Да вряд ли такие ёмкие, 9Х9Х9 см. А объём не считал.
Это 0.7л. А 10х10х10 см - это уже литр.
У моих перцев листья маленькие. Их по 7-9 штук, но мелкие какие-то. Посев 21.02. Стоят под люмками. С одной стороны батарея жарит, с другой - из форточки дует. А тут ещё похолодало так резко... Жидким комплексным кормила по листьям и под корень два раза. Азота надо побольше? Я их и не переваливала в больший объём, потому что маленькие на вид. Вчера из 0.2л в 0,5л переселила, корневая разная, в основном оплела ком. Было дело, пересушила пару раз. Это могло повлиять на размер листьев?
Случайно посмотрел на вчерашнюю фотку.
Вот новый снимок. Ракурс тот же, горшки стоят так же,
не двигал.
Обратите внимание на количество клеточек на пенофоле над
верхушкой томата на сегодняшнем и вчерашнем снимках.
Каждая клеточка - 1 см. За сутки томат вырос на 3 см.
Это к вопросу о тепличных условиях.
Да мы не о томатах говорим... Мы в другой теме. Габитус перцев мне не нравится. Пардон. Непропорционально большие ( куполом) листья, а точка роста где-то внизу потерялась...
Но главное, как всегда говорю, - лишь бы хорошо плодоносили. ТТТ.
Теперь как раз о перце. Да, не пропорциально. То есть чересчур генеративный рост, что потом снижает урожай. Много холодного спектра для перца.
Поэтому считаю, что томат и перец лучше под средним ибо отдельно.
К сожалению... Сбивается "программа".
Я за свои тоже переживаю в этом году. Точка роста "пришибленная")) Листьев полно, цветут, но вверх не стремятся. На лоджию их надо, теснить томаты (((
Хоть бы потеплело! ( у меня лоджия не прогревается солнцем).
мало света получил. Люмка какой мощности? сколько их? старые?
Спасибо! Да, думаю так и есть. Лампа третий сезон (используется только для рассады). Длиной 1м, а всего 30W. Петунии в какой-то момент начинают тянутся под такой же. У меня солнца нет совсем, да вообще света мало. Сейчас распустятся листья на деревьях и будем жечь электричество в квартире круглосуточно Томаты более-менее терпят, но они под другими лампами - 4 по 20W в два ряда. Эх, пора за ум браться. В соседнем доме так красиво - несколько окошек розово-голубых, да ещё в три-четыре ряда
Анина, Нина, как твой Red Ricotta?? У меня в развилке никаких коронных цветков...
Полин, я свой не нашла(( то ли муж сломал, когда привозил мне рассаду из дома (не признается)) то ли сама отвезла буквально на днях родственникам. А ведь их два было, один еще Ларисе хотела презентовать, а она от перцев отказалась. Через месяц поеду, может, живые будут. Прямо хоть выкапывай тогда.
Перцы начали массово бутониться. Если погода позволит - через неделю высажу.
Нина! Я, как и Полина, дожидаюсь, чтобы чуть подросли, чтобы случайно не задеть маленькие листочки. Как-то промахнулась, и росли обглоданные листики))
Перестаю удалять за 3-4 дня до высадки. Т.е. сажаю с маааленькими бутончиками.
Да, с маленькими бутончиками можно оставить. Если худой стебель, то мне придется удалить, если такова рассада. Пока смотрю на "жирных", то есть от 5мм и более и в хорошем объеме сидит, не меньше 0,5л, тогда оставлю только маленьких бутончиков.
Нина, не рано? Мне кажется, земля холодная. У меня осенью посеянный укроп только первый лист дал, медленно растет. Я свои перцы только неделю как перевалила в горшки из стаканов, на ночь обогреватель включаю, ночи холодные.
Нина, не рано? Мне кажется, земля холодная. У меня осенью посеянный укроп только первый лист дал, медленно растет. Я свои перцы только неделю как перевалила в горшки из стаканов, на ночь обогреватель включаю, ночи холодные.
Прогноз погоды смотрим????? С воскресенья - тепло!
Ольгуня, Оль, я ж в теплицы их. А с воскресенья прогноз хороший. У меня соседка неделю назад томаты высадила, обогреватель на ночь включает. Так я не хочу) а вот согласно прогноза погоды - в самый раз. Земля в теплице прогрелась, редиска и укроп и кинза (сеяла в марте) в теплице растут, не накрываю ничем, в теплице же.
