там растут сибирки которым более 50 лет, руками ствол не обхватить, именно они пережили все последние катаклизмы. Так же там растет и плодоносит карликовая форма сибирки высотой 1,2м. шаровидный куст с небольшим штамбом.
Вот такая доп. информация к размышлению.