Полина, очень давно в конце апреля в наше садоводство питомник обещал завезти саженцы. Муж выкопал ямы, но в назначенный день был снежный буран, мероприятие сорвалось. Готовые ямы наполнились водой и долго так стояли - ГЛИНА, однако. Мы живо представили себе как корни посаженных яблонь так вот больше месяца стояли бы в воде. Пример был наглядный, поняли, что на глине надо сажать деревца на холмиках, т.е. ставить корни на землю и засыпать землей до высоты корневой шейки.... Место, куда можно высадить - глина. Подскажите, где прочесть про посадочную яму... Чего куда и сколько...
Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Когда лучше покупать, и когда сажать
С уважением, Вера
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Хм... Есть не глина... Подумаю... Глина пригорок. Нет, тогда уж лучше не в глину... Рядом с соседской малиной разве что. А в полутень можно?
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Да лучше бы на солнышко. Еще вопрос возникает - есть ли у соседей яблони для опыления вашей? У нас-то можно и одну яблоню сажать, у соседей наверняка яблони имеются.А в полутень можно?
С уважением, Вера
- Ким
- Профессионал
Ладно, вроде придумала куда, не в глину будет и на солнышко. Яблони вряд ли есть, надо еще купить? Я фотографии делала ассортимента, что у нас есть, сейчас найду...
- Витал
- Прихозовец5000+
Ким, хотелось бы для начала узнать Вы в стланце собираетесь выращивать Чудное?
- Ким
- Профессионал
Витал, исходите из сображений, что яблоню я "в руках не держала")) Я не знаю, будут ли расти они у нас. Первая моя (как мне казалось) задача - высадить в землю. В стланце - это значит лежа? Не знаю... Я почитав, вроде бы поняла, что карликовость этого сорта сомнительна? И вполне себе 1,5-2 м она растет? Или это и есть карликовость? У нас снег как раз метра полтора... Я думала, что это важное условие, что оно (деревце) будет укрыто снегом. В общем, буду благодарна за мнения, что мне сейчас предположительно нужно делать - купить еще одно, высадить (как правильно это сделать), может уложить? В последнее время, лет 5, а уж последние три так точно, зимы очень потеплели, надежда есть у меня...
Забыла написать, Витал, я из Уфы и моя любовь это Башкирский красавец (красавица?) если не наврала, у нас сад был в Алкино и дом в Авдоне (Жуково). Как Вы думаете, нет никаких шансов, что у нас будет этот сорт расти? Зимы у нас не злее башкирских, у нас лето короткое...
Забыла написать, Витал, я из Уфы и моя любовь это Башкирский красавец (красавица?) если не наврала, у нас сад был в Алкино и дом в Авдоне (Жуково). Как Вы думаете, нет никаких шансов, что у нас будет этот сорт расти? Зимы у нас не злее башкирских, у нас лето короткое...
- Витал
- Прихозовец5000+
Чудное конечно не самый зимостойкий сорт и уж совсем не карликовый на мой взгляд. Но саженец Вы приобрели скорее всего на подвое 54-118, так, что яблоня не должна быть слишком высокая.Витал, исходите из сображений, что яблоню я "в руках не держала")) Я не знаю, будут ли расти они у нас. Первая моя (как мне казалось) задача - высадить в землю. В стланце - это значит лежа? Не знаю... Я почитав, вроде бы поняла, что карликовость этого сорта сомнительна? И вполне себе 1,5-2 м она растет? Или это и есть карликовость? У нас снег как раз метра полтора... Я думала, что это важное условие, что оно (деревце) будет укрыто снегом. В общем, буду благодарна за мнения, что мне сейчас предположительно нужно делать - купить еще одно, высадить (как правильно это сделать), может уложить? В последнее время, лет 5, а уж последние три так точно, зимы очень потеплели, надежда есть у меня...
Советую Вам где-нибудь найти саженец сорта Аксена. http://garden-ufa.ru/ksiona.htm или Абориген http://garden-ufa.ru/aborigen.htm они более выносливые. Аксена проходил испытание в г.Серове Свердловской области, тоже не самые подходящие для яблони места.
