Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

А вот Алыча начала цвести очень обильно, особенно Кубанская комета, Алая заря, Гек,
babay133, ух, ты! Сергей, получается что у вас вегетация недели на 3 раньше начаналась, чем в МО? У нас слива цветет примерно на 9 мая, про алычу пока не знаю.

Пы.Сы вчера Юля в МОИП приезжала. :D
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ну слива пока не собирается цвести, только абрикос и алыча, во всю цветёт жимолость, нарциссы, тюльпаны, готовится груша, черешня, вишня - выдвинулись бутоны. Эта весна вроде обычная, яблони у нас начинают цвести где то с 1 мая, так наверное и будет.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

Тоже интересует вопрос опрыскивания ...
Роман, мы опрыскали Биотлином(200г/л имидаклоприда) 4 апреля.тогда днём "у стенки" 10градусов было и обещали среди недели 10 градусов, а к концу недели - даже до 20 гр.При таких температурах не только долгоносики к почкам поползут, но и все личинки из яиц яблонных клещей и медяниц повылупляются. Вас смущает высокая токсичность Имидаклоприда для пчёл? И у Карбофоса - такая же токсичность. И у синтетич. пиретроидов - 1-ый класс опасности для пчёл. Выход - опрыскивание в поздние часы. А меня в Имидаклоприде другое смущает... Период полураспада в почве 104-228 дней(так в RuPest). Так всю микрофлору можно погубить. И ещё неизвестно, какие продукты при разложении образуются. Вдруг, как у Манкоцеба - очень токсичное(вычитала у Зинченко). Поэтому Биотлин один раз применили и ...всё. Чтобы не получилось накопления вредного в почве. Следующее опрыскивание будет в конце апреля Шарпеем и Кинмиксом. Кстати, жители столицы, Кинмикс продаётся в Бизнес-Букете на Войковской(на втором, а не на третьем этаже, за кассиром - полки с книжками, внизу - полка с "химией").
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Такой вот.
P1250681.JPG

По Зинченко на ягоднике нельзя Шарпей(д.в. Циперметрин) применять. И Кинмикс(д.в. Бета-циперметрин), и Шарпей -синтетические пиретроиды. Но можно Кинмикс. Написано:"...даже на крыжовнике и смородине Кинмикс можно применять 2 раза за период вегетации из-за очень низкой, но эффективной нормы расхода..."
С уважением, Елена.
Вячеслав 30
Прихозовец100+
Благодарил (а): 54 раза

Сообщение Вячеслав 30 »

