При данной "Продуктивность сорта достаточно высокая" Вы имеете 1-2 кг/м2. Клубника дает больше.так вот же...а нам пишут..."Продуктивность сорта достаточно высокая: в нормальных условиях урожайность составляет 100-200 ц/га."
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ ч.4
-
BECHA
- Прихозовец5000+
"Дочь Пепинчика. Очень интересный мелкоплодный сорт талантливого селекционера Николая Николаевича Тихонова с Красноярской плодовой станции. Был изучен и выделен на Свердловской селекционной станции садоводства в 70-е годы прошедшего столетия. Я пропагандировал его на всю Сибирь, и вот его включили в Госреестр РФ."я давал ссылку на статью Котова Л. А. http://sadisibiri.ru/mal-sverdlovsk-kotov.html , где он описывает свои сорта
" Пригоден для северных районов, и не только для них."
Не выведен ли этот сорт из Пепинчика Крсноярского с невысокой зимостойкостью на Алтае и под Новосибирском.
Вот что пишет Анна Соловьёва о поведении уральской Персиянки и других сортах:
"-Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка - зимний, плоды 60-100г, зеленоватые с румянцем, десертные, хранятся до 4 мес."
"-Зимостойкие сорта (формировки открытые, плодоношение почти ежегодное, отлично восстанав.)
Абориген – раннелетний, плоды желтые с румянцем, 60-80г, медово-сладкие;
Зеленка сочная – новинка, осенне-зимний, плоды зеленые до 70г, сочные, хорошего вкуса.
Уральское наливное - осенний, плоды 45-60г, янтарные, наливаются, медово-сладкие."
и сортоформа селекции Корниенко: "ГФ Июльское Корниенко - новинка, раннелетний, плоды до 55, вкусные."
http://xn----7sbcsanbenej9cjed8f6gi.xn- ... _templates
-
valery77
- Прихозовец1000+
Игорь, Вы, в предложенном сортименте, видели что-то получше?ВЫ или ваши родственники (понимающие толк в плодах) плоды ЭТИХ сортов пробовали??[
1. Услада
3. Краса Свердловска
4. Орлик
5. Свежесть![]()
И ВЫ считаете это то что СТОИТ сажать не в самой холодной зоне Подмосковья??
Согласно запросу, кроме вкуса, очень важна ЗИМОСТОЙКОСТЬ и вообще жизнестойкость сорта... Отсюда и рекомендации...
Услада и Свежесть у меня растут, но ещё совсем маленькие... По отзывам пробовавших — сорта достойные.
Для Красы Свердловска наш мягкий климат не подходит, нужен более континентальный.
Вместо Орлика у меня растут может быть более вкусные, но значительно менее зимостойкие сорта. А чем Вам не нравится Орлик? Во всяком случае он точно вкуснее Лигола, Глостера или того же Хани Крисп (наверное это уже богохульство

С уважением, Валерий Борисович.
-
thepavel
- Дачник
- Интересы: ряды Фурье
Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
-
Александр Терюков
- Дачник
А для меня вкус Орлика трава-травой, уже рядом посадил сеянец. Черенки заказывал во ВНИИСПК, присылают достойные, пересортов не заметил, мой Орлик совпадает со снимками на форуме.Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого. Не знаю, занимаются ли они селекцией на чёрный рак, и как они ведут себя в Орле, а то у меня например участь их печальна, да и вкус большинства из них не очень.
- Любовь Николаевна
- Прихозовец100+
Никто не выращивал "Хакасский синап"? Описание на сайтах питомников уж очень понравилось
Я - Люба
- Витал
- Прихозовец5000+
Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть.....Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка
Для ЕЧР и Урала Персиянка абсолютно зимостойка. Не уральское наливное конечно, но где-то близко....
У меня похожая история, но народ хвалит. Я уже начал думать, что это подвой 3-6-47 так влияет....А для меня вкус Орлика трава-травой,
Вполне хороший вкус, хотя не слишком насыщенный. Я бы сказал - простой. Вопреки информации о крупноплодности под 300 гр. у меня больше 80-100 г. не получались. В целом, наверное, ВЭМ-сувенир или Родниковая поинтереснее будут.Никто не выращивал "Хакасский синап"? Описание на сайтах питомников уж очень понравилось
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
зиму жду нормальную, она проверитА как Вы его будете проверять?