Из агротехники. Посадка на холмики. Формирование стелющейся кроны, с обязательным укрыванием снегом. фактически в один ярус. Мульчирование осенью приствольного круга опилками. Надземная часть у клоновых подвоев не слишком зимостойкая, так что сажать саженец лучше по уровню прививки. Перед окучиванием снегом, подложите под ветви пеньки, иначе поломает в процессе оседания снега весной.
Зимние температуры у вас не намного критичнее, другое дело, что в среднем температура держится в критически низких показателях за -30С в течении длительного периода. У нас как правило это всего несколько дней.
Да, в Нижневартовск, когда в 70-80 гг. прошлого века, когда начали истощатся нефтяные пласты в Башкирии, переехало много народу с наших мест. Про Башкирский красавец, если интересно можете прочитать тут: http://garden-ufa.ru/stataj_bash_kr.htm
Сам я не являюсь большим поклонником этого сорта. Предпочитая его другим поздним сортам Сеянец Титовки и Бирское грушевое.
- Ким
- Профессионал
Яму вообще не копать или копать и внутри холмик?Посадка на холмики
У нас года три как тоже по несколько дней, морозы не стоят....в среднем температура держится в критически низких показателях за -30С в течении длительного периода. У нас как правило это всего несколько дней.
Именно тогда и уехали...Да, в Нижневартовск, когда в 70-80 гг. прошлого века, когда начали истощатся нефтяные пласты в Башкирии, переехало много народу с наших мест.
Спасибо, пойду читать про кроны и прочее...
- Витал
- Прихозовец5000+
Ким, сформировать стелющуюся крону у Чудное будет не очень сложно. У сорта крона пониклая, что и делает дерево псевдокарликом. Собственно Мазунин и создавал эти сорта с расчетом на то, что зимой они будут под снегом.
Проблема только в том, что до наступления устойчивого снежного покрова уже наступают сильные морозы.
Если планировалось выращивать яблоню не в стланцевой форме, то экспериментировать лучше с первой группой из списка, который нам тут показывал Игорь. http://сибирская-селекция.рф/index.php? ... _templates
Проблема только в том, что до наступления устойчивого снежного покрова уже наступают сильные морозы.
Если планировалось выращивать яблоню не в стланцевой форме, то экспериментировать лучше с первой группой из списка, который нам тут показывал Игорь. http://сибирская-селекция.рф/index.php? ... _templates
- Витал
- Прихозовец5000+
Я думаю, надо что-то среднее. Те холмики которые советует делать Сусов, вряд-ли подойдут для вашей местности.Яму вообще не копать или копать и внутри холмик?
Сначала выкопать ямку, заложить в нее удобрения, почти полностью засыпать. А потом сверху посадить яблоню и создать холмик примерно на уровне прививки(так как у Вас наверняка клоновый подвой). Собственно нужен не в прямом смысле холмик а некая возвышенность на участке. А то я как-то посоветовал одному товарищу у которого сад с близким стоянием вод посадить саженцы на холмики, а потом приехал посмотреть , так у него какие-то "кротовые холмики" получились.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Уточните, п-жлста, саженец все-таки в эту ямку чуть углубить ( тогда насколько) или поставить на уровне земли и делать холмик. Каков диаметр должен быть?Витал писал(а):Сначала выкопать ямку, заложить в нее удобрения, почти полностью засыпать. А потом сверху посадить яблоню и создать холмик примерно на уровне прививки
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
yri
- Профи
[youtube][/youtube]Уточните, п-жлста, саженец все-таки в эту ямку чуть углубить ( тогда насколько) или поставить на уровне земли и делать холмик. Каков диаметр должен быть?Витал писал(а):Сначала выкопать ямку, заложить в нее удобрения, почти полностью засыпать. А потом сверху посадить яблоню и создать холмик примерно на уровне прививки
- Витал
- Прихозовец5000+
Вариантов может быть много. В одном случае выкапывается небольшая яма. Далее с небольшим заглублением от уровня окружающей земли высаживается саженец. А потом создается холмик до места прививки. В другом варианте ничего не копается. создается дренаж в виде песка и гравия, далее насыпается холмик высотой 40-50 см. По середине холмика выкапывается ямка куда и сажается саженец. В дальнейшем по мере роста корневой системы холмики расширяются. Частично это делается разбрасыванием перегноя и мульчи, которым покрывается холмик на зиму.Уточните, п-жлста, саженец все-таки в эту ямку чуть углубить ( тогда насколько) или поставить на уровне земли и делать холмик. Каков диаметр должен быть?