Сегодня стряхнул с двух яблонь, 6 и 8 лет по 5 цветоедов. С одной 15-летней ни одного. Но она у меня позже всех дней на 5 просыпается, в тени что-ли стоит и снег под ней последний сходит.
За три прошедших дня в клеевой пояс попал один штук, на голубой таз попались два.
Сегодня стряхнул 8 и 12 шт. На самой старой яблоне по-прежнему ни одного.
Как не хотелось, обработал фуфанолом.
Теперь вопрос, дотянет ли срок действия фуфпнона до цветения?
Если предположить, что яблони зацветут 15-20 мая. Хвати ли фуфанола на 25 дней?
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Zaryanka, а 4 апреля опрыскивали от кого? Я тогда окончательно запуталась. Вот сейчас, когда начинается фаза "мышиных ушек", должно быть опрыскивание. Это уже какое по счету? Если считать обработки только от вредителей, я обрабатывала бж от болезней. А вот получается, что у меня первая будет от вредителей и вторая от болезней. Пропустила?
Я далеко не химик, и в действующих веществах препаратов плохо разбираюсь, но хотелось бы спросить про баковую смесь хоруса и инсектицида. С чем его можно соединить? Биотлин, фуфанон?
Еще вопрос про минера на вишне. Когда эта ерунда вылетает, в какие сроки обрабатывать?
Ольга я. Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Вячеслав, яблоня зацветёт через 32 дня после зацветания мать -и-мачехи. :-) Карбофос, Фуфанон(д.в. Малатион, а примеси, видно, разные. Потому и названия разные. А может быть, фирмы...) сохраняет токсичность на яблоне(они ж контактные, но, правда, и внутрь ткани проникают, ограниченно. Так у Зинченко) 10-15 дней. А фумигационное действие, конечно, прошло.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Оль, скажу как химик химику. Хорус можно смешивать с Райком, Скором, Чистоцветом, Топазом. Так на пакетах написано. От себя: смешай, с чем хочешь в маленьком объёме. Хлопья получатся - вылей на помойку. нет - можешь опрыскивать. Так же и Биотлин.
+5 градусов было, полетели споры парши. Больше плюс пяти градусов - вот мы и опрыскали: сначала Биотлином, через несколько часов 3%-ой Бордоской. Наоборот нельзя же - Бордоска на поверхности плёнку защитную даёт. А ядом от насекомых опрыскали потому, что обещали на неделе повышение темп-ы до 20 градусов. А при темп-е больше-равной 12 градусов на яблоню лезет(первым, ногами) Серый почковый долгоносик. И споры уже прорастают. Поэтому Хорусом защищаем от болезней на 10 дней. И Биотлином - от цветоеда, серого почкового долгоносика, убиваем вылупившихся личинок яблонного клеща.
От Яблонной белой моли-крошки. Она, хоть, и "яблонная", но жрёт листья косточковых, я её по картинкам определила. Значит, полетит когда яблоня начнёт развёртывать листочки. Поэтому опрыскивать думаю Шарпеем(он из синт. пиретроидов для птиц, червей, энтомофагов помягче будет. Низкой и умеренной токсичности) все плодовые на майские праздники. А по кладкам яиц моли на косточковых Герольдом - после 20 мая(после цветения косточковых). Для Герольда. Собирать урожай можно через 30 дней после опрыскивания. Опрыскивать же можно 2 раза. Так в инструкции. Вот от дня сбора черешни( в предыдущие годы) и отсчитывай назад 30 дней - узнаешь, когда последний раз можно этим ядом на черешне пользоваться. Герольд(д.в. Димилин) можно в ОБИ купить.
С уважением, Елена.
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Потому и названия разные. А может быть, фирмы...
Пришлось в магазине видеть несколько разных по названиям препаратов от тли, от гусениц, от жуков, причём от каждого вредителя свой препарат - но по действующему веществу один и тот же препарат. Силён всё-таки капитализм разнообразием всего.
А может так и проще людям: зачем что-то знать о ядах - есть тля, бери Антитлин, есть гусеницы, бери Антигусин.
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Ольгуня писал(а): хотелось бы спросить про баковую смесь хоруса и инсектицида. С чем его можно соединить? Биотлин, фуфанон?
Фуфанон + Хорус нормально мешаются, никакого осадка не выпадает. Несколько лет так обрабатываю.
Изображение
yri
Профи
Благодарил (а): 2099 раз

Сообщение yri »

Анатолий Ц. писал(а):Антигусин.
:D
Почему бы и нет! На рынке явно не хватает универсального средства от соседских домашних животных. Меня например достали соседские куры. Неплохо работает мышиная отрава. Действующее вещество-бродифакум.
По поводу рынка. Часто бренды подделывают или просто разбавляют, тем более в стране третьего мира. Можно приглядеться к менее громким производителям пытающимися пробиться на мировой рынок. Например против тли прекрасная альтернатива Актаре - Корадо (Индия). И дешевле и отлично работает. Систамник, д.в. имидоклоприд.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Например против тли прекрасная альтернатива Актаре - Корадо (Индия). И дешевле и отлично работает. Систамник, д.в. имидоклоприд.
Препаратов с имидаклопридом много. Тот же Танрек, Конфидор, Командор, Искра золотая. и тд..
Как и Актара относится к неоникотиноидам. Имидаклоприд среднетоксичен для теплокровных животных и человека; высокоопасен для пчел.класс опасности 1 Эффективность не зависит от температуры.
Ольгуня писал(а):
хотелось бы спросить про баковую смесь хоруса и инсектицида. С чем его можно соединить? Биотлин, фуфанон?
Хорус+ Актеллик или Фитоверм. Такой смесью обычно первый раз работаю по землянике.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4194 раза

Сообщение Ольгуня »

