Малина

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

финик
Дачник
Интересы: садоогородство
Занятие: из служащих (не чиновник)
Благодарил (а): 9 раз

Малина

Сообщение финик »

MartaM писал(а): Я хочу на старом месте извести малину. перекопать нереально, большая площадь. Скосила осенью, но попрет же опять. На ее месте посадила смородину и хочу деревья. Если ее раундапом, как мне посоветовали, не наврежу ли новым растюхам? Не попадет ли яд в ягоды?
я просто выдирал с корнями поросль на обновляемом участке. за пару месяцев малину извел.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Малина

Сообщение Маруся »

MartaM писал(а): Я хочу на старом месте извести малину. перекопать нереально, большая площадь. Скосила осенью, но попрет же опять. На ее месте посадила смородину и хочу деревья. Если ее раундапом, как мне посоветовали, не наврежу ли новым растюхам? Не попадет ли яд в ягоды?
Глифосад - действующее вещество раундапа и прочих послевсходовых гербицидов, направлен на блокировку выработки в опрысканных растениях хлорофилла. Поэтому его опрыскивают на вегетирующие растения, а не на землю. Соответственно, на землю глифосад не попадает и в ней не накапливается.
Это же не довсходовые гербициды, которыми обрабатывают землю поля перед посадкой пшеницы. И тем не менее, никто хлебушком до сих пор не отравился).
Единственное, от чего хочу предостеречь при использовании раундапа по малине, это от напрасных надежд - уничтожение древесных культур гербицидами дело небыстрое. Малина года два после обработки может ещё всходить. Тонкая, с изрощенными побегами и искривлёнными листьями, но всходить. Поэтому запаситесь терпением. И ни в коем случае не скашивайте малину в течении нескольких недель ПОСЛЕ обработки! Иначе, гербицид не сможет распространиться по всем органеллам растения и не подействует.
Так что, не читайте интернет-пугалки, включайте логику и смело обрабатывайте. Но будьте готовы, что окончательно малина погибнет только через пару лет.
Настоящий интеллигент никогда не скажет - "как была дура - дурой, так ею и осталась", он скажет - "время над ней не властно"!
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3115 раз

Малина

Сообщение Звезда севера »

Маруся писал(а):...Малина года два после обработки может ещё всходить...
Если опрыскивать не всю малину, а только подросшую молодую поросль в начале июня, то можно извести уже за один год. Именно молодую, у меня так получилось, на следующий год уже корчевала корни, не сама, товарищам с юга поручила.
С уважением, Вера
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Малина

Сообщение ninyureva »

Я конечно не знаю Ваших площадей, но выкопать малину вполне реально.И не надо никакими химикатами прыскать - травить землю.Я тоже пересаживала малину, так я выкопала ее осенью и весной уже на этом месте она не росла.
С уважением, Нина.

Изображение
Хомяша
Прихозовец100+
Занятие: экономист
Благодарил (а): 51 раз

Малина

Сообщение Хомяша »

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в прошлом году посадила ремонтантную малину сорт вроде Херитедж (из прошлогодней сз фриго). Прижилась, плодоносила.
В этом году взошла хорошо, выросла см 15, а потом листья начали приобретать малиновый оттенок.
При этом никаких повреждений или сручиваний нет. Малина выглядит очень хорошо, но малинового цвета))))))
Что это может быть? может не хватает каких нить микроэлементов? или вирусное? :dolf
Чтобы подкова приносила счастье, надо прибить её к копыту коня и пахать, пахать, пахать... ©

Я Ольга, можно на ты...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Малина

Сообщение Роман С. »

У меня в этом году нашествие малинной мухи. В прошлом сезоне тоже была, но не критично. Предпочитала сорт Метеор. А в этом году есть поврежденные молодые побеги на крупноплодных кичиновских сортах. Они дают не очень большое число побегов замещения, поэтому ситуация стала напрягать. Что интересно, Гусар вообще не трогает, видимо крапивка у него сильно колючая. Кто как борется с мухой? Или тут как со смородинной стеклянницей один выход :drv
Изображение
Елена.64
Дачник
Благодарил (а): 4 раза

Малина

Сообщение Елена.64 »

Собираюсь приобрести малину "Сенатор". Подскажите если знаете какие у неё плюсы и минусы выращивания в Московской области. И вообще стоит ли её приобретать или есть более лучшие сорта.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Малина

Сообщение lucienna »

Роман, а у меня и на Гусаре появилась. Прямо беда. Выхода нет :drv
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
sese62
Прихозовец100+
Благодарил (а): 382 раза

Малина

Сообщение sese62 »

Сенатор растёт второй год. Ягода крупная но не очень сладкая и в общем ягод не много. Куст один.
Сергей.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Малина

Сообщение Zaryanka »

lucienna писал(а): Роман, а у меня и на Гусаре появилась.
Люсь, а ты не путаешь? У тебя что - уже выросли побеги замещения? И муха в них успела яйца отложить, вылезли уже личинки - выели сердцевину, верхушки почернели?! Что-то рано. Может у тебя прошлогодние стволы стоят с сухими верхушками?
С уважением, Елена.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Малина

Сообщение ninyureva »

У меня только только полезли побеги замещения. А прошлогодние, на которых был урожай, я еще осенью все вырезала.
С уважением, Нина.

Изображение
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Малина

Сообщение nech33 »

вроде бы в инете описан достаточно простой способ борьбы - "...при первых признаках повреждения мухой срезать и уничтожить половину побега..."
Можно поступить творчески - срезать 1/3 , вскрыть стебель и посмотреть сколько прошла личинка. Если дошла до среза, то резать 1/2. Или же срезать 1/2 на выборочных побегах, посмотреть степень повреждения и резать всё на одной высоте с небольшим запасом. Вроде как и урожайность не сильно теряется из-за последующего ветвления...
Сам не пробовал (нет мухи), но судя по всему, способ логичный и должен быть действенным.
Zaryanka
Модератор

Малина

Сообщение Zaryanka »

Нет, Нина. Это я о тех "стволах", которые прошлым летом только появились и выросли, и осенью были оставлены на плодоношение в теперешнее лето. У нас в саду тоже на малине есть сухие верхушки. Вроде, это обычное подмерзание.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Малина

Сообщение Zaryanka »

nech33 писал(а):...Можно поступить творчески - срезать 1/3 , вскрыть стебель и посмотреть сколько прошла личинка...
Если - не дошла, то не здороваться, а если - дошла, то поздороваться. :-)
С уважением, Елена.
nech33
Прихозовец100+
Благодарил (а): 204 раза

Малина

Сообщение nech33 »

Zaryanka писал(а): Если - не дошла, то не здороваться, а если - дошла, то поздороваться. :-)
:-)
не, не здороваться - сразу в костер и в том и в другом случае. :-)
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»