Мульча: что и где?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Правда нашего земледелия - Н.И. Курдюмов
Если нужно грядку замульчировать, то лучше сразу в грядку разложить и острой лопатой порубить. Я сегодня с фацелией быстро в грядке разобрался. А вот если нужно сначала порубить, а потом замульчировать, то наверное топориком вернее будет.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Через шредер пропустиПодскажите, пожалуйста, чем можно измельчить солому, чтобы она была длиной см 10?
Вам помочь или не мешать?
- Songbird
- Прихозовец5000+
спасибо, острым топором наверное и вправду быстро все измельчишь.
Нет у меня шредера, для такой техники нужно место, его у меня пока что нет. И скорее всего измельчитель будет забиваться?
Нет у меня шредера, для такой техники нужно место, его у меня пока что нет. И скорее всего измельчитель будет забиваться?
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
У меня солому и вообще любой сушняк нормально мелет, вот если ветки с листьями-сразу забивается 

Я просто Лена
- Songbird
- Прихозовец5000+
С измельчением разобралась, вопрос следующий как срезать быстро и просто?
Если рвать руками дергается, но чувствительность рук теряется
косилкой не берет, поваленная, может серп какой нужен острый, никто не работал?
За участком периодически косим, а что дальше огромный поваленный сухостой в неограниченном количестве
сейчас модно траву поджигать вместе с деревьями и заборами
Если рвать руками дергается, но чувствительность рук теряется

За участком периодически косим, а что дальше огромный поваленный сухостой в неограниченном количестве

- Роман С.
- Модератор
Можно попробовать граблями пройтись. Если сухостой поваленный, то грабли должны цеплять. Хотя конечно работенка не из легких.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Songbird, мне серпом удобнее всего. Левой рукой захватывай максимально много в пучок, серпом "подсекай", этот пучок откладываешь и так далее... Можно мачетэ порубить, но собирать все равно придется.
- Ponka
- Прихозовец5000+
- Интересы: Моя любимая дача
- Занятие: Бухгалтер
Оййё. Я серп боюсь. Обязательно накосячу и что нибудь порежу.... и точно не то, что нужно ))
- Songbird
- Прихозовец5000+
Я серпом не работала, в интернете посмотрела они с зубчиками и без, разной ширины захвата, много их... Смотрела, но не увидела в продаже с цельной ручкой, у всех колпак на ручку как зажим вставляется в месте крепления, у меня на ковше такой отлетел и болтается гремит
Еще косу увидела ручную складную, наверное удобно на четвереньках

Еще косу увидела ручную складную, наверное удобно на четвереньках
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А мне наоборот - очень понравилось (сама удивилась) работать серпом. А поначалу тоже было опасение, что или палец себе отсерпачу
или шланги или коммунникации... Ни разу не порезалась даже, а вот косой - это мрак для меня...

Это только кажется. Я сначала тоже боялась взяться, а потом попробовала и очень понравилось. Гораздо проще и безопаснее, чем кажется на первый взгляд.Ponka писал(а):Оййё. Я серп боюсь. Обязательно накосячу и что нибудь порежу.... и точно не то, что нужно ))
-
BECHA
- Прихозовец5000+
При кошении важно качестно инструмента (магазинное как правило тяжелый полный хлам) и техника работы.Ким писал(а):А мне наоборот - очень понравилось (сама удивилась) работать серпом. А поначалу тоже было опасение, что или палец себе отсерпачуили шланги или коммунникации... Ни разу не порезалась даже, а вот косой - это мрак для меня...
И опять же, коса не предполагает её исползование по кустам да будылкам.
Касабельно техники, обратите внимание на почти вертикальное расположение косаря и большую амплитуду поворотного движения (кошение оснвано на вращательном движении туловища в почти вертикальнорасположеной оси):
Серп обычно с зубчиками т.к. для более проблемной растительности (грубой, полегшей, влажной осыпающейся ржи):
И вот городские делают то же самое неправильно:
Последний раз редактировалось BECHA 27.04.2016, 00:55, всего редактировалось 1 раз.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Не стоит им размахивать рубить как машети (к тому же высокую грубую траву можно собирать в пучек не кистью руки, а между согнутой к ебе ладон;ю и согнутым локтем).Stixiya писал(а):[ Гораздо проще и безопаснее, чем кажется на первый взгляд.
- Songbird
- Прихозовец5000+
В пятницу заберу я свои серпы и если в субботу не будет дождя и останется время попробую поучиться жать
Заказала как в ролике на ютубе 300 и 400 мм СССР, ручку цельную искала без заклепки, если понравится куплю еще в запас и всех отправлю на жатву
шучу