- Витал
- Прихозовец5000+
Так уже писалось и не раз. Очень хороший вкус. Нарядные, крупные плоды под 200 г. Хорошая зимостойкость (не для Свердловской области).Кто всё же пробовал яблочки "Краса Свердловска"?
А то мы читаем: "Специалисты и садоводы-любители считают яблоню Краса Свердловска одной из лучших в мире. Гармоничный кисло-сладкий вкус, аромат, высокая лёжкость и транспортабельность, красивая окраска и форма плодов делают этот сорт выгодным для коммерческого выращивания."....
Минусы. Низкая урожайность в связи с тем, что урожай формируется на концах однолетних приростов. Как говорит один мой приятель с Урала, чтоб получать приличные урожаи сажать нужно несколько деревьев. Можно конечно прислушаться к совету Котова. Но я тут наверное не соглашусь с Леонидом Андриановичем. У Налива исетского с урожайностью все в порядке. И особых танцев с бубнами у дерева не надо.
Заметил еще одну особенность. После холодильника, если плоды полежат в комнатной температуре недельку, они значительно теряют вкус.
В целом входит у меня в тройку лучших сортов. Если позволяет место иметь сорт с невысокой урожайность, то рекомендую.
Сусов ставит сорту урожайность на уровне П.Графскому и М.позднее в 4,5 балла. Я не дождусь. Наверное слишком много черенков с него режу.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть.....Малозимостойкие сорта (стелющиеся формировки)
Персиянка
Для ЕЧР и Урала Персиянка абсолютно зимостойка. Не уральское наливное конечно, но где-то близко.....
Что вас заставляет полагать что зимостойкость Персиянки выше Боровкинки??

Напомню, не везде в ЕЧР Боровинка достаточно адаптивна

-
BECHA
- Прихозовец5000+
Простите, но это "писалось" только вами и ещё 1-2 человеками, впрочем ситуация что с Орликом, как бег на месте: "первых нет и отстающих".Так уже писалось и не раз. Очень хороший вкус. Нарядные, крупные плоды под 200 г.

Что бы на "очень хороший вкус" сказал к примеру Сергей из Тамбова??

Не сомневаюсь, он и "Усладу" и Орлик и Свежесть пробовал.

-
Dim
- Прихозовец2000+
Пошло с подачи valery77 как минимум голосование ))) Несмотря на обычно согласие с его мнением, голосую ))) круто против Орлика: весь осыпался крайне рано, о нормальном хранении речи не шло, вкус невнятный, если сравнивать, это не сорт (личное мнение).
-
valery77
- Прихозовец1000+
Повторюсь, что я выбирал сорта из представленного сортимента... Вот черный рак — это уже серьёзно, не знал...А для меня вкус Орлика трава-травой, уже рядом посадил сеянец. Черенки заказывал во ВНИИСПК, присылают достойные, пересортов не заметил, мой Орлик совпадает со снимками на форуме.Запасаюсь попкорном в превкушении дискуссии сравнения вкусов Орлика и ХК
А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого. Не знаю, занимаются ли они селекцией на чёрный рак, и как они ведут себя в Орле, а то у меня например участь их печальна, да и вкус большинства из них не очень.
О своем ХК, пришедшим через Беларусь из Польши, я уже писал... Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много. У меня подозрение на гулящие по миру разные клоны. Посажены ещё два саженца ХК из других источников, один должен дать нынче плоды, будем посмотреть...
-
valery77
- Прихозовец1000+
Dim, ну какое там голосование?? У меня тоже нет и не будет Орлика. У меня есть сорта вкуснее, но в суровую зиму я готов с некоторыми расстаться (не смотря на "танцы с бубном"), а человеку нужен сорт зимостойкий, беспроблемный и хранение не требуется. Ну что из представленного сортимента можно предложить?
Орлик я пробовал в Орле — вкус пусть и не супер, но и не совсем уж "трава травой"...
Орлик я пробовал в Орле — вкус пусть и не супер, но и не совсем уж "трава травой"...