Люсь, а когда?
Ольга я. Изображение
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Оля, ну после зимы обрезаю, подкармливаю, рыхлю и обрабатываю. В начале мая. На первых молодых листочках обычно клещи тусуются, помню Александр Р писал.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Потому и названия разные. А может быть, фирмы...
Пришлось в магазине видеть несколько разных по названиям препаратов от тли, от гусениц, от жуков, причём от каждого вредителя свой препарат - но по действующему веществу один и тот же препарат. .. бери Антигусин.
Антигусин :D
Может быть, потому такая "специализация" продуктов, что концентрация действующего вещества разная. Например, в Биотлине - 200 г/л Имидаклоприда, а в Конфидоре Экстра - 700г/кг Имидаклоприда(но это гранулы, в гранулах всегда высокий процент д.в.). Грызущим насекомым на плодовых "доза" побольше нужна. Сосущим насекомым - поменьше. Вот, и придумали разные по назначению пакетики. А вот когда на полке стоят Скор, Раёк, Чистоцвет с одинаковой концентрацией д.в. Дифеноконазола, но с разными ценами... И в разных местах стоят. На уровне глаз - подороже. Люди немолодые(такие, в основном, в отделе Сад-Огород, молодёжь покупает по интернету) хотят сделать покупочку поэкономнее, а выбирают продукт, что "на слуху" - выходит дороже...
С уважением, Елена.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Сегодня стряхнул с двух яблонь, 6 и 8 лет по 5 цветоедов. С одной 15-летней ни одного. Но она у меня позже всех дней на 5 просыпается, в тени что-ли стоит и снег под ней последний сходит.
За три прошедших дня в клеевой пояс попал один штук, на голубой таз попались два.
Сегодня стряхнул 8 и 12 шт. На самой старой яблоне по-прежнему ни одного.
Как не хотелось, обработал фуфанолом.
Теперь вопрос, дотянет ли срок действия фуфпнона до цветения?
Если предположить, что яблони зацветут 15-20 мая. Хвати ли фуфанола на 25 дней?
Прошло три дня после фуфанола. Опрыскивал тщательно. Стряхнул сегодня 7 и 4 цветоедаов.
Какой теперь мне придерживаться версии?
1 фуфанол негодный поддельный
2 цветоеды налетают откуда-то, обрабатывать беспоолезно
3 ??
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Вячеслав 30, В какой упаковке фуфанон? Имел ли запах при разведении?
В мелкой фасовке подделок море. Попадался фуфанон без запаха. Препараты в порошках не той концентрации и на вид другие, Актара например.
И одно другому не мешает - летали и будут летать еще больше с потеплением.
Галина
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Барбарисса, фуфанон-нова, водная суспензия, зелёная аптека садовода, 6.5 мл. Запах был стандартный карбофосный, цвет молочный. Фасовка 2014 года, срок хранения 3 года.
Барбарисса
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 985 раз

Сообщение Барбарисса »

Барбарисса, фуфанон-нова, водная суспензия, зелёная аптека садовода, 6.5 мл. Запах был стандартный карбофосный, цвет молочный. Фасовка 2014 года, срок хранения 3 года.
Ну да, что мы можем понять, кроме запаха...
Всегда лотерея с этими обработками. Мне завтра предстоит, в моих краях похолоднее.
Галина
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

В прошлом то году я спокойно себя чувствовал, стряхивал раз в три дня по одному жуку с дерева, ничего не травили. Повреждения бутонов все равно были, но немного, может 10-20%.
А сейчас что-то беда беда со всех сторон, и цветоед и три прививки расщеп уже птицы обломали, и букетные ветки обглодали сильно.....
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1940 раз

Сообщение Дед Мороз »

Ну да, что мы можем понять, кроме запаха...
Всегда лотерея с этими обработками. Мне завтра предстоит, в моих краях похолоднее.
Ещё мы может стряхнутых с дерева цветоедов искупать в приготовленном для обработки растворе и посмотреть их дальнейшую судьбу.
:hi: Георгий
Изображение
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

А не в привыкании причина? Вот из Зинченко."При систематическом применении ФОС против насекомых, дающих за сезон несколько поколений, у них быстро развивается приобретённая групповая устойчивость. Чтобы не допустить резистенции, используют инсектициды с различным механизмом действия".
И ещё о д.в.малатион... "При систематическом применении препаратов на основе малатиона через 1-2 сезона в обрабатываемых популяциях насекомых происходит отбор в 100 раз более устойчивых особей и развивается приобретённая резистентность. Устойчивые к малатиону особи отличаются повышенной активностью алиэстераз и фосфатаз, с участием которых происходит детоксикация действующего вещества".
А некоторые долгоносики за лето имеют два поколения. Казарки, например.
С уважением, Елена.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Ещё одно наблюдение, стряхнутые видимо мимо подстилки оклемались и поперли наверх, три штуки за полдня застряли в клеевом. До этого за три дня ни один не прилип.
Вячеслав 30
Прихозовец100+