Заказала как в ролике на ютубе 300 и 400 мм СССР, ручку цельную искала без заклепки, если понравится куплю еще в запас и всех отправлю на жатву

- Songbird
- Прихозовец5000+

Сейчас уже 30-40 см зеленой осоки выросло, до сухой не добраться... Вручную не дергается эта трава, очень жесткая, я снова с серпом по этой зеленой массе, вязанки 3 нажала, зеленая очень хорошо косится... Сейчас сушится, фото своей жатвы к сожалению не успела запечатлить, но очень понравилось

Больше нравится, чем мелкая газонная трава. Структура травы как у соломы у этой осоки.
А одуванчик можно использовать в качестве мульчи? дудки и листья? А то выбираю...

Как на картинки у меня трава за участком, только не кочками растет, а плашмя
- ЛЕНИК
- Прихозовец5000+
Лен, у меня почти тоже самое, часть такой осоки, часть крапивы. Муж просто скашивает триммером, вроде проще это. А серп у меня тоже есть, я иванчай (не уверена что так называется высокое растение с розовыми цветами)им косила, тяжело им работать, ты героиня!
А в мульчирую я всем подряд, и крапивой, и одуванчиком, и газонной травой, все одно, перегниет.
А в мульчирую я всем подряд, и крапивой, и одуванчиком, и газонной травой, все одно, перегниет.
Я просто Лена
- Songbird
- Прихозовец5000+

А я в удовольствие, даже нравится начинает все больше

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Естественно можно, и кору и щепу древесины и змельченый для удобства хворост.Songbird писал(а): А одуванчик можно использовать в качестве мульчи? дудки и листья? А то выбираю...![]()
Основа состава этого растительного материала (лигнин и целлюлоза) одни и те же.
"Верно мыслите, товарищи!"

Да и зачем выбрасывать деньги на ветер, дышать травясь выхлопными газами и глохнуть когда работа серпом или косой это нужная человеку физнагрузка!
- Songbird
- Прихозовец5000+
BECHA, а сырой травой нельзя мульчировать? Я в прошлом году в теплицу заложила, а у меня как будто плесень образовалась, мне показалось, что растениям это не очень понравилось...
Или можно в открытом грунте или лучше все высушить?

Или можно в открытом грунте или лучше все высушить?
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
А цветки куда?? Ведь попылят... жуть будет
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
Светлана22
А я делаю так - скошенную траву в борозды между грядками складываю, затем проливаю разбавленным препаратом (название скрыто от конкурентов) в концентрации 1:100, и землей немного закидываю. Во-первых, нет травы в бороздах, а во-вторых, удобрение готовое получается через недели 2. Увидела такой метод на странице фермера из Краснодара, который занимается органическим земледелием и не использует химии никакой. Очень мне нравится!
-
Фамапк
- Прихозовец2000+
Понравилось мне засыпать многолетние посадки скорлупой кедровых орешков. Сорняки единичны, рыхлить не надо, почва рыхлая остаётся несколько лет (у меня уже 9 лет), раз в три года немного подсыпаю скорлупок. И красиво
Даже прорастали несколько орешков.
Наконец-то надрессировала мужа траву с семенами и даже с цветками не кидать в компост и на грядки. Иначе обеспечена жуткая прополка на многие годы. В частности, в этом году из-за погоды сорняки выросли и продолжают расти в сто раз быстрее культурных растений. Результатов прополки через неделю не видно вообще. Мокрица задавила всходы моркови, петрушки, укропа
начинаешь вытаскивать и половина нужных всходов выдёргивается. Так что теперь покос строго каждую неделю, а если есть возможность, то через 5 дней. Но, опять же, дожди...