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, сам пади себе так не сажал....[youtube][/youtube]Уточните, п-жлста, саженец все-таки в эту ямку чуть углубить ( тогда насколько) или поставить на уровне земли и делать холмик. Каков диаметр должен быть?Витал писал(а):Сначала выкопать ямку, заложить в нее удобрения, почти полностью засыпать. А потом сверху посадить яблоню и создать холмик примерно на уровне прививки

Если учесть, что температура в месте данного сада не опускается зимой ниже нуля, то даже для Брянска пример не сильно показателен.

-
yri
- Профи
Исключительно из за отсутствия соответствующей техники. А так подвои специально и выводились дляя такой посадки. И чем больше сад тем больше чувствуешь преимущество вег. подвоя.Витал писал(а):Юрий, сам пади себе так не сажал....![]()
Если учесть, что температура в месте данного сада не опускается зимой ниже нуля, то даже для Брянска пример не сильно показателен.
В этом году опять бомбанули штук 50 молодых деревьев, в смысле украли. Причем выдергивают откуда попало. Занимался восстановлением рядов. Саженец просто выдергиваешь из земли и в борозду сажаешь, затем мотоблоком проходишь и всё. Никаких ям. При постоянном проходе по приствольным бороздам фрезой стимулируем рост корней вниз. На клонах саженцы приживаются намного лучше.
- Витал
- Прихозовец5000+
Юрий, это понятно. На ролике саженцы, похоже трехлетки.На клонах саженцы приживаются намного лучше.
Не больно то они с ними церемонятся. Но по климату (с подсказки Игоря) это все-же "Крым". Стало быть вегетативный период продолжительный.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Витал, 
от чего зависит выбор варианта? есть какие-то объективные причины, критерии или как захочу, так и посажу.Вариантов может быть много

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Речь была о зимних температурах и Степном Крыме, юге Рост. обл. (Таврической губернии). Опять же несколько (всё же разных) мест где в вост. Вашингтоне на орошаемых (дамбы на реках) землях где могут этот конкретный сад сажать.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я тут недавно написал текст небольшой по посадке саженцев на холмы. Думаю многим будет полезно и если будут критические замечания, с благодарностью приму.. http://nizovo-sad.ru/publ/posadka_sazhe ... y/1-1-0-23Цитата:
Посадка на холмики
Яму вообще не копать или копать и внутри холмик?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Андрей, не в порядке критики.Я тут недавно написал текст небольшой по посадке саженцев на холмы. Думаю многим будет полезно и если будут критические замечания, с благодарностью приму.. http://nizovo-sad.ru/publ/posadka_sazhe ... y/1-1-0-23Цитата:
Посадка на холмики
Яму вообще не копать или копать и внутри холмик?
Холмики не должны быть фетишем. Каждый раз при посадке мы должны учитывать три параметра: характер грунта(водухо/водопроницаемую способность), УГВ и тип подвоя.
При хорошей -- работает правило: корни не должны достигать/окунаться в воду без кислорода. Отсюда, для сильнорослых/сеянцевых подвоев выбираем расстояние от корневой шейки до УГВ не меньше 1,5м, для карликов -- 40 -- 60см(далее, сажаем в яму или плавно рассчитываем высоту холмика).
При плохой проницаемости грунта(жирная глина, скальный...) учитываем, что корень не сможет(почти) его буравить. Тогда, невысокий холмик(у меня 20-40см). Для широкого диапазона подвоев.
Будешь оформлять заявку на патент, не забудь взять в соавторы.
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
1) Не "корневой шейки" вы наверное имели ввиду, а уровня почвы на месте роста дерева. ("Корневая шейка" как вся корневая система это результат развития корневой системы в почвенных условиях, корневая система динамично изменяется при изменении среды обитания, т.е. почвенных условий. )[ Отсюда, для сильнорослых/сеянцевых подвоев выбираем расстояние от корневой шейки до УГВ не меньше 1,5м, для карликов -- 40 -- 60см(далее, сажаем в яму или плавно рассчитываем высоту холмика).