Сообщение Вячеслав 30 »

Zaryanka, я пока Пороги численности читал, увидел способ развода паразитов цветоеда.
Забыл, как зовут их. Пораженные бутоны собирают и банку, когда из яйц жучки отродятся, одновременно с ними выведутся летучие, похожие на маленьких ОС паразиты. Их выпустить, а цветоедов уничтожить.
Никто не пробовал?
Я пробовал в прошлом году подобное, пояс из мешковины. Хотел в нем вредителей поймать и в банку на отрождение паразитов поместить. Ничего не удалось поймать :(
Только какой-то древоточец поселился под в мешковиной в коре и все.
Пока вся моя борьба и обработки все более убеждают в том, что природа лучше все стабилизирует без вмешательства человека.
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Обрабатывал сегодня сад алатар+хорус,запах стоял на весь сад,ждём результатов.Как раз обработка совпала с бутонизацией и у вишни и у яблони с грушей.Теперь следующая обработка будет конфидор+герольд+скор от плодожорки.Для определения время обработки планирую при отцветании яблони развесить в саду банки с забродившим квасом или компотом,старый дедовский метод.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

tep, Борис, а у Вас в саду прошлым летом не было парши? Хорус сможет защищать яблони-груши от парши 10-12 суток. А её споры как начали вот сейчас летать, так всё лето и пролетают. До планируемого Вами опрыскивания, яблони успеют заразиться паршой.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

tep, Вы обиделись? Я имела в виду, что если между обработками сада Хорусом и Скором получился большой промежуток, а прошлый год у Вас был(как почти у всех) годом эпифитотии парши, то можно, наверное, Гамаиром от спор гриба парши яблони и груши опрыскать.
С уважением, Елена.
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

Zaryanka, Да нет,какие могут быть обиды.Просто придерживаюсь графика обработок как писал,да и в этом году промежуточное опрыскивание просто не возможно,дожди поливают каждый день.
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

неизвестное яблоко на 10 августа.jpg
Вот прошлогодние яблоки Славы Победителям,делал 2 обработки как писал ранее.
неизвестное яблоко на 10 августа.jpg
С уважением Борис
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

А вот Грушовка Московская без обработок.
грушовка московская.jpg
С уважением Борис
Людмила-М
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1805 раз

Сообщение Людмила-М »

Zaryanka, Елена , в том году весь урожай груши был потерян из- за парши. Впервые такое увидела. Сейчас не поздно еще обработать? И чем лучше?
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

tep писал(а):[p А вот Грушовка Московская без обработок.
грушовка московская.jpg
Что-то совсем на Грушовку не похожа..
tep
Прихозовец5000+

Сообщение tep »

BECHA, У меня в старом саду росло 8 очень старых Грушовок и вкус совпадал только у 3,у остальных с разными оттенками.Это плод с Грушовки выросшей из волчка на старом дереве,основной ствол был спилен лет 8 назад.
С уважением Борис
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Людмила-М писал(а):... в том году весь урожай груши был потерян из- за парши...
Поздно медьсодержащими опрыскивать. При таких погодах споры парши уже "сели" и проросли внутрь. Мицелий гриба внутри тканей бордоска не достанет. Её функция - защитная - плёнку образовывать от спор. Значит нужны лечащие органические препараты: Хорус, Фитоспорин-М, Гамаир, Бактофит, препараты серы(нужны условия, см. объяснения Zener(а)). Скор(Раёк, Чистоцвет - это всё один и тот же препарат, названия разные). Мы его у себя не применяем - см. токсиколого-гигиенические его возможности в Ru.Pest. Некоторые применяют Топсин-М и Фундазол(беномил). Их применять, мне кажется, можно, лишившись последней веры и надежды. См. Ru.Pest. Прогноз(д.в. Пропиконазол) стоит на полке в Бизнес Букете. Он - тоже канцерогенный.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

tep. Борис, наверное, Вы нашли для своего сада правильный алгоритм ухода. Отлично.
С уважением, Елена.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Елена,спасибо за такой объемный ответ. Но можно мне сказать,купи вот это и обработай. Можно самый безвредный,а то внучка бегает :oops: Буду обрабатывать,конечно,когда она в доме,но все равно хотелось бы с наименьшим вредом. Аллергия она.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