Наконец-то надрессировала мужа траву с семенами и даже с цветками не кидать в компост и на грядки. Иначе обеспечена жуткая прополка на многие годы. В частности, в этом году из-за погоды сорняки выросли и продолжают расти в сто раз быстрее культурных растений. Результатов прополки через неделю не видно вообще. Мокрица задавила всходы моркови, петрушки, укропа

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Это кокосовое волокно, из чего делают подвесные корзины для цветов, совершенно не переработано за год в компостной куче. Вечный мульчирующий материал. Наши черви и микроорганизмы кокосом брезгуют....

-
SDom
Вот узнала недавно об полотне для мульчирования - спанбонд. Хотела посадить на него сейчас клубнику и чеснок. По весне остальные овощи. Не разу не сталкивалась. Кто так делал расскажите как и что вышло 

-
Юльчик
- Прихозовец100+
- Откуда: Московская область, дача по Ярославскому шоссе, Софрино
SDom, я использую чёрный плотностью 60 уже который год. И под землянику - на три года, и под капусту белокочанную, и под томаты, баклажаны, перцы- пробовала в этом году впервые- результат устроил вполне. Материал сняла, прополоскала, просушила и сложила. На следующий год планирую замочить его в растворе медного купороса и снова расстелить на грядках под овощные культуры. Закрепляла скобками из электродов (отсыревшие- муж сколотил напыление и согнул в форме буквы П ). Под чеснок - не знаю, нужно ли!
-
Ирина67
- Дачник
-
Elen37
- Новичок
- Интересы: огород
Здравствуйте, мы с мужем покупаем мульчу, из лиственницы и других хвойных деревьев. На данный момент на рынке огромный выбор
- Songbird
- Прихозовец5000+
Ребята, а как у Вас обстоят дела с почвой в теплицах под мульчой?
Почва остается рыхлой под ней? У меня почему то спресовывается
Можем мало мульчи или она неплотно прилегает к почве 
Почва остается рыхлой под ней? У меня почему то спресовывается