При плохой проницаемости грунта(жирная глина, скальный...) учитываем, что корень не сможет(почти) его буравить. Тогда, невысокий холмик(у меня 20-40см). Для широкого диапазона подвоев.
.
2)УГВ 40-60 см даже для карликовых подвоев это очень сложные условия обитания. (Мне известно всего несколько сортов подвоев устойчивых к таким условиям, т.е. к фитофторозу корневой системы.)
3)"Жирная" глина это глина богатая слоистой илистой фракцией (частицы очень мелкие), для корневой системы многих плодовых такие почвы не являются препятствием, более того (пишут) что европейские сливы наиболее продуктивны именно на таких типах почвы. Сам лично наблюдал мощные корни дуба на тяжелом суглинке на глубине 3 м, причем судя по толщине корней это было только начало корневой системы взрослого дуба. В местностях с летней засухой, скажем восток Белгородской обл. на подобных почвах в верней части склона в лесных сообществах дубравах встречается много грушевых деревьев.
В местностях с избыточным увлажнением происходит вымывание двух- (и трех)валентных ионов металлов с зарядом + (положительным зарядом) из алюмосиликатном матрицы почвы что иначе называется "закислением" почвы (на вымытые металлы замещаются водородом, концентрация водорода заряженного + и есть мера "кислотности") в результате чего происходит "слипание" частиц слоистых глин.
Т.е. (умеренное, иначе активизируется вымывание калия!!!) известкование с исползованием источников магния приводит к повышению пористости глинистых почв.
В зоне избыточного увлажнения в Леноблости на ю-з есть Ижорская возвышенность сложенная карбонатными породами с глинистыми/суглинистыми почвообразующими породами (подобная почвенная формация есть в Каргопольском р-не Архангельской обл.) где сформировались плодородные дерново-карбонатные почвы (и в лесах часто встречается липа, в Новгородской обл. на дерново-карбонатных почвах часто встречается дуб) что говорит о порисости почвы достаточной для роста даже однолетних растений (полевых культур).
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Согласна с таким мнением....Жирная" глина это глина богатая слоистой илистой фракцией (частицы очень мелкие), для корневой системы многих плодовых такие почвы не являются препятствием, более того (пишут) что европейские сливы наиболее продуктивны именно на таких типах почвы...
Сама корчевала две более чем 10-летние яблони на глине. Одну очень легко - вертикальные корни подгрызли водяные полевки. Другое - замучилась раскапывать в глине вертикальные корни, так и перерубила топором, махнула рукой.
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Согласна с таким мнением.....Жирная" глина это глина богатая слоистой илистой фракцией (частицы очень мелкие), для корневой системы многих плодовых такие почвы не являются препятствием, более того (пишут) что европейские сливы наиболее продуктивны именно на таких типах почвы...

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Где тут глумящися смайлик..Сама корчевала две более чем 10-летние яблони на глине. Другое - замучилась раскапывать в глине вертикальные корни, так и перерубила топором, махнула рукой.

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Жирной глиной считаю ту, что мы ищем при складывании печи(неоднократно участвовал и найти в округе было трудно). Т.е. без присутствия песка.
В примере Веры, думаю, участвует не жирная глина, а суглинок( присутствие песка уже обеспечивает некую водо/воздухо проницаемость, стержневые корни пытаются буравить такой грунт).
В примере Веры, думаю, участвует не жирная глина, а суглинок( присутствие песка уже обеспечивает некую водо/воздухо проницаемость, стержневые корни пытаются буравить такой грунт).
Анатолий
-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote]а суглинок( присутствие песка уже обеспечивает некую водо/воздухо проницаемость, стержневые корни пытаются буравить такой грунт[/quote]нет, песок тут может быть не при чём, болота на песках тоже возникают.
Тяжелые суглинки имеют могут иметь очень небольшую примесь песка ИЛИ лёса, наиболее продуктивные суглинки именно последние, на них формируются наиболее тучные (черные и липкие на полевой колее) черноземы.
