Розы. Часть 5
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
эллен
- Прихозовец100+
Re: Розы. Часть 5
девушки.любусь вашими красавицами.А нельзя ли поделиться опытом и показать .а как сейчас,весной,после зимы, выглядит ваша неземная красота; КАк обрезаны,как окучены.как укрыты.как были подготовлены к зимовке на фото. Не бойтесь показать что-то неприглядное=Мы ведь работаем с растениями на земле. А Ваш опыт ох,как бы помог всем нам, чайникам. Огромное спасибо за отзывчивость и понимание.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
- Интересы: цветы комнатные и огородные
Розы. Часть 5
Вот и опытттт...... ВСЕ кустовые розы, в смысле, не плетистые...торчат черные....... Были окучены землей, см по 30, укрыты листвой и лапником. Неужели упрели? Очухаются, как думаете???

- Pirina
- Прихозовец1000+
- Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/ - Откуда: Московская область, день рождения 29 декабря.
Розы. Часть 5
Руслан, стриги их под Котовского, а там посмотришь. Тут от сорта много зависит. Я уже давно не окучиваю на зиму, выпревали розы.
После этой зимы у меня розы хуже выглядят, чем после предыдущей. Еще и мыши похулиганили.....
После этой зимы у меня розы хуже выглядят, чем после предыдущей. Еще и мыши похулиганили.....
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 5
У меня мыши выборочно,только Остинки погрызли,пришлось почти до земли обрезать.А так перезимовали хорошо,без окучки .
- Марина_М
- Прихозовец2000+
- Интересы: Чтение,сад.
Розы. Часть 5
Эллен,у меня нечем сфотографировать,так я на словах.Укрыты были лутрасилом 60,у меня в один слой. Часть окучена, часть нет. Обрезала осенью и наклоняла. Весной отркрыла- 9 выпадов. Это много.Много пришлось резать кардинально.Те что расположены на возвышенности,выглядят лучше. Их и резать не пришлось. А вот те, что пониже резала сильно.
С уважением Марина.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
-
эллен
- Прихозовец100+
Розы. Часть 5
Девушки. наконец-то.доехали до дачи.Спешу сообщить новости о своих розах.Итак,3шт полиантовые без обрезки были пригнуты и укрыты лутрасилом-все в отличном состоянии( выс-70см). 2 шт плетистые -пригнуты и укрыты-в идеальном состоянии(высота-2 м) 2 шт ЧГ "Черная магия" посажены из "убитых" на распродаже.Пригнуты без какой-либо обрезки+ лутрасил.Все 9 веточек живехонькие.чистенькие с набухшими почками.(высота-70 см)с ЧГ пришлось повозиться -не хотели наклоняться.в неск.этапов сделали.теперь будем формировать куст.Но ведь были просто убиты в магазине...И вот,даже перезимовали,на веточках ни единой трещинки.Вот это мой маленький опыт.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Розы. Часть 5
Мой опыт абсолютно неукрытых роз - ставлю себе оценку 4.
Виновата сама - по осени пытались снега по больше на кусты накидать, видимо поломали их. Больше этого делать не буду - сами уйдут под снег.
В этом году ооочень большой паводок. Вода шла буквально под снегом - участок расположен под небольшим уклоном, и при открытии ворот, стало видно, что под метровым снежным покровом - влага. Когда снег осел до полуметра, вода лилась ручейками из под него. Волнений было много. Но то, что обнаружилось в результате, меня вполне устроило. Выпад - два куста. Но они у меня и прошлую зиму плохо пережили, болели. Остальные - либо очень хорошие, зеленые и с почками; либо пришлось обрезать свой осенний косяк - обломанные ветки; либо - резала почерневшие, но как то не критично, около 5 кустов, расположенных в самом нижнем уровне. Уберу я их в эти выхи от туда.
Вывод. Резать по осени буду только цветущие и невызревщие побеги. Больше ничего.
Виновата сама - по осени пытались снега по больше на кусты накидать, видимо поломали их. Больше этого делать не буду - сами уйдут под снег.