-
bony
- Прихозовец100+
Лена, у тебя земля точно как моя (когда малину сажала-один в один). Когда мульчирую травой толстым слоем- земля рыхлая, а в огурцах- НУМ - уплотняется. Поэтому и клубнику перестала по нетканке выращивать.
Наталья
-
bony
- Прихозовец100+
Я давно не известковала, вот думаю надо бы . А песок у нас расслаивается через какое-то время- перекапываешь поглубже после клубники- и песочек прям слоем. Органика-наше все и постоянно. А соломки конечно хорошо, только где столько взять.
Наталья
-
GreenOak
- Дачник
Ищите в Вашем районе конеферму (например возле Васькино) и смотрите куда они высыпают опилки от подстилки. Загружаете в мешки и везете к себе. Опилки пропитаны мочой и очень быстро разлагаются. Хозяева конефермы будут не против, т.к. по закону они должны утилизировать отходы за свой счет, в крайнем случае, можно намекнуть на экологическую полицию.
Ищите в Вашем районе ферму (например возле Васькино) и смотрите куда они высыпают прошлогодние остатки из силостной ямы. "Фермачи" ежегодно очищают силосные ямы под урожай нового года. Напомню,что силос - это навоз миновавший корову, а значит сохранивший в себе гораздо больше питательных веществ.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
силос -это не навоз! Силос-это ,как правило, скошенная кукуруза, сложенная в спец ямы, утоптанная трактором и сброженная.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
-
барон Х(не икс!)
- Прихозовец100+
- Интересы: обширные
- Занятие: пейзанин
В процессе МИНОВАНИЯ он подвергся анаэробному молочнокислому брожению, а в случае нарушении технологий - и маслянокислому.
Потому его надо основательно раскислять и выдерживать на воздухе с перемешиванием, и, желательно, сдабривать землей или компостом.
Я в животноводстве и около работал довольно много и видел , с какой скоростью зарастают отходы силоса у траншей. Невысокая скорость, надо сказать.
Хотя как объемный и даровой материал для улучшения земли внимаия онзаслуживает.
- Анина
- Профессионал
мульчирую только грядки под томатами и перцами в теплице. Мульчирую примерно в июне, раньше в нашем климате нельзя - в мае земля еще не прогрета достаточно, мульчирую травой с газона и сада, сад у нас под задернением.Огурцы не мульчирую, т.к. в ОГ они растут у меня по сетке, натянутой на высоких (1.3-1.5) стационарных дугах с двух сторон и они сами очень быстро прикрывают землю, получается как бы "шалашиком" растут, и грунт не иссушивается под ними.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Кто-нибудь мульчирует горячей мульчей?Посмотрела опыт. Натальи Сморчковой(та,что проращивает каптофель в темноте)Я один раз замульчировала проходы между гряд и потом пошел дождь несколько дней(моросящий) и мульча так активно не поедалась ппочвеннвми обитателями.Вообщем эта мульча исчезла только через год.Кто-нибудь применял этот метод?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Как здорово, что у Вас такой баланс между материалом и мульчируемыми поверхностями.А как быть тем у кого 3 гряды капусты,по 1-2 гряды томатов и лука,по грядке огурцов,гладиолусов,перца,редиса ,ну и т.д?И это всё надо прикрывать,потому что лето чаще всего знойное, а с поливом проблемы.А тут используется то, что под ногами валяется и ничего не стОит.А растениям-то как хорошо,м-м-м!
Вот капуста б\к в конце июня и она же в начале августа.Никакого угнетения,здоровенькая,зелёненькая Возможно,такое мульчирование не подходит для регионов с повышенной влажностью ,как у Антонины (БойТон),она пишет, возникают гнили.Или для Северо-Запада ,как у Галины(Кадриль)
А для жарких местностей очень даже
По поводу брезгливости,мы,например,используем и коровяк и навоз.Ну как-то нормально,знаем, что для растений - это хорошо.
А кто-то и бражку травяную делает,тоже запах,говорят ,не ахти.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Я в этом году обложил крайние рядки картошки свежим сеном на летней посадке и не пожалел.
Косаемо Сморчковой, то она плохо переносит критику в свой адрес. После нескольких замечаний, которые я ей сделал, она перекрыла мне доступ на сайт.
Чтобы трава итенсивно перегнивала ее должны затенять растения.БойТон писал(а): Кто-нибудь мульчирует горячей мульчей?Посмотрела опыт. Натальи Сморчковой(та,что проращивает каптофель в темноте)Я один раз замульчировала проходы между гряд и потом пошел дождь несколько дней(моросящий) и мульча так активно не поедалась ппочвеннвми обитателями.Вообщем эта мульча исчезла только через год.Кто-нибудь применял этот метод?