-
Dim
- Прихозовец2000+
Когда-то давно тут на форуме рассказал про старую методу точечного внесения йода. Народ дружно посмеялся ))Александр Терюков писал(а):...А вот чёрный рак буквально выкашивает у меня орловские сорта, в том числе поразился уже и Орлик. Страшно обрезать эти деревья, срезал, правда толстую ветвь у Веньяминовского и всё, яблони конец. Поражаются и тонкие ветви, обрезай их, не обрезай, толку никакого...
Между тем, такое самовнушение действует и на деревья, а также в садах моих друзей, не искавших научную основу, а просто применивших (2).
У меня много сортов, раковых заболеваний нет (а был бич). Не использую химию, не травлю цветоеда, даже купорос не применяю. Разве что белим на зиму - у краски, вероятно, щелочная реакция.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много.

-
BHAKT
- Прихозовец100+
Если опыт Института не совпадает с вашим мнением - не компетентен Институт.Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много.Это заставляет усомнится в компетентрности Института, напоминает басню "Мартышка и очки".
Да, облаять целый Институт - это круто!
Но это уже из другой басни.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Опыт это интересно.. простите, опыт какой, ношения очков мартышкой?? И как там удалось в басне?Если опыт Института не совпадает с вашим мнением - не компетентен Институт.Кстати, в Институте плодоводства (Белсад) эйфория по поводу ХК тоже прошла — достоинств мало, а недостатков много.Это заставляет усомнится в компетентрности Института, напоминает басню "Мартышка и очки".
Да, облаять целый Институт - это круто!
Но это уже из другой басни.
Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.

- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, ну во первых практика. Персиянка единственный сорт который плодоносил после суровой зимы 2009/10 г.Что вас заставляет полагать что зимостойкость Персиянки выше Боровкинки??
Правда довольно необычными по форме плодами (фото 2010 г.)
Во-вторых. Персиянка, как и Уралец происходит от китайки Восковка. Которая обладает абсолютной зимостойкостью в Е-бурге.
Во-третьих, есть мнение селекционеров и сортоиспытателей Свердловской области.
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
идеал недостижим.Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
Участие того или иного сорта в последующих скрещиваниях говорит мне о том, что селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Анатолий
-
BHAKT
- Прихозовец100+
Конечно, вы правы насчёт потенциала.селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Но речь идёт о возможности раскрытия этого потенциала в климатических условиях средней полосы России.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Анатолий, абсолютно верно!идеал недостижим.Это и может быть признаком не идеального сорта, который пытаются улучшить с помощью скрещиваний.Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
Участие того или иного сорта в последующих скрещиваниях говорит мне о том, что селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Задача селекционера определить (о предположить о наличии) в генотипе уникальные гены (или набор генов) отвечающие за уникальные характеристики.
"Идеал" штука неопределенная, сначала следует определить какие плодоводческие качества дерева и качества плодов генотипа хотел бы получить селекционер, первичен вопрос целеполагания и определения иерархии важнейших параметров улучшение по которым хотим получить в целевом генотипе по сравнению с существующим спектром генотипов (из анализа существующих генотипов определяем стратегию и материал из которого предполагается синтезировать новые генотипы отвечающие селекционной задаче).
Можно рассматривать сорт как композиционный граненый камень с гранями из разного материала, или альтернативно как ювелирное изделие имеющее в себе оправу и композицию разных ювелирных камней.
Представьте чисто гипотетическую ситуацию, в растении, условном цитрусе, может быть несколько генов одновременное присутствие которых приводит к осуществлению синтетической цепочки конечным продуктом является лимонен.
Добавка представим 2-х генов в генотип приведёт так же к одновременному оканчиванию синтетической цепочки фарнезолом.
Удаление одного гена из исходного набора генов приводит к отсутствию биохимических инструментов заканчивающихся лимоненом, то есть осуществляется эксклюзивный синтез фарнезола без одновременного косинтеза лимонена.
Очевидно что отсутствие одно из генов приводящих к синтезу одно из двух продуктов приведёт к обрыву цепочки синеза на предшевствующих полупродуктах.
При скрещивании статистически возможна как передача полного так и частичного набора генов в разной комбинации, так и дополнение набора генов в продукте гибридизации.
Задача селекционера в определении цели к которой стремится и выборе исходных генотипов содержащих набор всех необходимых генов (но в разных исходных генотипах) и выбора стратегии селекции (схемы по который производится сборка неоходимого полного набора генов поступенчетым скрещиванием генотипов несущие частичные наборы необходимых генов).