В этом году ооочень большой паводок. Вода шла буквально под снегом - участок расположен под небольшим уклоном, и при открытии ворот, стало видно, что под метровым снежным покровом - влага. Когда снег осел до полуметра, вода лилась ручейками из под него. Волнений было много. Но то, что обнаружилось в результате, меня вполне устроило. Выпад - два куста. Но они у меня и прошлую зиму плохо пережили, болели. Остальные - либо очень хорошие, зеленые и с почками; либо пришлось обрезать свой осенний косяк - обломанные ветки; либо - резала почерневшие, но как то не критично, около 5 кустов, расположенных в самом нижнем уровне. Уберу я их в эти выхи от туда.
Вывод. Резать по осени буду только цветущие и невызревщие побеги. Больше ничего.
- ХабИра
- Прихозовец2000+
Розы. Часть 5
Вот и я так решила "Резать по осени буду только цветущие и невызревщие побеги. Больше ничего" !
Лена, если у вас снега достаточно и не бывает "черных моозов", то может просто пригибать ( на всякий случай) ветки, пришпиливая их электродами?
Лена, если у вас снега достаточно и не бывает "черных моозов", то может просто пригибать ( на всякий случай) ветки, пришпиливая их электродами?
...Погода в Англии, как всегда, предсказуемо непредсказуема...
- Ponka
- Прихозовец5000+
Розы. Часть 5
ХабИра, Ир, обратила внимание, что те ветки, что были хоть чем то прижаты, в местах контакта полностью чернеют в разные стороны от данной точки. А те, что сами, согнулись - зеленые, как будто и зимы не было. Плюнула. Больше ничего делать не буду. Снега у нас в самый не снежный год около 80 см всегда бывает. А в такую зиму, как была нынче, так молодые деревца под снег ушли, в переметах около 1,2 - 1,5 было. Так что только забота лишняя. Лучше, чем есть, все равно не получается сделать. А лучше и не надо. Говорят, лучшее - враг хорошего )))
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 5
А у меня-плетистые были под ВСУ-воздушно-сухим укрытием: это усыпаны листвой и лапником накрыты, сверху "домиком" поддоны и пленка. С торца малость дл явентиляции). Перезимовали отлично! А вот кустовые, так сказать , парковые...я писала выше-черные..были окучены землей см на 25и сверху лапник.. До сих пор не очухались.. Неужели капец?.....

- Ponka
- Прихозовец5000+
Розы. Часть 5
Ruslana K, погоди реветь)
сто пудов внутри окучки все твои розы живы-зелены. Бери секатор и вперед. У меня иной раз куст под самую прививку в обрезку уходил. Фигня. За лето нарастал обратно. Видимо с каждым годом корневая сильнее и быстрее восстанавливаются.
Еще "сто лет назад" кто то из наших профи тут на форуме дал волшебное средство реанимации роз. Я себе его тогда скопировала и спасла не одну розу) Делюсь для следующего поколения розоводов любителей:
поливать "реанимационной смесью" конечно когда снег сойдет и будут окончательно видны итоги зимовки. Вот нашла , к стати дозировку "сульфат магния" (именно сульфат магнияю в порошках есть в аптеках) 3 ст.ложки на три литра воды" . Под куст лью 1-1,5 литра. Способствует появлению новых почек от прививки.
сто пудов внутри окучки все твои розы живы-зелены. Бери секатор и вперед. У меня иной раз куст под самую прививку в обрезку уходил. Фигня. За лето нарастал обратно. Видимо с каждым годом корневая сильнее и быстрее восстанавливаются.
Еще "сто лет назад" кто то из наших профи тут на форуме дал волшебное средство реанимации роз. Я себе его тогда скопировала и спасла не одну розу) Делюсь для следующего поколения розоводов любителей:
поливать "реанимационной смесью" конечно когда снег сойдет и будут окончательно видны итоги зимовки. Вот нашла , к стати дозировку "сульфат магния" (именно сульфат магнияю в порошках есть в аптеках) 3 ст.ложки на три литра воды" . Под куст лью 1-1,5 литра. Способствует появлению новых почек от прививки.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 5
Лена, спасибо! Беру на заметку! Сестре передам! НО! У меня не привитые пропали, а выращенные своими ручечками из черенков... Поможет?