Вы не найдёте ни одной местности где бы был выход печных глин которые не были бы заселены растительностю, вот на песках растительность всегда скудная и худосочная.
Тяжелые суглинки имеют могут иметь очень небольшую примесь песка ИЛИ лёса, наиболее продуктивные суглинки именно последние, на них формируются наиболее тучные (черные и липкие на полевой колее) черноземы.
Вы не найдёте ни одной местности где бы был выход печных глин которые не были бы заселены растительностю, вот на песках растительность всегда скудная и худосочная.
-
pchelovod
я закладываю сад
Здравствуйте уважаемые форумчане! Решил развести сад на своей пасеке, понимаю что это не просто сделать, нужно выбрать сорта районированые к средней полосе башкирии, но основная проблема состоит в том что пасека стоит между гор недалеко от водохранилища Нушского и там весной бывают заморозки, да и летом ночью прохладно. Старожилы рассказывали что были года когда картошку на цвету убивало морозом. Теперь в раздумье какие яблони могут жить и плодоносить в этом районе... Если не сложно ответьте...
-
BHAKT
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Сад можно посадить на южном- юго-восточном склоне горы, повыше от подножия.
В низине - только огород.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
я закладываю сад
У каждого свой опыт,сад можно и в низине,просто трудов надо больше.Ну ладно,сливы ,вишни редко видим.Яблоки,груши же кушаем.Последние не каждый год,но все же.С ягодниками проще .
-
obyvatel
- Прихозовец100+
- Интересы: Дача в лесу,сад, бобры и прочая живая природа
- Занятие: Отшельничаю на пенсии
НАРОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОРТОВ ГРУШИ
Здравствуйте, уважаемые садоводы - любители и уже профессионалы! Не поможете ли...? Вышел на пенсию и, к несчастью, остался одинок. Решил заняться садоводством, чтобы как-то прийти в себя и с совмещением целей "здоровье" + "бюджет", пока Господь не приберёт. Решил прикупить 30 соток землицы в Калужской области (восток). Отсюда вопрос к знатокам: присоветуйте, если не трудно кому, сорта, которые можно выращивать в данной зоне в коммерческих целях. Почву ещё не смотрел, но, судя по всему, супесь лёгкого мех.состава, бедненькая. Критерии: ВКУС, ЛЁЖКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ТОВАРНЫЙ ВИД, устойчивость к ПАРШЕ и пр. болезням, скороплодность, ЗИМО- и МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, самоплодность. Моего небольшого опыта явно недостаточно, к сожалению. Интересует то же по яблокам и косточковым, но об этом спрошу в соответствующих разделах, если кто откликнется. Буду благодарен и по другим советам от знатоков по теме. Если кто-то откликнется, можно перейти в личную переписку, дабы не засорять форум вольностями личного характера и проч. Заранее благодарен, С.Н.
Век живи-век учись!
- loric
- Дачник
я закладываю сад
Уважаемые садоводы!
Пожалуйста, подскажите, какие сорта груш наиболее подходят для выращивания в средней полосе, а именно на севере Калужской области, на границе с Московской. Основные качества: морозостойкость, урожайность, вкус.
И может быть, подскажете надежные питомники, где можно приобрести саженцы?
Пожалуйста, подскажите, какие сорта груш наиболее подходят для выращивания в средней полосе, а именно на севере Калужской области, на границе с Московской. Основные качества: морозостойкость, урожайность, вкус.
Лариса
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Примерно, тоже самое интересует.loric писал(а): Уважаемые садоводы!
Век живи-век учись!
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
я закладываю сад
Обратите внимание на следующие сорта: Память Жегалова, Любимица Яковлева, Красавица Черненко, Брянская красавица, Гера, Ника, Яковлевская, Видная, Верная, Велеса, Москвичка, маршал Жуков, Новелла, Чижовская, Полесская, Осенняя Яковлева... У всех этих сортов есть свои недостатки, но идеальных сортов не бывает. Скажу сразу, что в списке нет свердловских и южноуральских сортов, первые у меня не пошли или оказались слишком мелкоплодными, а вторые с посредственным вкусом... Предполагаю, что у Вас Ферзиковский район, а там всегда были благоприятные условия для садов, поэтому в данном мною списке есть достаточно прихотливые (но очень вкусные) сорта, их стоит попробовать выращивать.