Но следует понимать что степень реализация всех синтетических схем ограничена от первичной "биопродуктивностью", т.е. первичным синтезом сахаров (глюкозы) в процессе фотосинтеза, далее из неё синтезируются как структуры дерева так и вещества первично запасаемые в плодах (и вещества являющиеся продуктом превращения запасенных веществ, как правило полимеров глюкозы и фруктозы).
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Что такое "раскрытие потенциала"??Конечно, вы правы насчёт потенциала.селекционеры видят богатый потенциал его генов.
Но речь идёт о возможности раскрытия этого потенциала в климатических условиях средней полосы России.
Виновата ли машина к примеру Хонда если вы на ней решили съехать с обрыва и жадали от неё "раскрытия потенциала"??
Потенциала ЧЕГО?? Летных качеств? Каких? Грузоподъемности ИЛИ скорости лёта?? Или вам на этом потенциале ехать?
Нет никаких "климатических условий средней полосы России" стоящих отдельно от погоды которая изменчива, так же и климат как набор вероятностей происхождения событий, т.е. складывания тех или иных условий.
Если речь о плодовом дереве, то оно без корневой системы в вакууме не существует, напротив это комбинация индивидуальных генотипов как привойной так и подвойной части, последняя находится в среде почвы и взаимодействует с почвенным раствором из которого всасывает как воду так и элементы питания.
Максимальный предел качества генотипа обусловлен набором генов, но причин почему он может не достигаться может быть много, так или иначе кроме факторов естественной среды степень проявления качеств генотипа может быть ограничена глупостью садовода.
Сказка о мужике и семи шапках из шкуры одного барана есть, а садоводы продолжают "лепить" многосортовые деревья пытаясь с них получить плоды как-то соотносящиеся по качествам с тем как может проявить себя генотип в оптимальных условиях.
Данные о недостаточной засухоустойчивости 54-118 в условиях естественного увлажнения в Тамб. обл. есть, а Жигулёвские Сады "испытывают" как этот сорт подвоя с продуктами своей селекции так и пытаются "испытывать" сорта на нём.
Нет сортов устойчивых к человеческой глупости!

-
BHAKT
- Прихозовец100+
На паркетнике Хонде со всем её асфальтовым потенциалом ранней весной ко мне в сад не добраться.Виновата ли машина к примеру Хонда если вы на ней решили съехать с обрыва и жадали от неё "раскрытия потенциала"??
Потенциал Шевинивы - решает эту задачу.
Хотелось бы понять: Хани крисп это "паркетник хонда" или "шевинива", прежде, чем в неё "сесть".
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Скорее проходимый вариант Митсубиши Эклипс, может обеспечить приятную по ощющениям поездку, но не по завалам булыжника, не перегруженый и не самый экономичный.. дизайн запоминающийся.. (ДеЛориан..?? хотя это слишком смело.. ).[
Хотелось бы понять: Хани крисп это "паркетник хонда" или "шевинива", прежде, чем в неё "сесть".
- Витал
- Прихозовец5000+
Приведу пример, посадил я года четыре назад Ханикрисп в деревне у родственницы. Собственно посадил несколько сортов на испытание.
Этой весной решил помочь сформировать крону. Проводник имеет значительное подмерзание. Похожая картина у рядом растущего сорта Сябрына.
Пришлось даже обрезать проводники на обратный рост. Особенность в том, что саженцы похоже поливали только один раз при посадке. далее они были предоставлены сами себе. Рядом растут два местные сорта Буляк и Бельфлер башкирский. В тех же условиях, но выглядят здоровыми.
У себя на участке подмерзания Ханикрисп я не замечал. Таким образом для успешного выращивания нужен благоприятный микроклимат и уход.
Но успешная зимовка будет лишь в обычные зимы. После суровых зим за -40 С, деревья будут значительно подмерзать.
Мое мнение по зимостойкости Ханикрисп где-то на уровне Брянское. Последние у меня растет несколькими деревьями. Ежегодно плодоносит. Ни разу не подмерзало.