Людмила, Гамаир - это самый низкий 4 класс, но и от него "чихается", когда опрыскиваешь без маски. Бактерии - неопасные для здоровья человека, но съеденная сенная палочка(таблетки) вызовет расстройство кишечника. Выходить в сад можно сразу. Но это же - микробы. Как они поведут себя на почках, листьях... Будут ли размножаться, подходящая ли для них погода... Нет гарантированного эффекта.
Хорус вызывает раздражение дых. путей, кожи, слезоточивость. Опрыскивать - в маске. По инструкции несколько дней после - не ходить под обработанными деревьями. Но 100%-ый эффект. А у Вас конструктор или пазл какой-нибудь на этот случай не приготовлен? Мультики многосерийные?
С уважением, Елена.
Людмила-М
Прихозовец2000+

Сообщение Людмила-М »

Елена,спасибо! Большое! Наверное куплю Хорус, на два дня 8-9 внучку увезут в Москву. Не поздно будет обрабатывать? Простите за вопросы, никогда ничего не обрабатывали, а тут прям вся груша в этой бяке. Обидно,она молоденькая.
И мультики,и все остальное в неограниченном количестве. Но это ж хвостик,все что делает бабушка, нам тоже надо.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Zaryanka писал(а): Прогноз(д.в. Пропиконазол) стоит на полке в Бизнес Букете. Он - тоже канцерогенный.
Это большое преувеличение, легко рзрушается до дихлорбензойной к-ты выводимой из организма.
Начинающий садовод

Сообщение Начинающий садовод »

Здравствуйте! Зарегистрировалась на сайте из-за этого топика, наконец-то нашелся форум, где можно что-то спросить. Прочитала все 60 страниц, нашла ответы на разные вопросы. Если позволите, что-то потом еще буду уточнять. Хочется надеяться, что мои вопросы не будут вызывать острых дискуссий, какие мне тут временами попадались во время чтения, а то я буду переживать))

Пока что для знакомства напишу про свой сад, если можно. :ooops: Мы переехали жить за город в 2006 году и заложили перед домом ландшафтный садик, а за домом - плодово-ягодный. Для меня это всё было в новинку, а для мужа - дачника с большим стажем - это всё было дело обычное, и он взялся за дело засучив рукава: накупил саженцев и посадил. И вот тут началось самое интересное: сначала было нашествие тли в таких количествах, которых мы с ним никогда не видели, потом всё съела плодожорка, потом кто-то еще постоянно съедал, но мы даже не знали - кто. Муж раскопал в недрах домашней библиотеки старую советскую (бабушкину) книгу "Защита растений на садовом участке" - и мы ее внимательно прочитали в карандашом в руках. По цветным картинкам поняли, что наш сад по очереди съедали: долгоносик, пилильщик, цветоед, вишневая муха, остальные не в счет, потому что съедали сад не целиком, например, галловый клещ всё-таки не смог доесть листву груш до конца.

Дополнительно к нашествию вредителей сад еще начал постоянно болеть. Муж из всех болезней знал только паршу и не знал, что бывают такие болезни, что можно потерять уже хорошо подросшие деревья. А я вообще про болезни ничего не знала.

В советской бабушкиной книге мы открыли для себя Америку в виде нескольких волн опрыскиваний по фенофазам. Муж по своему дачному опыту знал только одно опрыскивание "по зеленому конусу" от вредителей, ну и опрыскивание по обстоятельствам, если вдруг дерево паршой заболело. И всё! И никогда на обеих дачах, которые были у его семьи с 70-х годов и поныне, не было таких проблем, как в нашем с ним саду: ни родители, ни наши знакомые просто не верили нам, что я вручную сначала собирала с каждого дерева по 40-60 жуков цветоеда, а потом часами собирала изуродованные цветоедом цветы, чтобы уничтожить личинки, или что я часами (и мешками) собирала "урожай" из микроскопических яблочек, испорченных пилильщиком, или что на цветах просто кишмя кишели долгоносики - только успевай в банку стряхивать, или что в саду нет практически ни одного целого яблока/груши/сливы - во всех сидит личинка плодожорки, или что мы полностью выбросили большой урожай черешни, съеденный вишневой мухой. Должно быть, мы заложили сад в каком-то неудачном месте.

