a-i-barnaul писал(а): Ясно что косяк где-то. Где? Температуру мерил ртутным градусником советской эпохи, произ-во Zagreb, не более 50С. И делал тремя партиями. Сгнили все, 100%.
Хто ж тебя знает,чего ты там еще наколдовал?Невероятно,что лук пропал,а если и пропал-туда ему и дорога,хороший внешний вид еще не означает,что луковицы здоровы. Гниль все равно должна была в почве остаться на месте луковки.Насчет температур-52 градуса не крайняя для лука температура но пограничная,трипс мрет точно,при заливке в сосуд с луком она понижается на 3-4 градуса,лук на себя отбирает температуру.За 20 минут, не в термосе,понижается до 37 с килограмма прогреваемого.Как то раз бабулька соседка лук шалот ошпарила кипятком,обиделась на него из-за трипса-хорошо он его высосал за месяцы хранения,почистила полностью,посадила,лук вырос на удивление всем соседям отличный. Может градусник ртутный не того?Аквариумный и детский спиртовой куда точнее.Отработанные годами разные и проверенные технологии никак не могут повредить.Купленный лук, ты писал, были повреждены сильно трипсом.Кроме всего,прогревание лука в горячей воде уничтожает некоторые заболевания лука после его хранения.Такой лук меньше стрелкуется при ранней его посадке,а больные луковицы
плывут, размягчаются практически сразу.То, что ты изначально очистил и подрезал-это неправильно.Изначально надо было "проварить" трижды попеременно с охлаждением и затем уже очистить.Даже,если снять нехорошую верхнюю сочную чешую-лук после таких процедур растет отличным.Конечно,если целыми плантациями сажать,никто чистить и подрезать не будет.Но вот что интересно по прошлогодним посадкам,есть области, где лук шалот "умер" тоннами во время хранения от гнилей ,а его посылали как посадочный материал по всей стране.Есть места,где шалот благополучно скончался от фузариоза,в том числе Новосибирская область.Все это последствия прошлогодней погоды.Можно не греть и не раздевать и не подрезать-это дело сугубо личное,а можно поработать с препаратами Монсанто и Сингента и потом посадить.Тут уж дело вкуса.