-
Марш
- Прихозовец2000+
я закладываю сад
obyvatel ,можно по форумчанам саженцы найти,но есть и совет вот такой.obyvatel писал(а):Примерно, тоже самое интересует.loric писал(а): Уважаемые садоводы!
Если вы на авто,то можно съездить в Орёл в ВНИИСПК.
http://www.vniispk.ru/product.php
Выбор велик.Можно сад отличный заложить.Проштудируйте сорта в нете и отберите лучшие для себя.Цены очень приемлемы,300 км для увлечённого человека крюк не велик.Остальные саженцы можно впоследствии "добить" у форумчан,а основной сад будет уже расти.
Я и сам хочу в Орёл сгонять.
- АндрейВ
- Консультант
я закладываю сад
Вам ребята прямая дорога в Калужский ГосСортУчасток, там все без обмана.
Последний раз редактировалось АндрейВ 05.10.2017, 12:21, всего редактировалось 1 раз.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Спасибо! Район Малоярославецкий, если Вы мне, а не предыдущему товарищу( он примерно тоАндрейВ писал(а): Обратите внимание на следующие сорта: Память Жегалова, Любимица Яковлева, Красавица Черненко, Брянская красавица, Гера, Ника, Яковлевская, Видная, Верная, Велеса, Москвичка, маршал Жуков, Новелла, Чижовская, Полесская, Осенняя Яковлева... У всех этих сортов есть свои недостатки, но идеальных сортов не бывает. Скажу сразу, что в списке нет свердловских и южноуральских сортов, первые у меня не пошли или оказались слишком мелкоплодными, а вторые с посредственным вкусом... Предполагаю, что у Вас Ферзиковский район, а там всегда были благоприятные условия для садов, поэтому в данном мною списке есть достаточно прихотливые (но очень вкусные) сорта, их стоит попробовать выращивать.
же спрашивает). Брянская красавица у меня есть прививка, но в тени и дала год или два назад 1-2 груши. Ничего по ней не понял тогда. Полесская в прививке в тот же год тоже дала пару круглых груш-яблок. Твёрдые. Тоже не очень понял. По остальным сведений мало имею, но буду изучать вашу "указивку". Ещё раз спасибо. А по яблокам-сливам подскажете чего достойного внимания?
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Спасибо. О ВНИИСПК наслышан. Но вопрос, "где взять" для меня вторичен, а первичен -"что взять". Поэтому обратился к опыту форумчан. Описание - одно, а кто попробовал-пощупал - другое.Марш писал(а):obyvatel ,можно по форумчанам саженцы найти,но есть и совет вот такой.obyvatel писал(а):Примерно, тоже самое интересует.loric писал(а): Уважаемые садоводы!
Если вы на авто,то можно съездить в Орёл в ВНИИСПК.
http://www.vniispk.ru/product.php
Выбор велик.Можно сад отличный заложить.Проштудируйте сорта в нете и отберите лучшие для себя.Цены очень приемлемы,300 км для увлечённого человека крюк не велик.Остальные саженцы можно впоследствии "добить" у форумчан,а основной сад будет уже расти.
Я и сам хочу в Орёл сгонять.
Век живи-век учись!
- АндрейВ
- Консультант
я закладываю сад
О как! Я то же из этого района, но это не восток Калужской области, а север... А по яблокам есть своя тема: ТОР (анти ТОР) сортов, посмотрите.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Андрей, думал- думал и решил ещё раз попробовать объяснить, что я хотел спросить в первом вопросе в другой теме про груши... Зимой на полках сетевых магазинов лежат груши Конференс, ещё несколько сортов(немного), вероятно - южных. Есть ли урожайные сорта груш для нашего региона, которые в это время можно было бы выставить конкурентно к этим? Которые бы сохранились до этого времени, имели бы благоприятный вкус и товарный вид.Желательно ещё, чтобы этот сорт был урожайным (не периодичным), болезнестойким и т.п. Короче говоря, имел бы конкурентоспособные свойства, но мог расти в нашем регионе, а не на югах. Выращивать для реализации зимой. Вы бы какой сорт выбрали? То же по яблокам и "косточкам".