Наше сознание долго сопротивлялось против такого количества обработок, какое указано в книге, да и препараты там указаны уже устаревшие, поэтому мы просмотрели несколько форумов в надежде, что можно всё-таки как-то снизить химическую нагрузку на сад. Внятного алгоритма, как сэкономить на опрыскиваниях, у нас в голове так и не сложилось, но зато мы узнали, что теперь бывают еще и системные препараты, чего не было в бабушкиной книге. На сайте пестициды.ру составили себе список системных препаратов и кое-какие уже применили за последние 3 года, но всё это делалось "от балды", а хотелось бы "по науке", поэтому вы себе даже представить не можете, как я обрадовалась, обнаружив форум с таким количеством людей, разбирающихся в химии! Извините, что столько текста, просто уже наболело-накипело. Заранее прошу извинить, что буду задавать какие-то дурацкие вопросы. :oop:
Крупномер
Прихозовец1000+
Интересы: В том числе садоводство...
Благодарил (а): 887 раз

Сообщение Крупномер »

Ольга, вы не расстраивайтесь. Большинство из ваших проблем решаемы. И часть я думаю вы уже знаете как. Все будет лучше, чем раньше, удачи и не пропускайте обязательные опрыскивания.
Зовут Владимир.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Оля, в той книге, что читаете и в тех, что предстоит ещё, не написано, что своими опрыскиваниями мы снижаем природный иммунитет наших питомцев. Деревья прекращают собственную борьбу. А вредители и болячки легко приспосабливаются. Сравните: дерево мы выращиваем лет 30-- 50, а болячки мутируют со скоростью неск.недель-- неск.месяцев -- год.
Ещё ни разу(извините в 78-м, когда начинал -- действовал по книжным рекомендациям, отравился. И с тех пор) не применял никаких опрыскиваний. Ни против какой болячки или вредителя. Только нар.средства. Или договариваться. Лично.
Если умеете думать и заботитесь о здоровье своих детей/внуков, то все вопросы решаются.
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="toliam1"] Если умеете думать и заботитесь о здоровье своих детей/внуков, то все вопросы решаются.[/quote]
К сожалению вы вероятно плохо себе представляете что буквально все продуты и многие товары из "супермаркета" содержат в себе небольшие, но количества потенциально опасных веществ.
Даже клавиатура монитора и моющие средства (кроме естественно мыла основанного на животных жирах и гидрооксиде натрия) и такое средство как деготь, зола и тем более креозот или гудрон (асфальт) содержат либо примеси, либо вещества которые можно рассматривать как потенициально опасные т.е. исползование продуктов несёт в себе определенные риски. (Это в отличии минудобрений где по технологии производства опасным примесям неоткуда взяться.)

Если вы полагаете что можете оградиться от всех продуктов и многих товаров из "супермаркета" то да, "неопрыскивание" оправдано, а иначе надо понимать что Россия - бедная "развивающаяся" страна с зашкаливающим расслоением населения по доходам и коррупционным госустройством, т.е. как результат - мировая сельхозпомойка куда свозят что боже не гоже.

Сейчас меня опять начнут попрекать "политикой" :roll: , когда речь лишь об описании состояния дел с хозяственной частью путём констатации фактов.

Вы знаете, Анатолий, не гоже быть движимым эмоциями вместо разума, приводит к нерациональным решениям.

