Темой разговора являлась возможность опыления(посещения) пчелами цветков на каком-то расстоянии, а не оптимальное расстояние для медосбора. Если будет хороший взяток нектара рядом с ульем, вряд ли пчелы полетят в другие, более удаленные места. А вот если взятка нет поблизости- то могут улететь и далее, чем 3 км. ИМХО.(За сколько км надо увозить улей, чтобы летная пчела не слетела на старое место? Это и есть расстояние -на которое могут летать пчелы)Георгий Ивашевский писал(а): "радиус продуктивной работы пчел составляет не более 2 км от пасеки"
Слива
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Andrey_VLD
- Прихозовец100+
Re: Слива
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Георгий, есть опыт разведения осмий?Георгий Ивашевский писал(а):...У меня свои пчёлы и у знакомых тоже, .
У меня пока не получается. Полагаю, что-то не учитываю.
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Нет, Анатолий, у меня традиционная Медоно́сная пчела́ (Ápis melliféra). Впрочем, в плане опыления весенне цветущих растений (большинство наших плодовых) в обычно прохладную погоду у нас больше других насекомых трудятся шмели.toliam1 писал(а):Георгий, есть опыт разведения осмий?Георгий Ивашевский писал(а):...У меня свои пчёлы и у знакомых тоже, .
У меня пока не получается. Полагаю, что-то не учитываю.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
шмели у меня есть, но ко мне недружелюбны. Считают себя в моём вагончике-лаборатории(где строю свои опыты) хозяевами. Может, чем задобрить?
Анатолий
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Своего опыта в этом деле у меня нет. Пишут, что дружить со шмелями можно. Нужно предложить им другое жилище.toliam1 писал(а):шмели у меня есть, но ко мне недружелюбны. Считают себя в моём вагончике-лаборатории(где строю свои опыты) хозяевами. Может, чем задобрить?
От самого простого:
"Домик для шмелей я сделал из асбоцементной трубы диаметром 100 мм длиной 600 мм. Сделал 2 деревянные пробки (но из пенопласта лучше). На расстоянии 200 мм от одного из концов просверлил лётное отверстие диаметром 12 мм. Трубу заполнил рыхлой ватой и паклей на 2/8 объема. Забил с торцов деревянные пробки, предварительно обернув их полиэтиленовой пленкой (чтобы не проникала сырость). Положил трубу под яблоню с низко-опущенной кроной на 2 кирпича. Сверху прибил полоску шифера, чтобы вода не попадала в леток. И уже в первое лето в трубе поселились шмели."
... до подземных "скворечников" http://74dachi.ru/drysia/shmel.htm
-
oldsasha
- Прихозовец100+
toliam1, надо в разных частях сада понаделать простых домиков с полыми стеблями разных диаметров. Для осмий двух видов подходят отверстия 8-9 мм и 10-11 мм. Можно не заморачиваться и напихать то, что найдется. Я обычно собираю цветоносы от лилейника после его отцветания и усыхания, нарезаю по 12-15 см в длину и плотно набиваю в любую конструкцию. Задняя стенка должна быть, можно часть трубок заменить на палочки от обрезки (только сухие, дабы не провоцировать плесень), можно добавить клок сена... Как вариант, можно насверлить отверстий такого же диаметра в старом достаточно толстом дереве.
Вот, например, один из моих "домов"
Вот, например, один из моих "домов"
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Для привлечения шмелей в шмелиный домик используют отслужившую мышиную подстилку из мышиных гнезд, или комок спутаной бараньей шерсти. Почему-то эти вещи очень привлекают шмелей. 

- Анина
- Профессионал
Слива
Подскажите, пжлст.
На каком расстоянии должна расти слива-опылитель? В частности, для Смолинки. 30 метров многовато?
На каком расстоянии должна расти слива-опылитель? В частности, для Смолинки. 30 метров многовато?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Анина
- Профессионал
Слива
Прививка все проблемы решает)) собственно, у меня проблем с опылением нет, так как несколько слив растут на участке, по соседству друг с другом. Приятельница спрашивала, будет ли у нее опыляться слива, если соседская (опылитель) растет в 30- ти метрах.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Николай1988
- Новичок
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Слива
Слива называется Озарк Премьер... Я пытаюсь выращивать... А в чем вопрос?здравствуйте. кто нибудь выращивает диплоидную сливу оцарк премьер???
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Слива
У меня вымерзла, но знакомый растит её по укрывной технологии в траншее и рад её качеством как слон.здравствуйте. кто нибудь выращивает диплоидную сливу оцарк премьер???