Косаемо Сморчковой, то она плохо переносит критику в свой адрес. После нескольких замечаний, которые я ей сделал, она перекрыла мне доступ на сайт.
Дмитрий.
- кадриль
- Прихозовец2000+
Оладушка, ну гнилостный климат Северо-Запада -это устойчивый миф, исходящий из того, что Санкт-Петербург построен на болоте. Ну да. В дельте реки. А как любая дельта- затопленная территория. Но уже 300 лет прошло. Почему-то все решили, что мы до сих пор на болоте. А у нас влажность даже меньше, чем во Владивостоке. Куда нам до него!
Другое дело, что все садоводства (где находятся большинство участков) организовывались на неудобьях. Проще- в осушенных болотах. А болото хоть осушай, хоть не осушай-это прежде всего низина, куда стекает вся вода и водонепроницаемые породы. Весной вода не уходит, при дождях-стоит, плодородного слоя- с гулькин нос.
Другое дело - деревни. Раньше не селились на болотах. А поскольку у меня дом в деревне, то и проблем с фильтрацией нет. Я с удовольствием мульчирую скошенной травой все клумбы, томаты, малину. Но это не для сохранения влаги (хотя в этом году вполне спасало), но как борьба с сорняками. И за лето три укоса, уложенных плотным слоем, растворяются. Сейчас с тоской смотрю на последний укос, уложенный на гряды сплошным ковром - растворяется. Начинает расти мокрица.
Остальное не мульчирую- у меня посадки микс. Неудобно.
Для чудесной, декоративной мульчи (кора, щепа, шишки и т.д) -улитки помеха. Все это служит им зимовьем.
Кстати, картошку уже много лет окучиваю только травой из газонокосилки. Очень удобно, хотя свои тонкости есть.
Другое дело, что все садоводства (где находятся большинство участков) организовывались на неудобьях. Проще- в осушенных болотах. А болото хоть осушай, хоть не осушай-это прежде всего низина, куда стекает вся вода и водонепроницаемые породы. Весной вода не уходит, при дождях-стоит, плодородного слоя- с гулькин нос.
Другое дело - деревни. Раньше не селились на болотах. А поскольку у меня дом в деревне, то и проблем с фильтрацией нет. Я с удовольствием мульчирую скошенной травой все клумбы, томаты, малину. Но это не для сохранения влаги (хотя в этом году вполне спасало), но как борьба с сорняками. И за лето три укоса, уложенных плотным слоем, растворяются. Сейчас с тоской смотрю на последний укос, уложенный на гряды сплошным ковром - растворяется. Начинает расти мокрица.
Остальное не мульчирую- у меня посадки микс. Неудобно.
Для чудесной, декоративной мульчи (кора, щепа, шишки и т.д) -улитки помеха. Все это служит им зимовьем.
Кстати, картошку уже много лет окучиваю только травой из газонокосилки. Очень удобно, хотя свои тонкости есть.
Я Галина! Со мной на "ты". Все, что я пишу - это мой личный опыт, личное мнение, но не истина в последней инстанции. Готова к диалогу!
-
бодж
- Прихозовец100+
- Занятие: пенсионер
В этом году попробовал в теплице, для томатов, перцев, баклажанов эффект (положительныйБойТон писал(а): ↑08.11.2018, 00:05 Кто-нибудь мульчирует горячей мульчей?Посмотрела опыт. Натальи Сморчковой(та,что проращивает каптофель в темноте)Я один раз замульчировала проходы между гряд и потом пошел дождь несколько дней(моросящий) и мульча так активно не поедалась ппочвеннвми обитателями.Вообщем эта мульча исчезла только через год.Кто-нибудь применял этот метод?

Впрочем если бы у меня была возможность регулярно заменять грунт вашей земелькой из под шеломайника откуда нибудь из Большерецка , я бы с мульчой не заморачивался

-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Ну зачем же так далеко вести?Большерецк-270 км от нас.У меня шеломайник растет рядом.5 метров от огорода.Я эту землю использую для рассады.Растет на "Ура".
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
бодж
- Прихозовец100+
Да я понимаю, что шеломайник есть и в границах Петропавловска, но в пойме, на островах уж больно впечатляет, больше трёх метров и не продраться (в июле). Весной (в июне
)прошлогодний шеломайник суть та же мульча Ну и картошку видел на островах сажаемую. 

- Нюра
- Профессиональный любитель
-
бодж
- Прихозовец100+
Честно говоря я даже не знаю правильного названия шеломайника, для меня это скорее некий индикатор качества почвы, такого количества биомассы на единице площади я не видал нигде. Пойменные земли вообще, нечто, на Нижней Волге на островах тоже всё прёт, но всё же не так, как на Камчатке, наверно ещё и пепел вулканический стимулирует.