Что до рисков от бездействия, так ведь ещё 100+ лет назад люди в большом количестве в России умирали от туберкулёза, малярии, а у многих мумий фараонов гельминтозы головного мозга скорее норма нежели исключение, хотя надо понимать что многие синтетические медицинские препараты по смыслу ничем от пестицидов не отличаются.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Игорь, догадываюсь, что всё окружающее человека: и воздух, и вода, земля загрязнены неестественными для организма веществами. Прогресс неостановим.
Главное то, что природа в тех местах, где человек живёт с ней в согласии, находит возможность восстанавливаться.
Главное в нашем деле -- в своевременной агротехнике, здоровом, неизбыточном кормлении/поении, правильной посадке, формировании деревьев, подборе сортов под климат. Ко многим современным сортам болячки не пристают.
"Когда кони сыты, они бьют копытом".
Анатолий
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

[quote="toliam1"] догадываюсь, что всё окружающее человека: и воздух, и вода, земля загрязнены неестественными для организма веществами. Прогресс неостановим.[/quote]Дело не только в прогрессе, неестественные для организма человека или вещества способные нарушать работу организма человека могут образовываться в природе без всякого прогресса, в результате скажем высокотемпературного превращения оргвещества (в процессе горения), развития других живых организмов и других естественных (более или менее) процессов на Земле (или в космосе, взять тот же УФ или электромагнитное излучение более высоких энергий, потоки элементарных частиц), по совокупности это природные факторы риска.

Пестициды точно так же следует рассматривать по механизмам действия, механизму токсического эффекта и соответствено последствиям и рискам.

Как пример, достаточно сравнить Малатион и канцерогены выделяющиеся при горении листвы деревьев или полугнилой древесины, ФОС подобные Малатиону имеют острую токсичность (и сами тиофосфонаты малоопасны для млекопитающих т.к. быстро разлагаются), а канцерогены увеличивают вероятность рака.
BHAKT
Прихозовец100+
Благодарил (а): 589 раз

Сообщение BHAKT »

toliam1 писал(а): своими опрыскиваниями мы снижаем природный иммунитет наших питомцев
А точнее - отравляем своих питомцев, только не до смерти (подобрана концентрация).
В начале 70-х, летом (в Самарской области), в условиях тотального дефицита, отец "достал" средство, которым обрабатывали леса с самолётов от вредителей.
Перемудрил с концентрацией. Рассказывал, что когда опрыскал, то всякие гусеницы-жуки сыпались в приствольный круг.
Через 2 дня, приехав в сад, обнаружил вместо 15-ти летних яблонь безлиственные коряги. Антоновка, Боровинка, Китайка санинская. Белый налив, Титовка, Анис полосатый и еще пару деревьев (не помню сорта), а также несколько слив и вишен погибли, не смотря на попытки "отлить" их большим количеством воды. По весне узнал, что такое корчевать 15-ти летние яблони на семенном подвое.
После этого ядами не пользовались.
Начинающий садовод

Доброго времени суток - у кого какой час. :-)
Мы в праздники уезжали в гости к родителям на дачу во Владимирскую область. Родители даже не помнят, где у них лежит опрыскиватель. Счастливые люди! У нас тоже первые 3 года (с 2006 по 2009) не было опрыскивателя. Мы думали, что это ненужная вещь в хозяйстве.
Крупномер писал(а): Ольга, вы не расстраивайтесь. Большинство из ваших проблем решаемы. И часть я думаю вы уже знаете как. Все будет лучше, чем раньше, удачи и не пропускайте обязательные опрыскивания.
Да уж, мы уже почти наизусть знаем упомянутую советскую книжку))) Но как раз наоборот, мы до сих пор надеемся, что можно как-то сократить количество опрыскиваний, что можно что-то пропустить. Стараемся не отчаиваться))) Но если бы заранее знали, что будут такие проблемы, то вряд ли стали закладывать плодовый сад. :ooops:
toliam1 писал(а): Оля, в той книге, что читаете и в тех, что предстоит ещё, не написано, что своими опрыскиваниями мы снижаем природный иммунитет наших питомцев. Деревья прекращают собственную борьбу. А вредители и болячки легко приспосабливаются. Сравните: дерево мы выращиваем лет 30-- 50, а болячки мутируют со скоростью неск.недель-- неск.месяцев -- год.
Ещё ни разу(извините в 78-м, когда начинал -- действовал по книжным рекомендациям, отравился. И с тех пор) не применял никаких опрыскиваний. Ни против какой болячки или вредителя. Только нар.средства. Или договариваться. Лично.
Если умеете думать и заботитесь о здоровье своих детей/внуков, то все вопросы решаются.
Минуточку!))) Вы поменяли местами причины и следствия. Ведь не мы "первые начали", а сад! Мы вообще ничего не опрыскивали. Наш сад был такой невинный в этом смысле. А потом я увидела на яблонях гроздья каких-то жучков. Спросила у мужа - это так и должно быть? Муж задумчиво почесал затылок и сказал, что вряд ли. Мы никогда не видели долгоносиков... Или, скажем, наш вишенник (6 деревьев). Он сначала заболел чем-то, что мы по советской книжке определили как монилиоз. И это спровоцировало первое в жизни опрыскивание вишен. А потом пошло по нарастающей: коккомикоз... клястероспориоз... - и так каждый год. Вишенник первый начал этот конфликт - и теперь мы не знаем, как вырваться из этого порочного круга опрыскиваний. Мне кажется, Вам просто сильно повезло с дачным местом, что Вы можете себе позволить не опрыскивать. Над нами, например, смеются знакомые из Калиниградской области и из Латвии. Они даже не знают, что такое монилиоз, и уверены, что мы с мужем маньяки.