Лишь бы прогноз не поменялся..
Я вчера слышала прогноз, что к выходным будет холодать , а в выходные обещают и снег
Ниночка, мы про след. неделю пишем, т. е. с понедельника пойдет потепление и к Пасхе будет +20. Надеюсь))
Офф, спасибо тебе большое, супруг забрал сегодня заказ.
Вот такой вопрос к знатокам. Что-то в этом году мои перцы не хотят ветвиться. Выросли уже вполне прилично,правда не все, вообще они какие- то разноростные в этом году. Некоторые уже набрали бутончики, но мало по количеству и едва видны. Еще ни одного бутона не обрывала.Обычно они ветвятся довольно активно где-то после 8-10 - го листочка и бутонятся со страшной силой. 2 отличия в этом году в агротехнике,пикировка,которую обычно не делала уже давно и раньше в это время они уже всегда жили на балконе. В этом году даже не выносила ни разу, холодно ночью, а таскать туда сюда тяжеловато. Поэтому и перцы, и баклажаны сидят на южном окне, света все таки маловато ли? Просто хочу понять причину.
Лен, а ты какой район смотришь? Я Бронницы смотрела на 2 сайтах. И потом, в теплице же теплее. Не боись) пока адаптируются, пусть поначалу прохладнее, это даже лучше. Грунт теплый уже - это главное, а днем по любому тепло в теплице будет, особенно, если солнышко.
Лен, ну, теплицу можно "законопатить" скотчем, все щели убрать. И перец к тому же можно под дуги. Вот томаты я сразу подвяжу, они потерпят, пусть пока укореняются. К тому же, поменяли прогноз, и погода такая неустойчивая аж до середины мая. И куда их держать дальше. Имхо - из двух зол выбираем меньшее. Лучше сейчас тормознут, успеют догнать, чем тормознут через месяц.
Танюш, нормально все будет) томаты выдержат, лишь бы надолго это похолодание не затянулось. К тому же, при солнечной погоде внутри теплицы тепло будет. При дождике прохладнее, но сухо же. Поливать погожу.
Зы: я еще надеюсь, что к выходным снова прогноз изменят)) в лучшую сторону..
Нин, сама рассада с палкой? У меня рассада так еще сможет постоять без палки. В воскресенье надеюсь посажу первого посева троих и под дуги. Перец подождет, все равно, на одном разу не утащим. Для ОГ в последнюю очередь посажу. Пусть под присмотром моим на балконе еще недельку 1-2.
Нет, Тань. Сами стоят. Я ж их в доме t не балую, так что крепенькие, ттт, хоть и высокие. В основном по 40 см примерно. Мне проще - я уже на дачу переехала.
Я "балую", но в этом году что-то странное с рассадой - перцы какие-то пришибленные)), по 16-18 крупных листьев, а ростиком не более 20 см. А томаты наоборот - большинство такие лошади!))
В этом году сеяла всё сухими семенами ( обычно замачиваю, закаляю, проращиваю). В остальном всё без изменений.
Может и в грунте ( покупном) дело. Чего-то недоложили, чего-то переложили))...
Нина, вот можно не торопить подвязать к веревке, если что, то дуги поставим. У меня такая рассада, что не тороплю к палке подвязать. Раз не живу, в любом случае перца и томата под спанбондом. Да такая у нас "дырявая" теплица, что нет смысла щели залатать.
Ночи холодные, я хотела в этом году в томатную теплицу перцы высадить, но, видимо, придется туда опять томаты посадить. Эта занята рассадой, а та холоднее. Томаты повыносливее, да и переваливать опять в большой объём смысла нет. Да, природа вносит коррективы, как теперь разместиться, ума не приложу. Всё подсчитано, да...
От какой-то заразы у перчиков скручиваются мелкие листочки, и как будто из-за этого остановился рост растений.
Сажал острые перцы двух сортов из семян, которые выросли в прошлом году также на окне. При пересадке рассады часть растений посадил в новые горшки, два растения посадил в прошлогодние горшки. Половину растений, в том числе и в прошлогодних горшках, отвез на работу, они на фото, у всех у них появилась проблема с мелкими листиками. Те растения, которые остались дома, таких проблем не имеют, то есть проблема явно пришла из старых горшков.
Может кто-то по виду листиков точно определит, в чем проблема