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 5
удаляю, как повтор моего же сообщения
Последний раз редактировалось Ruslana K 26.04.2016, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
- Ruslana K
- Прихозовец1000+
Розы. Часть 5
Девочки, даю полезную ссылку. Она у меня давно в закладках.
http://www.liveinternet.ru/users/deizi/post264284409
А это выдержка: "...В любом случае не спешите выкапывать куст, пока точно не убедитесь что корневая система не умерла – вот на этом фото видно как новые побеги появились буквально за 2 дня из казалось бы полностью замерзшего куста (летом он 2011 был практически с человеческий рост и очень пышно цвел, но зима была такой что половина заливала почву дождями а потом сковало намертво аномальными морозами, из-за чего розарий очень сильно пострадал, но корни у 95% роз удалось спасти).
Для того чтобы корни роз не замерзли я поступаю так – беру два куска картона одинакового размера (приблизительно 45х50) и в месте их стыка вырезаю круг который как раз подходит для охвата подземной части куста на глубине 7-10 сантиметров.
Перед зимовкой я снимаю аккуратно почву на этой площади вокруг розы, подсыпаю тонкий слой компоста или лиственной земли и укладываю, состыковывая картон так, чтобы он как бы «охватывал» куст, сверху засыпаю еще слой компоста, но уже побольше, и на самый верх этого «пирога» засыпаю часть выбранной из углубления земли.
За все время корни роз ни разу не пострадали от даже самых морозов, когда земля промерзала на глубину 25 сантиметров. Картон полностью перегнивает до следующего сезона, под ним в компосте охотно собираются черви, которые обеспечивают розе дополнительную аэрацию и рыхление.
Как то на одном форуме прочитала что можно просто засыпать корни листьями, уплотнить их и так оставить на зиму – вот этот эксперимент провалился – роза во первых замерзла, во вторых под листьями всю зиму и вплоть до начала весны очень уютно жила семья мышей, которая правда побеги, надо отдать им должное, не грызла."... Я готова пробовать, если, конечно, мои выживут... И это можно делать, если кустов не 100 штук.....
http://www.liveinternet.ru/users/deizi/post264284409
А это выдержка: "...В любом случае не спешите выкапывать куст, пока точно не убедитесь что корневая система не умерла – вот на этом фото видно как новые побеги появились буквально за 2 дня из казалось бы полностью замерзшего куста (летом он 2011 был практически с человеческий рост и очень пышно цвел, но зима была такой что половина заливала почву дождями а потом сковало намертво аномальными морозами, из-за чего розарий очень сильно пострадал, но корни у 95% роз удалось спасти).
Для того чтобы корни роз не замерзли я поступаю так – беру два куска картона одинакового размера (приблизительно 45х50) и в месте их стыка вырезаю круг который как раз подходит для охвата подземной части куста на глубине 7-10 сантиметров.
Перед зимовкой я снимаю аккуратно почву на этой площади вокруг розы, подсыпаю тонкий слой компоста или лиственной земли и укладываю, состыковывая картон так, чтобы он как бы «охватывал» куст, сверху засыпаю еще слой компоста, но уже побольше, и на самый верх этого «пирога» засыпаю часть выбранной из углубления земли.
За все время корни роз ни разу не пострадали от даже самых морозов, когда земля промерзала на глубину 25 сантиметров. Картон полностью перегнивает до следующего сезона, под ним в компосте охотно собираются черви, которые обеспечивают розе дополнительную аэрацию и рыхление.
Как то на одном форуме прочитала что можно просто засыпать корни листьями, уплотнить их и так оставить на зиму – вот этот эксперимент провалился – роза во первых замерзла, во вторых под листьями всю зиму и вплоть до начала весны очень уютно жила семья мышей, которая правда побеги, надо отдать им должное, не грызла."... Я готова пробовать, если, конечно, мои выживут... И это можно делать, если кустов не 100 штук.....