-
valery77
- Прихозовец1000+
С участием Антоновки тоже немало сортов выведено, но это не делает её слаще...Факт на сегодня такой, из Ханикрисп уже выведено: 1 сорт в Вашингтоне, 5 сортов в Миннесоте (3 сорта - частная селекция), 1 сорт в Нью-Йорке.
У ХК есть свои плюсы — внешний вид, одномерность, приличная зимостойкость, устойчивость к болезням... Вот и скрещивают его с донорами вкуса.
А про вкус ХК писал не раз — ненасыщенный, немного сладенький, как будто разбавленный, хруст есть, а меда нет. особенно убивает, что мякоть как бы не тающая, что ли... Нужно дожевывать (или выплевывать) жмых. Для меня это очень большой минус...
Всё таки я надеюсь, что у меня просто плохой клон ХК...
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Все сорта того что называется Яблоня домашняя включая и самые морозостойкие старые среднерусские сорта подмерзают в значительной мере после температур ниже -40 С.[
Но успешная зимовка будет лишь в обычные зимы. После суровых зим за -40 С, деревья будут значительно подмерзать..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
С чем скрещивают известно, с тем же Энтерпрайзом.У ХК есть свои плюсы — внешний вид, одномерность, приличная зимостойкость, устойчивость к болезням... Вот и скрещивают его с донорами вкуса.
Но для вас Энтерпрайз вряд ли окажется чем-то лучше ХК.. , судя по всему вы яблоки просто так выращиваете (подвой, удобрение, негодные для садов почвы, прореживание яблок до 15 и более листьев на 1 яблоко) и имеете иные вкусовые предпочтения.А про вкус ХК писал не раз — ненасыщенный, немного сладенький, как будто разбавленный, хруст есть, а меда нет. особенно убивает, что мякоть как бы не тающая, что ли... Нужно дожевывать (или выплевывать) жмых. Для меня это очень большой минус...
Пример: статистика говорит что привкус аниса 45+% потребителей воспринимают привкус аниса положительно и 45+% отрицательно.
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, не могу с этим согласится. Одно дело когда при температуре около -40С яблоня подмерзает на 2-3 балла (Мальт багаевский, Грушовка московская, Башкирский красавец). При этом подмерзание касается лишь однолетнего прироста. И другое дело когда у яблони сносит крону (Жигулевское, Пепин шафранный, Курнаковское, Памяти Хитрово и т.д.).Все сорта того что называется Яблоня домашняя включая и самые морозостойкие старые среднерусские сорта подмерзают в значительной мере после температур ниже -40 С.
Таким образом есть большая разница между Жигулевским, чья зимостойкость на уровне Пепина шафранного и Персиянкой, чья зимостойкость выше Шаропая.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Выделеное - глупость! Спектр и степень экспрессии факторов обуславливающих морозостойкость "вызревшей" древесины у сорта обусловлена генотипом. (обсуждать морозостойкость невызревшей древесины бессмысленно, она зависит от внешних факторов вплодь до "неполивов" и "корова наступила")не могу с этим согласится. Одно дело когда при температуре около -40С яблоня подмерзает на 2-3 балла (Мальт багаевский, Грушовка московская, Башкирский красавец). При этом подмерзание касается лишь однолетнего прироста. .Все сорта того что называется Яблоня домашняя включая и самые морозостойкие старые среднерусские сорта подмерзают в значительной мере после температур ниже -40 С.
("Около" и "ниже" два разных по смыслу слова.)
-
sese62
- Прихозовец100+
Виталий, а имеет ли смысл использовать Персиянку как скелетообразователь в подмосковье?Как она относиться к сопливым зимам?
Сергей.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Это ваши заблуждения. Не стоит основывать свои действия на фантазиях, оснований так предполагать нет, Персиянка - производное Яблони домашеней (или дикой лесной из ЕЧР попадающих в один генетический кластер из-за близкородственности) и испытания на предел морозостойкости в Западной Сибири показывают отсутствие разницы адаптивности между Персиянкой и иными самыми морозостойкими сортами из ЕЧР.[ и Персиянкой, чья зимостойкость выше Шаропая.