Век живи-век учись!
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Эту тему видел и даже заходил, но посмотрел только первую страницу. Обязательно прочитаю. Я, по правде, сделку ещё не оформил, но дело идёт к тому. Близ Ерденёво. Я не ошибся, что там лёгкая супесь?
Век живи-век учись!
- АндрейВ
- Консультант
я закладываю сад
Разумеется нет... И быть не может!
Я около Детчино, а вокруг Ерденева да, там песка много-вокруг сплошные песчанные карьеры...
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Спасибо. Разочаровали. Тогда надо переходить на лён и картофель. По традиции.
Век живи-век учись!
- loric
- Дачник
я закладываю сад
Андрей, большое спасибо! У меня Боровский район, в 98км от Москвы, если понятней, в 10км от Обнинска, ближе к Москве.АндрейВ писал(а): Обратите внимание на следующие сорта: Память Жегалова, Любимица Яковлева, Красавица Черненко, Брянская красавица, Гера, Ника, Яковлевская, Видная, Верная, Велеса, Москвичка, маршал Жуков, Новелла, Чижовская, Полесская, Осенняя Яковлева... У всех этих сортов есть свои недостатки, но идеальных сортов не бывает. Скажу сразу, что в списке нет свердловских и южноуральских сортов, первые у меня не пошли или оказались слишком мелкоплодными, а вторые с посредственным вкусом... Предполагаю, что у Вас Ферзиковский район, а там всегда были благоприятные условия для садов, поэтому в данном мною списке есть достаточно прихотливые (но очень вкусные) сорта, их стоит попробовать выращивать.
Память Жегалова и Чижовская уже отобрана мною и числится в хотелках. Остальные буду изучать.
Лариса
- loric
- Дачник
я закладываю сад
В поисковике набираю Калужский Госсортучасток, выскакивает Калугасад, садовый питомник Есичевых. Это оно и есть?
А Вы там брали что-нибудь? Качество как?
Лариса
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Болат
- Прихозовец1000+
я закладываю сад
Тут интересные опыты на песке, почитайте, может поможет.http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li- ... odnoj.html
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Очень спорный эксперимент. Много "но", много вопросов и возражений возникает. Даже писать не буду, как много. Но за ссылку спасибо.Болат писал(а):Тут интересные опыты на песке, почитайте, может поможет.http://dacha21veka.ru/mulcha/byvaet-li- ... odnoj.html
Век живи-век учись!
-
Болат
- Прихозовец1000+
я закладываю сад
Попробуйте на малой площади, только на опыте всё проясняется. И вопросы и возражении отпадут.
-
obyvatel
- Прихозовец100+
я закладываю сад
Обеднённые почвы обязательно скажутся на урожайности. Думаю, что и на вкусовых и прочих показателях плодов тоже. Мне пришлось несколько лет растить с/х культуры и я видел воочию влияние плодородия почвы на урожай. И это не считая данных науки... Опыты выращивания на искусственном субстрате есть -сколько угодно, но они лишь говорят, что можно вырастить что-то в принципе, подавая растворённое питание и обеспечивая контакт с корневой. Но сколько и какого качества и с какой рентабельностью - это вопрос! Это известные вещи и особых вопросов у меня не вызывают. Эксперимент же, который провёл человек, напоминает изобретение велосипеда, хотя любая любознательность полезна, наверное. Вывод о супесях для меня очевиден: расти, конечно, будет, но всё будет расти хуже и урожай будет более затратным и в денежном и в трудовом плане. Даже паслёновые(тот же картофель), кот. любят облегчённые почвы, потребуют доп. вложений на питание для крахмала (вкус, пищевая ценность).
Век живи-век учись!
-
Болат
- Прихозовец1000+
я закладываю сад
Это смотря, чем и как будете кормить.
Я конечно же, не уговариваю Вас что-то выращивать на песке, просто хотел показать что это возможно. Если Вы, не уловили суть данного опыта, то конечно так и будет, в смысле затраты.