Народные средства мы начали использовать в первую очередь - это было полное разочарование: много труда, а эффекта никакого. Это было несколько лет назад, могу вспомнить настои из чеснока, лука, томатов, табака. Может, еще что-то было, уже не помню.

А что значит договариваться? это что-то эзотерическое? совсем не сильна в эзотерике. :ooops:
Последний раз редактировалось Начинающий садовод 04.05.2016, 08:57, всего редактировалось 1 раз.
Начинающий садовод

toliam1 писал(а): Главное в нашем деле -- в своевременной агротехнике, здоровом, неизбыточном кормлении/поении, правильной посадке, формировании деревьев, подборе сортов под климат. Ко многим современным сортам болячки не пристают.
Попыталась понять, кого зовут Игорем. Наверное Крупномера? Вот, кстати, насчет агротехники. В советской книге активно пропагандируется хороший уход за садом как средство борьбы с болезнями и вредителями: рыхлить почву под деревьями, удалять сорняки, поливать, подкармливать. Всё делаю каждый год. Это, конечно, дает красивую картинку ухоженного сада, как в глянцевых садоводческих журналах, но на жизнестойкость сада никак не влияет, по-моему. Насчет сортов - тут, да, мы покупая саженцы, не интересовались этим. Теперь это не исправить - деревья уже большие.
Начинающий садовод

BECHA писал(а): Как пример, достаточно сравнить Малатион и канцерогены выделяющиеся при горении листвы деревьев или полугнилой древесины, ФОС подобные Малатиону имеют острую токсичность (и сами тиофосфонаты малоопасны для млекопитающих т.к. быстро разлагаются), а канцерогены увеличивают вероятность рака.
Весна, Ваши посты для меня всегда самые трудные, потому что я не химик. Буду Вам задавать дурацкие вопросы, имейте снисхождение))) Еще раз расскажите про малатион и горение, если можно. Мы как раз начали самые первые опрыскивания (только по "зеленому конусу") малатионом в виде "Карбофоса" и ветки-листву мы тоже активно сжигаем, нам некуда их выбросить. Какое из этих двух зол меньшее? Или они оба совсем уже?
Начинающий садовод

Ну и пока что мой первый вопрос о вишневой мухе. Сегодня появились первые цветы на черешнях. В прошлом году почти не было целых плодов - всё съела эта муха. Хотелось бы в этом году всё-таки поесть черешню и сварить варенье на зиму. Прочитала, что надо опрыскать каким-нибудь инсектицидом в момент, когда цветет акация. У нас тут нет акаций, это же не юг. И вообще, не хотелось бы опрыскивать именно инсектицидами.

У меня есть одна идея, хотелось бы спросить, как к ней отнесутся знающие люди: опрыскать черешни после цветения препаратом "Сочва", о котором кто-то один раз писал на предыдущих 60-ти страницах. Он пахнет копчеными колбасками (что даже во время опрыскивания мучительно хочется выпить пива))), и это должно сбить с толку вредителей (считается, что помогает на яблонях от плодожорки). В прошлом году опрыскивала яблони в предполагаемый вылет плодожорки. Не могу точно сказать, помогло это или нет, потому что толком не умею определить, когда она начинает лёт. Довольно много яблок всё равно было съедено ею. Может быть, я просто опрыскала не вовремя.

Можно ли этим препаратом сбить с толку вишневую муху, как считаете? И буду благодарна, если кто-то скажет, когда начинает цвести акация.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»