[quote] И другое дело когда у яблони сносит крону (Жигулевское, Пепин шафранный, Курнаковское, Памяти Хитрово и т.д.). [/quote]"Сносит крону" - степень повреждения структур кроны растения.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Виталий, скорее зависит от конкретных мест. У меня на участке имеется старое дерево Пипина Шафранного, штамб у шейки около 40 см в диаметре, так на нем нет видимых повреждений за время его жизни (даже у коричного имеются повреждения в местах отхождения ветвей, на высоте от 3 метров), а Жигулёвское рядом по соседству у соседей не привысило и 20 см у шейки и всё в повреждениях примерно как и Мелбы - повреждения в основном после зимы 05/06 годов.И другое дело когда у яблони сносит крону (Жигулевское, Пепин шафранный, Курнаковское, Памяти Хитрово и т.д.).
- Витал
- Прихозовец5000+
Игорь, так разницы нет в адаптивности между Перисиянкой и иными самыми морозостойкими сортами из ЕЧ или Жигулевским?испытания на предел морозостойкости в Западной Сибири показывают отсутствие разницы адаптивности между П ... ми из ЕЧР.
Это все же разные вещи, а так для Оймякона, наверное разницы нет между Ранеткой пурпуровой и Голденом Делишес.

-
BECHA
- Прихозовец5000+
При чём тут Жугулёвское??[
так разницы нет в адаптивности между Перисиянкой и иными самыми морозостойкими сортами из ЕЧ или Жигулевским?
l:

Если вопрос о Боровинке под Новосибирском, то несколько лет живёт накапливая так или иначе повреждения древесины (как и "положено") и чуть холодней зима и "сносит крону" (или что там отросло).
Лебединая Песня позимостойче, но тоже подмерзает и в зиму похолодней тоже повреждается значительно (впрочем сорт урожайный).
- Витал
- Прихозовец5000+
При чём тут Жугулёвское??
Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Всё началось с вашей реплики: "Сравнивать, Персиянку с Жигулевским это жесть....."При чём тут Жугулёвское??Что вас заставляет полагать что есть столь значительная разница по морозостойкости между Персиянкой и Жигулёвским??
На рекомендацию Соловьёвой (из под Бердска) выращивать Персиянку и сорта из ЕЧР в числе которых было упомянуто и Жигулёвское в стланце на юге Западной Сибири.
Что до разнице в морозостойкости двух упомянутых сортов, то она и у вас то проявляется далеко не каждый год.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Это все здорово (про Персиянку и прочие Жигулевские), хочу прервать зятянувшиеся прения на счет зимостойкости, вот вчерась в МОИП пробовал например сорт Ветеран. Я все больше убеждаюсь в его актуальности, странно что он как то обойден садоводами, а судя по всему очень интересное яблоко. И вкус приличный и лежит долго...
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, по Ветерану у нас Сергей эксперт. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=360696#p360696
По каталогу МГУ, сорт среднезимостойкий.
По каталогу МГУ, сорт среднезимостойкий.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Обойдён рекламированными иммунниками, а так сорт вкусный, но требует иногда обработки от парши. У меня этого сорта не так уж много, собирать на хранение надо рано, так и теряется в осенних. Помню сады Ветерана хорошо охраняли лет 12 назад и был ажиотаж на этот сорт, потом почему то всё быстро утихло, может они вымерзли в зиму 05/06.Это все здорово (про Персиянку и прочие Жигулевские), хочу прервать зятянувшиеся прения на счет зимостойкости, вот вчерась в МОИП пробовал например сорт Ветеран. Я все больше убеждаюсь в его актуальности, странно что он как то обойден садоводами, а судя по всему очень интересное яблоко. И вкус приличный и лежит долго...

- Витал
- Прихозовец5000+
Написал вчера ответ, но видно забыл нажать кнопку отправить.....Виталий, а имеет ли смысл использовать Персиянку как скелетообразователь в подмосковье?Как она относиться к сопливым зимам?
Сложно сказать, надо испытывать. Прошедшая зима у нас была кстати тоже необычная. Было 60 переходов с - на +
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Плавно выходит на первое место по важности третий компонент зимостойкости.Т.е. не абсолютное благополучное перенесение низких температур,а возможность сортов переносить такие температурные "качели",провокационные оттепели,порой затяжные (по крайней мере у нас).Было 60 переходов с - на +
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
для семечковых пород(яблоня-груша) такие колебания -- ничто, если они происходят на стадии глубокого сна(заканчивается весной). И....катастрофа для плодоношения косточковых. Например, у абрикоса глубокий сон переходит в вынужденный ещё в декабре. Но это другая тема.Плавно выходит на первое место по важности третий компонент зимостойкости.Т.е. не абсолютное благополучное перенесение низких температур,а возможность сортов переносить такие температурные "качели",провокационные оттепели,порой затяжные (по крайней мере у нас).Было 60 переходов с - на +
Анатолий
-
Zener
- Консультант
toliam1, В Орле проводили исследования,кажется в декабре,на предмет адаптивности сортов яблони к передам температур и выяснили,что нежные сорта просто не успевают в клеточной жидкости увеличить концентрацию "электролита"(утрирую),в результате чего получают повреждения в той или иной степени.Важна именно скорость хим. процесса.Кто не успел-тот опоздал.Хотя дерево глубоко спит...
ЗЫ.Это есть в электронном журнале ВНИИСПК.
ЗЫ.Это есть в электронном журнале ВНИИСПК.
Александр
- toliam1
- Ушел из жизни
Александр, на моей широте, выведенные здесь сорта, в декабре сладко "похрапывают". Пушкой не прошибёшь.
А "нежные" с югов пусть вначале пройдут визовый контроль и покажут межд.паспорт.
На это уходят годы.
А "нежные" с югов пусть вначале пройдут визовый контроль и покажут межд.паспорт.
На это уходят годы.
Анатолий
-
Zener
- Консультант
toliam1, Анатолий,Вы ,наверное,не поняли меня.Речь не о досрочном пробуждении (в
смысле попутали погоду с календарём),а о возможности сорта нарастить концентрацию раствора в клетках тканей.при этом есть предел этой концентрации(равно пределу морозостойкости).Во время оттепели сок внутри тканей разбавляется водой,а при похолодании ,наоборот,происходит увеличение концентрации орг. веществ.Те сорта,что быстрее проводят такую химию-цветут и пахнут.А кто тормозит...Я так понял исследование
орловских учёных.ИМХО и этим тоже можно объяснить общую зимостойкость.
смысле попутали погоду с календарём),а о возможности сорта нарастить концентрацию раствора в клетках тканей.при этом есть предел этой концентрации(равно пределу морозостойкости).Во время оттепели сок внутри тканей разбавляется водой,а при похолодании ,наоборот,происходит увеличение концентрации орг. веществ.Те сорта,что быстрее проводят такую химию-цветут и пахнут.А кто тормозит...Я так понял исследование
Александр
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ранние и глубокие оттепели во время вынужденого покоя не являются ничем новым для яблони как вида так как это норма на западной части Евразии.
Если речь идёт о температурах значительно ниже ноля С и фактически перепадах морозов (т.е. температурах ниже -10 С, для яблони в период покой резкий переход от положительных температур до примерно -20 С не приводит к повреждениям стуктур дерева), то усточивость генотипа яблони к таким процессам в основном соотносится с предельной морозостойкостью структур дерева (по причине того что падение температуры идёт в реальных условиях с перепадом температур и скорость химпроцессов при снижении температуры падает).
Хотелось бы понять в чём проблема тех же плодоводов в зоне где для яблони и груши основными факторами полевой зимостойкости являются морозостойкость в середине зимы и степень законченности процесса лигнификации/"вызревания" древесины к моменту наступления отрицательных температур.
Если речь идёт о температурах значительно ниже ноля С и фактически перепадах морозов (т.е. температурах ниже -10 С, для яблони в период покой резкий переход от положительных температур до примерно -20 С не приводит к повреждениям стуктур дерева), то усточивость генотипа яблони к таким процессам в основном соотносится с предельной морозостойкостью структур дерева (по причине того что падение температуры идёт в реальных условиях с перепадом температур и скорость химпроцессов при снижении температуры падает).
Хотелось бы понять в чём проблема тех же плодоводов в зоне где для яблони и груши основными факторами полевой зимостойкости являются морозостойкость в середине зимы и степень законченности процесса лигнификации/"вызревания" древесины к моменту наступления отрицательных температур.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какую цель приследовали ученые?[Я так понял исследование
В публикации это должно быть отражено поскольку влияет на дизайн методики эксперимента.